Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью
Рецепт аджики на зиму с яблоками и морковью
Аджика из помидор на зиму – это ароматный острый соус из кавказской кухни на основе помидоров, чеснока и других овощей. Этот соус имеет несколько вариантов составляющих, он подходит почти ко всем блюдам из запеченного или жареного мяса. Соус имеет сбалансированное сочетание острых, кислых, сладких, ароматных компонентов и всегда был очень популярным в восточной Европе.
Аджика – это простая заготовка на зиму, которая готовится очень просто, но дает массу вкуса, аромата и пользы. Используйте для нее самые свежие, качественные овощи, которые вы можете приобрести, чтобы сделать вкус аджики идеальным.
Рецепт аджики из помидоров с яблоками и морковью – отличный способ использовать слишком крупные помидоры, которые вы собрали на своем огороде. Также уже поспевают ранние кислые яблоки, которые придадут соусу неповторимый аромат и вкус. Сделайте большую партию аджики, храните ее в банках и наслаждайтесь долгие месяцы.
Рецепт классической аджики «Необыкновенная»
На первый взгляд этот рецепт ничем не отличается от миллионов других. Спешу разубедить: именно он скрывает в себе таинство приготовления.
- 1 кг помидорок, желательно не тепличных;
- 1 кг сладкого перца, красного или зеленого;
- 300 г горького перчика;
- 300 г чеснока;
- горошинки черного и душистого перца;
- семена укропа и кориандра;
- соль по вкусу хозяйки.
Далее все по классике: на мясорубку и проварить в течение одного часа. А вот и обещанный секрет. Семена пряностей немного прокаливаем на жаровне, затем отправляем измельчаться в кофемолке или в ступке и добавляем в общую массу. Так мы создадим необыкновенный аромат, откуда и само название. Раскладываем в стеклянную посуду, храним желательно в прохладном помещении. Приятного вам аппетита, и вкусного обеда и ужина.
Аджика из зеленых помидоров
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 3 крупных зеленых кисло-сладких яблока;
- 3 крупных головки чеснока;
- полстакана уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- соль по вкусу.
Вымойте помидоры, морковь и яблоки. Очистите перец от семян, морковь — от кожуры, а чеснок — от шелухи. У яблок удалите сердцевину. Нарежьте помидоры, перец и яблоки на кусочки, морковь натрите на терке, пропустите все это через мясорубку вместе с чесноком, выложите в эмалированную посуду, добавьте сахар и соль, а также растительное масло. Варите на малом огне 45 минут, затем добавьте уксус и расфасуйте горячую аджику в стерилизованные банки.
Ну а теперь самые простые рецепты: аджика с хреном и аджика на скорую руку (оба вида аджики — не для длительного хранения).
Все фруктово-овощные ингредиенты моем и чистим. Нарезаем довольно крупно, а затем измельчим в блендере или при помощи мясорубки. Ставим полученное пюре на средний огонь. Добавим соль и сахар.
2. Перец (горошком и два вида молотых), лавровый лист, гвоздику, корицу измельчаем и смешиваем в кофемолке или в ступке.
3. Добавим эту пряную смесь в уже закипающее пюре. Перемешаем, пробуем на вкус. Дальше на маленьком огне томим эту смесь 40 минут. Затем добавим уксус, еще 10 минут ждем.
4. А теперь готовую ароматную аджику раскладываем в подготовленные стерильные баночки, закатываем на зиму. Желаю удачи!
На заметку
Такой рецепт приготовления аджики с луком на зиму мне лично очень нравится своим ароматом. Вот не знаю почему так часто в аджику добавляют чеснок, — ведь с луком намного ароматнее и сочнее заготовка получается! Но и чеснок я в следующий раз тоже, думаю, добавлю, а пока что расскажу вам, как сделать аджику с луком на зиму быстро и легко!
Буду пробовать приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
Как приготовить аджику в духовке
1. В массу из томатов и перцев сразу вмешать давленный чеснок, сахар, соль, масло;
2. Промешать, разложить по банкам или все оставить в огнеупорной посуде;
3. Поставить в духовку, прогретую до 170-180 С и проготовить в течение 45-50 минут;
4. Достать аджику из духового шкафа, чуть остудить и влить уксус.
Если готовили в банках, то уксус добавляется равными порциями в каждую баночку и затем аджика укупоривается. Если вся масса пропекалась в миске, то после добавления уксуса, лучше хорошо промешать пасту и только затем разложить в банки.
Совет! Чтобы банки не полопались от жара, их нужно поставить в противень, где налита вода (на 1-1,5 см) и духовка должна быть теплой или холодной! Иначе перепад температур может раскалить стеклянную стенку банки и та лопнет.
А еще бывает аджика из чеснока. Такая закуска редко появляется на столе из-за резкого запаха, но вкус приправы бесподобен, к тому же аджика из чеснока может служить в качестве добавки в различные вторые и первые блюда. Как сделать аджику из чеснока и что потребуется:
- 10 головок чеснока;
- 5-7 томатов;
- 1 морковка;
- 3-4 сладких перчика;
- 1/2 ст. масла растительного;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/4 ст. столового уксуса;
- 2 стручка перца чили.
Острая жгучая «Перчинка»
Что может быть лучше жгучей приправы к мясному блюду против осенне-зимней хандры? Опробуем классический рецепт на зиму острой приправы.
Компоненты для приправы:
- Перец толстостенный сладкий – 1 кг;
- Острый перец (чили) – 200 г;
- Уксус яблочный или белый – 50 мл;
- Соль (не йодированную) – 1,5 ст.л.;
- Сахарный песок – 2 ст. л.;
- Томатную пасту (можно заменить домашним томатным пюре) – 5 ст. л.
Поместим измельченные перцы (сладкий и жгучий) в кастрюлю, добавим к нему томатную пасту, всыплем сахар, соль, поставим вариться на среднем огне один час. Варить приправу нужно при помешивании, чтобы не пригорела. В конце варки добавим уксус, еще раз доведем до кипения и расфасуем по банкам. Закатаем банки крышками, перевернем, укутаем, дождемся остывания. Наша кулинарная «бомба» готова! Приглашайте на дегустацию своих друзей.
- Рецепт приготовление аджики с яблоками предполагает прежде всего подготовку ингредиентов;
Перед началом процесса подготовим необходимые продукты
Моем и перекручиваем помидоры
К томатам всыпаем перекрученный сладкий перец
Очищаем необходимое количество чеснока
Чистые яблоки готовим к перекручиванию: чистим от семечек и нарезаем небольшими кусочками
Острый перец тоже нужно вымыть, очистить от семечек и нарезать
В миску перекручиваем чеснок и чили. Они нам понадобятся позднее
В пюре из томатов и болгарского перца добавляем перекрученные яблоки
Пришло время очистить и нарезать морковь
Морковку перекрутим в кастрюлю или котелок с томатом
Перемешаем все что оказалось в котелке с томатами
Пора налить в аджику растительное масло
Не забываем о том, что аджику следует посолить
Чтобы аджика была сладенькой надо добавить сахар
Кипящую аджику следует варить на слабом огне 20 минут время от времени помешивая
Спустя 20 минут в кипящую аджику добавим заготовленные заранее чеснок и чили перец
Добавляем уксус, доводим аджику до кипения и варим еще 10 минут
А теперь приготовленную на зиму аджику с яблоками разливаем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Зимой будете довольны!
Вот такая она, наша аджика с яблоками на зиму: вкусная, ароматная и простая. Если в вашей поваренной книге есть собственный рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму, поделитесь с нами. Нашим читателям будет интересно попробовать! Давайте готовить вместе — это просто здорово. Ваш ХозОбоз!