Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с хреном и чесноком на зиму

Аджика с хреном и чесноком на зиму

aleksandra74

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 73 кКал.

Рецепт аджики с хреном и чесноком на зиму

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы.

Лучшие рецепты с фото

Вкусная аджика без уксуса, вареная на зиму из помидор и перца

Аджика без уксуса

adminVendanny — Сен 14th, 2016

Аджика из помидор — это такой вид заготовки, который готовят по разным рецептам в каждом доме. Мой рецепт отличается тем, что аджика готовится на зиму без уксуса. Этот момент важен для многих, кто, в силу разных причин, его не употребляет.

Самая вкусная домашняя аджика жгучая

Домашняя аджика жгучая на зиму

adminVendanny — Мар 31st, 2017

Во все времена на застольях к мясу подавались острые соусы. Особое место среди них заняла аджика – абхазская жгучая приправа. Ее острый пикантный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. Предлагаю свой проверенный рецепт. Название мы ему дали соответствующее — Пламенный привет.

Острая аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

adminVendanny — Мар 31st, 2017

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму — простой домашний рецепт с фото.

Острая аджика с хреном

adminVendanny — Дек 4th, 2015

Домашняя аджика – это та приправа, которая всегда стоит на столе или в холодильнике у каждого любителя «остренького». Ведь с ней, любое блюдо становится намного вкуснее и ярче. Рецепт вкусной аджики почти у каждой хозяйки свой, вариантов ее приготовления существует масса.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации

adminVendanny — Сен 25th, 2016

Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.

Ингредиенты на шесть порций

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Чеснок — 150 г
  • Перец острый — 150 г
  • Хрен — 150 г
  • Соль — 0,3 стак.
  • Уксус — 0,3 стак.
  • Масло растительное — 1 стак.
Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму «Тёщин язык»

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Признаться, я долгое время путалась в ингредиентах, из которых готовят аджику. То, что традиционная аджика делается из чили, узнала недавно. Вот, как приготовить аджику из острого перца на зиму.

Аджика из острого перца на зиму

Аджика с хреном и яблоками

Тебе обязательно понравится — ароматная и пикантная закуска! Замечательная приправа к мясу и рыбе. Так же можно добавлять в супы на пример в борщ, или просто намазать на бутерброд. Обязательно возьми на.

Вы себе даже представить не можете, сколько уникальных рецептов имеет такое блюдо, как домашняя аджика из помидоров! Сегодня я покажу, как приготовить аджику с чесноком на зиму пикантную закуску.

Аджика с чесноком на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Аджика с яблоками на зиму

Что из себя представляет аджика?

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз. Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Жгучая аджика - вкусные рецепты

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой. Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания. Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Читайте так же:
Закуска на зиму из овощей посербски

Советы хозяйки

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках, но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

Аджика с хреном на зиму - рецепты

  1. Чеснок — 5 головок
  2. Помидоры – 4 килограмма
  3. Перец сладкий – 1 килограмм
  4. Перец горький – 5–6 штук. Если предпочитаете очень острую добавляйте больше горького.
  5. Хрен (корень) – 5 штук
  6. Соль – полстакана
  7. Сахар – по желанию

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже, а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

Аджика на зиму - готовим дома

  1. Также необходимо удалить сердцевину из жгучих горьких перцев. Перед и после этого их нужно вымыть и дать высохнуть. Я лично делаю это в резиновых перчатках – мою чувствительную кожу перец явно не любит! Но если вы имеете нормальную кожу – можете не бояться ожогов или покраснений.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Оголяем до полностью белого покрова без каких-либо потемнений. Он должен быть дозревшим (но не переспевшим) чтобы избежать процесса брожения сырой аджики. Чем больше будут зубчики, тем острее сам соус.
  3. Хрен. Необходимо и достаточно просто вымыть, убрать все почернения. Корни в чистом виде имеют чистый белый цвет.
Читайте так же:
Салат с рыбой на зиму из шпротов

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

Аджика

  1. Подготавливаем мясорубку. Лучше всего ставить ее в удобном для вас месте. При этом учитывайте, что запачканными будете не только вы, но и близь стоящие предметы. Поверьте, отмывать или отстирывать тяжело. Если вам повезло и у вас есть кухонный комбайн – можете сделать сырую закатку с его помощью.
  2. Засыпаем смесь из ингредиентов. А именно – помидоры, два вида перцев, чеснок, хрен. Перемалываем. Затем добавляем в смесь соль или сахар по желанию. Тщательно все перемешиваем. Напомню, что соль является натуральным консервантом, поэтому лучше пересолить аджику.
  3. Теперь у вас есть 1–2 часа для того чтобы все отмыть, и дать аджике настоятся. Потом обязательно возьмите первую пробу. Если чего-то не хватает – еще не поздно все исправить.
  4. Банки. Это завершающий, но не менее важный этап приготовления зимнего соуса. Стерилизовать банки – обязательно. Тщательно их отмываем. Заливаем кипятком. Даем остыть до нормальной температуры.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки, тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму с морковкой

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер, открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

Аджика с хреном на зиму вареная

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг + —
  • Болгарский перец — 1 кг + —
  • Морковь — 1 кг + —
  • Яблоки «Семеренко» — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 1 кг + —
  • Жгучий перчик — 4 стручка + —
  • Чеснок — 100 г очищенного + —
  • Хрен — 3-5 корней + —
  • Соль — 1/2 стакана + —
  • Сахар — 1 стакан + —
  • Растительное масло — 0,5 л + —
  • Уксус столовый 9% — 1/2 стакана + —

Приготовление

Весовые пропорции помидоров также варьируются в зависимости от вкусов кулинара. Некоторые предпочитают обильно обогащать свою «Хренотень» зеленью и различными специями. Но как не крути, такие заготовки имеют небольшой срок хранения, а чтобы его увеличить нужно приготовить аджику с хреном на зиму вареную.

  1. Все плоды чистим, моем, сушим и пропускаем через мясорубку, кроме чеснока.
  2. Выкладываем полученное ассорти-пюре в казан или сотейник и ставим на минимальный огонь. Тушить под закрытой крышкой 60 минут регулярно помешивая.
  3. Через час пропущенный через пресс чеснок добавляем в общую массу и продолжаем варить аджику ещё 10 минут, после чего засыпаем сахар, уксус, масло и соль. Перемешав все, оставляем покипеть варево еще минут 5.
  4. Когда наше блюдо будет готово, нам необходимо разложить его по стерилизованным баночкам и закатать металлическими крышками. Укутав в тепло, даем нашим консервам остыть в течение суток, после чего отправляем банки в подвал на хранение.

Однако многие не воспринимают вареную аджику всерьез, полагая, что термообработка напрочь убивает всю жгучесть этого закусончика, в чем, собственно и заключается вся его суть. Поэтому есть-таки способ сохранить на всю зиму сырую аджику с хреном.

Главное условие – это качественная стерилизация банок и крышек. Перекрутив и смешав все ингредиенты, просто разложите их по чистым посудинкам и определите в холодильник. Такую заготовку можно кушать на протяжении всей снежной поры, она останется свежей и остренькой.

Её можно мазать на хлеб, просто есть вместе с супом и вторыми блюдами или приправлять соусы, да и вообще использовать в качестве самостоятельной заправки к гарнирам, или мясным блюдам, аджика из помидор и хрена – востребована круглый год хоть под шашлык, хоть на холодец.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с зеленью

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как готовить

 рецепт аджики с хреном на зиму

Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины. Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.

Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.

Вариант 5. Острая аджика с хреном и чесноком

Рецепт понравится любителям закусок поострее. Большое количество чеснока, свежих овощей и зелени позволяет приготовить приправу, которая зимой станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • 30 мл масла постного;
  • два кг спелых помидоров;
  • свежая петрушка и укроп;
  • четыре палочки корня хрена;
  • по десять стручков сладкого и горького перца;
  • 200 г чеснока;
  • соль каменная и сахарный песок;
  • уксус – стакан.

Как приготовить

Помидоры помойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Нарежьте мякоть томатов дольками. Хрен очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Срежьте со стручков перцев хвостики и вычистите семена. Овощи пропустите через мясорубку.

Смесь поместите в казан. Влейте масло и перемешивайте, пока оно полностью не разойдется в овощной смеси.

Добавьте по вкусу сахарного песка и каменной соли. Размешайте, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Аджику распределите по чистым стерильным банкам. Плотно укупорьте крышками и выдержите пару суток в холодильнике. Затем храните банки в погребе.

Аджику, приготовленную по этому рецепту, не рекомендуют кушать людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы сомневаетесь, что приправа сохранит свежесть долго, можете ее довести один раз до кипения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector