Салат «Арбуз» с курицей: пошаговые рецепты с фотографиями процесса готовки
Салат «Арбуз» с курицей: пошаговые рецепты с фотографиями процесса готовки
Салат с оригинальным названием «Арбуз» или «Долька арбуза» украсит любой праздничный стол, удивит всех гостей своим необычным видом, нежным вкусом. Готовить его достаточно легко, продукты используются самые обычные. В зависимости от предпочтений можно украшать верх блюда целыми или порезанными оливками, виноградинами, зеленым луком, кусочками помидоров.
Оригинальный вид этого легкого, немного острого и очень нежного салатика порадует хозяйку и домочадцев, заставит вспомнить жаркое лето даже хмурым осенним днем. Ярко-красный верх напоминает сочную мякоть арбуза, оливки заменяют черные косточки. Зеленую корочку можно сделать из кожуры огурцов, перьев лука или петрушки. Удивление всех присутствующих за столом будет обеспечено стопроцентно.
Как могут помочь бахче растения-компаньоны?
Дыни и арбузы отлично растут в хорошо прогретой и плодородной почве и считаются относительно неприхотливыми растениями. Тем не менее, зачастую они страдают от многочисленных насекомых-вредителей, таких как бахчевая тля, дынные мухи, белокрылка, различные жуки и нематоды.
Конечно же, применение специализированных химических препаратов способно радикально решить подобные проблемы, но немало огородников предпочитают выращивать растения методами органического земледелия. В этом случае можно прибегнуть к «биологическому оружию», важной составляющей которого являются растения-компаньоны.
Выращивание подходящих соседей на бахче рядом с арбузом и дыней, главным образом, помогает привлечь полезных насекомых. Среди них существуют такие, которые активно питаются вредителями, и те, что опыляют цветки арбузов и дынь, способствуя увеличению числа завязей, а следовательно — повышая урожайность бахчи. Правильные растения-соседи могут отпугнуть прожорливых вредителей от бахчевых или принять удар на себя.
Применение [ править | править код ]
«Овощ», который употребляется в пищу, — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который в зрелом виде имеет сходство с чертополохом.
Известно более 140 разновидностей этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40. В настоящее время артишок растёт в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Большинство артишоков выращивается как овощная культура в таких странах, как Франция, Испания, Италия. Практически весь артишок, поставляемый на американский рынок, выращивается в Калифорнии, а калифорнийский городок Кастровилл претендует на мировую столицу артишока, хотя это звание с успехом могли бы оспорить Аликанте в Испании и Бриндизи в Италии.
Преимущественно готовят свежие артишоки, они могут храниться неделю, но свой аромат начинают терять сразу после срезания. Употребление артишоков разнообразно — их подают и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира, с ним делают салаты и пиццы, также его добавляют к пастам, тушёным блюдам и пирогам. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Артишоки подают и в горячем, и в холодном виде.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению.
Благодаря содержанию активных веществ цинарин и цинаридин, артишок применяется в медицине как гепатопротектор. Лекарственные препараты на основе экстракта артишока стимулируют увеличение выработки желчи и желчных кислот и используются при лечении гепатитов, алкогольной интоксикации, холецистита, цирроза, хотя доказательств эффективности экстракта артишока не существует [4] .
Листья, соцветия, стебель и корни растения используются во Вьетнаме для приготовления артишокового чая [5] . Вкус заваренного напитка напоминает кофе и действует как тонизирующее средство [6] .
Соседство овощей на грядках: таблица совместимости
Для правильного сочетания растений в огороде составлена подробная таблица совместимости растений на грядке. В ней наглядно показано, какие растения и огородные культуры хорошо соседствуют между собой, какие соседи на грядках нежелательны и что с чем сажать, чтобы получить хороший урожай.
Название культуры | Благоприятные соседи | Нежелательные соседи |
---|---|---|
Арбуз | Фасоль, картофель, овес | |
Базилик | Сладкий перец, горох, все виды капусты, томаты, баклажаны, спаржа | Огурец, рута |
Баклажан | Перец, фасоль кустовая, лук репчатый, шпинат, салат, горох, чабрец, базилик | Фенхель, огурец, тыква |
Бобы овощные | Отличная совместимость этих растений на грядке – с любой капустой, морковью, редисом, огурцами, свеклой, картофелем, тыквой, кабачками | Фенхель, горох, лук, чеснок, бархатцы |
Горох | Базилик, кольраби, салат, баклажан, бобовые, морковь, репа, огурец, редис, редька, петрушка, кабачок, тыква, арбуз | Иссоп, полынь, ревень, томат, лук, чеснок |
Горчица | Подходящие соседи на грядке ‒ любая капуста, редька, бобовые, горох, шпинат | Плохая совместимость с такими растениями, как свекла, рапс, репа |
Дыня | Кукуруза, редька, редис, фасоль | Картофель, огурцы |
Кабачок | Лук, кукуруза, свекла, бобовые, кустовая фасоль, мята, редис, настурция | Картофель, тыква |
Капуста белокочанная | Эта капуста – хорошая соседка на грядке для редиса, свеклы, картофеля, салата, огурца, сельдерея, лука, укропа, фасоли | Морковь, томат, репа, чеснок, петрушка, пижма, цветная капуста |
Брокколи | Петрушка, фасоль, картофель, лук, свекла, салат, морковь, сельдерей, укроп, ромашка | Томат, репа |
Капуста брюссельская | Благоприятное соседство с такими овощами, как картофель, фасоль, укроп, сельдерей | Клубника, томаты |
Кольраби | Огурец, салат, редис, лук, свекла, шпинат, горох, укроп, картофель, перец | Нежелательно соседство таких огородных культур, как томат, фасоль, клубника, хрен, чеснок |
Капуста листовая | Отличным будет соседство растения на грядке с картофелем и шалфеем | Пижма |
Капуста пекинская | Горох, фасоль, шпинат, салат, морковь, горчица, шалфей | Клубника, томат |
Капуста цветная | Салат, огурец, сельдерей, картофель, фасоль | Томат, клубника, свекла, брокколи |
Картофель | Лук, капуста, кукуруза, хрен, чеснок, фасоль, редис, баклажан, редька, бобовые, шпинат, салат, хрен, свекла, арбуз, амарант | Неблагоприятно соседство таких овощей, как фенхель, тыква, томат, огурец, дыня, сельдерей, кабачки, ревень |
Кресс-салат | Редис, редька, репа, лук, настурция, шпинат, томат | Единственные нежелательные овощи на грядке – огурцы |
Кукуруза | Картофель, салат, бобы, фасоль, кабачок, тыква, огурец, горох, арбуз, артишок, дыня, томат, соя | Фенхель, лук, свекла, сельдерей |
Лук репчатый | Лук и капуста на одной грядке уживаются лучше всего. Также для лука хорошие соседи на огородной грядке – морковь, огурец, свекла, томат, кабачок, арбуз, дыня, перец, картофель, укроп, петрушка | Шалфей, бобы, фасоль, редис, редька, горох, репа, спаржа |
Лук-порей | Правильное соседство луку-порею составят такие растения, как сельдерей, петрушка, морковь, капуста, салат, свекла, фасоль | Нежелательны – бобы, брокколи, горох |
Морковь | Хорошая совместимость посадок на огороде – с огурцами, луком, редисом, горохом, шалфеем, редькой, шпинатом, салатом, чесноком | Морковь не любит соседства на грядке со свеклой, анисом, петрушкой, фенхелем, укропом, сельдереем |
Огурец | Лучшее овощное соседство для огурцов – кукуруза, белокочанная поздняя капуста, морковь, лук, чеснок, фасоль, укроп, салат, редька, свекла, редис, сельдерей, бобовые, кинза | Томат, майоран, картофель, кресс-салат, дыня, баклажан, ревень |
Перец | Благоприятные соседи на грядке – помидор, базилик, шпинат, морковь, лук, баклажан, томат | Кольраби, тыква, фасоль, огурец, фенхель |
Петрушка | Для петрушки хорошие соседи по грядке – лук, шпинат, спаржа, салат, укроп, горох, кабачки, редис, редька | Морковь, сельдерей, кинза, капуста белокочанная |
Ревень | Сельдерей, капуста, салат, фасоль, горох, шпинат | Картофель, репа, редька, лук, морковь, редис, редька |
Редис | Дружественные для редиса овощи–соседи – томат, фасоль, шпинат, морковь, капуста, сельдерей, салат, бобы, кабачки, тыква, горох, лук, петрушка, огурец, картофель, чеснок, свекла, дыня, репа | Неблагоприятно огородное соседство с ревенем |
Редька | Огурец, дыня, томат, морковь, шпинат, бобы, свекла, капуста, пастернак, фасоль, петрушка, | Свекла, лук репчатый, ревень, сельдерей |
Репа | Лучшие овощи–соседи на грядке для репы – редис, горох, кресс-салат, шпинат, фасоль | Нежелательное овощное соседство на огороде составляют томат, ревень, горчица, лук |
Салат | Бобовые, петрушка, свекла, горох, картофель, клубника, кукуруза, лук, перец, редис, репа, тыква, фасоль, сельдерей, шпинат, баклажаны | Морковь, свекла |
Свекла | Отличные соседи свеклы на грядке – лук, редис, огурец, морковь, чеснок, капуста, кабачки, бобы, томат, фасоль, горох, салат, картофель | Шнитт-лук, сельдерей, кукуруза, укроп, горчица |
Сельдерей | Капуста, огурец, шпинат, лук, бобы, томат, фасоль | Нежелательные растения–соседи на грядке – кукуруза, картофель, морковь, редька, свекла, петрушка |
Спаржа | Базилик, петрушка, томат, картофель, капуста, салат | Шпинат, фасоль, лук репчатый |
Томат | Оптимальные соседи по грядкам в огороде – базилик, редис, петрушка, лук, чеснок, салат, морковь, кукуруза, шпинат, спаржа, фасоль, белокочанная ранняя, свекла, сельдерей, редька, перец | Лебеда, репа, картофель, укроп, горох, фенхель, тыква, кольраби, огурец |
Тыква | Лучшее соседство овощей на огороде – с кукурузой, мятой, горохом, фасолью, редисом | Нежелательно соседство таких овощных культур, как картофель, перец, томат, кабачок |
Укроп | Дружественные соседи укропа на грядке – капуста, огурец, шпинат, лук, салат | Морковь, томат, свекла, базилик, картофель, фасоль |
Фасоль кустовая | Фасоль – оптимальная соседка на огороде для капусты, картофеля, огурца, редиса, салата, репы, сельдерея, томата, баклажана, тыквы, свеклы, кабачка | Чеснок, лук, горох, укроп, перец, спаржа |
Хрен | Отличная совместимость на грядке – только с картофелем | Кольраби, редька, редис |
Чеснок | Чеснок и свекла – лучшие по совместимости соседи. Также полезным будет соседство на грядке с петрушкой, помидорами, картофелем, морковью, салатом, огурцами, редисом | Неблагоприятно соседство чеснока с капустой, фасолью, горохом и другими овощами семейства бобовых |
Шпинат | Подходит для соседства практически со всеми растениями на огороде | Нежелательные соседи на грядке (плохая совместимость) – со спаржей и кабачком |
Салат из фасоли с грибами
Для приготовления этого салата можно брать фасоль, которая у вас имеется в закромах — сухую белую или красную, а можно и маринованную (тоже любую). Если использовать маринованную, то отваривать ее не придется. Я же возьму обычную белую фасоль.
Для того, чтобы салат не получился очень бледным, для придания ему аппетитного цвета, используйте морковочку.
Мне больше нравится, когда морковка нарезана кубиками или соломкой, но в этот раз я поленилась и натерла ее на терке.
А вот про грибы – отдельная песня. Естественно, самые ароматные да еще и насыщенным ярким вкусом сушеные грибы. А если вы считаете, что с сушеными грибами много возни, используйте шампиньоны или же любые замороженные из вашего холодильника.
Подготовьте все нужные ингредиенты и приступим к приготовлению.
Для салата из фасоли необходимы:
- 1,5 ст. сухой фасоли;
- Парочка луковиц;
- 2-3 морковки;
- 300 г грибов;
- 2-3 маринованных (соленых) огурцов;
- Майонез;
- Соли и перчика;
- Зелень свеженькая;
- Масло растительное.
Как приготовить салат из фасоли с грибами
Предварительно (желательно) фасоль на ночь замочить нужно будет. Затем слить воду, в которой замачивалась, налить новую и отварить до готовности, но так, чтобы она не разваливалась и при перемешивании не превратилась в кашу.
Как фасоль сварить? Вот вам подсказка:
Если уже сварилась, уберите в сторонку, пусть полностью остынет.
Очищенный лук порежьте и обжарьте слегка в масле растительном.
Теперь морковку добавьте
до мягкости овощей потомите все вместе.
Не теряя времени можно заняться и грибами, также их нарезав не очень крупно.
Когда морковочка с лучком обжарятся, очередь за грибами. Добавляем их к овощам на сковороде.
И еще немного обжариваем, солим, перчим.
Содержимое сковородки перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.
После чего смешиваем остывшие овощи с отваренной фасолью.
Добавляем соломкой нарезанные маринованные или соленые огурцы.
Заправляем салат майонезом и зеленью.
А для тех, кто не любит майонез или сидит на диете, можно вместо него взять сметану или йогурт и добавить немного горчицы. Получится более легкое блюдо, не такое калорийное.
Кстати, для своих салатов здесь можно подобрать понравившийся рецепт заправки.
И еще один совет – если не добавлять майонез и соленые огурцы в салат из фасоли с грибами, то можно такое блюдо использовать в качестве гарнира к разным блюдам из мяса, рыбы. Прекрасно такой овощной гарнир будет сочетаться с легкими свежими овощными салатами.
Хорошие соседи: мята (улучшает вкус), хрен (обеспечивает защиту от картофельного клопа), бобовые обогащают почву азотом, отпугивают колорадского жука фасоль, кориандр, настурция, пижма, бархатцы, чеснок помогает борьбе с фитофторозом
Плохие соседи: перец, баклажаны, томаты (обмен болезнями), бахчевые, огурцы, спаржа, сельдерей, подсолнечник
Хорошие соседи: морковь (отпугивает луковую муху), огурцы, свекла, огурец и шпинат (лук вырастает крупнее), редис, капуста, картофель, огурец, редис, ромашка, салат, свекла, чабрец, шпинат. Морковь помогает отпугнуть луковую муху, а благодаря соседству с огурцами или шпинатом лук вырастает крупнее
Плохие соседи: горох (злостные враги), фасоль, спаржа, бобы
Применение кардамона в кулинарии
Помимо медицины получил кардамон применение в кулинарии. Его полезные свойства, аромат и вкус не разрушаются при термической обработке.
Можно употреблять кардамон и без готовки, так, в индийских ресторанах зернышки подают на блюде после обеда вместо жвачки – чтобы освежить дыхание, стимулировать пищеварение.
Следует помнить о том, что вкусу и аромату кардамона требуется время, чтобы проявиться, поэтому блюда лучше готовить за несколько часов или даже за сутки.
Куда добавляют кардамон
Зеленый кардамон идеально подходит к любым блюдам. Черный кладут в несладкие кушанья и напитки.
Молотый кардамон присутствует почти во всех индийских пряных смесях, таких как гарам-масала.
Ароматная специя встречается в супах – особенно где есть горох, фасоль, чечевичные, бобовые, в блюдах с картофелем и рисом, ее добавляют к овощам, фруктам и орехам.
В напитках употребляется как настой (без кипячения), порошок, молочный отвар. Встречается кардамон и в ликерах, например, Кюрасао и Шартрезе, компотах, киселях, добавляется к чаю и кофе.
В десертном меню кардамон встречается как компонент сладких молочных каш и пловов, тортов, пряников, печенья, кексов, пирожных, халвы, муссов.
Кофе с кардамоном
Такой напиток считается традиционным в арабских и азиатских странах. Кардамон придает кофе благородный вкус, устраняя токсичность кофеина и снижая риск тахикардии и повышения артериального давления. Для приготовления напитка несколько молотых семян кладут в турку перед варкой или в уже готовый кофе.
Чай с кардамоном полезные свойства
Кардамон можно класть в черные чаи вместо цитрусов – в стручках или зернами. Вкус такого напитка особенно понравится тем, кто любит чай с бергамотом. Традиция пить кардамонный чай пришла к нам из Индии и Китая, где его считают «напитком мудрости».
Индийские чаи завариваются из разнообразных пряных смесей-масал, куда обычно входят кардамон и корица. Более оригинальным может показаться традиция кашмирцев пить зеленый сладкий чай с коробочками кардамона.
Молоко с кардамоном
Кардамон полезно принимать с молоком, потому что эта пряность нейтрализует повышенное выделение слизи, которое можно спровоцировать в организме употреблением молочных продуктов, особенно в холодном виде.
Как лекарственное средство кардамон лучше употреблять с подогретым, но не доведенным до кипения молоком. В готовый напиток добавляется мед, можно размолоть или есть вприкуску миндальные зерна.
Молоко с кардамоном – традиционное средство для успокоения нервной системы перед сном, расслабления, снятия усталости, при ежедневном употреблении оно также считается высокоэффективным для лечения импотенции.