Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Арбузная долька: ингредиенты и рецепт

Салат Арбузная долька: ингредиенты и рецепт

Салат Арбузная долька: ингредиенты и пошаговый рецепт

Желание удивить гостей и родных необычным и вкусным блюдом присутствует в мыслях любой хозяйки. Сделать это можно довольно просто. Достаточно приготовить вкусное и необычное блюдо. Порадовать близких, друзей и родственников можно с помощью необычного, но очень вкусного салата «Арбузная долька». Он смотрится на столе очень красиво и ярко. Такое блюдо точно запомнится и понравится всем.

Классический рецепт салата «Арбузная долька»

Этот яркий салат в форме арбузной дольки точно порадует глаз своей необычной подачей и подарит невероятные вкусовые ощущения – просто пальчики оближешь!

Классический рецепт салата «Арбузная долька»

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе куриное (400 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • изюм (150 г);
  • огурец свежий (3 шт.);
  • перец болгарский (крупный, 1 шт.);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • майонез (150 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (5-7 шт.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе моем, удаляем пленки и отвариваем до готовности (около 20 минут после закипания воды). Чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным, в воду добавляем соль, лавровый лист, перец душистый и черным горошком.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания). Сливаем воду и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (10-13 минут после закипания воды).
  4. Изюм промываем, кладем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Он должен распариться в течение 5-7 минут. Для лучшего эффекта его следует накрыть блюдцем. По окончании времени сливаем воду.
  5. Остывшее мясо нарезаем мелкими кубиками.
  6. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  7. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на крупной терке.
  8. Огурцы моем, обрезаем хвостики. Натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
  9. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем крупными кусками.
  10. Помидоры моем, разрезаем их на несколько частей.
  11. Помидоры и перец помещаем в чашу блендера, измельчаем. Немного солим и перчим.
  12. Лук чистим и мелко шинкуем.
  13. Сыр натираем на крупной терке, около 50 г оставляем для украшения.
  14. Открываем банку с маслинами, откидываем их на дуршлаг. Каждую маслину разрезаем на 4 части.
  15. Салат формируем слоями в виде полумесяца в следующем порядке – мясо, лук, изюм, картофель, белок, сыр, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  16. Приступаем к украшению блюда – бока обкладываем огурцами в виде корки, присыпаем сыром. Сверху распределяем по поверхности смесь помидоров с перцем и выкладываем четвертинки маслин (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
  17. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои успели пропитаться.
Читайте так же:
Макаронный салат с крабовыми палочками

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда, немного отличающегося по набору продуктов:

  • Куриное яйцо 4 Шт.
  • Помидор 250 г
  • Огурец 250 г
  • Маслины без косточки 70 г
  • Майонез 200 г
  • Чеддер 150 г
  • Филе курицы 250 г

1. Подготовьте филе

Нарежьте куриное филе кубиками

Нарежьте куриное филе кубиками: YouTube / Как приготовить

Куриную грудку помойте, обсушите салфеткой и заверните плотно в фольгу. Вскипятите в кастрюле литр воды. Положите в нее филе и варите на сильном огне 20 минут. Готовое мясо в фольге выньте из кипятка и переложите в миску с холодной водой.

Когда курица остынет, снимите фольгу, разрежьте мясо на кубики размером 8–10 мм. Измельченное филе уложите в большую миску.

2. Подготовьте остальные продукты

Нарежьте помидоры кубиками

Нарежьте помидоры кубиками: YouTube / Как приготовить

Сварите вкрутую яйца, натрите их на крупной терке, положите в миску с курицей. Огурцы также натрите на крупной терке, но оставьте пока в стороне: они необходимы для декора.

Чеддер натрите мелко. Вместо него можете использовать любой другой твердый сыр интенсивного желтого цвета. Половину сыра добавьте к яйцам и куриному филе. Остальной отложите для украшения салата.

Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите из них семечки. Мякоть нарежьте некрупным кубиком. Разрежьте 6–8 маслин вдоль на четвертинки. Это арбузные косточки. Оставшиеся маслины порубите очень мелко и положите к курице, сыру и яйцам.

3. Заправьте салат

Заправьте салат майонезом и перемешайте

Заправьте салат майонезом и перемешайте: YouTube / Как приготовить

Добавьте в миску с курицей, яйцами, сыром и маслинами примерно 100 г майонеза. Смешайте продукты. Масса должна быть вязкая и немного сухая, иначе салат будет плохо держать форму.

4. Сформируйте основу салата

Сформируйте основу салата

Сформируйте основу салата: YouTube / Как приготовить

Читайте так же:
Шопский салат с языком

Дно овальной тарелки смажьте тонким слоем майонеза — так будет легче выкладывать салат. Сформируйте из массы полукруг. Прямой край делайте тоньше, а полукруг у края тарелки — толще. Распределите салат так, чтобы получился постепенный переход между тонкой и толстой сторонами.

5. Выложите помидоры

Выложите помидоры

Выложите помидоры: YouTube / Как приготовить

Отступите от полукруглого края примерно 1,5 см и разложите по остальной поверхности измельченный помидор. Распределите его равномерно гибким шпателем. Прижимайте очень аккуратно, чтобы не отделился сок.

6. Сформируйте «арбузную корку»

Сформируйте корку из сыра и огурца

Сформируйте «корку» из сыра и огурца: YouTube / Как приготовить

Мелко натертым сыром присыпьте округлый край салата по верхней кромке и сбоку. Для лучшей фиксации прижимайте сыр силиконовым шпателем или сухой ложкой. Крупно тертый огурец разместите по закругленному торцу толстым, около 1 см слоем, разровняйте. Это и будет «арбузная корочка».

7. Выложите «косточки» из маслин

Выложите четвертинки маслин

Выложите четвертинки маслин: YouTube / Как приготовить

Нарезанные четвертинками маслины разложите поверх слоя помидоров, чтобы они имитировали арбузные семечки. Придерживайтесь определенного порядка, чтобы иллюзия была максимально реалистичной.

Приготовленный салат отправьте в холодильник на 1–2 часа. За 20 минут до подачи выньте «Арбузную дольку» и подержите при комнатной температуре. На порции делите закуску непосредственно за столом.

3 вариант: салат Арбузная долька с грибами

Оригинальное блюдо - воспоминание о лете

  • Время: 3 часа
  • Порций: 3

Ингредиенты для приготовления салата «Арбузная долька»:

  1. Ветчина — 150 г
  2. Грибы (шампиньоны) — 200 г
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Яйца — 3 шт.
  5. Сыр твёрдый — 100 г
  6. Помидор — 1 шт. — для оформления
  7. Огурец — 1 шт. — для оформления
  8. Маслины — 5 шт. — для оформления
  9. Соль — по вкусу
  10. Чёрный молотый перец — по вкусу
  11. Масло растительное — для обжаривания
Читайте так же:
Салат с креветками «Светофор»

Для заправки

  1. Майонез (сметана) — 250 мл
  2. Чеснок — 2 зубчика
  3. Лимон (сок) — 0.5 шт.
  4. Зелень (укроп) — 1 веточка

Приготовление салата «Арбузная долька».

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Обжариваем лук и грибы
Промоем лук и грибы, очистим их, и мелко нарежем. Затем обжарим на небольшом количестве масла в разогретой сковороде, до готовности. На это у Вас уйдет 10-15 минут. Не забывайте помешивать пережарку, чтобы она не подгорела. Перед добавлением в салат пережарку нужно охладить.

Режем ветчину
Ветчину нарежем кубиками или тонкими пластинками, сыр натрём на мелкой тёрке, а яйца отварим, а затем мелко нарежем.

Режем огурцы и помидоры
Огурцы и помидоры необходимы нам только для украшения салата, их нужно промыть и нарезать. У помидоров нужна только твёрдая часть, без сока.

Шаг 2: Готовим соус-заправку для салата.

Соус-заправка
Необычная заправка придаст салату ещё большую пикантность во вкусе. Готовить её очень просто — смешиваем сметану или майонез с давленным чесноком, соком лимона и мелко нарубленным укропом. Добавляем соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Вот и готово!

Шаг 3: Компонуем салат «Арбузная долька».

Выкладываем салат слоями
Салат относится к категории слоёных, а это значит что выкладывать ингредиенты мы будем слоями, смазывая каждый слой майонезом и добавляя немного соли.
На круглый плоский салатник выкладываем нарезанную ветчину — это наш первый слой. Придаём будущему салату форму полукруга — именно так и выглядит отрезанный кусок арбуза. За ветчиной идёт слой пережарки из шампиньонов и лука, затем яйца и тёртый сыр.

Шаг 4: Украшаем салат «Арбузная долька».

Украшаем салат в виде арбузной дольки
Внешний слой полукруга украшаем нарезанными кусочками огурца, зелёной шкуркой вверх. Проявите терпение и выкладывайте аккуратно и плотно каждый кусочек — так салат будет выглядеть ещё красивее. Внутренний слой украшаем тонкими пластинками помидоров. Роль арбузных семечек отдаём маслинам. Резать их или класть целиком — решать Вам.
Отправляем салат на 2-3 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Читайте так же:
Севиче из тунца с манго

Шаг 5: Подаём готовый салат «Арбузная долька».

Подаём готовый салат

Охлаждённый салат достаём из холодильника и выставляем на накрытый стол. Нарезаем «Арбузную дольку» кусочками для каждого гостя, а можно сделать несколько отдельных «долек» и выставить салат порционно.

Салат Арбузная долька

1. Отварите курицу. Снимите с кости, удалите кожу. Мясо нарезать мелко. Вкуснее салат будет, если взять мясо с ноги птицы.

Салат Арбузная долька

2. Отварные яйца натрите на терке. Натрите на терке сыр. Соедините мясо птицы, сыр, яйца. Добавьте нарезанные маслины.

Салат Арбузная долька

3. Заправьте все майонезом. Перемешайте. Из полученной массы на плоской тарелке выложите некое подобие дольки арбуза.

Салат Арбузная долька

4. Мелко нарежьте помидоры кубиком. Лучше брать упругий, мясистый помидор. Он меньше дает сока и более плотный. Свежий огурец натрите на терке. Центральную часть дольки декорируйте помидором, а край — огурцом.

Салат Арбузная долька

5. Из 2-3 маслин сделайте подобие семян арбуза. Выложите кусочки маслин сверху.

Салат Арбузная долька

6. Подайте салат к столу. Салат вкусный и нарядный. Приятного аппетита! Подавать салат нужно остывшим.

Салат арбузная долька с курицей и ананасом

  • куриное филе – 400 г;
  • ананасы консервированные – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • маслины для украшения.

Отварить и мелко порезать куриное филе. Сыр натереть на мелкую тёрку. Яйца отварить и тоже натереть на тёрку.

Лук очистить, мелко покрошить и залить кипятком минут на 5, чтобы удалить из него горечь. При желании можно добавить в воду чайную ложку уксуса и сахара.

Помидоры мелко нарезать, огурцы натереть на тёрку.

Уложить салат слоями на тарелку. Начать с мяса, потом выложить лук и ананасы. Затем яичный слой и сверху – сыр. Каждый слой промазывать майонезом.

Читайте так же:
Салат с колбасой и редькой

Украсить салат так, как описано выше, в салате арбузная долька, рецепт с пошаговым фото на кефире.

Салат Арбузная долька
1. Отварите курицу. Снимите с кости, удалите кожу. Мясо нарезать мелко. Вкуснее салат будет, если взять мясо с ноги птицы.

Салат Арбузная долька
2. Отварные яйца натрите на терке. Натрите на терке сыр. Соедините мясо птицы, сыр, яйца. Добавьте нарезанные маслины.

Салат Арбузная долька
3. Заправьте все майонезом. Перемешайте. Из полученной массы на плоской тарелке выложите некое подобие дольки арбуза.

Салат Арбузная долька
4. Мелко нарежьте помидоры кубиком. Лучше брать упругий, мясистый помидор. Он меньше дает сока и более плотный. Свежий огурец натрите на терке. Центральную часть дольки декорируйте помидором, а край — огурцом.

Салат Арбузная долька
5. Из 2-3 маслин сделайте подобие семян арбуза. Выложите кусочки маслин сверху.

Салат Арбузная долька
6. Подайте салат к столу. Салат вкусный и нарядный. Приятного аппетита! Подавать салат нужно остывшим.

Как приготовить “Салат Арбузная долька”

Салат Арбузная долька - фото шаг 1

1. Отварите курицу. Снимите с кости, удалите кожу. Мясо нарезать мелко. Вкуснее салат будет, если взять мясо с ноги птицы.

Салат Арбузная долька - фото шаг 2

2. Отварные яйца натрите на терке. Натрите на терке сыр. Соедините мясо птицы, сыр, яйца. Добавьте нарезанные маслины.

Салат Арбузная долька - фото шаг 3

3. Заправьте все майонезом. Перемешайте. Из полученной массы на плоской тарелке выложите некое подобие дольки арбуза.

Салат Арбузная долька - фото шаг 4

4. Мелко нарежьте помидоры кубиком. Лучше брать упругий, мясистый помидор. Он меньше дает сока и более плотный. Свежий огурец натрите на терке. Центральную часть дольки декорируйте помидором, а край – огурцом.

Салат Арбузная долька - фото шаг 5

5. Из 2-3 маслин сделайте подобие семян арбуза. Выложите кусочки маслин сверху.

Салат Арбузная долька - фото шаг 6

6. Подайте салат к столу. Салат вкусный и нарядный. Приятного аппетита! Подавать салат нужно остывшим.

Оценить рецепт Салат Арбузная долька:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 302

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector