Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные армянские салаты: рецепты с фото

Вкусные армянские салаты: рецепты с фото

Традиционные салаты разных народов – это прекрасный способ разнообразить привычное меню. Армянские салаты очень разнообразны. Существует множество рецептов. Они прекрасно подходят для праздничного стола. Многие салаты выглядят очень нарядно, это получается за счет сочетания разных овощей: ярких томатов, сочного перца, скромного баклажана. Прибавив свежую зелень, например базилик или петрушку, можно получить не только ароматное, но и красивое блюдо. Многие блюда готовятся действительно быстро. Поэтому они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяек.

Армянский салат из запеченных овощей

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час.

Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту

  1. У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
  2. Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
  3. Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
  4. После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
  5. Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
  6. У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
  7. Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.
Читайте так же:
Салат с кальмаром и горошком

При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать армянский салат из печеных овощей? В первую очередь включите духовку разогреваться до 200 градусов. Подготовьте продукты. Промойте под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидоры, баклажаны, болгарские перцы, зелень и очищенные зубчики чеснока.

Шаг 2:

Шаг 2.

Затем возьмите 2 формы для запекания с высокими бортиками. Влейте в них по 0,5 стакана чистой воды. В одну из форм положите луковицы и баклажаны, предварительно наколов последний ингредиент вилкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Во вторую уложите помидоры и болгарский перец. Поставьте формы с овощами в горячую духовку. Теперь главная задача — следить за временем, так как все ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40-45 минут средние по размеру, а крупные — до 1 часа, помидоры и перец 20–30 минут. Периодически открывайте духовку и при помощи вилки переворачивайте овощи с одного бока на другой, для того, чтобы они равномерно пропеклись.

Шаг 4:

Шаг 4.

Первой выньте из духовки форму с готовыми перцами и помидорами, придерживая ее прихваткой. Через 30 минут проверьте готовность баклажанов и лука — воткните в них вилку, она должны войти в мякоть плавно, без препятствий. Если они готовы — извлеките форму с этими овощами из духовки, если нет — продолжайте печь. Готовые овощи немного остудите так, чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.

Шаг 5:

Шаг 5.

Пока остывают овощи, приготовьте заправку для салата. Как сделать заправку? В пиалу влейте оливковое масло. Овощи имеют сладковатый привкус, поэтому, чтобы салат получился пряным, пикантным, ярким по вкусу, добавьте в заправку уксус, лимонный сок, соль, черный молотый перец, душистый молотый перец, выдавите через пресс зубчики чеснока. Вилкой взбейте заправку до однородности, затяните емкость с ней пищевой пленкой и дайте настояться.

Читайте так же:
Салат «Красная шапочка» особенный

Шаг 6:

Шаг 6.

Пока настаивается заправка, слегка остывшие овощи очистите кухонным ножом. Затем по очереди положите их на разделочную доску и нарежьте. У перца удалите плодоножку, выпотрошите его от семян и нарежьте широкими полосами толщиной до 2–3 сантиметров. Лук нарежьте крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра.

Шаг 7:

Шаг 7.

Баклажаны нарежьте ломтиками длиной до 3–4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрежьте на 4–6 частей.

Шаг 8:

Шаг 8.

Зелень кинзы, петрушку, можно и укропа, встряхните над раковиной от излишков жидкости, положите на разделочную доску и мелко нашинкуйте при помощи кухонного ножа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Положите все нарезанные овощи в миску, добавьте измельченную зелень, залейте заправкой.

Шаг 10:

Шаг 10.

Очень аккуратно перемешайте все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делайте это так, чтобы ароматная заправка обволокла все ингредиенты. После дайте салату настояться 5–7 минут, затем выложите на блюдо и подайте к столу. Украсьте листочками кинзы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.

– По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.

– В салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, помимо кинзы, петрушки, укропа.

– Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.

– По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Читайте так же:
Баклажаны с грецкими орехами погрузински

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

  • перец болгарский – 700 г
  • чеснок – 8 зубчиков
  • укроп свежий – 1 пучок
  • сельдерей сушёный – 2 ст. л.
  • перец душистый в горошке – 2 шт.
  • лавр – 2 листа
  • соль крупная – 1/2 ст. л.
  • сахар или мёд – 1 ст. л.
  • уксус – 1 ст. л.
  • вода очищенная – 200 мл.
    Чеснок необходимо почистить, помыть. Перец тоже помыть, вырезать сердцевину и высыпать все семена. Порежьте перец напополам или на четыре части, все зависит от размера ваших овощей.

Для консервации нужны чистые, сухие, пропаренные банки. Сейчас много способов подготовки банок – в духовке, мультиварке, пароварке, СВЧ, просто на кастрюле. Выберите для себя самый удобный вариант, а поможет в этом наша статья.

Как готовить салат

Как уже говорилось ранее, для приготовления овощей на мангале желательно иметь специальные шампуры с двойными стержнями. При накалывании на них овощей, они не сдвигаются, не скользят, и шампура можно перевернуть на противоположную сторону для равномерного выпекания продуктов. Если у вас таких шампуров нет, то старайтесь подобрать более широкие металлические стержни, возьмите решетку от духовки или покупную, которая закрывается на защелку. В такое приспособление можно уложить сразу несколько овощей и перевернуть одним движением руки сразу все.

Выпекаются овощи на жаре углей до полной готовности. Проверьте их на мягкость зубочисткой или любой веточкой. Некоторые хозяйки советуют после выпекания обдать горячие овощи холодной водой, тогда лучше счищается кожура. Но если продукты пропеклись хорошо, то она должна прекрасно сниматься и без такого обливания. Чтобы не обварить руки горячим соком, дайте овощам немного остыть и только потом начинайте очистку.

Читайте так же:
Салат из свеклы без майонеза

У баклажанов сначала отрезают хвостики, а потом снимают кожуру ножом. У салатного перца нужно черенок удалять вместе с серединкой, наполненной семенами. Потом аккуратно снимите тонкую пленку кожицы. Старайтесь, чтобы не осталось семян совсем. Разделывать овощи можно прямо руками, предварительно вымыв их водой. Будьте осторожны, при надрезании сладкого перца изнутри на ваши руки может вытечь горячий сок, который данный овощ обильно выпускает в полость. Чтобы не обжечься, сначала надрежьте перец и, держа его за хвостик, дайте стечь соку. Только потом начинайте очистку руками.

С лука снимите шелуху, а с томатов – тонкую кожицу. С пучков зелени срежьте веточки, оставив только верхнюю часть.

Чем полезен сельдерей

Сельдерей используется для приготовления различных заправок и приправ к овощным салатам, гарнирам к мясу и птице, в супах, в диетическом питании. Черешки прекрасны для овощных коктейлей и очищающих на кефире, а корень сельдерея идет в бульоны, соте, пюре и рагу. Приготовьте необычно пюре из корня сельдерея к птице и вы будете удивлены, обещаю! Бесподобны пары: сельдерей – яблоко, сельдерей – морковь, сельдерей – ананас.

В армянском салате используется сельдерей листовой. Полезные свойства сельдерея неоспоримы: антисептическое, противоаллергическое, очищающее, противовоспалительное, ранозаживляющее и слабительное действие.

Закуска быстрая и очень полезная. Не правда ли, сельдерей не часто попадает на наш стол? Почему бы не воспользоваться случаем и не приготовить с ним салат?

Вообще, нежно люблю Армянскую кухню. Ни один пикник или посиделки на свежем воздухе не обходятся без армянского хоровац – как приготовить овощи гриль в духовке я показывала раньше. Попробуйте обжечь перцы и баклажаны над газовой конфоркой перед запеканием, почувствуйте разницу.

Читайте так же:
Салат из сельди «Радуга»

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 1

Приготовим все необходимые продукты. Овощи помоем.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 2

Баклажаны наколем вилкой и сложим овощи на решетку, либо на лист для выпекания продуктов и поставим печься в духовой шкаф.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 3

Томаты зальем кипятком, дадим им немного постоять.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 4

Запеченные баклажаны выложим в миску, чтобы остывали, а перцы накроем фольгой прямо на листе, после этой процедуры у перцев легко снимется шкурка.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 5

Далее, остывшие баклажаны очистим от шкурки и нарежем на кусочки, либо полосками, как нравится, при этом держим сам баклажан на хвостик, так нарезать удобнее.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 6

Перцы очистим от сердцевины с семенами и шкурки. Очищенные перцы нарежем полосками.

Фото рецепта - Хоровац из баклажанов (армянский салат) - шаг 7

В овощи добавим обваренные и очищенные томаты, присолим и хорошо перемешаем, по вкусу можно добавить тонко нарезанный лук репчатый. При подаче на стол, украсим зеленью. Приятного аппетита!

  1. Морские водоросли размораживаем, промываем несколько раз в холодной воде от слизи. Если капуста крупная – режем водоросли тонкой соломкой.
  2. Опускаем морскую капусту в горячую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, воду сливаем, капусту промываем холодной водой.
  3. Для приготовления маринада перец, гвоздику, «лаврушку», кориандр завязываем в марлевый мешочек.
  4. Доводим до кипения один литр воды, добавляем сахар, соль, мешочек со специями и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
  5. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленную морскую капусту, варим примерно 10 минут, в конце варки добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты 70%. Что такое уксусная кислота подробнее здесь. Её можно заменить на 8 чайных ложек 9% уксуса.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку или любую ёмкость. Убираем в холодильник на 30 минут.

После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как заготовку на салат, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные закуски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector