Рецепт приготовления классического салата Вьюга
Рецепт приготовления классического салата Вьюга
Каждая хозяйка, готовясь к новогодним праздникам, желает удивить гостей и приготовить что-то необычное и нетрадиционное. В основном различным экспериментам подвергаются такие блюда, как салаты. Их пытаются видоизменить, добавить новые ингредиенты, заменить соус на заправку пикантного вкуса. В этой статье мы научим вас готовить удивительно вкусный и простой салат «Вьюга». Это блюдо не только аппетитно, но и за счет присутствия картофеля очень питательно.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и говядиной
Необходимые ингредиенты:
- маринованный огурец – 3 шт.;
- говядина – 300 г.;
- чеснок – 2 зуб.;
- морковка – 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- по вкусу соль.
Процесс приготовления:
Слегка подмороженную говядину нарезать тоненькой соломкой. Только тогда процесс нарезки максимально упростится, так как растаявшее мясо сложно нарезать небольшими и аккуратными единообразными кусочками. Морковь также нашинковать в виде соломки, а тук в виде полуколец. Обжарить мясо нужно таким образом, чтобы на это ушло минимальное количество масла.
Для того чтобы избавиться от излишнего масла, мясо нужно выложить в дуршлаг. Аналогичным образом нужно поступить и с морковью, то есть сразу после обжарки переложить ее в дуршлаг, а также с луком.
Поочередно обжаренные овощи соединить вместе, добавив к ним мясо. Смесь посолить, после чего, посолив, добавить к ней огурцы, также нарезанные по форме соломки и чеснок.
Все хорошо перемешать, а затем заправить ее парой ложек майонеза. К столу салат должен подаваться в охлажденном виде.
Готовим с яблоками
Любой хозяйке хочется приготовить к праздничному столу красивый и вкусный салат. И так хочется чего-то новенького и оригинального, ведь блюдами «Оливье» и салатом с крабовым мясом уже никого не удивить. Отличным решением станет приготовление такого салатного варианта, как «Белый лебедь с яблоками и сыром».
- яйца куриные (одно для украшения и три для слоя в салате) – 4 шт.;
- картофель (среднего размера) – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- майонез – 250-270 г;
- яблоко (кол-во зависит от размера) – 1-2 шт.;
- грецкие орехи – 4-5 шт.
Важный момент! Для рецепта с яблоками лук перед приготовлением избавить от горечи, то есть замариновать, или обдать кипятком.
- Пока варятся картофель и яйца, почистите лук, нарежьте полукольцами и залейте в отдельной миске на 8-9 минут кипятком. Те, кто предпочитает лук в маринованном виде, влейте в миску воду, в нее заранее добавьте уксус, соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.
- Подберите широкое блюдо с небольшими бортиками и выложите первым слоем уже готовый лук. Внимание! Все слои сразу укладываем в форме лебедя.
- Промажьте майонезом и следующим слоем выложите остывший, очищенный и натёртый на крупной тёрке картофель. Посолите его. Сверху снова тонкий слой майонеза.
- Далее выкладываем очищенные и порезанные куриные яйца. Плюс майонез. Ложкой выравниваем слои, чтобы они укладывались не по форме тарелки, а по форме лебедя.
- Затем выкладываем слой из тёртого яблока. Не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
- За яблоком идут мелко порубленные грецкие орехи. Промажьте сверху майонезом.
- А теперь подросший в высоту силуэт лебедя посыпьте сверху словно пухом, сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Желток оставшегося яйца измельчите и посыпьте на клюв, чтобы выделить его по цвету и на лапки лебедя. Белок также мелко порубить и выделить им крыло птицы. Сделайте глазик из перчинки. Ещё раз выровняйте фигуру лебедя и поставьте салат на один час в холодильник.
Подготовьте все ингрдиенты. Почистите картофель и сварите. Разморозьте креветки.
Отварите креветки в солёной воде (4 минуты).
Картофель нарежьте тонкими ломтиками.
Мелко нарежьте солёные огурцы.
Помидоры режем тоже небольшими кусками. Но несколько долек оставьте для украшения салата.
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Украсьте салат "любимый" с креветками дольками помидор и свежей зеленью.
Салат благородных кровей
- Куриное филе — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Одна луковица.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Огурец солёный (или маринованный).
- Грибы — 50 гр.
- Майонез.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- Маслины, морковь, зелень — для украшения.
Подготовка компонентов
- Отвариваем яйца и картофель в мундирах и оставляем остывать.
- Лук мелко шинкуем. Если вы не любите свежий лук в салате, обдайте его кипятком. Я же в этом блюде предпочитаю свежий лук без обработки — он гармонично вписывается во вкусовую гамму.
- Огурец меленько нарезаем. Некоторые предпочитают его натирать, но я не советую — огурец выделит очень много сока. Жалко его терять.
- Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками.
- Курицу обжариваем на большом огне. Не пересушите! Мясо должно остаться сочным внутри с румяной корочкой снаружи. В процессе жарки солим, перчим по вкусу и добавляем специи по желанию. Я положила щепотку карри.
- Обжариваем грибочки.
- Остывший картофель и яйца «раздеваем».
Укладка слоёв
- Надёжной основой для «приземления» лебедя будет служить натёртый на крупной тёрке картофель. Приминаем его ложкой, подсаливаем и смазываем майонезом.
- Равномерно выкладываем кусочки жареного филе.
- Мясо укрываем грибным одеялом. На него — слой майонеза.
- Равномерно посыпаем луком грибной слой.
- На лук выкладываем огурец и хорошенько смазываем соусом — с его помощью будем закреплять на салате желток.
- Желток отделяем от белка, меленько натираем прямо на салат и распределяем по поверхности.
Если хотите добавить салату пикантности, дополните его ещё одним слоем из острого твёрдого или колбасного сыра. В этот раз я этого не делала, но сыр очень выгодно дополняет блюдо. Чуть приминаем жёлтый холмик ложкой или рукой, чтобы образовалась плоская площадка для лебедя.
Нанесение белого лебедя
А теперь подключаем свою творческую жилку и «пишем» благородную птицу с помощью натёртого белка. Я предварительно намечаю контуры, после чего заполняю их белком, как на фото. Глаз и основание клюва вырезаем из маслины, сам клюв — из морковки. Используем для украшения зелень, оставшиеся белки и маслины. Не скромничаем, включаем воображение, и смело пишем свою кулинарную поэзию.
В предложенный рецепт вы можете вносить другие «рифмы» и менять состав салата на свой вкус. К примеру, стержнем блюда может служить курица с ананасами. Они образуют гармоничный тандем в любом кушанье. А нежный белый лебедь непременно попадёт в рифму вашей кулинарной поэмы.
Символ нежности бесстрастной, недосказанной, несмелой. Призрак женственно-прекрасный Лебедь чистый, лебедь белый!
Константин Бальмонт
Не забывайте поделиться этой кулинарной поэзией со своими друзьями в соцсетях. Давайте будем нести искусство людям!
Полезные рекомендации по хранению и готовке из соленых огурцов
Чтобы сделать действительно вкусный салат с солеными огурцами, крайне важно подобрать хорошие ингредиенты. Огурчики должны быть в меру кисло-сладкими, хрустящими и ароматными. Полезный совет: огурцы будут долго храниться и не ухудшаться во вкусе, если слгека посыпать при засолке поверхность рассола сухой горчицей или завязать марлевый узелок с горчицей и положить его между огурцами. При хранении в зимнее время соленых огурцов в ведре или открытой бочке, нужно пленку с поверхности постоянно снимать, иначе может появляться кисловатый запах и привкус, даже плесень.