Салат Березка с куриным филе и огурцами – 8 рецептов
Огурцы в таком рецепте обычно используются свежие, а вот грибы добавляются маринованные. Лучше всего с прочими компонентами салата гармонирует вкус шампиньонов.
- филе птицы – 280 – 300 г;
- яйца (заранее сваренные) и свежие огурцы – по 5 шт.;
- грибы – 180 – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- чернослив – 80 – 100 г;
- майонез, перья зеленого лука, соль.
- Лук порубить мелкими кубиками и обжарить до легкой румяности.
- Курятину отварить и слить бульон. Кстати, последний можно использовать для приготовления других блюд – супов, подливок, соусов.
- Филе произвольно порубить.
- С грибов слить лишнюю жидкость.
- Сухофрукты немного подержать в теплой воде, промыть и порезать полосками. Дать им просохнуть на салфетке.
- Сварить яйца до твердого желтка. Их составляющие потереть отдельно.
- Огурцы вместе со шкуркой порезать брусочками.
- Выложить в тарелку: грибы, сухофрукты, лук, курятину, желток. Каждый слой промазать соленым майонезом.
- Из тертого белка нарисовать на желтке «ствол» дерева. Украсить его мелкими кусочками сухофруктов, имитируя узор на коре. Порезанными луковыми перьями изобразить зелень дерева.
С крабовыми палочками
Это относительно новый вариант закуски. Для него нужно взять максимально сочные и мягкие крабовые палочки.
- крабовые палочки (качественные) – 280 – 300 г;
- маринованные грибы – 230 – 250 г;
- сырная стружка (из твердого молочного продукта) – 230 – 250 г;
- лук сладкий – 2 головки;
- чернослив – 6 – 7 шт.;
- огурец свежий – 1 шт.;
- курятина – 180 – 200 г;
- зеленые салатные листья, масло, подсоленный соус.
- Сварить мясо до готовности. Подойдет и белое, и темное мясо курицы. Остудить, после чего порвать руками или порезать.
- Грибы оформить пластинками. Свежий огурец, размоченный в теплой воде чернослив, палочки, имитирующие мясо краба, и лук порезать кубиками.
- Последний слегка обжарить до румяности на любом масле.
- На салатные листья отправить кусочки крабовых палочек.
- Сверху – курятину и пластинки грибов, смешанных с луковой обжаркой.
- Далее – чернослив, огурец и сырная стружка.
- В процессе каждый слой промазать соленым соусом. Лучше всего подойдет любой майонез.
На сырной поверхности изобразить березу или придумать другой вариант оформления закуски.
Салат «Березка» с курицей, огурцами и черносливом
- филе куриное отварное — 120 г;
- чернослив — 70 г;
- яйца варёные — 4 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- огурец маринованный — 2 шт.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- майонез;
- петрушка — для оформления.
Количество: 6 порций.
Время приготовления: 30 мин.
Видео приготовления салата «Березка»
Как приготовить «Березку» с куриным филе: рецепт с пошаговыми фото
- Грибы нарезать полосочками, а лук четвертинками.
- Обжарить лук и грибы до готовности, но не пережаривать.
- Куриное филе, чернослив и огурцы нарезать мелким кубиком.
- Грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- После того как излишки масла впитаются, переложить шампиньоны с луком на блюдо. Сверху нанести сетку из майонеза.
- Вторым слоем выложить кусочки куриного филе и майонез.
- На курицу – кусочки чернослива и майонез.
- Следующий слой — кубики огурцов и немного майонеза.
- Яйца разделить на белки и желтки. Желтки натереть на мелкой терке и высыпать в центр салата.
- Белки натереть на крупной терке и выложить вокруг желтков. С помощью майонеза, чернослива и зелени сформировать украшение в виде березки.
Автор: Ирина Еремеева
Приготовление красивого салата для праздника
Морковку, картофель и свеклу отваривают. После этого свеклу трут на мелкой терке, а остальные два ингредиента – на крупной. Орехи с помощью блендера измельчают и смешивают со свеклой.
Куриное филе отваривают или обжаривают, затем дают ему остыть и режут кубиками. Яйца также отваривают и трут на мелкой терке. Чернослив моют и режут кубиками. Гранат чистят.
Теперь берут плоскую и широкую тарелку. В центр ставят стакан или же небольшое по диаметру кулинарное кольцо. Вокруг начинают выкладывать ингредиенты слоями.
Нижний ярус – картофель. На нем располагается свекла с орехами, затем идут куриное мясо, чернослив, морковка и слой яиц. Каждый ярус смазывают небольшим количеством майонеза.
Затем стакан или кольцо убирают из центра салата, а верх его густо украшают зернами граната. Перед подачей салату дают настояться, лучше оставить его на всю ночь в холодильнике.
Вкусный салат с черносливом, рецепт и фото которого есть в статье, – это всегда интересное сочетание ингредиентов. От свеклы с чесноком и до куриного филе со свежими огурцами. Также можно сделать действительно праздничную подачу любого салата, просто украсив его. Кроме того, употребление чернослива – это не только вкусно, но и полезно.