Слоёный салат с горбушей, рисом и яйцами
На снимке — продукты для салата. Рис отвариваем до готовности, промываем холодной кипячёной водой. Яйца и морковь тоже отвариваем по отдельности. Лук почистим и помоем.
В отварной рис добавим соевый соус, совсем немного, чтобы рис не стал жидким.
Нашинкуем лук — четвертинками, и поджарим на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь натрём на крупной тёрке, у яиц отделим желтки и белки.
Из банки с рыбой сольём жидкость, разомнём содержимое. Блюдо удобнее брать плоское, овальное или круглое. Выкладываем консервы в виде тела рыбки.
Следующим слоем выкладываем рис с соусом. Сдобрим слой майонезом.
Далее выкладываем золотистый лучок, без масла. На него морковку. Смажем майонезом и бока тоже — обильно.
Желтки измельчаем на мелкой тёрке и посыпаем заготовку как на фото. Из половинки желтка делаем глаз. Сделаем из гвоздички зрачок глаза.
Белки нарезаем полу-кружками и располагаем в виде чешуи. Из кружочков моркови разного размера, делаем рот. Огурцы нарезаем пластинками, а затем полосками, но не до конца. Делаем хвост и плавники. Салату нужно настоятся в холодильнике, не менее 2 часов.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.,
- Картофель – 3 клубня,
- Морковь – 200 гр.,
- Яйца – 4 шт.,
- Сыр подкопченный (или любой твердый) – 200 гр.,
- Майонез (67%) – 400 гр.,
- Киви – 2 шт.,
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Лавровый лист – 1 шт.,
- Черный перец горошком – 6 шт.,
- Соль – по вкусу.
Готовим нефритовый браслет так:
- Куриные грудки промываем, заливаем холодной водой, добавляем черный перец горошком, соль, лавровый лист и разрезанную пополам луковицу.
- Кастрюлю с грудками ставим на плиту, доводим до кипения и варим до готовности – около 20 – 30 минут.
- Картофель отвариваем до готовности «в мундирах». Вместе с картошкой отвариваем и морковь.
Вместо отварной моркови в этом рецепте можно использовать морковь по-корейски, рецепт находится здесь .
На центр большого блюда ставим стакан или банку, вокруг которой начинаем выкладывать салат.
- 1 слой – Куриное мясо + майонез,
- 2 слой — Картофель + майонез,
- 3 слой – Морковь + майонез,
- 4 слой – Яйца + майонез,
- 5 слой – Сыр + майонез.
- 6 слой – Куриное мясо + майонез
- 7 слой — Сыр + майонез,
- 8 слой – Яйца + майонез,
- 9 слой – Морковь + майонез,
- 10 слой – Картофель + майонез
Каждый слой нужно слегка притрамбовывать ложечкой.
- Смазываем весть салат майонезом.
- Чистим киви как картошку и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем ломтики на салат приклеивая их к майонезу.
- Салат нефритовый браслет готов, вынимаем банку из центра салата и отправляем блюдо с салатом в холодильник, чтобы он настоялся.
Совет.
Пред тем, как салат поставить в холодильник, желательно его обернуть полиэтиленом, чтобы он не набрал из холодильника посторонних запахов.