Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чафан с копчёной грудкой

Чафан с копчёной грудкой

Если у вас иссякла фантазия, какой салат приготовить на праздничный стол в этот раз, предлагаю остановить выбор на салате с интригующим названием «Чафан». Блюдо сочетает мясо и овощи, поэтому его оценят по достоинству и мужчины, и женщины.

Салат Чафан по классическому рецепту сибирской кухни обычно подают на огромном блюде, где горками разложены все ингредиенты и уже за столом, перед гостями салат смешивается. Несомненно, это красивый вид подачи. Но что делать, если места на столе, заставленного яствами, мало? Единственный выход – это глубокое блюдо и перемешанный заранее салат.

Несмотря на загадочное название, ингредиенты в рецепте используются самые обыкновенные. Необычность салата в том, что в нем гармонично сочетаются различные виды сырых овощей вместе с обжаренной картофельной соломкой и копченой куриной грудкой. Помните: если вы решили подать салат в перемешанном виде, делайте это непосредственно перед употреблением, иначе сырые овощи «потекут» и внешний вид блюда будет не очень аппетитным.

Чафан с копчёной грудкой

Салат со свеклой

  • картошка – 2 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • капуста белокочанная – 0.25 кочана
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • говяжье мясо – 400 г
  • майонез – 250 г
  • соль – по необходимости
  • свежая зелень – 1 пучок
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • сахарный песок – щепотка

Для начала нужно почистить луковицу и нашинковать ее полукольцами. Сварить маринад: в 150 мл воды добавить соль, сахар и довести до кипения. После этого влить в воду столовую ложку уксуса. В кипящий маринад положить лук. Оставить лук в таком маринаде на 1,5 часа.

Говяжье мясо помыть, обсушить салфеткой и порезать соломкой. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и обжарить на нем мясо до румяной корочки. Во время жарки говядину следует немного посолить. Готовое мясо выложить на большое блюдо треугольником, так как все ингредиенты будут выкладываться отдельно.

На сковороду, где жарилось мясо, налить еще немного масла и обжарить картошку, порезанную соломкой. Картошку надобно приправить специями, посолить и выложить на тарелку возле мяса.

Свеклу требуется помыть. Почистить и натереть на средней терке. Выложить свеклу рядом с предыдущими компонентами. Морковку почистить и натереть на терке. Выложить морковку возле свеклы. Капусту также мелко нашинковать и выложить на тарелку.

Маринованный лук вынуть из маринада и выложить между капустой и мясом. Свежую зелень промыть, просушить и мелко порубить. Между ингредиентами салата все швы оформить этой зеленью. Посередине блюда положить майонез, а уже непосредственно перед гостями перемешать салат.

6 адаптированных вариантов

Кроме классического исполнения, можно готовить салат «Чафан» не только из свежих, но и маринованных, отварных овощей. Для приготовления маринада можно взять слабоконцентрированный уксус (9%) и масло оливы. Пропорции подбираем с учетом количества салатной смеси. Добавляем немного соли и сахара, измельченный чеснок — маринад готов.

С курицей

Особенности . Рецепт салата «Чефан» с курицей можно модифицировать на свое усмотрение. Необязательно использовать нижеперечисленные овощи. Выбираем те продукты, которые есть на кухонных полках. Если готовим блюдо для гостей, то учитываем их вкусовые предпочтения.

  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г свеклы;
  • 50 г моркови;
  • 100 г картофеля;
  • 100 г филе курицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл масла оливы;
  • два чесночных зубчика;
  • зелень;
  • уксус, лимонный сок;
  • специи, приправы.
  1. Маринуем нарезанные соломкой овощи. Добавляем к ним соль, перец, сахар, измельченный чеснок и уксус. Заливаем раскаленным подсолнечным маслом.
  2. Приправленную мясную соломку обжариваем, отставляем, чтобы остывала. Перед выкладкой на блюдо сливаем остатки жира.
  3. Картофельную соломку готовим во фритюре.
  4. Выкладываем ингредиенты горками или треугольниками, сбрызгиваем соком лимона и маслом оливы, посыпаем нарубленной зеленью.
Читайте так же:
«Свекла квашеная под майонезом»

С колбасой

Особенности . Салат «Чафан» с колбасой может выступать в качестве самостоятельного блюда на столе. Также его очень удобно брать с собой на природу. Организовывая пикник, заранее подготавливаем все компоненты. Раскладку делаем уже на месте.

  • 450 г колбасы;
  • одна свекла;
  • одна луковица;
  • два свежих огурца;
  • одна морковь;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • майонез;
  • зелень, приправы, специи.
  1. Отварные овощи нарезаем соломкой. Так же поступаем с колбасой.
  2. Лук с горчинкой предварительно маринуем в слабом растворе уксуса, нашинковав половинками колец.
  3. Выкладываем горками так, чтобы колбаса была в середине. Посыпаем специями, приправами, зеленью.
  4. Отдельно ставим в соуснике майонез.

С сыром

Особенности . Сделать салат «Чуфан» можно, выложив все ингредиенты одной горкой. Сверху посыпаем сыром. Другой вариант — выкладка компонентов по отдельности.

  • 450 г говядины;
  • одна свекла;
  • одна морковь;
  • две красных луковицы;
  • два свежих огурца;
  • три картофелины;
  • один помидор;
  • 150 г сыра;
  • сотейник майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • специи, приправы, зелень.
  1. Отварную морковь, картофель, свеклу шинкуем соломкой, а лук — половинками колец.
  2. Брусочки говядины обжариваем, чтобы получилась хрустящей.
  3. Выкладываем продукты на тарелку. Посыпаем специями, приправами, зеленью. Отдельно в соуснице ставим майонез.

Горки овощей на блюде

С морковью по-корейски

Особенности . Кисло-перченый вкус корейской моркови прекрасно дополняет картофель и мясо. Готовим ее самостоятельно или покупаем в магазине. Мясо выбираем с учетом личных вкусовых предпочтений — пожирнее или посуше.

  • 350 г свинины;
  • три картофелины;
  • две свеклы;
  • 200 г корейской моркови;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • зелень, специи, приправы.
  1. Мясную соломку обжариваем.
  2. Отварной картофель, свеклу нарезаем соломкой.
  3. Маринуем полукольца лука.
  4. Выкладываем продукты — мясо посередине, а овощи, в том числе и морковь с корейскими специями, по кругу.
  5. Отдельно ставим майонез.

С зеленой редькой

Особенности . Рецепт салата «Чафан» с маринованными овощами позволяет подать на стол изысканное блюдо-конструктор. Гости будут выбирать те компоненты, которые любят. Очень удобно, так как те, кто сидит на диете, постится или не употребляет продукты животного происхождения, могут отдать предпочтение растительным «горкам».

Чтобы закуска получилась вкусной и максимально полезной, правильно выбираем овощи. Сочная, наиболее витаминизированная морковь имеет небольшие размеры и ярко-оранжевый цвет. Она не должна быть мягкой, с пятнами или трещинами — признаками того, что сердцевина испорчена. Если хотим получить свеклу яркого цвета без белых полос, покупаем овощ с красноватой, плотной кожицей без каких-либо повреждений.

  • 450 г говяжьей вырезки;
  • одна свекла;
  • одна красная луковица;
  • одна морковь;
  • одна редька;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • три молодых картофелины;
  • три чесночные дольки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 70 г сахара;
  • молотые перцы, соль.
  1. Капусту, морковь, свеклу и редьку натираем и маринуем.
  2. Для маринада: растительное масло смешиваем с уксусом, добавляем сахар и другие специи.
  3. Мясные и картофельные брусочки обжариваем.
  4. В центре блюда выкладываем мясо, а по его бокам посыпаем луковыми полукольцами. Остальные продукты — по кругу.
Читайте так же:
Салат «Тройка» с желтыми томатами

С гранатом

Особенности . Рубиновые зерна насыщены железом и витамином C, что особенно актуально в зимний период. Можно приготовить вегетарианский вариант без мяса. Овощи без него будут не менее вкусными и питательными.

  • 400 г мясной вырезки;
  • три картофеля;
  • 250 г капусты;
  • по одной свекле, редьки, моркови, лука;
  • зерна с половины граната;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • 65 мл уксуса (9%);
  • 60 г сахара;
  • полторы чайные ложки соли;
  • специи, приправы.
  1. Готовим заливочную смесь: смешиваем подсолнечное масло с уксусом, солью, сахаром, специями.
  2. Маринуем овощную соломку по отдельности.
  3. Картофельную соломку обжариваем.
  4. Обжариваем мясные стейки. После этого нарезаем небольшими брусочками.
  5. Выкладываем все компоненты по отдельности треугольниками. В середине композиции — мясо.
  6. Гранатовые зерна посыпаем сверху или тоже кладем отдельно.

Советуют еще один вариант, как приготовить салат «Чафан» и подать его красиво. На большом блюде раскладываем салатные листья в том количестве, в каком представлены продукты. Каждый компонент кладем на отдельную зеленую «подушку». Можно украсить веточками кинзы, петрушки, укропа. По краю блюда выкладываем цветы, выполненные из той же моркови и свеклы.

Салат «Чафан»

салат чафан

Если у вас намечается какое-то праздничное событие, то предложите своим гостям вместо привычного «Оливье» попробовать новый изумительно вкусный салат «Чафан». Для любого торжества или банкета такое разноцветное сибирское кушанье будет просто роскошным и изысканным украшением. Давайте рассмотрим с вами некоторые оригинальные рецепты приготовления салата «Чафан».

Классический рецепт салата «Чафан»

Классический рецепт салата «Чафан» можно изменять по своей кулинарной фантазии и вкусовым предпочтениям. Например, вареную морковь можно заменить корейской, а говядину – курицей или свининой.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить салат «Чафан»? Мясо нарезаем очень тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. Картофель чистим, режем еще тоньше, чем говядину и так же обжариваем до хрустящей корочки. Лук чистим и шинкуем полукольцами, замачиваем в воде, чтобы ушла вся горечь. Свеклу и морковь тщательно моем, кладем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем остужаем, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы и помидоры режем соломкой.

Берем большое круглое блюдо и выкладываем на него все ингредиенты аппетитными кучками. В середину кладем горку жареного мяса, а вокруг него выкладываем морковь, свеклу, картофель, огурцы, капусту и помидоры. Непосредственно перед подачей на стол поливаем классический «Чафан» майонезом и тщательно перемешиваем.

Салат «Чафан» с курицей

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 50 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус, лимонный сок – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте так же:
Острое Севиче из лосося

Приготовление

Как сделать салат «Чафан»? Капусту, свеклу, морковь нарезаем тонкой соломкой. Затем все маринуем по отдельности, добавляя соль, специи, чёрный перец, тертый чеснок, уксус и заливая раскаленным растительным маслом.

Куриное филе приправляем специями, обжариваем на сковороде и нарезаем тонкой соломкой. Картофель чистим и тоже измельчаем, обжариваем во фритюре. Когда все ингредиенты подготовлены, укладываем каждый продукт горкой на большое плоское блюдо, поливаем сверху оливковым маслом и лимонным соком. При подаче на стол украшаем салат «Чафан» без майонеза мелко порубленной свежей зеленью.

Салат «Чафан» с корейской морковью

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень петрушки, укропа, лука – по желанию.

Приготовление

как готовить салат чафан

Как приготовить салат «Чафан»? Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Затем перекладываем в сковороду и обжариваем до готовности на растительном масле. Картофель чистим, режем ломтиками и жарим во фритюре. Перемешиваем его с мясом и аккуратно сливаем лишнее масло. Лук очищаем от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Далее заливаем его на 20 минут кипятком, чтобы ушла вся горечь и резкий запах. Свеклу отвариваем в слегка подсоленной воде, остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

Теперь берем большую плоскую тарелку, в центр выкладываем картофель с мясом, а вокруг кладем горками свеклу, корейскую морковь, зелень и вымоченный лук. Непосредственно перед подачей на стол поливаем салат майонезом, аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Салат «Чафан» с маринованными овощами и курицей

В нашем дневном рационе салаты присутствуют в значительном количестве. Стоит только порезать на кусочки несколько продуктов, чем-то заправить – и блюдо готово.

Попробовав однажды салат «Чафан» с маринованными овощами, многие полюбят его и будут готовить чаще других. Блюдо оригинальное и сытное. В нем содержатся свежие (слегка замаринованные) овощи и мясо – классическое сочетание продуктов.

Для подачи салата понадобится большое и плоское блюдо. Каждый вид овощей нужно измельчить и выложить горками по его периметру. В центре расположить мясные кусочки. Благодаря своему веселому виду, он займет достойное место на любом столе – и праздничном, и будничном.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • капуста – 150 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурчики (маринованные) – 2 шт.;
  • свекла и морковка – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 160 мл;
  • вода очищенная – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сахар и соль поваренная – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • укроп – 6 веток.

салат

  1. Острым ножом нарезаем грудку соломкой. Заливаем соевым соусом, перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  2. Лук режем на тонкие полукольца. Кладем в тарелочку, вливаем полстакана кипятка и оставляем на семь-восемь минут. Благодаря такой процедуре из лука уйдет горечь. Нарезанные кусочки можно не замачивать, а бросить в дуршлаг и обдать кипятком. Вкус станет более приятным и нежным, именно таким, каким должен быть в салате. Размягченный лук оставляем на тарелочке.
  3. Тонко шинкуем капусту. Свеклу с морковкой очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Овощи лучше измельчить теркой для корейской морковки.
  4. Берем отдельную емкость и готовим маринад. Вливаем масло (60 мл), укус, воду. Добавляем соль с сахаром и все перемешиваем. Маринад нужно размешивать, пока не растворятся сухие ингредиенты.
  5. Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно измельчаем. Отправляем его в маринад.
  6. Нашинкованную капусту, морковную и свекольную соломку заливаем отдельно равными порциями маринада. Оставляем минут на двадцать.
  7. На сковородке разогреваем пару ложек масла (растительного). Перекладываем курицу и жарим до зарумянивания. Готовое мясо отправляем на тарелочку с бумажным полотенцем. Она впитает лишний жир.
  8. Очищенный картофель измельчаем при помощи терки для корейской морковки. Добавляем в сковородку масло, и жарим картофель до золотистости (8-10 минут). Незадолго до окончания готовки присолим и перемешаем. Перекладываем картофель на отдельную тарелку, покрытую бумажным полотенцем (или салфеткой).
  9. Промаринованные овощи вынимаем из маринада.
  10. Огурец нарезаем тонкой соломкой.
  11. Берем большую тарелочку, выкладываем посередине жареную грудку горкой. Вокруг размещаем все овощи (тоже горками).
  12. Шинкуем укроп и присыпаем салат. Блюдо не заправляем, овощи сочные, мясо тоже получилось не сухое.
Читайте так же:
Салат «Мужские слезы» с шампиньонами

Перемешиваем салат после того, как все успели полюбоваться его составными.

Чафан с курицей и жареной картошкой

Можно отойти от традиционного рецепта и приготовить немного иначе, но с теми же продуктами. Отличием является добавление острой нотки к основному звучанию блюда. Для этого нужно взять:

    2 не слишком больших свеклы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • 2 крупных клубня картофеля;
  • филе курицы — 2−3 кусочка;
  • приправа для корейской моркови;
  • 2 головки лука;
  • уксус 9%;
  • красный перец;
  • чёрный перец;
  • приправа для курицы;
  • майонез 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 250 г.

Натереть все овощи на мелкой терке. Перед тем как приступить к сборке салата, нужно отварить свеклу до полуготовности. Достаточно проварить полчаса и снять с огня. Это делается до того, чтобы свекла стала мягкой. После этого натереть ее и выложить в сито. Когда лишний сок стечет, положить в глубокую салатницу, поперчить и добавить немного майонеза.

Морковь нужно натереть и смешать с приправой. Через час готовую морковь по-корейски добавляют к свекле и перемешивают.

Правила оформления салата чафан

Капусту нужно мелко нашинковать ножом, добавить немного соли и слегка промять. После этого добавить в салатницу. Мясо порезать соломкой и обжарить на сковородке с небольшим количеством масла. Для вкуса можно добавить немного чёрного перца, шафран.

Картофель промыть, очистить от кожуры. Как и все овощи, натереть на терке. Промыть проточной водой и просушить. После этого пожарить в большом количестве растительного масла.

Когда все ингредиенты готовы, нужно разогреть 30 граммов растительного масла и добавить в салат чафан. Все хорошо перемешать и дать настояться в течение одного часа.

Салат «Чафан»

Салат «Чафан» именно в таком виде подают на стол и уже перед гостями его торжественно перемешивают. Данный рецепт подан без мяса, но в классическом чафане вы можете увидеть на тарелке 2 дополнительные горки обжаренной соломкой говядины.

Читайте так же:
Салат с грудкой и свеклой

Название салата похоже на «chi fan» что по-китайски обозначает «есть». Ещё можно вспомнить русское выражение «почифанить». Предлагаем вам разнообразить свое меню, добавив в него красочную и сочную зкуску, а поможет вам создать этот кулинарный шедевр наш пошаговый рецепт с фото.

По желанию можно добавить различных ароматных травок и специй, а также остроты для более пикантного вкуса.

Для этой закуски рекомендуется выбрать большое плоское блюдо с небольшими бортиками, чтобы красиво подать и удобно было смешивать салат.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт рассчитан на 5 порций.

Из овощных закусок рекомендуем попробовать морковь по-корейски с луком. А также загляните в категорию салатов, где вы найдете много вкусный рецептов.

салат чафан классический рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для салата:

  • капуста пекинская – 200 г
  • масло растительное – 100 мл
  • морковь – 1 штука
  • свекла (бордо) – 1 штука
  • лук репчатый — 1 штука
  • картофель – 300 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • лимон – ½ штуки
  • укроп – 1 пучок
  • соль – по вкусу

пошаговый рецепт салата чафан

Пошаговое приготовление оригинального салата «Чафан» в вегетарианском исполнении

Рассказываю, как приготовить салат чафан.

Морковь сырую почистить, помыть и натереть на терке длинными полосками.

Чтобы закуска получилась более сочной и вкусной, выбирайте морковь с круглым концом — она сладкая и больше всего подходит для салатов и закусок.

салат чафан рецепт

Свеклу сырую также очистить от кожуры, помыть и натереть на терке.

Для чафана выбирайте сочную салатную сладкую свеклу.

салат чафан пошаговый рецепт с фото

Очищенный картофель нарезать тонкой соломкой, как для картофеля фри.

Чтобы приготовленный картофель хорошо сохранял свою форму, отдавайте предпочтение розовому картофелю или специальным сортам, предназначенным для жарки.

салат чафан рецепт с фото

Картофель обжарить в большом количестве масла. В конце жарки посолить. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний лишний жир. Если вы хотите приготовить именно классический чафан с мясом, нарежьте его тонкими полосками и обжарьте до готовности.

салат чафан классический рецепт

Лук нарезать полукольцами и полить лимонным соком, посолить по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, так будет вкуснее.

Обычный репчатый лук можно заменить красным салатным (лучше крымским) или белым.

салат чафан

Лук хорошо помять руками и оставить мариноваться на 10-15 мин. Также вы можете попробовать еще два варианта, как замариновать лук для салата.

салат чафан с картофелем

Пекинскую капусту нашинковать тонкой соломкой, помять руками, чтобы она стала мягче.

рецепт салата чафан

На круглое блюдо выложить подготовленные овощи горками, как на фото. Чафан чем-то напоминает салат «Козел в огороде».

салат чафан рецепт с фото

Чеснок почистить и пропустить через пресс или натереть на терке.

чафан салат рецепт с фото

В майонез добавить чеснок и соль, перемешать.

салат чафан пошаговый рецепт

Майонез с чесноком выложить в центр блюда с чафаной. Укроп помыть, мелко нарезать. Выложить укроп горками сверху на салат.

салат чафан классический рецепт

За пошаговый рецепт салата чафан с сочными аппетитными фотографиями благодарим Елену Скрипко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector