Салат весенняя свежесть
- сельдерей черешковый — 200 г
- огурцы — 150 шт.
- редис — 100 г
- клюква — 70 г
- кунжут — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- бальзамический уксус — по вкусу
- рукола — по вкусу
Черешковый сельдерей нарезаем пластинками, огурцы и редис брусочками. Листья салата, руколу перемешиваем с сельдереем, огурцами, редисом и клюквой. В оливковое масло добавляем бальзамический уксус, перемешиваем и заправляем салат. Сверху посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!
Разнообразие названий
Каждое название популярного салата несёт в себе отличительную черту каждой представленной в нём птички. Например, салатик «Перепелиное гнездо» готовится из маленьких яичек перепелиных, присущих только этому виду птиц, а блюдо «Гнездо ласточки» — из яиц большего размера.
Но как быть с кукушкой? Ведь принято, что в её гнезде яиц не должно быть. Однако, ради рецепта салата «Кукушкино гнездо» (или, как его ещё называют — «Гнездо кукушки»), можно отойти от правил, и подкинуть чудесной птичке-кукушке яйца в гнёздышко.
Ну просто невозможно написать лишь об одном рецепте Гнезда, потому что каждая хозяйка должна подобрать для себя свой, особенный, любимый.
Салат с картошкой
Для тех, кто любит жареную картошку и не боится потолстеть также имеется интересная вариация. Рецепт салата с жареной картошкой и курочкой включает следующие ингредиенты:
- мясо курицы – 300 г;
- картофель – 400 г;
- куриные яйца – 6 шт.;
- лук – 100 г;
- огурец – 300 г;
- майонез – 150 г;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 3 пучка;
- соль –1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- масло растительное – 250 мл.
- Отварить курицу (кстати, для салата можно брать любые части тушки). Однако классический вариант рецепта рекомендует филейную часть. Варить мясо около 30 минут. Нарезать кусочками.
- Куриные яйца следует отварить.
- Дальше готовим жареный картофель. Ингредиент будет не только в самом блюде, но еще и станет настоящим украшением салата. Картошку помыть и почистить. С помощью острого ножа или теркой для корейской моркови необходимо нарезать клубни, чтобы получилась тонкая длинная соломка. Измельченный овощ переложить в большую емкость. Обязательно его хорошенько следует промыть 3 раза в холодной воде.
- Удалить влагу из него. Картофель нужно разложить в несколько слоев на бумажное полотенце. Чем меньше в нашем продукте будет влаги, тем лучше и быстрее приготовится картофель.
- Прокипятить подсолнечное масло и можно забрасывать в него картофельную солому порциями.
- Жарить продукт 3 минуты. Шумовкой вынуть и выложить его на бумажную салфетку.
- Свежий огурец и луковицу помыть и нарезать соломкой.
- Отварить куриные яйца аналогично тому, как в предыдущем рецепте поступали с перепелиными яйцами, очистить, отделить желтки и белки. Желтки размять вилкой, белки измельчить на крупной терке.
- Сдобрить все майонезом, положить веточку свежего измельченного укропа (порубленного). Тщательно перемешать.
- Из желтков сделать шарики в виде яиц и поставить их в холодильник.
- Собирается салат Гнездо глухаря так. В большую миску сложить огурцы, куриное мясо, яичные белки, лук, картофель, смазать майонезом, затем посыпать соль и перец по вкусу. Все перемешать.
- Приготовленные ингредиенты сложить на блюдо, выполнив по центру небольшое углубление.
- Покрыть салат остальной картофельной соломкой.
- Внутрь углубления наложить свежую зелень, чтобы оформить перину для яиц.
- Аккуратно перенести яйца в гнездо, декорируя блюдо листьями свежей петрушки.
- Салат готов.
Важно! Для тех, кто следить за своей фигурой, такое блюдо, как салат Гнездо глухаря, который делают с грибами и курицей, жареным картофелем – не подойдет, поскольку отличается высокой калорийностью. Поэтому лучше выбрать для диеты отварные продукты. Рецепты их весьма разнообразны. Салат можно разнообразить орехами с капустой, лимоном, салатными листьями, зеленью, белым постным мясом, перепелиными яйцами. Фантазии неограниченны.