Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеный салат; Грибная поляна

Слоеный салат "Грибная поляна"

Очень вкусный слоеный салат «Грибная поляна» (или «Лесная поляна»). Ваши гости разметут его первым на столе, не успеете и глазом моргнуть. Готовить салат с курицей, овощами, яйцами и сыром нетрудно. Благодаря оригинальному внешнему виду, этот салат с легкостью украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

шампиньоны маринованные целые 400-450 г
куриное филе отварное (или отварная свинина, говядина) 300-350 г
яйца отварные 3 шт
картофель, сваренный в мундире 3 шт
морковь отварная 1-2 шт
сыр твердый 100-150 г
огурцы соленые/маринованные/свежие (по желанию) 2-3 шт
зелень петрушки 1 пучок
лук зеленый 1 пучок
листья салата латук 1 шт
майонез 200-250 г
лавровый лист (для варки мяса) 1-2 шт
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу

Общая информация

Сложность

Легкий

Рецепт: Салат "Грибная поляна"

Вкусный и необычный салатик

  • 51505
  • 245
  • 65

Грибная поляна. Грибная поляна – так называется нарядный праздничный салат, который может украсить собой стол на любой праздник. Выглядит нарядно этот сытный салат за счет определенных приемов в его приготовлении и укладывании слоев салата.

Слои салата состоят из маринованных грибов с круглыми шляпками (для этой роли лучше всего подходят шампиньоны), отварной курицы и ее измельченного мяса, тертого сыра, отварных куриных измельченных яиц, тертого отварного картофеля, тертых маринованных или соленых огурцов, отварной тертой моркови, зелени и майонеза.

Принцип укладывания салата сводится к следующим шагам. Понадобится глубокая емкость (форма, миска), на дно которой выкладывают близко друг к другу шляпки грибов, плодоножками вверх. Грибочки посыпают крупно нарезанной зеленью, далее выкладывают слои салата, каждый из которых следует смазывать майонезом. Слои обычно (если рецепт не рекомендует другое) выкладываются в следующем порядке. На грибы кладут курицу, сыр, яйца, картофель, огурцы, снова слой картофеля. Все смазывается майонезом, емкость закрывают блюдом или крышкой и ставят в таком виде, как укладывали, в холодильник.

Салат охлаждают в течение 1-2 часов в холодильнике. Далее важно аккуратно перевернуть его на блюдо. Если хозяйка все сделает правильно – салат будет держать форму слоями, сверху него будет красиво выглядеть «полянка» из шляпок грибов. Салат можно дополнительно украсить зеленью и подать к столу.

Читайте так же:
Павлиний хвост из баклажан

Приготовление салата «Грибная поляна»:

1 Подготавливаем ингредиенты.

Отвариваем морковь, картофель и яйца

Салат у нас слоёный, а значит все ингредиенты приготовим заранее. Начнём с того, что отправим вариться в кастрюльке яйца, морковь и картофель, предварительно вымытые.

Когда они сварятся, измельчаем все указанные ингредиенты с помощью тёрки.

Кубики ветчины

А пока уберём сыр в морозилку, чтобы он легче натирался, и займёмся нарезкой ветчины. В салате она потребуется нам в виде небольших кубиков.

Измельчаем ингредиенты

Промываем зелень и листья салата проточной водой. Зелень мелко режем, оставляя пару веточек целыми, для оформления, а листья салата откладываем. Замёрзший сыр натираем на крупной тёрке.

Шинкуем лук

Луковицу нужно мелко нашинковать. Для рецепта я выбрала красный лук, поскольку он не горчит, однако можно использовать маринованный лук из банки с грибами, или обычный лук без горечи. Для этого можно его спассеровать на сковороде с небольшим количеством растительного масла, или нашинковать и ошпарить кипятком. Выбирайте вариант, который Вам больше нравится.

Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению самого салата.

2 Готовим салат.

Готовим салат Грибная полянаКак уже упоминалось, салат слоёный и готовится «шиворот-навыворот» — это значит, что все ингредиенты укладываются последовательно, слоями, каждый нужно посолить и смазать заправкой, только вот начнём мы готовить салат не с первого слоя, а с последнего. Для этого нам потребуется определённая форма, в которой мы и будем собирать салат. В общем-то может подойти и обычная кастрюля. Выстилаем кастрюлю или форму пищевой плёнкой, открываем банку с грибами и укладываем их в кастрюлю шляпками вниз. Выкладываем слои салатаПосыпаем грибы рубленой зеленью, а затем выкладываем слой картофеля, равномерно распределяем его, солим и смазываем майонезом. При желании можно добавлять в каждый слой немного чёрного молотого перца и сушёного базилика. Подойдут и другие приправы. Последний слой салата..или первый?Дальше следует слой ветчинных кубиков, яиц, красного лука, моркови и наконец, сыра. Салат в салатеВыкладываем листья салата, которые будут играть роль, например, папоротника, и накрываем форму крышкой. Убираем конструкцию с салатом в холодильник, чтобы слои утрамбовались и пропитались майонезом. На это уйдёт примерно 4-5 часов.

Читайте так же:
Салат Березка с копченостями

3 Подаём готовый салат.

Съедобная полянкаДостаём салат из холодильника по истечении времени, снимаем крышку и накрываем кастрюлю широким салатником, затем аккуратно и быстро переворачиваем кастрюлю салатником вниз и снимаем её. Затем снимаем плёнку и любуемся полученным творением. Если грибы немного съехали их можно поправить, украсить веточками зелени, которые мы оставили, воткнув их между грибами. Салат подаём охлаждённым и кушаем с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо шампиньонов можно использовать и другие грибы. Как маринованные, так и отварные и обжаренные.

– Салат можно компоновать по стандартному принципу — от первого слоя к последнему, втыкая грибы в уже готовый салат.

– Состав салата можно менять. Вместо ветчины подойдёт как мясо, так и рыбные консервы. Любители остренького могут заменить отварную морковь морковью по-корейски. Чтобы лучше чувствовать вкус сыра, его можно нарезать небольшими кубиками и т.п.

– Вместо майонеза можно заправить салат сметанно-чесночным соусом.

– При покупке маринованных грибов обязательно обращайте внимание на срок годности.

Промыть и нарезать зеленый лук и петрушку.
Сварить до готовности картофель и морковь. Затем дать овощам остыть и натереть на крупной терке.

Отварить куриную грудку в соленой воде. Вытащить мясо из воды, остудить нарезать кубиками. Нарезать на кусочки маринованные огурцы.

Теперь собрать салат. Взять глубокую чашу, а лучше всего форму для пирога со съемным дном. Выстелить пищевой пленкой дно.

На дно выложить маринованные грибы ножками вверх. Присыпать грибы сначала зеленым луком, а затем петрушкой (все разровнять вилочкой по поверхности).

На зелень выложить слой тертого картофеля, смазать слой майонезом.

Далее идет слой соленых (или маринованных) огурчиков. Разложить их по всей поверхности. Следом — слой тертой моркови.

Далее, слой порезанной курицы и смазываем обильно майонезом.

Заканчиваем все тертым сыром. Убрать салат в холодильник часа на 3 минимум, можно и на всю ночь.

Читайте так же:
Вкусный салат с крабовыми палочками

Перед подачей салат нужно вытащить. Накрыть форму плоской большой тарелкой и перевернуть форму. Таким образом, салат окажется на тарелке. Снять пищевую пленку. Салат «Грибная поляна» готов. Подавайте к столу. Кушайте с удовольствием!

  • Укроп 10 г
  • Морковь 100 г
  • Майонез 300 г
  • Зеленый лук перо 50 г
  • Картофель 300 г
  • Зелень петрушки 10 г
  • Соль По вкусу
  • Черный молотый перец По вкусу
  • Чеддер 200 г
  • Маринованные огурцы 100 г
  • Филе курицы 250 г
  • Маринованные грибы 300 г

1. Подготовьте овощи

Укроп мелко крошат

Укроп мелко крошат: YouTube / Ольга Матвей

Вымойте морковь и картофель. Уложите их, не очищая, в кастрюльку, залейте водой, посолите и отправьте вариться. Когда овощи приготовятся, переложите их на дуршлаг, облейте ледяной водой и остудите. Когда морковь и картофель остынут, очистите их и натрите крупно. Каждый овощ положите в отдельную посуду.

Огурцы (3–4 шт.) промойте от рассола, разрежьте вдоль на две половины, а затем поперек нетолстыми дольками.

Маринованные шампиньоны переложите из банки в дуршлаг, ополосните и оставьте подсыхать. Зеленый лук и укроп вымойте. Перья лука покрошите кусочками шириной 6–8 мм. Укроп порежьте очень мелко.

2. Приготовьте куриную грудку

Куриное филе нарезают кубиком

Куриное филе нарезают кубиком: YouTube / Ольга Матвей

Пока варятся овощи, приготовьте филе курицы. Для этого поставьте на плиту кастрюлю (1,5 л) с водой. Доведите до кипения и положите сырое куриное филе. Варите 25 минут.

Готовую курицу выньте и выложите остывать в миску с холодной водой. Остывшее филе нарежьте мелким кубиком и отложите в сторону.

3. Уложите грибы

Грибы выкладывают шляпками вниз

Грибы выкладывают шляпками вниз: YouTube / Ольга Матвей

Застелите пищевой пленкой разъемную форму для торта 22–24 см диаметром. Возьмите достаточно длинную полосу пленки, чтобы ее хватило застелить дно и накрыть концами слои.

Сформируйте салат. Для этого уложите в форму шампиньоны. Размещайте их в один слой, шляпками вниз. Оборвите с грубых черенков петрушки тонкие веточки с листьями. Плотно сверните их и воткните (листьями вниз) между грибами в тех местах, где образовались самые большие зазоры. На поверхности готового салата эти букетики из петрушки будут имитировать траву.

Читайте так же:
Салат Любимый с авокадо

4. Положите зеленый лук

Выложенный в форму зеленый лук покрывают майонезной сеткой

Выложенный в форму зеленый лук покрывают майонезной сеткой: YouTube / Ольга Матвей

Поверх грибов равномерно распределите зеленый лук: он создаст красивый зеленый фон. Старайтесь разложить его так, чтобы он заполнил все зазоры между ножками шампиньонов. На зеленый лук нанесите густую майонезную сетку.

5. Натрите сыр

На слой тертого сыра выкладывают сетку из майонеза

На слой тертого сыра выкладывают сетку из майонеза: YouTube / Ольга Матвей

Натрите весь отпущенный по рецепту сыр. Необязательно использовать чеддер, для салата подойдет любой качественный, твердый неострый сыр. Измельчите его на средней терке. Положите тертый сыр на майонезную сеточку на луке, распределите равномерно вилкой по всей поверхности, не слишком трамбуя. Поверх сыра сделайте майонезную сетку.

6. Уложите морковь и курицу

Слой курицы щедро покрывают майонезом

Слой курицы щедро покрывают майонезом: YouTube / Ольга Матвей

На сыр с майонезом разложите ровным слоем натертую морковь. Посолите щепоткой соли и приправьте по вкусу черным перцем. Сверху разместите порезанную кубиком курицу. Поперчите, но не солите. Покройте курицу очень плотной майонезной сеткой. Дополнительно размажьте майонез ложкой, чтобы он вошел глубже в слой мяса.

7. Добавьте огурцы и картофель

Сформированный салат накрывают свободными концами пищевой пленки

Салат накрывают пищевой пленкой: YouTube / Ольга Матвей

Поверх смазанной майонезом курицы распределите соленые огурцы. Затем смешайте в миске тертый картофель, 2 ст. л. майонеза, укроп. Посолите все, поперчите и перемешайте. Полученную массу выложите на остальные ингредиенты и разровняйте. Прикройте салат концами пищевой пленки.

8. Завершите приготовление салата

Салат выкладывают из формы на тарелку

Салат выкладывают из формы на тарелку: YouTube / Ольга Матвей

Салат в форме отправьте в холодильник. На пропитку уйдет целая ночь. Выньте салат примерно за час до подачи, разверните пленку, накройте широкой плоской тарелкой и быстрым движением переверните.

Снимите с салата форму, а затем осторожно и пищевую пленку. Готовое блюдо подайте к столу в качестве холодной закуски.

Читайте так же:
Гранатовый браслет порционный 4P

История салатов

Следует отметить, что история салатов пошла из Древнего Рима и насчитывает около трех тысяч лет. В те времена салаты состояли в основном из зелени, трав и овощей, и заправлялись уксусом, солью и медом. В 16-17 веках во Франции в салаты стали добавлять и другие ингредиенты. В 19 веке в салатах появились уже мясные составляющие, вареные овощи и яйца, а также разнообразные заправки. Уже в 20 веке салат становится самостоятельным блюдом. Появляются разновидности салатов, такие как горячие или холодные салаты, мясные, овощные, рыбные, фруктовые. В процессе приготовления салатов используется множество продуктов, однако они должны сочетаться между собой по вкусу.

Если хотите украсить свой праздничный стол или удивить гостей, то салат «грибная поляна» поможет вам это сделать легко и быстро. Он прост в приготовлении и красиво смотрится на столе. Где как не на праздничном столе хозяйка похвастается своими талантами?

Приготовление:

салат грибная поляна низкокалорийный

Сначала отварим в мундире картофель.

SAMSUNG CSC

Затем отварим куриные яйца (10 минут), после варки охладим их в проточной воде.

салат грибная поляна низкокалорийный

Сливаем маринад с грибов. Я использовала для этого салат опята, но можно попробовать и другие грибы.

салат грибная поляна низкокалорийный

Измельчаем укроп.

салат грибная поляна низкокалорийный

Теперь приготовим соус для салата. Смешаем 150 грамм йогурта и 50 грамм сметаны, добавим горчицу, соль и специи.

салат грибная поляна низкокалорийный

Берем салатник с ровными краями (лучше круглой формы), застилаем салатник пленкой, на дно выкладываем грибы, посыпаем сверху укропом, поливаем укроп приготовленным соусом.

салат грибная поляна низкокалорийный

Следующий слой сырая морковь натертая на крупной терке, потом измельченное куриное филе. Каждый слой промазываем соусом.

салат грибная поляна низкокалорийный

Отварные яйца натираем на крупной терке, поливаем соусом.

салат грибная поляна низкокалорийный

Последний слой в салате — отварной картофель натертый на крупной терке. Картофель можно немного посолить, последний слой также промазываем соусом.

Салат убираем в холодильник на 2-3 часа.

салат грибная поляна низкокалорийный

После того как салат достаточно пропитается, переворачиваем салатник на тарелку.

салат грибная поляна низкокалорийный

Аккуратно снимаем салатник и пленку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector