Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хе из щуки

Хе из щуки

салат на тарелке

Хе из упругого белого мяса щуки – угощение, сочетающее традиции русской и азиатской кухни. Изначально салат-закуска появилась в Китае, где рыба подавалась исключительно в сыром виде. В русском понимании рецепта осталась лишь технология маринования и яркий острый вкус рыбы с отчетливой пряностью. Хе, приготовленное из щуки, отличается приятной волокнистостью мяса и нежной тающей текстурой.

Хе считается салатом и закуской, изобретенной в Китае и перекочевавшей в Корею в 10–11 веках. Из-за разразившейся эпидемии традиционный «сырой» метод приготовления в Китае забылся, а из Кореи вкусная пикантная закуска распространилась во всем мире. Традиционно хе готовится из рыбы, но существуют рецепты с мясом. Отличительная особенность блюда – замена термической обработки продуктов маринованием. Такая технология вполне допустима для тонких ломтиков качественной рыбы.

  • Рыба тщательно промывается, следует аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности. Плавники также следует удалить;
  • Далее тушку кладут на бок и делают при помощи острого ножа глубокий надрез вдоль всего хребта. Осторожно срезать филе вдоль ребер;
  • Затем тушку щуки перевернуть и выполнить аналогичное действие. Оставшийся скелет, плавники и голову можно в дальнейшем использовать для ухи;
  • Филе следует нарезать полосками шириной примерно в один сантиметр. Следует его круто посолить, добавить пару столовых ложек уксуса и мелко порубленный чеснок;
  • Все тщательно смешать и поставить в холодильник мариноваться примерно на полтора – два часа;
  • Затем следует морковь нарезать толстой соломкой или натереть крупными полосками на терке;
  • Добавить ее к рыбе вместе с кориандром, красным перцем и приправой для рыбы;
  • Добавить оставшийся уксус. Еще раз все тщательно перемешать и вновь оставить на полтора часа доходить до готовности;
  • После того как рыба промаринуется, следует отжать лишний сок;
  • Репчатый лук следует нарезать толстыми кольцами. Обжарить;
  • Свежий огурец нашинковать соломкой и добавить его в готовое блюдо;
  • Жареный лук также выложить на рыбу;
  • Все перемешать, дать настоятся примерно час и после этого готовое блюдо можно подавать к столу.

Хе из щуки

Рыбное блюдо для любителей остренького

  • В корейской кухне маринование подразумевает очень малое количество времени. Если есть опасения что рыба не просолилась или не промариновалась, то можно срок маринования увеличить. Щука может мариноваться до суток;
  • Есть небольшой секрет узнать, что рыба полностью готова. Если куски щуки побелели, то значит филе щуки полностью промариновалось;
  • Красивей хе из щуки будет выглядеть, если красный перец будет перемолот крупно, а не до состояния пыли;
    Следует обратить внимание, что в рецепт такого блюда как хе из щуки, входит много приправ, поэтому оно получается очень острым, впрочем, как и все блюда азиатской кухни. Чрезмерную остроту можно убрать при помощи мелко порезанных томатов;
  • А что бы блюдо получилось истинно корейским, то в него можно добавлять соевый соус.

Если в семье есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то лучше готовить хе с минимальным количеством приправ. А специи просто поставить рядом на отдельных блюдцах.

Вообще такое блюдо как хе (его оригинальный рецепт) подойдет любителям чего-то экзотического и самим корейцам. Для русских людей такой вариант приготовления не очень привычен. Однако руководствуясь принципом, что в жизни нужно испытать все, можно попробовать такой рецепт. Чтобы изучить процесс приготовления хе из щуки пошагово и с советами шеф повара, можно посмотреть видео.

Читайте так же:
Салат Оливье с курицей и колбасой

9. С морковью

Продолжим экспериментировать. Это блюдо заслуживает внимания каждого, кто любит пробовать что-то новенькое. Для блюда нам понадобится 300 г. щуки – подготовим ее по всем правилам. Вы можете попробовать замариновать ее сразу с овощами или сначала отдельно на 60 минут, как в рецепте выше – пробуйте готовить по-разному, не бойтесь.

Натираем на корейской терке морковку – 3 шт. (если у вас ее нет – ничего страшного, всегда выручит обычный нож – мы нарежем им морковку тонкой соломкой), полукольцами нарезаем лук – 2 шт. 5 зубчиков чеснока измельчаем чеснокодавилкой (если ее у вас нет – просто нарежьте его на тонкие пластины). Эти 3 компонента выкладываем к щуке, порезанной на кусочки. Солим – нужно 1 ст. ложку, и сахарим – 3 ст. ложки. Перемешиваем.

Масло – 5 ст. ложек раскаливаем на сковороде с перцами: черным, красным, а также с кориандром – всего по 1 ст. ложке. Выливаем его в хе и после перемешивания отправляем блюдо мариноваться на 2 часа, влив 2 ст. ложки 9% уксуса.

Традиционные рецепты

Рассмотрим несколько вариантов приготовления хе из щуки. В классическом исполнении процесс готовки достаточно продолжительный. Современные повара используют упрощенную рецептуру, которая отличается от исконно корейской только временем приготовления маринада.

Рыба хе по корейски из щуки

Хе из щуки готовится быстро, если заранее позаботиться о мариновке рыбы. В любом рецепте – идеальным вариантом будет дать маринаду с рыбой постоять не менее 5-6 часов. Так рыба впитает в себя больше приправ и станет гораздо ароматнее. Если времени не хватает, то для мариновки хватит и часа, но тогда добавлять вкусовых ощущений придется уже в готовое блюдо.

Чтобы не писать это в каждом рецепте, опишем заранее: рыбу лучше брать свежую, не подвергавшуюся заморозке. Последний вариант не исключает возможность приготовления, это скорее совет. Свежая щука будет иметь более насыщенный вкус, нежели замороженная.

Читайте так же:
Салат из винограда курицы и ананаса

Хе из щуки с лучком и чесноком

Это самый быстрый и простой рецепт. Для его приготовления понадобятся:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • луковица – 3 шт.;
  • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Хе из щуки с лучком и чесноком

Щуку тщательно очищаем от чешуи и плавников. Затем выпотрошите внутренности и промойте водой. Уделите большое внимание качественной разделке рыбы, чтобы не испортить блюдо. Далее необходимо разделать тушку на филе, убрав позвоночник и удалив косточки.

Филе аккуратно нарежьте тонкой соломкой – маринад должен хорошо пропитать каждый кусочек. Выложите щуку в емкость. Затем подготовьте маринад из смеси уксуса, тертого на мелкой терке чеснока, соли и щепотки черного перца. Залейте маринадом рыбу, тщательно перемешайте и уберите ее в холодильник (минимум на 1 час).

Порежьте полукольцами лук и обжарьте на плите вместе с тертым чесноком до золотистого цвета. Достаньте емкость с рыбой и добавьте туда лук с чесноком. Важно слить их вместе с маслом. Далее в посуду налейте соевого соуса, добавьте любимой рыбной приправы, засыпьте двумя видами перца и хорошо перемешайте.

Получившееся блюдо накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник еще на час настояться. Через 60 минут смело доставайте, еще раз перемешайте и подавайте к столу!

Хе из щуки с морковью и кориандром

Это более затейливый по вкусу рецепт, но такой же простой в приготовлении. Понадобятся:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь — 6 шт.;
  • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • масло растительное подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • масло растительное оливковое – 2 ст. ложки;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Хе из щуки с морковью и кориандром

Качественно разделываем рыбу, избавляя ее от внутренностей, чешуи и плавников. Обильно промываем водой и убираем хребет с костями, оставляя чистое филе. Мелкие косточки могут испортить впечатление от блюда, поэтому убирать их нужно очень внимательно. Далее рыбу ножом разрезаем на соломку. Она должна получиться тонкой, но такой, чтобы не разваливалась на части. Выкладываем филе в глубокую посуду.

Готовим маринад: уксус смешайте с давленым чесноком, добавьте туда соль и черный перец. Залейте рыбу и помешайте. Дайте ей постоять в холодильнике под пленкой в течение двух часов. Затем выложите в емкость тертую морковь, нарезанный полукольцами лук и красный перец с рыбной приправой.

Морковь можно натереть на специальной терке, чтобы выглядела как «морковь по-корейски». Но если такой нет, то подойдет и обычная крупная терка. К получившемуся в блюде салату положите кориандр и тщательно перемешайте. Отправьте кастрюльку с рыбой еще на час в холодильник.

Читайте так же:
Салат с печенью грибами и апельсинами

Перед подачей на стол в емкость с блюдом нужно добавить тертый чеснок, обжаренный в оливковом масле. Выливайте его прямо со сковороды. Перемешайте большой ложкой и отправляйте на стол.

Хе из щуки: рецепт с пряностями

Это простой рецепт, заслуживающий быть приготовленным и поданным на праздничный стол. Для приготовления нужно:

  • тушка щуки – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 6 шт.;
  • уксусная кислота (можно яблочную) – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • приправа к рыбе – 1 ст. ложка;
  • перец красный молотый – 1 ст. ложка;
  • душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • анис;
  • куркума;
  • свежая петрушка и укроп – по 2 пучка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.

Хе из щуки с пряностями

Убираем из рыбы внутренности и очищаем от чешуи. Далее промываем водой и разделываем ее на филе, убрав тонкие кости и толстый позвоночник. Острым ножом режем щуку на соломку. Тонко, но не слишком, чтобы не рвалась.

Следующим шагом нужно приготовить маринад. Этот рецепт отличается более сложным маринадом, который придаст рыбе абсолютно необыкновенный вкус. В уксус нужно добавить тертый чеснок, соль, немного сахара, положить рыбные приправы и добавить пряностей: щепотку аниса, тмина, куркумы. Добавить туда лавровый лист, красный и черный перец, а так же не забыть душистый перец горошком.

Все тщательно мешается и заливается в емкость с рыбой. Туда же добавляется тертая на крупной терке морковь и резанный полукольцами репчатый лук. Готовый продукт качественно перемешать и отправить на 2 часа в холодильник под пищевой пленкой.

Перед тем как подать на стол, добавьте прямо из сковороды в емкость с рыбой чеснок, обжаренный на оливковом масле. Мелко порубите петрушку и укроп и отправьте все в салат. Хорошенько перемешайте и подавайте хе из щуки на стол.

Классический рецепт хе из щуки

Хе из щуки рецепт

Что нужно:

  • щука (приблизительно 3 килограмма);
  • морковь (полкилограмма);
  • репчатый лук (полкилограмма);
  • 4 зубочка чеснока;
  • столовая ложка уксуса;
  • одна столовая ложка хорошего растительного масла;
  • столовая ложка красного молотого перца;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • пучок зелени укропа;
  • соль по вкусу.

Рыбу нужно помыть, очистить от плавников и разделать. Разделывать следует осторожно, чтоб не пораниться самому, а также чтоб не повредить филейную часть рыбы. Отрезав голову и хвост, начинаем удалять внутренности и костяк рыбы, оставив только филе щуки. Филе нарезаем кусочками, примерно по 1-му сантиметру.

Читайте так же:
Салат Цезарь с курицей и авокадо

Далее предстоит очистить чеснок и натереть его на самой мелкой терке, после чего, перемешивая, добавить в него уксус. Полученную смесь добавляем к нарезанной рыбе и тщательно перемешиваем. Накрыв пищевой пленкой, ставим в холодильник на час (может быть и дольше) для того, чтоб она мариновалась.

Берем морковь, моем и чистим, затем нарезаем соломкой и отправляем к рыбе. Добавляем соль, перец красный молотый, а также чайную ложечку кориандра, и ставим мариноваться еще на час.

О готовности рыбы после маринования можно определить по цвету: если рыба пригодна к употреблению, она приобретает светлый оттенок.

Лук предстоит очистить от шелухи, а потом помыть, нарезать полумесяцами и обжарить до слегка золотистого цвета.

Укроп промыть и дать обсохнуть, после чего его мелко нарезаем и отправляем в сковороду к луку и сразу выключаем плиту, иначе теряется вся ценность витаминов. Обжаренный лук и укроп добавляем к промаринованной рыбе и аккуратно перемешиваем.

Отставляем щуку в холодильник еще на один час, а потом выкладываем наше творение в глубокое блюдо.

Еще одно блюдо, которое достойно внимания и уважения, готовится очень просто — это хе из щуки с морковью по-корейски.

Пошаговая инструкция + ФОТО

Ну а теперь приступаем к самому главному – к процессу приготовления этого блюда. Для понимания, все разбил на шаги. Если будут какие-то вопросы, можете сразу написать в комментариях внизу. Итак, приступаем.

Шаг №1. Первое, что нужно сделать – это замариновать мясо. Так как мясо будет свежим, то советую отнестись к этому процессу со всей ответственностью. Зубастую режем брусками. Некоторые предпочитают кубики, а я вот люблю брусками. Порезанную рыбу засыпаем в емкость. Туда же добавляется соль по вкусу, оба вида перцев и заливается уксус. Все тщательно перемешивается.

Пока маринованная щука в домашних условиях будет «готовиться», тут же режем лук полукольцами и морковку. Морковка режется полосками, как и рыбка. Все что нарезали — высыпаем в емкость с маринующейся щукой. Снова все перемешиваем и убираем в холодильник на ночь.

Шаг №2. На следующий день нагреваем масло на сковородке и заливаем его в то, что получилось в предыдущем шаге. Делать это нужно максимально аккуратно, так как капли могут разлетаться из-за контакта с остывшими в холодильнике ингредиентами.

Шаг №3. То, что получилось — убираем снова в холодильник. Однако теперь на более короткий промежуток времени, всего на часик или полтора.

Классический салат ХЕ готов. Осталось только подать к столу и наслаждаться его особенным вкусом.

как приготовить хе из щуки

Свежую щуку нужно для начала разделать. Отрезать хвост и голову, срезать филе с хребта.

Читайте так же:
Салат «Морской бриз» с красной икрой

рыба хе из щуки

С филе щуки снять кожу, промыть. Щучье филе нарезаем кубиками среднего размера примерно 1 см на 1 см.

хе из щуки по корейски

Репчатый лук очистить, порезать тонкими кольцами, полукольцами. Мне нравится лук в Хе кубиком. Лук добавляем к свежей рыбе.

Осталось добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Влить уксус и все перемешать. От добавления уксуса белок начнет сворачиваться и рыба немного посветлеет. Не пугайтесь, это нормальный процесс.

хе из щуки с морковью

Морковь для рыбы Хе нужно очистить, натереть на тёрке для корейской моркови. На сковороде раскалить масло, обжарить немного морковь на сильном огне (одной минуты будет достаточно).

рецепт хе из щуки

Морковь добавить к Хе из щуки, всё хорошо перемешать. Убрать мариноваться в холодильник. Через два часа хе из рыбы готово!

Хранится корейский салат в холодильнике до двух недель, но чаще всего больше двух дней не задерживается.

За рецепт и пошаговые фото приготовления салата Хе из щуки и моркови благодарим Юлию Омельченко.

Некоторые хозяйки практикуют готовить Хе из предварительно замороженного рыбного филе, считая, что паразиты при заморозке погибают, и замороженное сырье удобно резать на одинаковые кусочки.

Наш кулинар Сергей корейский салат готовит с поджигом, заливая горку красного перца кипящим маслом.

Если салат Хе получается очень острым, его остроту можно разбавить овощами: свежими огурцами или томатами.

Дорогие друзья, если у вас свой фирменный рецепт Хе из щуки или любой другой рыбы, предлагаем обсудить это в комментариях ниже.

3. Хе из говядины

КАК ПРИГОТОВИТЬ ХЕ — 5 РЕЦЕПТОВ

Продукты:

1. Говядина — 800 гр.
2. Апельсиновый свежевыжатый сок — 200 гр.
3. Болгарский перец — 100 гр.
4. Томатная паста — 3 ст. ложки
5. Лук — 1 шт.
6. Зира, укроп, петрушка, базилик
7. Сахар
8. Красный и черный молотый перец, соль

Как приготовить хе из говядины:

Нарезать мясо брусочками как на бефстроганов.

Перемешать томат-пасту и апельсиновый сок, порубить мелко зелень, добавить к мясу.

На мелкой терке потереть лук или с помощью блендера перемолоть его в кашу, вместе с солью и перцем, а также нарезанным тонкой соломкой болгарским перцем добавить к смеси томата и сока, перемешать.

Выложить на противень фольгу, на нее уложить мясо, полить его приготовленным соусом, накрыть сверху фольгой, выпекать 40 мин в разогретой до 150 градусов духовке.

Готовое хе выложить на блюдо и украсить зеленью. Данный рецепт хе из мяса – безопасный, с термической обработкой.

Есть и еще один вариант приготовления мясного хе с обжаркой мяса перед маринованием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector