Салат из красной капусты; лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из красной капусты
Любая хозяйка старается готовить для своей семьи блюда не только полезные, но и вкусные. При этом нужно следить за разнообразием рациона, чтобы домашним не наскучило меню. Очень любима всеми народностями капуста. Если вы привыкли в основном к белой капусте, то попробуйте заменить ее частично на вашем столе на красную. Это полезный и вкусный овощ, доступный в течение всего года не слишком дорогой по цене, и при этом очень полезный! Наиболее полезна краснокочанная капуста в сыром виде, а потому готовьте необычайно полезный салат из красной капусты. Перед приготовлением обязательно убирайте верхние листья красной капусты, а после того как капусту нашинкуете — посолите ее и помните руками. Это позволит капусте сочно хрустеть и быть сочной в вашем салате. Салат будет тем вкуснее, чем мельче нашинковать капусту.
Непосредственно перед приготовлением хорошо помойте все используемые ингредиенты. Как правило, в салаты добавляются овощи и фрукты, большинство из которых не требуют термической подготовки. Для салата из красной капусты подготовьте три глубокие емкости, из пластика или алюминия, предварительно обдав их кипятком. В одну емкость вы положите нашинкованную капусту, в другую — прочие ингредиенты, а в третьей вы будете перемешивать и заправлять салат из красной капусты.
Рецепты салата из красной капусты:
Салат с красной капустой рецепт с фото
Этот салат готовится из красной и белой капусты с добавлением кукурузы. Рецепт невероятно простой, на приготовление уйдёт не более 10 минут, так как ингредиентам салата не требуется тепловая обработка.
Ингредиенты:
- 500 грамм красной капусты
- 500 грамм белой капусты
- Свежая морковка среднего размера
- Банка консервированной кукурузы
- Укроп или петрушка по вкусу
- 3 столовых ложки нежирной сметаны, йогурта или майонеза
- Столовая ложка яблочного уксуса
- 3 чайных ложки коричневого сахара без горки
- Столовая ложка зерновой горчицы
- Щепотка молотого чёрного перца, либо смеси перцев.
Как приготовить салат из красной и белой капусты:
Хорошо промываем белую капусту под проточной водой, убирая верхние листики, если они высохли или повреждены. Нарезаем капусту тонкой соломкой, вырезая толстые прожилки.
Точно также подготавливаем красную капусту и режем соломкой. Добавляем к белой. Чтобы капуста стала более мягкой, посолите её, полейте уксусом и помните руками, чтобы появилось небольшое количество сока.
С кукурузы слейте рассол и выложите её в салат.
Промойте зелень, стряхните воду и мелко нарежьте. Если укроп старый, с толстыми стеблями, лучше используйте только нежные веточки.
Морковь помойте, очистите и натрите на средней тёрке. Если морковь молодая – это хорошо, а если морковка старая, перед приготовлением салата из красной капусты замочите её в ледяной воде минут на 20.
Приготовим заправку. Так как салат диетический, я взяла домашний нежирный йогурт. Вы можете использовать сметану или майонез. Выложите йогурт (сметану, майонез) в миску и добавьте сахар, немного соли, горчицу и перец. Смешайте вилкой.
Перемешайте и оставьте на час под пищевой плёнкой. Это необходимо для того, чтобы салат из белой и красной капусты пропитался соусом.
Раскладывайте салат по тарелкам и подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Автор рецепта Марья Искусница.
В чем различия?
По химическому составу
Краснокочанная капуста – отличный продукт для щадящего сбалансированного питания. Её рекомендуют людям с ожирением, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и желудочно – кишечного тракта. В 100 граммах продукта содержится всего 26 ккал. Доля белков составляет 0,8 граммов, углеводов 7,6, жиров 0,2.
В 100 граммах содержится:
- витамина К – 124% от суточной нормы;
- С – 67%;
- В1 и В2 – 3%;
- В3 – 6%;
- В6 – 12%;
- кремния – 93%;
- калия – 12%;
- марганца – 13%;
- кальция – 5%;
- магния – 4%;
- серы – 7%;
- фосфора – 5%;
- глюкозы – 12%;
- клетчатки – 10%.
По сравнению с белокочанной в ней имеется двойная норма витамина С, а каротина содержится в 4 раза больше.
Антоциан укрепляет кровеносные сосуды, препятствует проникновению вредных радиоактивных элементов. Входящие в состав белокочанной капусты фитонциды и ферменты позволяют бороться с туберкулезом, бронхитом.
Употребление в пищу помогает снизить давление, нормализует вес. В белокочанной капусте немало разнообразных ценных витаминов и минералов. В 100 граммах содержится:
- 28 ккал;
- 1,8 граммов белка;
- 4,7 углеводов;
- 0,2 жиров.
Она славится своими достоинствами и замечательными качествами, содержанием большого количества разнообразных питательных компонентов. Польза краснокачанного овоща неоспорима. Достаточно отметить то, что витамина С в нем больше чем в цитрусовых. Продукт с успехом применяется в профилактике онкологических заболеваний.
Сроку хранения
Белокочанную капусту убирают в сухую погоду. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, здоровыми, чистыми от лишних загрязнений. При хранении укладывают кочерыжкой вверх неплотными рядами. Между рядами овощей необходимо обеспечить хорошую проходимость воздуха.
Это обеспечит длительность хранения на максимальный срок. Хорошо сохраняется при температуре от 0 до 1 градуса С и влажности воздуха 90–95%.
Этот период в зависимости от сорта, региона выращивания, ухода может занимать и больше 6 месяцев. Хранить можно в овощехранилищах, подвалах, погребах, холодильниках. Особых затруднений в этом нет.
Краснокочанную капусту чаще всего используют для приготовления различных салатов. Употребление в свежем виде особо полезно для укрепления здоровья детей и взрослых.
Для людей с болезнями желудочно – кишечного тракта рекомендуется включать в свой рацион тушеную капусту. В сыром виде можно начинать с небольших порций.
Не менее полезно продукт тушить и мариновать. Обычно краснокочанная капуста в магазинах стоит дороже белокочанной. Причины таких цен объясняются следующими моментами:
- из–за длительных сроков созревания требуется больше ухода;
- вещество антоциан окрашивает листья в красивый насыщенный цвет, добавляет новые вкусовые качества, благоприятно влияет на улучшение состава крови;
- овощ обладает лечебными свойствами.
В особенностях выращивания
Краснокочанная капуста устойчива к холодам. Имеет высокую плотность, меньше подвержена болезням. Период роста и созревания более длительный и составляет около 160 дней. Рассада высаживается в открытый грунт в конце мая. Ростки распределяются на более близкое расстояние друг от друга.
Между кустиками расстояние должно составлять 25–30 сантиметров, а между рядами растений 45. Остальная методика по уходу почти ничем не отличается. Белокочанную выращивают двумя способами – семенами и рассадой. На подготовленные грядки рассаду высаживают в конце мая.
В лунки необходимо добавить:
- перегной;
- торф;
- песок;
- золу.
Молодые растения требуют частого полива. В этот период происходит образование розетки. Плоды любят обильные поливы.
Простой рецепт сока из красной капусты
Ингредиенты на 400 мл сока:
- 200 г красной капусты
- 1 красная свекла (150 г)
- 1 большая морковь (200 г)
- 2 маленьких яблока (200 г)
- 1/2 лимона
Тщательно вымойте все ингредиенты (для свеклы или моркови вам понадобится щетка). Очистите овощи. Поочередно добавьте ингредиенты в соковыжималку. Попробуйте, подходит ли вам вкус.
Вот примерное содержание витаминов и минералов в двух порциях сока:
Витамин или минерал | Концентрация | % от суточной нормы |
А | 5804 МЕ | 716% |
С | 164 мг | 273% |
К | 107 мкг | 134% |
фолиевая кислота | 233 мкг | 58% |
В6 | 0,9 мг | 45% |
В1 | 0,4 мг | 24% |
В2 | 0,4 мг | 22% |
марганец | 1,3 мг | 65% |
калий | 1840 мг | 53% |
магний | 101 мг | 25% |
железо | 3,8 мг | 21% |
кальций | 201 мг | 20% |
Удивительно, сколько полезного может умещаться в 2 маленьких стакана сока! И самое главное, что все ингредиенты для этого сока, легко доступны круглый год. Укрепляйте иммунитет и делайте сок красной витаминной капусты хотя бы раз в неделю.
Польский салат из «червоной» (краснокочанной) капусты
Кроме самой капусты для приготовления салата потребуются сметана, подсолнечное масло, хрен и лимонный сок, а также сахар, соль и перец. Капусту режут на тонкие полосы и запаривают в кипятке. Процедура запаривания длится буквально несколько секунд, после чего капусту нужно вынуть из кипятка и промыть проточной холодной водой (удобнее всего для этого воспользоваться дуршлагом).
Все остальные продукты смешиваются между собой отдельно, затем полученным соусом заливается капуста. Готовый салат должен немного постоять перед подачей на стол в холодильнике – он гораздо вкуснее, когда капуста пропитается соусом.
Рецепты блюд
Салат из красной и белой капусты. Для приготовления понадобится:
- пол вилка красной капусты;
- пол вилка белой капусты;
- пучок шпината;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- орехи;
- соль, перец, дижонская горчица.
Готовят этот вкусный и полезный салат так:
- Белую и красную капусту шинкуют.
- Поливают соком лимона и подсаливают.
- Добавляют измельченный шпинат.
- Поливают заправкой из масла и специй.
- Посыпают обжаренными орехами.
Этот салат подают сразу же после смешивания с маслом. Помимо отменного вкуса блюдо прекрасно выглядит как на столе, так и на фото.
Тушеная капуста. В этом рецепте понадобится:
- 1 краснокочанная капуста;
- 1-2 крупные луковицы;
- 1-2 морковки средней величины;
- 0,5 ст. томатного сока;
- 1-2 яблока с выраженой кислинкой;
- животный жир для жарки;
- сахар, соль, перец.
Тушат фиолетовую капусту следующим образом:
- Лук крошат полукольцами и обжаривают.
- Туда же добавляют крупно натертую морковку.
- Все смешивают с капустой, нарезанной квадратиками и помещают в толстостенную посуду для тушения.
- В средине готовки добавляют тертые яблоки, томат и специи.
Для подачи этого блюда идеально подойдут картофельное пюре и сосиски.
Конечно же, употребление краснокочанной капусты может принести больше пользы, чем вреда. Введение в рацион этого овоща позволит не только насладиться вкусными блюдами, но и помочь организму справиться с определенными проблемами.