Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по-корейски: классический рецепт на зиму, и что такое «кимчи»

Капуста по-корейски: классический рецепт на зиму, и что такое «кимчи»

Пекинская капуста Пекинская капуста – очень полезный и низкокалорийный продукт. Он богат белками, витаминами группы В, витамином РР, углеводами и пектиновыми веществами. Жители стран востока используют капусту по-корейски в качестве профилактики простуды. Она очень приятная на вкус, и с ней делают множества блюд: ее добавляют в салаты, тушат, парят, едят просто так. Нужно только найти подходящий именно вам рецепт капусты, и она тут же станет постоянным продуктом на вашем столе.

Не стоит увлекаться, если у вас панкреатит. Неверно, что капусту есть вовсе нельзя: ее можно и даже нужно есть, только осторожно и при ремиссии. Например, квашеная капуста при панкреатите недопустима, если сделана из белокочанного овоща, в то время как морская капуста при панкреатите организму необходима приготовленная на пару. Пекинская капуста по-корейски слишком острая для больных панкреатитом, поэтому даже в период ремиссии можно и воздержаться.

Капуста по-корейски. Общие принципы и способы приготовления

Способ, который лежит в основе рецептов традиционной капусты по-корейски и других салатов, — это маринование с использованием специй и приправ. Оно может длиться от нескольких минут до нескольких дней. В рецептах описаны как горячие, так и холодные маринады.

Основные ингредиенты, используемые в заправках и маринадах:

  • Глутамат натрия — кристаллический порошок, который используется практически во всех блюдах для усиления вкуса. Если он добавляется, нужно быть осторожнее с дозировкой соли.
  • Кунжутное масло, изготовленное из пережаренных кунжутных семечек. Несколько капель масла делают самую вкусную капусту еще ароматнее. Если не нашли кунжутное в магазине, можно заменить его оливковым маслом, по вкусу они похожи.
  • Соевый соус придает блюдам соленый пикантный вкус. В корейских салатах традиционно используется вместе с чесноком.
  • Уксус. Чаще применяют яблочный или винный стандартной концентрации (3-6%).
Читайте так же:
Крабовый салат с огурцами и помидорами

Прежде, чем приступать к описанию рецептов пошагово, расскажем, как подготовить основные ингредиенты салата перед началом приготовления.

Подготовка продуктов

куски капусты

Большое значение в корейской кухне придают предварительной подготовке всех продуктов.

Рассмотрим, как нужно обработать овощи для различных рецептов приготовления капусты по-корейски в домашних условиях:

  • У капусты удаляют верхние листья. Оставшийся кочан промывают в прохладной воде и разрезают на 4 части. Удаляют кочерыжку.
  • Свежие шампиньоны тщательно очищают от налипшей земли. Ножку обрезают на длину до 1,5 см от шляпки. Все испорченные места удаляют. Ножом аккуратно соскабливают кожицу, а затем несколько раз промывают в прохладной воде с добавлением уксуса. Наконец, промытые таким образом грибы ошпаривают 2-3 раза горячей водой.
  • Зелень тщательно перебирают и замачивают на полчаса в холодной воде, чтобы от нее отошли прилипшие частички земли и песка. В течение этого времени воду несколько раз меняют. Затем зелень еще раз промывают.
  • Свеклу перед тем, как помыть, хорошенько трут щеткой.

Важно! До подачи на стол горячие и холодные элементы салата стараются не смешивать, а хранить отдельно. Жареные и вареные овощи и мясо предварительно остужают.

Классика от бабушек: капуста в бочке

  • плотные кочаны – 10 кг;
  • соль – 250 гр;
  • морковь – 400 гр;
  • тмин – 50 гр;
  • яблоки (900 гр), брусника или клюква (350 гр) – по желанию.

Удалить с капусты грязные листья, кочерыжку. Нашинковать полосками, или порубить на куски. Помимо шинкованной и рубленой капусты в бочку можно положить и целые кочанчики (кочерыжку надрезать крестом).

Капусту можно солить не только в бочке, но и в пластиковой или стеклянной емкости

При закладке капусты в бочку каждый слой 7-10 см пересыпать солью, трамбовать. Для улучшения вкуса в капусту можно добавить измельченную морковь, яблоки, клюкву или бруснику, тмин. Заполненную бочку прикрывают промытыми капустными листками и чистой хлопчатобумажной тканью. Сверху кладут деревянный кружок и гнет. Появится рассол.

Читайте так же:
Салат из свежей капусты с огурцами

Вес гнета меняют так, чтобы рассол укрывал капусту более 10 см сверху. Капуста будет бродить 3 недели при температуре менее 15 градусов. Хранится такая капуста долго, но должен соблюдаться температурный режим — от 0 до 3 градусов.

Различные вариации

С морковью

  • В капусту, маринованную по классическому рецепту, белокочанную или кимчи, для улучшения вкуса, можно добавить красную морковь. На порцию 1,5 – 2 кг основного продукта кладут 0,5 кг моркови.
  1. Корнеплоды разрезают пластинами по всей длине, 2 – 3 мм толщиной и 2 – 3 см шириной.
  2. Овощ добавляют к капусте перед заливкой маринада.
  1. Красную морковь (0,5 кг) шинкуют на специальной терке или мелко режут по всей длине. Должны получиться ломтики длиной 5 – 7 см, в сечении 1,5 на 1,5 мм.
  2. На сковороде разогревают растительное масло (50 мл).
  3. Добавляют в масло мелко нарезанный чеснок (4 зубчика) и слегка обжаривают.
  4. Добавляют морковь, соль (0,5 ч. л.) и обжаривают на сильном огне, непрерывно перемешивая 20 секунд. Морковь должна остаться жесткой, слегка подвяленной.
  5. Быстро выкладывают содержимое сковороды в нашинкованную капусту и, пока морковь горячая, все перемешивают.

Чеснок кладется только в морковь, в капусту не добавляется.

Больше рецептов маринованной капусты с морковью можно найти тут.

На зиму

  1. Для заготовки на зиму маринованной капусты по-корейски, нарезанный овощ раскладывают по стерилизованным на пару литровым банкам, оставляя до края емкости 1,5 – 2 см.
  2. Заливают в банки горячий маринад.

Более подробно про маринованную капусту с горячим маринадом можно узнать тут, а о мариновании капусты в банке читайте в этом материале.

Срок хранения в холодильнике – в пределах 3 месяцев.

С кориандром

Использование зерен кориандра в целом или измельченном виде весьма характерно для этнической кухни стран Дальнего Востока. Благодаря добавлению специи, блюдо приобретает неповторимый «корейский» вкус и аромат.

  1. В классическом варианте приготовления блюда, чайную ложку измельченных или целых зерен кориандра кладут в маринад в процессе его приготовления. (Кочан весом 1,5 – 2 кг).
  2. Чайную ложку зерен кориандра, вместе с солью и сахаром, добавляют в блюдо быстрого приготовления маринованной капусты по-корейски. (Кочан весом 1,5 – 2 кг).
  3. Когда готовят «морковчу», чайную ложку кориандра обжаривают вместе с чесноком в масле. (0,5 кг красной моркови).
Читайте так же:
Салат с краснокочанной капустой и гранатом

Хрустящая цветная капуста со свеклой по-корейски

Капуста, консервированная по этому рецепту, получается остренькой, хрустящей. Готовится быстро, спустя 5-7 дней можно полакомиться.

  • Вилок капусты на 1,5 кг.
  • Крупная свекла.
  • Большая морковка.
  • Зубчики чеснока – 8-10 шт.
  • Масло – ½ стакана.
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Пищевая соль – 2 большие ложки.
  • Паприка – 1 большая ложка.
  • Острый чили – ½ столовой ложки.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Вода – литр.
  1. Корнеплоды почистите, натрите по-корейски. Разберите кочан капусты на соцветия, отварите в подсоленном кипятке.
  2. Наполните баночки овощами, чередуя слои и пересыпая порубленным чесноком.
  3. Добавьте в теплую кипяченую воду ингредиенты для маринада. Размешайте до растворения, залейте банки.
  4. Уберите в холод, оставьте в покое на 3 дня. Спустя это время попробуйте. Но в идеале, закуску маринуют 5-7 суток, она становится вкуснее.

Видео-рецепт заготовки цветной капусты, маринованной по-восточному. Рецепт называется по-тайски, но отвечает всем традициям приготовления настоящего салата по-корейски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector