Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из крапивы

Салат из крапивы

Крапива для салата

Ранней весной из-под снега появилась молодая крапива. Не всем известно, что этот жгучий сорняк можно употреблять в пищу, более того, он очень полезен. Растение способно напитать организм витаминами и другими ценными веществами. Лечебная травка успешно борется с весенним авитаминозом и достойна стать частью ежедневного рациона питания. Ее листочки можно собирать с ранней весны и до поздней осени. Особенно вкусны салаты из крапивы с овощами и листовой зеленью.

С добавлением фундука

Салат с крапивой и яйцом прекрасно насыщает за счёт белка, витаминизирует организм, продлевает молодость кожи при регулярном потреблении.

Салат из крапивы

Состав:

  • 200 г резаной (не измельчённой) крапивы;
  • 20 г петрушки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 25 г фундука;
  • 2 яйца;
  • одна чайная ложка яблочного уксуса;
  • одна столовая ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.

Крапиву необходимо сначала промыть в кипятке, после чего сразу же в холодной воде. Только после этого можно приступать к её резке. Зелёный лук и петрушку требуется тщательно измельчить. Далее подготовленные ингредиенты смешиваются и заправляются растительным маслом. Добавляется соль. Перед раскладкой по тарелкам в блюдо заливается яблочный уксус. Фундук и дольки варёных яиц кладутся сверху. Орехи предварительно измельчаются.

Польза и вред салата из крапивы

Растение, используемое в качестве одного из основных ингредиентов в описанных рецептах, содержит большое количество ценных веществ. Польза и вред салата из крапивы объясняется содержанием витаминов, микроэлементов и органических кислот.

Растение обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • уничтожает паразитов в печени и в кишечнике;
  • нормализует обмен веществ;
  • выводит токсины из организма;
  • улучшает свертываемость крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует развитию онкологии.

Зелень рекомендуют употреблять для профилактики инфекционных заболеваний. Полезно есть такое растение людям с проблемами зрения, диабетом и кожными болезнями.

В состав входят вещества, которые ускоряют свертываемость крови. Поэтому растение нельзя употреблять при варикозе и атеросклерозе. Не рекомендуется есть такую зелень при повышенном давлении и в период беременности.

Читайте так же:
Вкусный салат с пикантной ноткой

Салат "По-белорусски"

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм шпината
  • 300 грамм крапивы
  • 200 грамм картофеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • 150 грамм сметаны

Вариант подачи салата "По-белорусски"

Отварите картофелины и нарежьте их на кубики. Прокипятите крапиву, высушите ее, слив воду. Укроп, зеленый лук со шпинатом мелко покрошите, измельчите также крапиву и соедините все это со сметаной. Посолите и добавьте картофель. Особенность этого рецепта состоит в том, что заметными кусочками в нем должен быть только картофель. Все остальные ингредиенты соединяются в однородный соус. Для украшения можно использовать зеленый лук и петрушку.

Если вы хотите подать салат необычайно, то уложите картофель на дно глубокой тарелки, и залейте ее соусом с зеленью. Блюдо приобретет невероятно привлекательный и оригинальный вид.

Рецепты простых и вкусных блюд из крапивы

Крапива – это не просто сорняк или распространенное растение. С древности в нашей стране ее использовали в пищу, считая очень полезной и добавляя во множество самых разнообразных блюд. Итак, что же можно приготовить из крапивы?

Крапива растет повсюду, и, как и одуванчик, считается сорняком, а еще одно сходство между ними заключается в том, что из крапивы, как и из одуванчика, можно готовить самые разные вкусные и очень полезные блюда, о чем сегодня знают немногие.

Целебные свойства крапивы люди оценили еще в древности, а современная наука их подтверждает: витамина С в этом растении в 4 раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а каротина больше, чем в морковке. Среди других витаминов и полезных веществ, содержащихся в этом растении – В1, В2, В3, К, аскорбиновая кислота, крахмал, дубильные вещества, органические кислоты, магний, кальций и другие.

Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Крапива вместе с щавелем и лебедой в голодные военные годы широко употреблялась в пищу в нашей стране и сообразительные хозяйки чего только не научились из нее готовить: супы, вторые блюда и даже лепешки. Сегодня как пищевое растение крапива используется немногими, а зря – только это растение может практически полностью восполнять потребность организма в витаминах.

Читайте так же:
Яйца фаршированные с икрой

Что можно приготовить из крапивы

Фото Рецепты простых и вкусных блюд из крапивы №2

Из крапивы можно готовить вкусные щи, крапивники и другие супы, вторые блюда – плов, биточки, омлеты, а также всевозможные салаты и закусочные блюда. Это растение прекрасно сочетается с рисом, картофелем, отлично проявляет себя в пирогах и салатах, очень вкусны приготовленные с нею щи.

Считается, что собирать крапиву для употребления в пищу лучше во вторник на заре, причем, в первой четверти Луны – астрологи говорят, что именно тогда она будет нести в себе особую целебную силу. Конечно, не следует собирать крапиву вблизи дорог. Чтобы не обжечь крапивой руки, собирайте ее в перчатках, а до приготовления ее нужно облить кипятком.

Использовать посуду из меди и железа для приготовления блюд из крапивы нельзя.

Давайте рассмотрим самые простые, вкусные и интересные варианты блюд, которые можно приготовить с крапивой.

В первую очередь, говоря о блюдах из крапивы, следует упомянуть замечательный суп, который можно приготовить только с этим растением.

Рецепт супа с крапивой

Понадобится: 100 г крапивы, 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, по ½ пучка петрушки и укропа, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сока лимона, растительное масло, соль.

Как приготовить суп из крапивы. Очистить картофель, воду подсолить и довести в кастрюле до кипения, бросить картофель, проварить до готовности. Растереть картофель, достав его из бульона, со сметаной, положить обратно в отвар, перемешать, продолжать готовить на среднем огне. Соломкой нарезать морковь и лук, 4 мин обжаривать на растительном масле. Промыть и обсушить зелень и крапиву, мелко нарезать, ошпарив крапиву кипятком, положить вместе с зеленью в суп, проварить его, добавив сок лимона, перец и соль по вкусу, еще 2 минуты и снять с плиты.

Читайте так же:
Салат с кальмарами и яйцом

Готовить супы с крапивой можно на курином или мясном бульоне, также подходит и овощной бульон, но можно использовать и просто воду, если суп без мяса. Использовать для супов лучше только молодую крапиву или верхние нераспустившиеся листочки растений. В супах крапиву можно сочетать с другой зеленью – шпинатом, щавелем и т.д.

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно, крапивные щи.

Рецепт щей с крапивой

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Как приготовить щи с крапивой. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать, брусочками порезать морковь и картофель, нашинковать мелко лук. Сначала в кипящую воду положить картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 5 мин и подать к столу со сметаной.

Не уступают супам с крапивой во вкусе и аромате вторые блюда, которые можно приготовить с этой замечательной травкой.

Рецепт второго блюда из крапивы «Крапивник»

Понадобится: молодая свежая крапива, картофель, лук, яйцо, чеснок, растительное масло, специи, соль.

Как приготовить крапивник. Положить крапиву в холодную воду, довести до кипения, 10 мин проварить на среднем огне, затем выложить на дуршлаг, обсушить и вместе с луком обжарить на масле, подсолив, пока лук не будет готов, под крышкой. Положить к крапиве с луком отварной картофель, жарить еще 5 мин, вбить яйцо, добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить базиликом, душистым перцем.

Рецепт омлета с крапивой

Понадобится: крапива, яйца, молоко, сливочное масло, соль.

Как приготовить омлет с крапивой. Обдать крапиву кипятком, мелко нарезать, залить взбитыми с молоком яйцами, подсолить и перемешать. На сковороде растопить сливочное масло, выложить смесь, тушить омлет под крышкой до готовности.

Такой омлет с крапивой очень и очень полезен, если вы хотите зарядиться с утра энергией, силами и бодростью, он будет прекрасным вариантом завтрака.

Читайте так же:
Испанский салат из фасоли

Можно приготовить из крапивы и другой вариант омлета.

Рецепт крапивы, запеченной с яйцами

Понадобится: 250 г крапивы, 1 луковица, 1 яйцо, 2 веточки кинзы, 1,5 ст.л. топленого масла, соль.

Как запечь крапиву с яйцом. Опустить крапиву в кипящую воду, проварить, выложить на дуршлаг. Лук мелко нарезать, до мягкости потушить на масле, добавить обсушенную крапиву, рубленую кинзу, масло, подсолить, перемешать, потушить, залить взбитым вилкой яйцом, потушить до готовности.

Если хотите по-настоящему удивить родных, приготовьте с крапивой плов.

Рецепт плова с крапивой

Понадобится: по 400 г моркови и риса, по 200 г лука и изюма, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы молодой, соль.

Как приготовить плов с крапивой. Морковь очистить, соломкой нарезать вместе с луком, на масле пассировать до полуготовности. Рис, промытый и заранее вымоченный в холодной воде, промытый и перебранный изюм, порезанную крапиву добавить к луку с морковью, перемешать, залить горячей водой и тушить под крышкой до готовности.

Очень много придумано и салатов с крапивой, например, очень вкусный и полезный салат можно быстро приготовить по следующему рецепту.

Рецепт салата с крапивой

Фото Рецепты простых и вкусных блюд из крапивы №3

Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить зеленый салат с крапивой. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

Рецепт салата с крапивой и орехами

Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Как приготовить салат из крапивы и орехов. Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

Читайте так же:
Легкий салат с сыром

Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей. Готовьте полезные блюда с крапивой и будьте здоровы!

Яхния из крапивы

Это блюдо очень популярно в Болгарии.

Ингредиенты:

  • На 0,5 кг крапивы –
  • две луковицы среднего размера,
  • 100 грамм ядер грецкого ореха,
  • две столовые ложки подсолнечного масла.

Листья и верхушки молодой крапивы надо промыть и обдать кипятком. Затем их помещаем в кастрюльку с подсоленной водой и варим до размягчения. За это время, мелко нарезанный лук пассируем на подсолнечном масле. Отваренную крапиву протираем через сито или в блендере и добавляем к луку. Тушим, пока смесь не загустеет. Перед тем как подавать, посыпаем блюдо орехами.

Корейский тартар из крапивы с брынзой

neobychnye-blyuda-iz-krapivy-1

Не все продукты найдутся под рукой, например, дикий чеснок, который мы заменили обычным, и сцеженный йогурт, вместо которого можно взять мягкий творог в коробочках.

  • крапива свежая (нежные верхушки) – 400-500 г
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп свежий – половина пучка
  • соль, можно взять «Вкусную соль»
  • молотые грецкие орехи – 100 г
  • нежирный творог «Домик в деревне» — 200 г
  • брынза — 200 г
  • масло оливковое
  • перец чили

Рецепт тартара из крапивы:

1. Свежесобранную крапиву бланшируйте пару минут в крутом кипятке, откиньте на дуршлаг, охладите, отожмите и мелко нарежьте.

2. Мелко нарежьте чеснок, добавьте к крапиве вместе с нарезанным укропом, орехами и творогом. Добавьте немного оливкового масла, перец и посолите. Хорошо перемешайте.

3. Положите на плоскую тарелку порционное кольцо для салатов (можно вырезать из пластиковой бутылки). Слоями разложите, утрамбовывая, зеленую пасту, тертую брынзу и снова пасту, снимите кольцо. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector