Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крапива, салат, шпинат и щавель

Крапива, салат, шпинат и щавель

крапива

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae). Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу».

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению. Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя известны несколько тропических видов, прикосновение к которым очень болезненно, и даже может привести к смерти

Крапива с заправкой из сметаны

Крапиву отварить в подсоленной воде, отцедить, протереть. Муку подрумянить в половине масла и вскипятить с 1,5 стакана отвара крапивы, добавить остальное масло, сметану, смешанную с желтками, соль. Прогреть, не доводя до кипения, и посыпать рубленой зеленью. Подать с яйцами «пашотом» (яйца опустить в кипяток и варить 5 минут).

0,5 кг крапивы, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 6 ч. ложек муки, 2 желтка, укроп, зелень петрушки, соль; яйца «пашотом».

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 1

Для начала, нужно измельчить на мелкие кубики лук — зеленый и репчатый.

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 2

Обжарить компоненты на растительном масле.

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 3

Добавить промытый рис, залить травы водой и тушить блюдо до полуготовности рисовой крупы.

Читайте так же:
Салат из цветной капусты с брынзой

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 4

Измельчить вымытые шампиньоны на тонкие пластинки, добавить к рису. Готовить блюдо до мягкости риса и грибов.

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 5

Тем временем, можно залить крапиву кипятком — буквально на пару минут. Это нужно для того, чтобы избавить зелень от иголочек-шипов.

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 6

Фото рецепта - Пряное ризотто с молодой крапивой и грибами - шаг 7

Добавить компонент к рису вместе с кусочком сливочного масла в самом конце приготовления блюда. В таком случае крапива не потеряет своих полезных свойств и наполнит организм витаминами К и С. Довести гарнир до гармоничного вкуса, снять с огня и дать блюду настояться в течение пяти минут.

Весенний салат из крапивы с редисом рецепт с фото

Крапиву для салата уложить в миску, залить кипятком на 1 минуту (это нужно для того, чтобы крапива не была жгучей, но при этом в ней сохранились все витамины). Затем крапиву откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы удалить пыль, грязь, частички земли. Дать воде стечь.

Тем временем отварить яйца вкрутую (10 минут после закипания).

У редиски удалить хвостики, сами плоды тщательно вымыть.

Крапиву для салата мелко нарезать. Редиску нарезать кружочками. Яйца очистить от скорлупы и мелко нарубить.

Крапиву, яйца и редис сложить в миску, посолить, поперчить, заправить майонезом и тщательно перемешать. Полезный весенний салат из крапивы готов.

Тартар из говядины с томатом, муссом из крапивы и бастурмой

Ингредиенты

На две порции:

Говяжья вырезка — 100 граммов

Масло оливковое — 10 мл

Лук сибулет — 1 грамм

Сладкие узбекские помидоры — 1 штука

Бастурма из говядины — по вкусу

Соль — по вкусу

Для мусса из крапивы:

Крапива — 200 граммов

Шпинат — 100 граммов

Картофель — 150 граммов

Сливки жирные — 200 мл

Вода — 1 литр

Масло подсолнечное — 50 мл

Читайте так же:
Салат с курицей помидорами и брокколи

Соль — по вкусу

Приготовление

Мусс из крапивы

Если у вас нет сифона — не беда, можно обойтись без него. Тогда вместо мусса к тартару вы подадите жидкий соус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector