Салат из красной капусты в разных рецептах и вкусовых сочетаниях
Салат из красной капусты в разных рецептах и вкусовых сочетаниях
Краснокочанная капуста – отличная основа под всевозможные салаты, которые она всегда делает более сытными, сочными и полезными. Сама по себе выглядит очень красиво, так что отлично украшает любые блюда. Великолепно смотрится в сочетании с каким-то ярким сладким перцем. Интересно, что при взаимодействии с лимонным соком она становиться с фиолетовой до чуть красноватой.
Рецепт Салат из краснокочанной и белокочанной капусты
Состав:
• Краснокочанная капуста 100 гр
• Белокочанная капуста 100 гр
• Помидор 70 гр
• Морковь 80 гр
• Сок половины лимона
• Зелень (любая доступная) 20 гр
• Масло растительное не рафинированное 30 мл
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)
Ингредиенты для салата
Шаг 1 Подготовка овощей
Хорошо промойте и просушите белокочанную и краснокочан ую капусту. Нарежьте крупными кубиками по 2 см.
Нарезаем овощи
Шаг 2 Мариновка капусты
В глубокой чашке смешайте нарезанную белокочанную и краснокочан ую капусту. Добавьте соль и сок лимона. Перемешайте и оставьте в сторонку мариноваться на 20-30 минут(дать сок и стать мягче). В это время хорошо промываем и чистим морковь. Нарезаем кружками толщиной не более 0,5 см. Хорошо промойте и просушите помидор. Нарежьте крупными кубиками по 2 см. Промойте и просушите зелень. Удалите стебле и крупно нарежьте листья.
Маринуем капусту
Шаг 3 Окончание приготовления
Через 20-30 минут слейте сок с маринованной капусты. Добавьте нарезанные помидоры и морковь. Посыпьте молотым черным перцем, добавьте не рафинированное растительное масло. Добавьте листья и хорошо перемешайте.
Окончание приготовления
Наш вегетарианский/вегансий/сыроедеский салат из краснокочанной и белокочанной капусты готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу
Приятного аппетита!
Салат из краснокочанной и белокочанной капусты
Салат можно подавать как отдельное блюдо, так и сервировать с вегетарианскими брускетта
Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами
«Сладкая осень»
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – половинка небольшого кочана,
- яблоки 1-2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2 шт.,
- майонез – по вкусу,
- уксус,
- соль,
- сахар,
- лимонный сок.
Рецепт приготовления:
Краснокочанную капусту очищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. Шинкуем тонкими пластинками, добавляем немного соли и майонеза и оставляем на полчаса.
Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Лук нарезаем полукольцами, помидоры – дольками или произвольно.
Когда капуста немного размягчится в майонезе, смешиваем все ингредиенты, добавляем еще соль и сахар по вкусу, заправляем столовым (яблочным, винным или бальзамическим) уксусом.
Оформляем салат из краснокочанной капусты и подаем на стол.
За рецепт благодарим Наталию.
Еще один рецепт салата из краснокочанной капусты от нашей читательницы Юлии Омельченко:
Простой рецепт тушеной капусты — как готовить
- 1 кг краснокочанной капусты
- 50 мл белого уксуса
- 200 мл клюквенного сока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара
- Соль — по вкусу
- Мед — по желанию
Капусту мелко нашинкуйте. Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте капусту и протушите несколько минут. Потом добавьте уксус, клюквенный сок и сахар, перемешайте. Посолите. Уменьшите огонь и протушите капусту на небольшом огне, периодически помешивая, около часа или до готовности. Если капуста получится кисловатая, добавьте в конце немного сахара или меда. Приятного аппетита!
Пищевая ценность и химические свойства [ править | править код ]
По содержанию многих полезных веществ, в том числе витамина C, краснокочанная капуста превосходит белокочанную, поэтому рекомендуется в качестве диетического питания при различных заболеваниях. Наличие антоцианов обеспечивает дополнительную пищевую ценность продукта: им приписывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, считают также, что они препятствуют развитию некоторых форм рака [8] .
Антоцианы размещаются в клеточных вакуолях и легко растворимы. В процессе приготовления капусты вакуоли разрушаются, пигмент вытекает из клетки и овощ может стать бледным или полностью обесцветиться. При отваривании капусты в воде красящие молекулы окрасят отвар [9] . Обесцвечивание капусты не происходит, если готовить её без воды или других жидкостей, а если вода необходима, время нахождения овоща в воде должно быть как можно меньше [10] .
Антоцианы чувствительны к кислотности среды: в зависимости от pH они меняют цвет в широком диапазоне, так что сок краснокочанной капусты даже может использоваться в быту как индикатор кислотности. В кислой среде антоцианы краснеют, в нейтральной обесцвечиваются или приобретают фиолетовый тон, в щелочной среде синеют. Клетки, в которых содержится пигмент, обычно имеют кислую среду, а вода, в которой готовится пища, часто имеет щелочную реакцию. На цвет продукта могут влиять и соусы, с которыми готовится или подаётся капуста. Чтобы сохранить красный цвет капусты, её готовят в присутствии кислоты: с уксусом, кислыми яблоками, лимонным соком или лимонной кислотой [9] [11] .
Антоцианы реагируют изменением цвета также на присутствие ионов металла. Следы металла, в частности, металлической посуды, в которой готовится пища, могут привести к изменению цвета в зависимости от вида металла до серого, зелёного и др. Чтобы сохранить цвет овощей, их готовят в химически нейтральной посуде: стеклянной или керамической, из анодированного алюминия, с эмалированной поверхностью без трещин, используют инвентарь из нержавеющей стали [9] [12] .
Салат из синей капусты
Салат №1:
- Цветная капуста (синяя) — 1/2 шт
- Лук репчатый — 1 маленький или половинка большого
- Шампиньоны- если большие, примерно 7-8 шт.
- Сок половины лимона
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Мелко нарезаем цветную капусту, после этого мнем ее руками, чтобы она не была такой жесткой. Режем репчатый лук (лук в этом салате я люблю достаточно большими кусочками) . Поливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Можно добавить любимую специю (кориандр или зелень). Далее крупными кубиками нарезаем шампиньоны и повторно перемештваем.
Салат №2:
- Цветная капуста (синяя) — 1/2 шт
- Лук репчатый — 1 маленький или половинка большого
- Топинамур (топинамбура нужно взять столько, чтобы его объем составлял треть от объема капусты)
- Сок половины лимона
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Мелко нарезаем цветную капусту, после этого мнем ее руками, чтобы она не была такой жесткой. Режем репчатый лук (лук в этом салате я люблю достаточно большими кусочками) . Далее трем на мелкой терке топинамбур и высыпаем его в тарелку с капустой. Поливаем все лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Можно добавить любимую специю (кориандр или зелень).
Примечание: салаты из синей капусты я просто обожала есть с сыроедческой горчицей или хреном.
Размышления о краснокочанной капусте
Хочу провести опрос, хотя бы виртуальный. Представьте пульт, на котором всего две кнопочки: одна из них красная, другая — белая. А вот и вопрос: какой раннеспелой, среднеспелой, позднеспелой капусты вы выращиваете больше — краснокочанной или белокочанной? Жмем на кнопочку нужного цвета! Нажали? Проголосовали? А теперь — бесплатная лотерея. Кто угадает — какая капуста победила? Подведем предварительные итоги. Почему предварительные? Так не все читатели сайта приняли участие в голосовании. И все-таки побеждает белая барыня… С чем это связано?
Сравним описание красной и белой капусты
Капуста белокочанная – это двулетнее растение, опыление перекрестное. В первый год вырастет стебель высотой 15-50 сантиметров, в средней части он станет толще, форма будет либо цилиндрическая, либо похожая на веретено, или что-то среднее между первыми двумя. Образуется кочан: его форма может быть округлой, плоской, конусовидной, овальной и так далее (довольно много подтипов). Головки бывают рыхлыми, плотными, очень плотными, с пустотами или без оных. Кочаны считаются мелкими, если их масса не больше 1,5 кг, крупными – больше 2,5 кг. Края листьев бывают просто гладкими, а могут быть украшены фестончиками или бахромой. Их цвет варьируется по шкале: светло-зеленый – темно-зеленый – серо-зеленый – зелено-фиолетовый с красноватой пигментацией.
Может, прочитаем описание краснокочанной капусты? Тогда вернемся к началу абзаца и начнем снова, заменив слово «белокочанная» на «краснокочанная», и вместо зеленых оттенков в цвете листьев будем видеть красно-фиолетовые.
Сорта краснокочанной капусты
Сначала о количестве. Фирма «Аэлита» предлагает покупателям 44 сорта белокочанной капусты и 4 сорта краснокочанной, фирма «Седек» — 85 сортов белой и 9 сортов красной, «Гавриш», соответственно — 65 и 6, а «Биотехника» даже рубрики «Капуста краснокочанная» в своем интернет-магазине не имеет. Можно прикинуть в процентах: красной всего 9-10%, если биотехниковское равнодушие в расчет не брать. Задумаемся: это реальная потребность огородников в уникальном овоще.
Теперь о месте рождения сортов. Примеро, Ворокс, Ауторо, и даже те, что имеют весьма русские названия: Родима, Романов, Ребус, Ревю — голландской селекции. Похоже, что за давностью лет Лангедейкер и Топаз утратили сведения о родителе, про них пишут – иностранной селекции. Рубин, Марс, Калибос – чехи. Из старых (советских еще) сортов до сих пор в продаже Каменная головка и Гако (оба известны огородникам с 1943 г), Михневская (с 1973 г). Из новых отечественных: Фаберже и Жар-птица от Аэлиты, Бенефис (который считается весьма перспективным сортом).
В чем причина отсутствия внимания
Думается, в пищевых пристрастиях, точнее, в неумении готовить краснолистную. Вот результаты изысканий: в «Кулинарном словаре» Похлебкина места для нее не нашлось. В томе про капусту «Энциклопедии дачной жизни» есть несколько рецептов, названия которых непременно заканчиваются приставкой «по-»: по-испански (это краснокочанная капуста, тушеная в красном вине), по-гречески (тушеная для гарнира к зеленому салату), по-шведски (гарнир к ветчине). В зимних заготовках наши хозяйки красную капусту почти не используют, белокочанную окрашивают свеклой.
Лишь для сырых свежих салатов ей нашлось применение, да Лариса Рубальская рассказала о быстром мариновании в своей книге «Кулинарная стихия или стихийная кулинария».
- Фитонциды — которые спасают от туберкулеза.
- Цианидин — это профилактика сосудистых заболеваний, снижение уровня сахара в крови. Есть это вещество в чернике, ежевике, черноплодной рябине. Однако эти ягоды скорее лакомство, нежели еда. А краснокочанную капусту можно есть каждый день. Не приедается капуста!
- Антоциан— противник радиации (потому эта капуста популярна в Европе, ведь там много АЭС). Думаете, авария на «Фукусиме» только японцев коснулась? В санаториях, курортах, лечебницах, где есть курсы поправки здоровья, краснокочанная капуста и свекла — обязательный продукт рациона.
Необычные для нас рецепты из красной капусты
- Сначала листья 5 минут варят в маринаде, который, кроме 1 л воды содержит по 3 ст. ложки уксуса и сахара, два бутона гвоздики, немного соли. Этот маринад не только сохранит цвет капусты, он еще и аромат проявит.
- Фарш готовят из грибов, лука, бекона, обжаренных на сковородке; говядины, нескольких кусочков черствого белого батона, сырого яйца.
- Голубцы сначала обжаривают легко со всех сторон, а потом запекают в духовке под соусом из красного вина, сливочного масла, мясного бульона, муки.
- Нужны 2 ломтика шпига, половина стакана красного вина, ложка сахара, луковица, яблоко, стакан красной капусты, три гвоздички, уксус (хорошо бы бальзамический).
- Что-то режется мелко, что-то крупнее, что-то пластинками — ну, как обычно. Гвоздички вколоть в большие кусочки яблока.
- И все — на сковородку; уложить красиво, залить уксусом и тушить медленно, не перемешивая, чтобы яблочки сверху лежали.
- Килограмм капусты нашинковать.
- Две луковицы нарезать, обжарить на топленом масле в сотейнике.
- Три яблока с кожурой (без семян и перегородок) нарезать большими кусками, положить в капусту. Добавить 6 столовых ложек уксуса, ложечку корицы, влить сок двух мандаринов, половину стакана красного вина.
- Посолить, поперчить, все перемешать и тушить примерно полчаса на медленном огне.
Или совсем простой рецепт: потушить много (сколько войдет в сковородку) нашинкованной капусты с давлено-резаным чесноком, луком, яблоком и сливово-томатным соусом.