ТОП-5 весенних салатов: витамины на вашем столе
ТОП-5 весенних салатов: витамины на вашем столе
Близится долгожданная весна, которая ассоциируется у нас с потеплением, обновлением и расцветом. А еще — буйством зелени, появлением первых овощей на огородах и их обязательным присутствием на наших обеденных столах в виде ярких, сочных, зеленых, витаминных и легких весенних салатиков.
hochu.ua предлагает вашему вниманию аппетитную подборку, что приготовить весной — рецепты салатов на любой вкус.
Классический рецепт салата из молодой капусты
Ингредиенты:
1 кочан молодой капусты,
2 огурца,
1 пучок зеленого лука,
1 пучок укропа,
3 ст. ложки растительного масла,
1ст. ложка яблочного уксуса,
сахар по вкусу,
соль по вкусу.
Как приготовить капустный салат:
Зеленый лук мелко порежьте, добавьте уксус и сахар, перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы лук промариновался.
Капусту тонко нашинкуйте, посолите, и слегка примните, чтобы она пустила сок. Слейте этот сок, чтобы салат не был жидким.
Огурцы порежьте соломкой. Мелко покрошите укроп.
Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте сахар по вкусу, перемешайте и заправьте растительным маслом.
Что приготовить весной: салат с редисом и зеленым луком
Ингредиенты:
300 г редиса,
1 пучок зеленого лука,
2 ст. ложки майонеза,
уксус по вкусу,
соль по вкусу.
Рецепт салата с редисом:
Редис и лук хорошенько помойте и обсушите.
Мелко покрошите зеленый лук.
Редис порежьте тонкими кружочками.
Соедините лук с редисом, сбрызните уксусом, посолите по вкусу, заправьте майонезом, перемешайте и сразу подавайте, пока салат не стек.
Что приготовить весной: салат из одуванчиков
Ингредиенты:
1 пучок листьев одуванчика,
1 огурец,
1 зубок чеснока,
горсть жареных подсолнечных семечек,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
1 ч. ложка горчицы,
1 ч. ложка меда,
соль по вкусу.
Рецепт салата из одуванчиков:
Листья одуванчика тщательно помойте, а затем залейте холодной слегка подсоленной водой на полчаса, чтобы ушла горечь. Обсушите и мелко порежьте.
Огурец порежьте ломтиками и добавьте к одуванчику.
Измельчите чеснок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, горчицу и мед, посолите по вкусу и заправьте салат.
Сверху салат из одуванчиков посыпьте семечками и подавайте.
Весенний салат из кабачков «Зеленая бомба»
Ингредиенты:
1 кабачок,
1 огурец,
5 перепелиных яиц,
1 пучок зелени (салат, щавель, укроп, сельдерей, петрушка),
половинка луковицы,
1 зубок чеснока,
3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
сахар по вкусу,
соль по вкусу.
Как приготовить зеленый салат из кабачков:
Молодой кабачок порежьте соломкой.
Лук тонко порежьте четвертинками колец.
Соедините кабачок с луком, немного посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком.
Огурец порежьте соломкой.
Измельчите чеснок.
Крупно порежьте всю зелень.
Смешайте овощи и зелень, посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом.
Отварите вкрутую яйца, остудите, порежьте четвертинками и украсьте салат.
Весенний салат из клубники
Ингредиенты:
200 г клубники,
200 г сыра фета,
1 пучок салата (шпинат, руккола),
1 ст. ложка кедровых орешков,
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
3 ст. ложки оливкового масла,
щепотка сахара,
щепотка белого молотого перца,
соль по вкусу.
Рецепт салата из клубники:
Зелень и клубнику помойте и обсушите.
Шпинат и рукколу порвите руками.
Клубнику порежьте крупными дольками.
Сыр порежьте небольшими кубиками.
Для соуса смешайте в блендере несколько ягодок клубники, оливковое масло, бальзамический уксус, сахар, перец и соль по вкусу и взбейте до однородности.
Выложите в салатницу зелень, клубнику, сыр, посыпьте кедровыми орешками и сверху полейте соусом.
Эффект и применение одуванчиков
Помимо минералов, витаминов (особенно витамина С) и слизи, одуванчики в основном содержат горькие вещества.
Благодаря своему дренажному, очищающему кровь и стимулирующему обмен веществ действию, он идеально подходит в качестве ингредиента для весеннего излечения. Для этого листья превращаются в чай вместе с другими травами. Для чая достаточно 1 столовой ложки высушенной травы на 250 мл воды.
Одуванчик аппетитный, истощающий и противовоспалительный — он также может помочь или облегчить следующие симптомы:
- Ощущение полноты
- Метеоризм
- Желудочно-кишечные боли
- Проблемы с печенью
- головная боль
- Весенняя усталость
- Потеря аппетита
- ревматизм
Информация: Одуванчики нельзя использовать при желчных камнях, закупорке желчевыводящих путей или при аллергии на ромашки.
Что лучше есть: корни, листья или цветки?
Во всех частях одуванчика много витаминов и микроэлементов. Особенно ими богаты листья. В них много витамина С, кальция, железа и фосфора. Их мы и будем использовать для приготовления легкого и полезного салата. Он разнообразит рацион и поможет в борьбе с весенним авитаминозом. К слову, листья подходят не только для салата, но и супов, приправы к блюдам из мяса и рыбы.
Вообще, с гастрономической точки зрения одуванчик – растения универсальное. В том плане, что все его части можно пустить в дело – и корни, и листья, и цветки. Из последних можно делать не только варенье, но и гарниры, супы, салаты и даже вино.
Щавель
Листья щавеля по вкусу напоминают салатные, но с выраженной кислинкой. А если добавить к щавелю сахар и положить внутрь сладкого пирога, такая начинка будет похожа на клубничную.
Зачем есть? Чтобы не было тяжести в желудке. Щавель помогает перевариванию тяжёлой пищи, так что смело фаршируйте им жирного гуся. А можно приготовить щавелевый соус к котлетам или эскалопам. Просто слегка обжарьте щавелевые листочки, чтобы они стали мягкими, пропустите через блендер, добавьте пассированную на сливочном масле муку, соль, сахар и сметану и доведите до кипения. На 200 г щавеля уйдёт 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны и 1 ст. ложка сахара.
Салат-винегрет «Дачный сюрприз»
Мелко порежьте 100 г печеной свеклы, 1-2 консервированных огурчика, по 50 г листьев сныти, подорожника, крапивы, 1 луковицу. Не повредит и добавка мелко порубленных соленых грибов, если таковые имеются. Все перемешайте, заправьте подсолнечным маслом и яблочным уксусом, украсьте зеленью укропа или петрушки.
Семена чиа
Этот продукт содержит много жирных кислот омега-3 и клетчатки. Кислоты способствуют работе мозга и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. А клетчатка нормализует уровень сахара в крови и поддерживает пищеварение.
Кроме того, в составе семян чиа есть железо, антистрессовый минерал магний и укрепляющий кости кальций. Просто добавьте 1 столовую ложку семян чиа в салат и наслаждайтесь полезной и вкусной едой.
Одуванчик на кухне
А вы знали, что во Франции, Японии, Италии, США и еще в целом ряде других стран одуванчик возделывают как салатную культуру? Молодую зелень этого растения кладут в приправы, салаты, щи, супы, пюре. Кстати, если вам не нравится легкая горчинка, характерная для одуванчиковой зелени, то ее легко убрать с помощью короткого отваривания (не более 5 минут!).
Цветочные бутоны хороши в маринованном виде (особенно с чесноком), из них можно делать вино, а также добавлять в винегреты, тушеные овощи, соусы и первые блюда. Корни одуванчика можно пожарить, измельчить и использовать в качестве заменителя кофе. После отваривания или тушения их можно класть в различные овощные рагу — поверьте, такая добавка нисколько не навредит конченому вкусу блюда, а лишь сделает его во сто крат полезнее.
Витаминный салатик. Самые первые листочки одуванчика (их можно рвать до обособления бутонов) нашинкуйте, добавьте мелко нарезанное вареное куриное яйцо и заправьте любимым маслом (либо сметанкой). Такой салат помогает справляться с анемией, поднимает жизненный тонус, а также обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным и кровоочистительным эффектом.
Одуванчиковый соус. Соберите цветки и молодые ростки одуванчика, тщательно промойте их под проточной водой и измельчите в блендере (либо пропустите через мясорубку) с 1-2 чесночными зубчиками. В получившуюся массу можно также вмешать парочку столовых ложек распущенного сливочного масла и чайную ложку горчицы. Кстати, такой соус вполне можно использовать и в качестве заправки для супа.
Болгарский салат из листочков одуванчика. Зелень варить на пару 3-5 минут, остудить, мелко нашинковать, приправить солью, перчиком, столовой ложкой лимонного сока, добавить 10 граммов измельченного зеленого лука и 20 граммов оливкового масла. Дать настояться в течение часа. Подавать на стол, предварительно посыпать небольшим количеством нарезанной кусочками свежей брынзы.