Салат из репы – 8 полезных рецептов
У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.
Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?
- два средних корнеплода репы;
- одна морковка;
- сок лимона;
- соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
- немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
- свежая зелень.
Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.
Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.
Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.
Рецепт салата с репой и морковью.
Ингредиенты:
- Репа – 400 г.
- Морковь – 300 г.
- Укроп – 1 ст.л.
- Зелёный лук – 1 ст.л.
- Соевое масло – 2 ст.л.
- Уксус из трав – 2 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление салата.
- Репу и морковь почистить, помыть, потереть на крупной тёрке.
- Укроп и лук мелко нарезать, добавить к репе с морковью.
- Смешать масло и уксус, добавить соль и перец.
Смешать соус с тёртыми овощами.
Перед тем, как подать на стол, дайте салату немного постоять. Поставьте на стол соль и перец для любителей более острого.
Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт
1 Мелко нарежьте лук.
2 Измельчите петрушку.
3 Очистите репу, морковь, яблоко. Из яблока удалите сердцевину.
4 Натрите репу, морковь и яблоко на терке для корейской моркови (или на обычной крупной терке). Более быстрый вариант – использовать для этих целей кухонный комбайн.
5 Смешайте репу, морковь и яблоко с лимонным соком.
6 Сделайте заправку: в небольшой баночке смешайте до однородности подсолнечное масло, яблочный уксус, сахар, соль, черный перец.
7 Добавьте к салату из репы, моркови и яблока петрушку, лук и заправку. Перемешайте.
8 Поставьте в холодильник. Подавайте салат из желтой репы и моркови охлажденным через 20-40 минут.
Как можно изменить рецепт салата из репы, моркови и яблока
Вместо репчатого лука и петрушки Вы можете использовать зеленый лук. Добавит остроту и восточный колорит этому салату натертый имбирь, чеснок, соевый соус.
Рецепт салата из репы с морковью и яблоком универсальный. Вы можете заправлять любой заправкой по Вашему вкусу.
Интересно
Праздник репы. Каждый год в швейцарском городке Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и весь город озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г. Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
Когда-то семена репы сеяли не руками, а… выплевывали изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семечки: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, этому искусству приходилось специально обучаться. Поэтому профессия плевальщика очень ценилась и почиталась в народе.