Селедка под шубой на Новый год и Рождество 2020
Селедка под шубой на Новый год и Рождество 2020
Селёдка под шубой — ностальгическое блюдо, неизменный участник домашних застолий и удачная база для кулинарных экспериментов. Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется «повредничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селёдку под шубой.
- 400 г филе сельди,
- 2 свеклы,
- 2 моркови,
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- веточка зелени,
- 3 яйца,
- 400 мл сметаны или йогурта,
- 1 ч. ложка горчицы,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
- Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
- Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
- Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
- Приготовь вместо майонеза соус для селёдки под шубой. Смешайте сметану(йогурт) и горчицу, посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной массы.
- Теперь собрать салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:
- на дно тарелки выложить картофель,
- затем положить кусочки селедки,
- посыпать луком
- слой моркови,
- слой яйца,
- слой свеклы,
- украсить зеленью.
Поставить салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.
Reader Interactions
Comments
Маринованная свекла на диво широко продается в России. Просто пока она не понадобится, ее не замечаешь. А так — в одном Ашане можно найти два-три вида разных производителей свободно.
А еще она очень легко делается. В опрос в том, что скандинавская версия маринованной свеклы довольно сладкая, гораздо более сладкая, чем русская. И вот что более аутентично для этого салата — остается на решении хозяйки.
Получается, что это свекольный салат. С новым годом вас!
это водочно! так не пробовал
всегда селедку под шубой перемешиваю — на меня все обычно смотрят удивленно. просто я селедку не люблю. а вот если перемешать то очень и неплохо
Trackbacks
[…] нежели по каким-то политическим причинам. Помните, шведский селёдочный салат? Вплоть до 60-70-х годов очень похожее блюдо […]
Добавить комментарий Отменить ответ
Мясо
Вторым по важности рождественским блюдом в дореволюционной России было запеченное мясо. Пост заканчивался, и хозяйки начинали соревноваться в мастерстве: поросенок с хреном, баранина, все виды уток — и с яблоками, и с орехами, и даже с апельсинами.
В каждой семье готовили по-своему, у всех были фирменные рецепты. Например, у Бахрушиных на рождественский ужин всегда подавали какую-нибудь особенно вкусную баранью ногу с рассыпчатой гречневой кашей, половина Москвы пыталась разузнать рецепт, но хозяйка держала его в строжайшей тайне. У Носовых подавали, например, гуся с яблоками в карамели — и это был рецепт только носовского дома. У Третьяковых тоже было коронное блюдо — говядина, запеченная с орехами. Рецепты передавали исключительно внутри семьи, прислуге было строжайше запрещено выдавать гастрономические тайны.
В советские времена праздничный стол у всех был обильным и разнообразным, несмотря на скудный ассортимент магазинов. Традиция столичного хлебосольства сохранялась даже в тяжелые 1990-е, когда с прилавков исчезли все продукты. Мои родители обязательно доставали к празднику красную рыбу, икру или копченую колбасу — финский сервелат.
Сациви из рыбы
Ингредиенты: 1 кг рыбы (обязательно ценных пород), куриный или мясной бульон 400 гр., мука ложки, растительное масло 1/2 стакана, 1 лимон, 1 стакан очищенных грецких орехов, головки репчатого лука, дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, уксус 3% — 50 гр., 1 яйцо, 1 чайная ложка семян кинзы, 2 шт. лаврового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, соль по вкусу.
Изысканное блюдо для украшения новогоднего стола.
Вначале все просто: очищенную и нарезанную на куски рыбу обваливаем в муке с солью и обжариваем с двух сторон.
А теперь собственно и сам — соус сациви. Лук и чеснок мелко режем и пассируем на масле вместе с мукой. Затем осторожно вливаем теплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только закипит — снимаем с огня.
Истолченные орехи сбиваем в миксере с чесноком, стручковым перцем, желтком, уксусом, солью и прочими специями и зеленью.
Полученную смесь соединяем с мучным бульоном, перемешиваем и ставим в широкую кастрюлю с холодной водой и мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. Этим соусом заливаем жареную рыбу, но можно его подавать и отдельно.
Если ваша «половинка» считает, что вы не созданы для прекрасного — удивите ее этим блюдом!
6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках
Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.
Ингредиенты
- 1–2 моркови;
- 3–4 свёклы;
- 150 г сливочного сыра;
- соль — по вкусу;
- 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
- немного растительного масла;
- 1 солёная сельдь;
- 1 красная луковица;
Приготовление
Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.
Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.
Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.
Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.