Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой на Новый год и Рождество 2020

Селедка под шубой на Новый год и Рождество 2020

Селёдка под шубой — ностальгическое блюдо, неизменный участник домашних застолий и удачная база для кулинарных экспериментов. Традиционно такой салат готовится с майонезом, и существует много споров – хорошо это или плохо. С одной стороны, изредка хочется «повредничать» и побаловать себя вкусненьким, но с другой – правильное питание все равно никто не отменял. А потому найден компромиссный вариант – самой приготовить подходящий по всем критериям соус и заправить им селёдку под шубой.

  • 400 г филе сельди,
  • 2 свеклы,
  • 2 моркови,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • веточка зелени,
  • 3 яйца,
  • 400 мл сметаны или йогурта,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.
  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. Приготовь вместо майонеза соус для селёдки под шубой. Смешайте сметану(йогурт) и горчицу, посолить, поперчить и взбить венчиком до однородной массы.
  5. Теперь собрать салат, послойно выложив ингредиенты и смазав их соусом в такой последовательности:
  • на дно тарелки выложить картофель,
  • затем положить кусочки селедки,
  • посыпать луком
  • слой моркови,
  • слой яйца,
  • слой свеклы,
  • украсить зеленью.

Поставить салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он настоялся и остыл.

Селедка под шубой на Новый год и Рождество 2020

Reader Interactions

Comments

Маринованная свекла на диво широко продается в России. Просто пока она не понадобится, ее не замечаешь. А так — в одном Ашане можно найти два-три вида разных производителей свободно.

Читайте так же:
Салат Тбилиси с белой фасолью

А еще она очень легко делается. В опрос в том, что скандинавская версия маринованной свеклы довольно сладкая, гораздо более сладкая, чем русская. И вот что более аутентично для этого салата — остается на решении хозяйки.

Получается, что это свекольный салат. С новым годом вас!

это водочно! так не пробовал

всегда селедку под шубой перемешиваю — на меня все обычно смотрят удивленно. просто я селедку не люблю. а вот если перемешать то очень и неплохо

Trackbacks

[…] нежели по каким-то политическим причинам. Помните, шведский селёдочный салат? Вплоть до 60-70-х годов очень похожее блюдо […]

Добавить комментарий Отменить ответ

Мясо

Вторым по важности рождественским блюдом в дореволюционной России было запеченное мясо. Пост заканчивался, и хозяйки начинали соревноваться в мастерстве: поросенок с хреном, баранина, все виды уток — и с яблоками, и с орехами, и даже с апельсинами.

В каждой семье готовили по-своему, у всех были фирменные рецепты. Например, у Бахрушиных на рождественский ужин всегда подавали какую-нибудь особенно вкусную баранью ногу с рассыпчатой гречневой кашей, половина Москвы пыталась разузнать рецепт, но хозяйка держала его в строжайшей тайне. У Носовых подавали, например, гуся с яблоками в карамели — и это был рецепт только носовского дома. У Третьяковых тоже было коронное блюдо — говядина, запеченная с орехами. Рецепты передавали исключительно внутри семьи, прислуге было строжайше запрещено выдавать гастрономические тайны.

В советские времена праздничный стол у всех был обильным и разнообразным, несмотря на скудный ассортимент магазинов. Традиция столичного хлебосольства сохранялась даже в тяжелые 1990-е, когда с прилавков исчезли все продукты. Мои родители обязательно доставали к празднику красную рыбу, икру или копченую колбасу — финский сервелат.

Читайте так же:
Нефритовый браслет с яблоками

В гастрономе № 2 на улице Горького (панорама). Автор Н. Максимов. 1951 год

Сациви из рыбы

Ингредиенты: 1 кг рыбы (обязательно ценных пород), куриный или мясной бульон 400 гр., мука ложки, растительное масло 1/2 стакана, 1 лимон, 1 стакан очищенных грецких орехов, головки репчатого лука, дольки чеснока, 1 чайная ложка молотой корицы и гвоздики, уксус 3% — 50 гр., 1 яйцо, 1 чайная ложка семян кинзы, 2 шт. лаврового листа, 8 горошин душистого перца, молотый перец, стручковый перец, зелень петрушки и кинзы, соль по вкусу.

Изысканное блюдо для украшения новогоднего стола.

Вначале все просто: очищенную и нарезанную на куски рыбу обваливаем в муке с солью и обжариваем с двух сторон.

А теперь собственно и сам — соус сациви. Лук и чеснок мелко режем и пассируем на масле вместе с мукой. Затем осторожно вливаем теплый бульон, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Как только закипит — снимаем с огня.

Истолченные орехи сбиваем в миксере с чесноком, стручковым перцем, желтком, уксусом, солью и прочими специями и зеленью.

Полученную смесь соединяем с мучным бульоном, перемешиваем и ставим в широкую кастрюлю с холодной водой и мешаем до тех пор, пока соус не загустеет. Этим соусом заливаем жареную рыбу, но можно его подавать и отдельно.

Если ваша «половинка» считает, что вы не созданы для прекрасного — удивите ее этим блюдом!

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Читайте так же:
Салат с ветчиной и сухариками

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector