Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.
Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.
В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.
Маринованная краснокочанная капуста
Рецепт заготовки из красной капусты: вкусно и просто
Начать свое знакомство с заготовками этого овоща лучше всего с маринования. Это совершенно не сложно, а результат просто невероятный. И, как показывает практика, в дальнейшем количеств банок с ней будет только расти в вашем погребе.
Для маринования нужно взять:
- капуста — крупная головка на 2,5-3 кг;
- 5-7 крупных листов лавра;
- среднюю головку чеснока;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- 5 бутонов гвоздики;
- по паре столовых ложек соли и сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- литр воды.
- Нашинковать капусту на полоски средней длины и толщины. Чеснок нарезать тонкими дольками.
- Смешать их в большом тазу, слегка обмяв руками.
- На дно подготовленных банок, прошедших стерилизацию, уложить специи, и заполонить их капустой. Закладывать ее нужно плотно.
- Из воды, сахара и соли сварить маринад, в конце варки которого добавить уксус. Залить его в банки.
Стерилизовать не менее четверти часа, если банки 0,5 литра, и 30 минут — литровые. Закатать.
Острая маринованная капуста
Лучше всего эту заготовку оценят мужчины и просто любители острых блюд, но как закуске ей нет равных. А благодаря тому, что готовить ее несложно, такая закатка подойдет даже новичкам в кулинарном деле. Ее не только можно заготовить на зиму, но и кушать уже через сутки после приготовления, что делаете ее универсальной.
Вам нужно взять:
- килограммовый кочан капусты;
- пару небольших морковок;
- пару средних свекл;
- крупную головку чеснока;
- пару столовых ложек соли;
- по небольшому стакану сахара и растительного масла;
- половину стакана уксуса;
- по паре горошин черного и душистого перца;
- столовую ложку с горкой молотого перца «Горчак»;
- литр воды.
А дальше все нужно сделать так:
- Резать красную капусту можно как нравится: хоть лентами, хоть кубиками.
- Морковь и свеклу натереть на терке для корейских салатов, а чеснок пропустить через пресс.
- Все пересыпать в большой таз и смешать там до однородного состояния.
- Смешать все специи в тарелке и разложить в равном объеме по банкам, которые сразу же заполнить овощами.
- Смешать сахар, соль с водой и довести до кипения. Сразу же влить масло и уксус.
Снять с огня, дать постоять пару минут и залить в банки, закатать.