Скумбрия с овощами на зиму
Скумбрия с овощами на зиму
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
3-4 порции
Салаты с рыбой одни из самых любимых лакомств, для большинства людей. Для того чтобы блюда получились лёгкими, вкусными и полезными, рыбу нужно выбирать правильно. Этот важный ингредиент содержит в себе множество витаминов и омега кислот. Сельдь, скумбрия, сёмга, горбуша являются отличным дополнением к любым блюдам.
Ингредиенты:
Кукуруза консервированная – 0,5 банки
Рыба соленая (филе скумбрии) – 200 г
Рис – 3 ст.л.
Кунжут – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Перед тем как отдать предпочтение одному из видов нужно обратить внимание на несколько признаков:
- Внешний вид. Он должен быть гладким, не содержать налёта, потемнений или желтизны, которая свидетельствует об окислении.
- При тактильном контакте тушка должна быть упругой и достаточно прочной. Вялость и липучесть станет показателем несвежести продукта.
- Запах. Если имеется неприятный запах, то товар испорчен, брать такой не следует.
- Упаковка должна быть герметичной. Любое повреждение приведёт к порче продукции.
- Проверяйте сроки годности. В основном он зависит от посола, чем он крепче, тем и срок хранения дольше.
- Можно также приобрести свежую рыбу и засолить её дома. Чтобы сделать правильный выбор нужно придерживаться следующих принципов.
- Посмотрите на жабры, по ним легко определить качество тушки.. Их цвет может варьироваться от ярких до тёмных оттенков красного. Если они тёмно-коричневые или чёрные, то это явный признак портящегося товара.
- Запах свежей рыбы не должен быть резким и неприятным. Если чувствуется лёгкий запах водоёма, то смело заворачивайте покупку.
- Посмотрите на глаза. Если они ввалились, усохли или помутнели, то оставляйте её на прилавке. Глаза должны быть чёткими и яркими.
- Чешуя многое расскажет о свежести. Она должна быть гладкой и блестящей.
- Проверьте тушку на плотность. При надавливании на неё не должно остаться никаких следов.
- Если продукт охлаждённый, то подойдите к покупке с большой ответственностью. Такие товары содержат больше витаминов чем замороженные, но хранятся не более 24 часов и быстро портятся.
- Замороженная продукция долго хранится, но со временем теряется большая часть полезных свойств.
Старайтесь делать покупки в гипермаркетах или специализированных магазинах. При огромном прохождении людей никакой товар долго не залежится. Предпочтите тушку с головой, так как по ней легче определить её качество.
Живая рыба является самым лучшим выбором. В ней собраны все питательные вещества, так необходимые организму человека. Выбирайте только свежие и качественные продукты, тогда блюда всегда будут радовать неповторимым вкусом.
Пикантная заготовка на зиму
В первую очередь необходимо заготовить все нужные ингредиенты, такие как:
- Рыбу скумбрию.
- Томаты и болгарский перец – по 8 штук.
- Морковку и лук – по 3 штуки.
- Стакан растительного масла (подсолнечного).
- Полстакана уксуса.
- Сахар и соль – по 4 столовых ложки.
- Лавровый лист – 4 штуки.
- Перец горошком – 5 штук.
Этапы правильного приготовления:
- В первую очередь занимаются разделкой рыбы, с удалением внутренностей, головы и хвоста, а также плавников. После этого рыба готовится в соленой (умеренно) воде вместе с приправами. После готовности рыба должна остыть, а затем ее разбирают на небольшие кусочки, удаляя все попавшиеся косточки.
- Берутся спелые томаты, на них делаются надрезы и помещаются на одну минуту в кипяток. После этого кожица без проблем снимается с помидоров. Затем томаты лучше измельчить на блендере.
- Лук очищается от шелухи, а болгарский перец от семян, после чего их нарезают мелкими полукольцами. Морковку лучше измельчить на терке.
- Берется глубокая кастрюля или сотейник и наливается в них масло. После прогревания добавляются овощи, а через 10 минут добавляются измельченные томаты. Еще, через столько же времени, добавляется рыба и все специи, соль и сахар.
- Минут через 25 после приготовления к этим ингредиентам вливается уксус. После этого блюдо готовится еще минут 10. В процессе приготовления все ингредиенты необходимо тщательно перемешивать.
- О таре думают заранее. Наиболее подходящими окажутся банки, вместительностью по 0,5 литра. Банки хорошо моются и стерилизуются минут по 10 не меньше. Крышки нужно прокипятить в течение 5 минут минимум.
- Горячий салат раскладывается в банки и закатывается крышками. После этого банки переворачиваются и укутываются. Хранится такой салат в прохладном, темном месте. Подается к столу в любом виде и с любыми гарнирами.
Салат зимний с баклажанами
- 1 кг скумбрии;
- 1 кг баклажан;
- 1.5 кг помидор;
- луковица;
- головка чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 150 мл столового уксуса;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- мускатный орех.
Этапы приготовления:
1.Очень простая закуска порадует сбалансированным вкусом. Для ее приготовления выбирать исключительно свежую рыбу для сохранения полезных качеств скумбрии.
2.Удалить голову, плавники и хвост, убрать внутренности и слизистую пленку. Аккуратно снять верхнюю кожицу. Профилировать тушку, нарезать пластинками шириной в 3 см.
3.Баклажаны промыть, нарезать кубиками средней величины. Подсолить и оставить на 15 минут. За это время очисть лук и помидоры, первые нарезать кубиками, из томатов приготовить сок.
4.В сотейник налить масло, добавить промытые баклажаны и лук, хорошенько перемешать деревянной лопаткой. Через 15 минут добавить томатный сок, специи, соль, сахар. Еще через 10 минут добавить скумбрию, салат вместе с рыбой тушится полчаса.
5.За 10 минут до окончания добавить уксус, еще раз хорошенько перемешать ингредиенты.
6.Заранее нужно подготовить тару, банки сначала нужно вымыть с помощью пищевой соды или лимонной кислоты, после стерилизовать.
Для приготовления салата выбирать баклажаны средних размеров с блестящей кожицей
7.Выложить неостывший салат в горячие банки и быстренько закатать. Не забыть перевернуть и накрыть теплым одеялом.
8.Подавать рыбный салат с баклажанами, украсив зеленью кинзы и петрушки.
Блюда из свежемороженой скумбрии
Салаты из свежемороженной скумбрии не менее популярны в кулинарии, чем салаты из этой же консервированной рыбы. Разница в том, что отваренная скумбрия имеет более нежный и менее яркий вкус, чем рыба из консервов.
Блюдо-коктейль
Еще один вариант салата в креманке. Главное отличие состоит в том, что для приготовления этого блюда используется не консервированная, а вареная рыба.
Состав:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Заранее сваренные картофелины среднего размера — 2 шт.
- Скумбрия — 500 г.
- Небольшая морковь — 1шт.
- Яйца — 3 шт.
- Майонез для заправки.
- Зелень для украшения.
- Приправы на выбор хозяйки.
В креманку нужно слоями выложить ингредиенты. Очередность слоев следующая: картофель, лук, скумбрия, морковь, яйца. Каждый уровень салата необходимо прослоить майонезом. Блюдо лучше приготовить заранее, чтобы дать ему время настояться. Идеальным вариантом будет поставить креманки в прохладное место на ночь.
Снизить калорийность блюда можно, если поменять майонез на сметану. В этом случае нужно использовать больше черного перца, соли и прочих специй, чем в первоначальной версии.
Диетический вариант
Это очень полезное и легкое блюдо. Оно отлично подойдет тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Если заменить сметану в составе на растительное масло, то его можно будет употреблять и во время поста.
Состав:
- Заранее сваренная рыба — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 0,25 кг.
- Огурец средних размеров — 1 шт.
- Зеленое кислое яблоко — 1 шт.
- Сметана для заправки.
- Специи по вкусу.
Сельдерей, огурец и яблоко порубить соломкой, рыбу порезать кубиками, блюдо заправить сметаной и специями и перемешать. При подаче салат можно украсить свежей зеленью. Идеально подойдет петрушка или кинза.
Сделать блюдо еще менее калорийным и более полезным поможет замена сметаны на натуральный йогурт.
Свежие овощи, рыба и фета
Блюдо имеет свои корни в греческой гастрономии, поэтому, если есть желание удивить гостей широтой познания кулинарии различных стран и народов мира, то на праздник стоит приготовить именно эту закуску.
Ингредиенты:
- Предварительно отваренная скумбрия -0,4 кг.
- Сыр фета — 0,1 кг.
- Среднеразмерный свежий огурец — 2 шт.
- Свежие зеленые яблоки — 0,2 кг.
- Свежий редис — 0,15 кг.
- Оливковое масло -70 мл.
- Бальзамический уксус — 7 мл.
Скумбрия и сыр нарезаются мелкими кубиками. Яблоки, редис и огурцы натираются на терке. Все ингредиенты укладываются в сервировочное блюдо слоями в такой последовательности: рыба, фета, овощи. Каждый слой смазывается смесью оливкового масла и специй, а затем сбрызгивается уксусом.
Рыба с перцем и горошком
Еще один вариант легкого, полезного, но при этом достаточно сытного блюда. Такая закуска идеально подойдет для тех, кто занимается спортом. С одной стороны, она надолго избавит от желания поесть, а с другой — оставит в животе чувство приятной легкости.
Ингредиенты:
- 1 рыбина.
- 2 яйца.
- 1 предварительно бланшированная луковица.
- Болгарский перец — 0,15 кг.
- Консервированный зеленый горошек мозговых сортов — 1 банка.
- Специи по вкусу.
- Зелень для оформления.
- Майонез для заправки.
Все ингредиенты нужно измельчить, добавить майонез, специи и перемешать. Перед подачей оформить в виде аккуратной горки и украсить свежей зеленью.
Снизить количество калорий в рецепте может замена майонеза на йогурт для женщин или сметану для мужчин.
Это лишь малая часть в океане рецептов с таким видом морской рыбы, как макрель. Но даже на основе этих десяти блюд хозяйка может создавать свои уникальные кулинарные шедевры, заменяя ингредиенты по своему вкусу, а также добавляя оригинальное оформление блюда.
- 200-250 г скумбрии горячего копчения
- 70-80 г риса для варки
- 2 яйца
- 100 г шампиньонов
- 1 свежий огурец
- лук – по желанию
- соль
- майонез
- 1-2 ст.л. растительного масла
Пока варятся рис (20-22 минуты) и яйца (9-10 минут), занимаемся скумбрией. Удаляем кожу, кости, мякоть разбираем некрупными волокнами.
Разогреваем масло в сковороде на огне чуть больше среднего, помешивая, обжариваем 4-5 минут нарезанные грибы. Солим, перекладываем на тарелку для остывания.
К рыбе засыпаем готовый охлажденный рис.
Кладем грибы и яйца, нарезанные кубиком.
Смешиваем с майонезом, которого в этом салате много не требуется, пробуем на соль. Салат со скумбрией готов.
Пошаговое приготовление
Рыбу оставить на время для размораживания. Затем помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, удалить кости и нарезать кусочками. Очищенный от шелухи лук как можно мельче накрошить. Спелые, но не порченные баклажаны вымыть, порезать пополам и поместить в соленую воду на полчаса для удаления горечи. После чего снова промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, снять с нее кожуру, еще раз промыть под краном и пропустить через мелкую терку.
Все ингредиенты для заготовки консервы (скумбрия с овощами на зиму — прекрасная закуска и на праздничный стол, и на простой обеденный) подготовлены. Теперь в большой кастрюле перемешать все овощи, добавить сахар и соль, вылить разведенный томат и поместить на небольшой огонь. Через 40 минут к овощам добавить рыбу и варить еще тридцать минут, не забывая помешивать. Далее влить семидесятипроцентную уксусную эссенцию, размешать, тушить еще 10 минут и сразу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Вкусный и ароматный салат из рыбы скумбрии с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!