Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезен свекольный салат с чесноком, грецкими орехами и черносливом

Предлагаем рассмотреть более ресторанное блюдо, которое может показаться на первый взгляд странным, но поверьте, его вкус вас непременно приятно удивит. Этот салат является теплым, а значит, готовить его следует непосредственно перед подачей.

  • Пару корнеплодов;
  • красную луковицу;
  • 300 г филе индейки;
  • 100 г клубники;
  • 100 г феты;
  • соль;
  • фенхель;
  • 1,5 ст. ложки бальзамика;
  • 1 ст. ложку оливкового масла.
  1. Корнеплоды помойте, отварите, очистите и порежьте небольшими ломтиками.
  2. Лук предлагаем приготовить непривычным способом, для чего его нужно очистить, разрезать на половинки и обернуть фольгой.
  3. Отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 20 градусов.
  4. Запекайте на протяжении 15 мин.
  5. После этого его порежьте полукольцами. Кстати, можно запечь и свеклу.
  6. На сухой сковороде обжарьте филе с двух сторон, а затем порежьте его тонкими ломтиками.
  7. Мытую клубнику нарежьте небольшими кусочками.
  8. В сотейнике хорошенько разогрейте масло, а затем, добавьте туда фенхель.
  9. Если используется зелень, то ее нужно измельчить.
  10. Оставьте на пару минут на маленьком огне, чтобы специя раскрыла свой аромат.
  11. После этого положите клубнику и готовьте на протяжении 5 мин. Затем огонь выключите, и добавьте уксус.
  12. Помните, что все ингредиенты должны оставаться теплыми.
  13. Соедините в салатнике все подготовленные составляющие, кубики феты и полейте сверху клубничной заправкой.

Всем ли можно есть сырую свеклу

Друзья, у кого проблем со здоровьем нет, сырая свекла порадует своей сочностью и свежестью, новизной вкусовых ощущений.

Если же кто-то из домашних испытывает затруднения в работе желудочно-кишечного тракта, то ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сварить свеклу для этого салата (или завернуть свеклу в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов С). Запекать и варить свеклу надо неочищенной, прямо в кожуре (в мундире), так она сохранит максимальное количество полезных свойств.

Салат с вареной свеклой будет не таким сочным, но тоже очень вкусным. И тогда можно использовать терку по-крупнее.

Вареная (или печеная) свекла усваивается лучше. Поэтому, все диетические салаты готовятся только со свеклой, прошедшей термическую обработку. Именно в вареном виде свекла полезна при проблемах с пищеварением, а сырой корнеплод, в данном случае, может только ухудшить состояние больного.

Что еще можно положить в салат из сырой свеклы

Хорошо подойдет тертое яблоко, морковка (как в салате со свеклой и кунжутом – рецепт), грецкие орехи, вишни, изюм.

Чем можно заправить салат с сырой свеклой

Лучше всего для свекольного салата подходит оливковое масло, всегда чуть сладковатое, густое, нежно обволакивающее. Коньяк добавляет радостного аромата, который окутывает блюдо праздничной дымкой и делает вкус теплее.

Читайте так же:
Салат Бахор с болгарским перцем

Если хотите, можно заправить сырую свеклу и сметаной, и майонезом (тогда солить совсем не надо, или чуть-чуть).

Зелень добавляет салату приятной терпкости.

Салат из свеклы, чернослива, лука и петрушки, заправленный маслом и конбяком. С солью.

У меня был барбарисовый коньяк. Аромат над салатом витал сказочный! Конфетный!

Если вы готовите сырой свекольный салат для перекуса (как самостоятельное блюдо), то по этому рецепту выйдет 2-3 порции. Если же как добавку к основному блюду – то его хватит на 4-6 порций.

Я подавала салат из свеклы с коньяком с жареной картошкой и селедкой с луком, а потом – с картошкой-пюре, посыпанной вареной свининой, обжареной с лучком. Было очень вкусно!

Салат из свеклы и сухофруктов

Еще один невероятно вкусный салат из свеклы и сухофруктов. Помимо сухофруктов сюда включен и чеснок, который отлично дружит со сладковатым вкусом других ингредиентов и придает ему изысканную нотку пикантности.

Для приготовления подготовить:

  1. Свеклу отварить, натереть или порезать красивой соломкой. Можно ее запечь, что сделает салат еще ароматнее и вкуснее.
  2. Сухофрукты вымыть, выдержать в горячей воде четверть часа и мелко порубить.
  3. Орехи подавить, предварительно их слегка обжарьте.
  4. Чеснок также подавить.
  5. Все смешать, заправить майонезом.

Совет: «Чтобы свекла лучше чистилась, после варки сразу окуните ее в холодную воду. Этот корнеплод всегда варить только нечищеным и в закрытой посуде».

Как уже говорилось, заправлять ингредиенты можно нежирной сметаной, это существенно снижает калорийность. Так в 100 гр салата с майонезом — 284 ккал, а со сметаной — 167. Разница ощутима.

Салат с свеклой

Салат со свеклой с черносливом и сыром Фета

Порции: 2.
Время приготовления: 65 минут.

Ингредиенты

  • Свекла (больше средней) – 1 штука;
  • Чернослив – 7 штук;
  • Мягкий сыр Фета – 50-60 грамм;
  • Майонез – 1 столовая ложка.

Приготовление

Свеклу, не очищая, промываем, заливаем большим количеством воды и варим на среднем огне после закипания около 40 минут. Для ускорения процесса приготовления готовый овощ заливаем ледяной водой, выдерживаем около 5 минут, затем снова заливаем ледяной водой и охлаждаем около 10 минут. Очищаем и натираем крупно.

вареная свекла

Пока варится свекла, чернослив промываем, заливаем горячей водой, выдерживаем 15 минут и подсушиваем на тарелке.

чернослив

Подготовленный просушенный чернослив нарезаем тонкими полосками.

кусочки чернослива

Так как сыр будем тщательно перемешиваем с другими ингредиентами, нарезаем его на небольшие кусочки любой формы или измельчаем пальцами.

сыр фета

На натертую свеклу добавляем измельченный чернослив.

собираем салат со свеклой

Дополняем продукты сыром Фета и майонезом. Хорошо перемешиваем и вкуснейший салат со свеклой готов.

Читайте так же:
Грузинский салат с кольраби

делаем салат с фетой

Ароматный салат из свеклы перекладываем на небольшие тарелочки, по желанию украшаем веточками зелени и сразу подаем на стол. Такой салатик отлично подойдет для перекуса с хрустящим свежим хлебом или к любым основным блюдам. Салат со свеклой с черносливом и сыром Фета можно подавать к праздничному столу!

Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом

Привет, дорогие кулинары!

Настоятельно рекомендую вам приготовить свекольный салат по этому рецепту!

Если за вашим окном температура воздуха опустилась как минимум ниже нуля, метет снег и радостно визжат дети, катаясь с ледяной горки, или с крыш капают сосульки и весело запели птички — есть все основания полагать, что ваш организм нуждается в витаминах и свежих овощах-фруктах. Не в тех овощах, которые лежат на прилавках в гипермаркетах такие подозрительно свеженькие и хрустящие, без изъяна, червоточинки, а по вкусу напоминающие бумагу. Но в настоящих, вкусных, желательно доморощенных или хотя бы выращенных по сезону в естественных условиях.

В холодный период года наш организм витаминно истощается. Содержание клетчатки в блюдах уменьшается в разы. У многих в это время начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями и ЖКТ. Но отобедать сытным свекольным салатом с черносливом и орехами не помешает и летом, когда уже выросла новая молодая сочная свекла.

Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом — просто кладезь полезностей на нашей зимней обеденной тарелке. Не стоит говорить, что к весне свекла теряет свои полезные свойства. Что-то да останется и нам перепадет =) Лучше свекла из бабушкиного погреба, чем блестящие баклажаны и восковые помидоры из магазина. Мы давно научились выращивать кабачки в условиях Крайнего Севера, то есть в теплицах, но для меня лично этот аргумент никогда не будет убедительным. Продавцам, утверждающим, что все продаваемое made in Russia, я не верю.

Теперь о составляющих свекольного салата. Свекла, чернослив и грецкие орехи содержат в себе столько полезного, что об этом можно написать еще один целый талмуд.

1. Свекла содержит клетчатку, витамины С, В1, 5 и 6, РР, Е, кислоту фолиевую, железо, цинк, калий, магний, фосфор и много чего еще. Употреблять лучше всего свеклу в отварном виде, так она лучше усваивается организмом. А варить ее следует в несоленой воде в кожуре — так в свекле больше сохраняется пользы и вкуса. Отварная свекла и свекольный отвар, свекольный сок полезны, имеют слабительное и мочегонное действие. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять свеклу при различных заболеваниях.

Читайте так же:
Салатик со стручковой фасолью

2. Несмотря на высокую калорийность из-за большого содержания жиров, грецкий орех просто необходимо регулярно употреблять в пищу. Особенно, если у вас проблемы с памятью, сердцем и сосудами. Грецкий орех хорошо снижает холестерин в крови. Кроме этого, орех, как и свекла, имеет послабляющее действие.

3. Чернослив — это вкусно, сладко и ароматно. При авитаминозе, анемии и сбоях в работе ЖКТ чернослив просто незаменим. Чернослив повышает аппетит и входит в состав многих диет, которые направлены на набор массы тела.

Не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Цвет лица, фигура, физическая активность, способность адекватно мыслить и плодотворно работать во многом зависят от того, какие продукты вы употребляете в пищу и какого качества. Думаю, нет смысла сравнивать быстрорастворимую лапшу со вкусом говядины и кусок говядины и хороших макарон.

Так вот, у нас на столе сегодня полезный свекольный салат с грецкими орехами и черносливом.

Свекольный салат — ингредиенты:

  • Свекла отварная — 400 г
  • Чернослив — 100 г
  • Грецкий орех — 100 г
  • Сметана или майонез — по вкусу

Салат (свекла, чернослив, грецкий орех) — приготовление:

Свеклу тщательно моем и отвариваем в мундире до готовности. Натираем свеклу на крупной терке.

свекольный салат

Измельчаем орехи, чернослив и добавляем в салатник.

Орехи не рекомендую измельчать в блендере. Лучше порубить их ножом.

свекольный салат с грецкими орехами

свекольный салат с грецкими орехами

Перемешиваем все ингредиенты.

свекольный салат с черносливом

Заправляем свекольный салат с грецкими орехами и черносливом по своему вкусу.

Я заправляю маложирной сметаной.

свекольный салат с черносливом

Подавать свекольный салат рекомендуется сразу же после приготовления.

свекольный салат

Калорийность свекольного салата с грецкими орехами и черносливом (без заправки) в 100 граммах = 193 ккал

  • Белки — 4,2 г
  • Жиры — 10,4 г
  • Углеводы — 19,9 г

Время приготовления: 1 час (варка свеклы) +15 минут

Такой свекольным салат не может являться диетическим блюдом для похудения, как ошибочно полагают многие. Кроме высокого содержания жиров и углеводов в салате, вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, о чем вы можете прочитать в этой статье.

Тем не менее, употреблять свекольный салат с черносливом и орехами можно и нужно даже худеющим: принимайте во внимание полезные свойства продуктов и их действие на организм. Потому что все хорошо в комплексе.

Будьте здоровы и до встречи! Подпишитесь на рассылку, если желаете получать рецепты на почту — форма подписки ниже.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чернослив — 100 граммов
  • Арахис — 100 граммов
  • Майонез — 100 граммов
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
Читайте так же:
Салат с грудкой и свеклой

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить кушанье будем из следующих ингредиентов: свеклы, чернослива, чеснока, арахис, соли, майонеза. Количество продуктов может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На сухую сковороду перекладываем арахис, ставим на огонь и разогреваем. Постоянно перемешивая плоды, подсушивая их.

Обжаренные земляные орехи перетираем, удаляем шкурку.

Измельчаем арахис ножом, рубим на кусочки средней величины. Ложку орехов отложим, ими оформим салат.

Удаляем косточки чернослива. Если он уже без косточек, то сразу заливаем крутым кипятком, оставляем на 5-10 минут. Сливаем воду и даем стечь воде. Разрезаем на тонкие полосочки.

Свеклу натираем на терке с крупными ножами.

Очищаем чеснок, измельчаем при помощи чеснокодавилки. Нет этого приспособления, воспользуемся мелкой теркой или в ступке измельчим.

Приготовить домашний майонез можно по рецепту >> Майонез блендером

Складываем подготовленные ингредиенты в глубокую емкость, добавляем заправку, соль. Перемешиваем содержимое миски, охлаждаем в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом и орехами готов, выкладываем в тарелку, посыпаем измельченными орешками, которые мы отложили.

  1. Для начала тщательно промойте под проточной водой, а затем отварите в кастрюле 5 шт. свеклы среднего размера до готовности на среднем огне около 1 часа. Готовность корнеплодов проверяйте ножом или зубочисткой, овощи должны быть полностью мягкими. По желанию, можете запечь свеклу, что хорошо отразится на ее вкусе. Остудите свеклу при комнатной температуре и очистите ее от кожуры с помощью ножа. Чтобы сэкономить время, можете отварить корнеплоды заранее или накануне вечером.Остывшую свеклу натрите на крупной терке и поместите ее в глубокую миску.
    Свекла с черносливом и грецкими орехами по пошаговому рецепту с фото
  2. 150 г чернослив тщательно промойте под проточной водой, удалите косточки и нарежьте тонкой соломкой. Затем добавьте чернослив в миску со свеклой. Чтобы размягчить чернослив и сделать нежнее, можете предварительно залить его кипятком на 10 минут, после чего слить воду и обсушить бумажными полотенцами.
    Для приготовления салата подготовьте ингредиенты
  3. Промойте 100 г грецких орехов и измельчите с помощью ножа или в блендере, но не сильно, орехи в салате должны чувствоваться. По желанию, можете предварительно подсушить орехи в духовке, чтобы они особо не размокали в салате. Измельченные орехи добавьте к свекле с черносливом.
    Для приготовления салата нарежьте орехи
  4. Очистите от кожуры 3 зубчика чеснока, после чего измельчите его с помощью ножа или пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок к остальным ингредиентам. Посолите салат по вкусу, затем заправьте его примерно 4 ст. л. майонеза и хорошо все перемешайте. Налейте к салату примерно 2 ст. л. растительного масла и тщательно все перемешайте, чтоб майонез и масло равномерно распределились.
    Для приготовления салата добавьте орехи
  5. Аккуратно переложите салат на блюдо для подачи. По желанию, можете присыпать сверху немного тертого твердого сыра и уложить веточку свежей зелени. Это еще больше насытит и разнообразит вкус салата. Также для усиления вкуса лучше оставить салат настаиваться на несколько часов в холодильнике.
    свекла с черносливом и грецкими орехами рецепт
Читайте так же:
Итальянский салат с перловкой

На видео вы можете детально посмотреть, как подготовить все ингредиенты и сделать питательный и ароматный салат из свеклы.

Изумительный салат по этому рецепту сочетает в себе одновременно и сладость, и остроту, что делает его особенным при всей простоте и легкости приготовления. Красочный и насыщенный свекольный салат за счет своих компонентов еще и очень полезный. Это блюдо идеально подойдет и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Если вы еще не пробовали вкуснейший салат, обязательно приготовьте его и побалуйте себя и своих домочадцев оригинальным блюдом.

Ингредиенты:

В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).

Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.

Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.

Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.

Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.

Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.

Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).

Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.

Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector