Салат из свеклы с сыром
Салат из свеклы с сыром
Сегодня мы с вами побеседуем о торжественных салатах, которые легко приготовить из свеклы, и их прекрасном оформлении.
Для салатов из свеклы и сыра зачастую употребляют вареную либо запеченную свеклу, намного реже – сырую.
Говорят, будто запеченная приносит больше аромата: элементарно промойте свеклу, посушите и уложите ее в фольгу, а далее запечь ее в духовке.
Для максимального эффекта свеклу нужно запекать на среднем уровне духовки. В зависимости от размера корнеплода выбираем время запекания. Чтобы приготовились небольшая свекла потребуется 40 минут. Заворачиваем свеклу в фольгу, и делаем в ней проколы для выхода пара и начинаем запекать при температуре – 180-200 градусов.
Для равномерного запекания и предотвращении подгорелой свеклы нужно насыпать на противень равномерный слой соли.
При приготовлении салата с сырой свеклой, ее нужно замариновать нарезанной в соке лайма или лимона на 20 минут.
Лучшими добавками в салат из свеклы с сыром являются: зелень, морковка, редька, редис, огурцы, шпинат, а для заправки советуем использовать соус «винегрет», растительное масло, несколько капель фруктового или бальзамического уксуса.
Храните сваренные корнеплоды в холодильнике не более чем 2 суток. Дальше она теряет свои вкусовые свойства, и начнет сохнуть.
После того как вы решите с какой свеклой – запеченной или сырой, вам готовить салат, можете легко выбирать рецепт.
Если вам все-таки попалась не очень сладкая свекла, не расстраивайтесь. Добавьте к ней немного сахара, и ее вкус улучшится.
3. Салат со свеклой и квашеной капустой
Фото: coook.info
Сладковатая свекла и кислая капуста дают интересное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 3 свеклы, 500 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, зелень, специи, оливковое масло.
Приготовление: Отвари свеклу и морковь и натри их на крупной терке или нарежь длинной соломкой. Перемешай с капустой, добавь мелко рубленый лук, приправь салат и полей маслом.
Время приготовления корнеплода зависит от его размера. Крупные овощи варят до 2 часов, маленькие – 1 час. Перед варкой их обязательно нужно промыть под проточной водой, чтобы смылось вся грязь. Травмировать кожуру нельзя иначе цвет овоща не будет таким ярким. Кладем овощ в кипящую воду, вода должна его полностью покрывать. Варим на медленном огне, если вода выпарится, долейте. Для пикантного вкуса в воду можно добавлять разные специи: тмин, кориандр, базилик. Если вы хотите получить яркий цвет, в воду добавляют укус или лимонный сок. Готовность проверяю ножом, если овощ легко прокалывается, значит она готова. После варки сразу окунаем корнеплод в холодную воду и оставляем до остывания, таким образом кожура легко очистится.
Опытные кулинары утверждают, чтобы свекла быстрее сварилась, нужен перепад температур, то есть во время варки достать корнеплод из кипятка и окунуть на пару минут в холодную воду и так проделать несколько раз.
Салат из свеклы с черносливом и орехами
На вкус это блюдо получается очень вкусным и легким, его можно подать на праздничный стол. Он в меру сладкий, с копченой ноткой чернослива и ореховым вкусом, гости точно оценят эту простую и вкусную закуску. Все ингредиенты доступны по цене и есть у каждого в холодильнике. Заправляется салат майонезом, но если вы противник майонеза, вы можете сделать его сами всего за пару минут: все что вам понадобится это взбить блендером яйцо с растительным маслом. Время приготовления займет у вас пару минут, если под рукой есть вареный корнеплод. Ее можно отварить с вечера и хранить в холодильнике.
Ингредиенты
- Свекла не большая– 1 шт.
- Чернослив- 5 шт.
- Грецкие орехи – 5 шт.
- Майонез – 2 ст.л
- Соль – щепотка
Приготовление
Свеклу хорошенько промоем под проточной водой и кладем в горячею воду, воды не жалейте, корнеплод должен быть весь покрыт ней. Варим примерно 1 час. Достаем овощ и окунаем в холодную воду на 5-10 минут.
Очистим овощ от кожуры, натрем на крупной терке. Можно натереть с помощью овощечистки, как корейскую морковь, тогда вид у нее будет более красивый.
Грецкие орехи очищаем от скорлупы, разламываем их на части, добавляем в блюдо.
Чернослив выбирайте мясистый и без косточки, разрежьте его на части. Заправляем салат майонезом, добавляем щепотку соли и подаем к столу. Приятного аппетита!
Салат из свеклы с сыром
На вкус салат получается очень сочным, с сырной ноткой и ореховым послевкусием. Орехи и сыр придают салату сытность и пикантный вкус. Можно добавить не один вид сыра, а несколько. Заправляется салат растительным маслом. Специй, я не каких не добавляла, но если вы любитель острого зубчик чеснока не помешает. Этот салат понравится даже деткам, ведь практически все любят орехи и сыр. Он принесет организму большую пользу, ведь в нем содержатся только полезные и богатые витаминами продукты.
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт.
- Сыр соленый косичка – 14
- Орехи – 1 горсть
- Растительное масло – 2 ст.л
Приготовление
Отварим свеклу до готовности, для пикантного вкуса я добавила в одну щепотку тмина. Очистим и натрем на крупной терке.
Что касается сыра, здесь вы можете включить фантазию и выбрать любой вид: твердый сыр, копченый, соленый, плавленый. Я перепробовала с разными видами. Хочу сказать, с твердым сыром на вкус нормально. Больше всего понравился с копченым сыром косичкой или соленым, именно он добавляем приятную копченую нотку. В этот раз я использовала соленый. Разберем его на волокна и большие разрежем.
Добавляем очищенные ядра орехов. Орехи вы можете добавить любые: грецкие, арахис, фисташки. Каждый орех имеет свой вкус, поэтому блюдо всегда будет отличатся, по своим вкусовым качествам. Если у вас орехов не оказалось вы можете их заменить на тыквенные семечки, тоже получится очень вкусно. Заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!
Классический салат из свеклы с чесноком и майонезом
Это закуска самая популярная на нашем столе, ведь что может быть проще и вкуснее: вареной свеклы заправленной майонезом и чесноком. Вкус закуски солено-сладкий, очень приятный и сочный. Любители пряностей могут добавить: черный молотый перец, сладкую паприку, тмин. Подать можно по-разному: для повседневного ужина в обычной салатник, а вот для праздника можно выложить в круглой форме, с веточкой петрушки.
Ингредиенты
- Свекла средняя – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль — щепотка
Приготовление
Сначала нужно приготовить корнеплод: вы можете его отварить в кастрюле, запечь в духовке, и использовать сырой овощ. Мы остановимся на первом варианте. Отварим корнеплож, очистим и натрем на терке.
Добавляем выдавленный чеснок, майонез и соль, перемешаем. Пробуем на вкус, если не хватает сочности, добавьте еще майонеза, остроты — чеснока. Приятного аппетита!
Итак, вкусный салат из свеклы приготовить можно! А вот какой именно выбирать вам.