Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые полезные салаты из моркови

Самые полезные салаты из моркови

Салаты с морковью могут быть самыми разнообразными, но при этом, какой бы салат вы ни готовили, он будет неизменно очень полезным. В этой статье мы расскажем о тех салатах, которые можно приготовить быстро из молодой моркови.

Морковь – один из самых полезных и наиболее распространенных в нашей стране овощей, а количество блюд, которые готовят с этим корнеплодом, бесчисленно. Одной из наиболее популярных категорий блюд с морковью являются салаты, состав которых может быть самым разнообразным: ее сочетают с другими овощами, а также с фруктами, мясом и даже морепродуктами. Чтобы в полной мере получить пользу от таких салатов, заправлять их рекомендуется растительным маслом, которое помогает организму лучше усвоить каротин – вещество, которым богата морковь.

Благодаря высокому содержанию каротина или витамина А, а также других витаминов – Е, В, С, D, таких микроэлементов как кальций, марганец, йод, фосфор, железо и других полезных веществ морковь полезно кушать абсолютно всем. Врачи же рекомендуют вводить морковь в ежедневный рацион при гипертонии, атеросклерозе, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, авитаминозе и других заболеваниях.

В нашей стране морковь чаще используют для приготовления различных салатов и других блюд в отварном виде, что, возможно, объясняется тем, что в вареной моркови содержание полезных веществ увеличивается в разы. Однако и в сыром виде этот овощ очень полезен, а салаты с ней получаются очень аппетитными. Именно о таких салатиках мы и поговорим.

Рецепты салатов с сырой морковью

Фото Самые полезные салаты из моркови №2

Салаты из моркови могут быть как сладкими, так и несладкими, очень популярны острые и пикантные салаты с этим овощем. Часто с морковью в салатах сочетают орешки, чеснок, различные овощи (сельдерей, свекла, редис, капуста и др.) и фрукты (апельсины, яблоки, чернослив и др.), а также ягоды (крыжовник, клюква). Что же касается заправки, то использоваться может как растительное масло, так и сметана, майонез.

Интересно, что далеко не все салаты, приведенные ниже, можно назвать очень популярными, и вряд ли их пробовал каждый второй. Наиболее распространенными и привычными являются такие салаты как морковь с черносливом, чесноком и майонезом, капустой и уксусом и т.д. Однако попробовать приготовить кажущиеся необычными варианты непременно стоит всем любителям моркови.

Рецепт салата с морковью и огурцами

Понадобится: 4 моркови, 1 огурец, 0,5 стакана сметаны, 2 ст.л. рубленой зелени, лимонная кислота, соль.

Как приготовить салат из моркови и огурца. На крупной терке потереть очищенную морковь, соломкой нарезать огурцы. Сметану перемешать с зеленью, лимонной кислотой, подсолить, перемешать, добавить заправку к овощам и перемешать.

Следующий вариант салата с морковью можно отнести к категории необычных.

Рецепт салата из моркови и бананов

Понадобится: 200 г моркови, 2 банана, по 1 пучку петрушки и лимону, 2 ст.л. сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с морковью и бананами. Очищенную морковь потереть на терке, уложить на блюдо ровным слоем. Мелкими кусочками нарезать очищенные бананы, уложить на морковь. Сметану перемешать с лимонным соком, поперчить и посолить соус, полить им морковь с бананами, посыпать салат рубленой петрушкой.

Читайте так же:
Салат невеста с копченым куриным окорочком

Такой салат приятно удивит домашних и понравится всем любителям бананов и моркови. А вот морковно-апельсиновый салат пробовало уже гораздо большее число поклонников этого замечательного овоща.

Рецепт морковно-апельсинового салата

Фото Самые полезные салаты из моркови №3

Понадобится: 500 г моркови, 2 апельсина, 1 лимон (сок), 1 щепотка соли, по 1 ст.л. сахарной пудры и апельсиновой воды, оливковое масло.

Как приготовить морковно-апельсиновый салат. Мелко нарезать морковь, подсолить, добавить сахарную пудру, воду и лимонный сок, перемешать, разложить по тарелкам, сбрызнуть маслом, выложить сверху кусочки апельсина (разобрать на дольки и убрать все пленки). Перед подачей салат охладить.

Еще более популярен морковно-чесночный пикантный салат.

Рецепт салата из моркови с чесноком и орешками

Понадобится: 400 г моркови, 10 грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 0,5 стакана сметаны, 1-2 ч.л. сока лимона, соль.

Как приготовить пикантный салат с морковью. Орехи очистить и измельчить, морковь потереть на крупной терке, соединить с орехами, чесноком, добавить сок лимона, подсолить, перемешать, заправив салат сметаной.

Прекрасно сочетается морковь с творогом.

Рецепт морковно-творожного салата

Понадобится: 400 г творога, 2 моркови, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сахара, соль.

Как приготовить салат из моркови с творогом. Морковь потереть на мелкой терке, добавить творог и тщательно перемешать, всыпав сахар, подсолив и добавив сметану.

Этот салат можно сделать и несладким, если добавить вместо сахара чеснок, рубленую зелень и молотый перец.

Мужчинам обязательно понравится морковный салат со свининой.

Рецепт салата из моркови и свинины

Понадобится: 500 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г свинины, 40 г растительного масла, 10 г соевого моуса, 5 г кунжута, красный и черный молотый перец, сахар по вкусу, соль.

Как приготовить салат с морковью и свининой. Тонко нарезать морковь, влить соевый соус, поперчить двумя перцами, подсолить и перемешать. Из 0,5 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды сварить сироп. Лук мелко нарезать и обжарить до подрумянивания на растительном масле. Брусочками нарезать мясо, добавить к луку и обжарить до готовности. Добавить свинину с луком и маслом к моркови, перемешать, добавив приготовленный сахарный сироп, кунжут, пропущенный через пресс чеснок.

Салаты с морковью – прекрасный вариант перекуса для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку в этом корнеплоде очень мало калорий. Легкие, вкусные и очень аппетитные они всегда будут украшением повседневного или праздничного стола.

Как приготовить

  • Морковку очистить, натереть на крупной терке. Если хотите по-нежнее – можно и на мелкой (но тогда салат будет жидковат, морковное пюре даст много сока).
  • Банан очистить, потолочь толкушкой для картофельного пюре (или размять вилкой).
  • Соединить морковь и бананы. Заправить маслом, перемешать. Все!

Рецепт пюре из моркови и с бананами - без сахара

Морковка натерта на крупной терке, бананы превращены в пюре с помощью толкушки. Заправляем салат!

Читайте так же:
Салат морская жемчужина с красной икрой

Что приготовить на скорую руку из банана и морковки - рецепт десерта

Вкусный и полезный салат из моркови с бананом!

Варианты состава салата

Вместе с морковкой можно натереть яблоки (очищенные от кожуры). Они приятно подкислят салат. Еще, если у вас есть печеные яблоки, можно их мякоть размять в пюре и тоже добавить в морковный салат.

Если банан сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком , то это придаст десерту не только кислинку, но добавит ярких, праздничных ароматов. Можно натереть и немножко цедры.

Для тех, кто любит кислинку, есть и неожиданный вариант добавки – щавель . Его надо нарезать полосочками и смешать с морковкой. А потом заправить банановым пюре.

К морковке и бананам можно добавить нарезанные орехи и/или цукаты, кунжут, изюм (предварительно распаренный) или виноград без косточек (целый или нарезанный на половинки, если он слишком крупный).

Если кто-то любит сладко-острые, жгучие вкусы, то можно добавить чуть-чуть красного жгучего перца или черного, капельку имбиря (сушеного измельченного или пюре от свежего корня).

Уместным для вкуса и аромата будет и пара-тройка мятных листочком , нарезанных в салат. Мята добавит свежести и яркости вкусу.

Однако, даже самый простой исходный вариант – тоже очень вкусный и самодостаточный. И, на мой взгляд, нуждается в дополнении только, если уже приелся и хочется чего-то нового.

Зачем заправка

Согласна, вроде бы, вот тебе морковка тертая, вот кремовая заправка из бананового пюре. Зачем еще что-то добавлять, переводить продукты?!

Но мы же готовим мне только вкусный, но и полезный десерт. А, как известно, витамин А, которым богата оранжевая морковка, усваивается только в сочетании с жирами. Поэтому, я капнула немного кунжутного масла. И аромат ореховый появился, и полезно очень.

Если орехового масла у вас нет, то используйте любое растительное, которое подойдет к десерту (наверное, подсолнечное нерафинированное с запахом в сладком блюде понравится не всем). Или можно заправить морковный салатик как в детстве – сметаной или жирными сливками (можно густым жирным йогуртом), тогда блюдо не будет постным, но станет еще вкуснее.

Если нет морковки

Конечно же, отсутствующую морковь можно заменить яблоками, грушами (их полить лимонным или апельсиновым соком, а то будет слишком пресно), нарезанными кусочками: персиками, нектаринами или абрикосами (эти фрукты лучше проварить с сахаром и небольшим количеством воды до смягчения, ну как варенье, только недолго. Тогда вкус десерта будет нежнее).

Банановое пюре вкусно сочетается с черной смородиной и клубникой.

Другие рецепты салатов с морковью и бананами

Рецепты простых десертов с фото

Этот сладкий салат будет отличным и полезным десертом для детей и взрослых!

Всё о полезных свойствах моркови

Небольшое зонтичное растение, радующее нас роскошной зеленой ботвой и ярким оранжевым корнем – морковь. Пришел к нам этот сладкий овощ из Афганистана, где и по сей день произрастает самое большое количество разнообразных сортов морковки, причем не только привычного нам оранжевого цвета – там можно найти и красные, и даже фиолетовые ароматные корнеплоды!

Читайте так же:
Лечо с мясом и копченой колбасой

На самом деле, изначально морковь была именно фиолетового цвета, но ровно до тех пор, пока не попала на территорию Нидерландов. Голландцы, которые всегда славились большими познаниями в ботанике, провели несколько любопытных экспериментов.

Как следствие, в 17 веке мир увидел оранжевую морковку – обязательный ингредиент многих блюд, добавляющий яркости и полноты вкуса даже десертам.

Интересный факт: раньше морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ботвы и семян – семена использовали в качестве приправы, а из листьев получатся отличный салат.

Многие называют морковь отечественным бананом – она бывает кормовой и столовой, а ее полезные свойства превосходят целые витаминные комплексы, но давайте все изучать по порядку, чтобы не пропустить ни одного преимущества этого уникального, полезного овоща.

Если полезные свойства и противопоказания у моркови доселе вам не знакомы, то мы с радостью расскажем вам о ее особенностях.

6

Этот овощь – настоящий дар природы, кладезь полезных витаминов и минералов, при этом обладающий минимальной калорийностью: энергетическая ценность морковки 31 ккал на 100 грамм продукта, причем в любом виде. Именно поэтому любая низкокалорийная диета включает в себя морковь.

Корнеплод моркови содержит в себе массу полезных витаминов, таких как В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, а также кальций, полезный для зрения каротин, калий, йод, железо и целый список незаменимых для пищеварения кислот.

Ценность моркови заключается в том, что в ней сбалансирован весь комплекс необходимых, легкоусвояемых человеческим организмом.

Морковь – вкусное средство от многих болезней

Плохая экология и неправильное питание негативно сказываются на состоянии здоровья, поэтому очень важно включать в свой ежедневный рацион овощи и фрукты с полным витаминным комплексом. Так, например, для мужчин она очень полезна. Она нормализует работу внутренних органов, снимает мышечную усталость и дает организму возможность правильно функционировать.

2

Если употреблять в пищу порох сушеной моркови, примерно 3-4 раза в день во время еды, то можно не только получить нужных запас микроэлементов, но излечить половое бессилие. Преимущество такого исцеления в том, что вам не обязательно идти к врачу за консультацией – достаточно забежать в ближайший супермаркет и купить немного чудодейственной моркови, способной творить чудеса.

Но не стоит злоупотреблять самолечением – бывают ситуации, когда вмешательство врачей просто необходимо.

Для женщин морковка выполняет роль своеобразного косметического средства – всевозможные маски. Если растолочь вареную морковь в кашицу с добавлением эфирных масел, после чего нанести эту массу на лицо и шею, то уже после первого использования такой маски вы заметите на себе приятный результат – мелкие мимические морщинки разгладятся, а цвет лица станет здоровым.

Важно так же употреблять морковь в пищу, она содержит растительные белки и полезные углеводы, питающие клетки организма изнутри, мало того, она так же повышает либидо, поэтому, если вы собрались приготовить что-то морковное на ужин, будьте готовы к прекрасному продолжению вечера!

Читайте так же:
Салат с печенью и морковью «Волшебный»

1

И снова возвращаемся к такому параметру как калорийность – у моркови она минимальна, поэтому ее можно есть ровно столько, сколько хочется.

Молодые мамы не понаслышке знают о том, как полезна морковь при беременности и в период лактации. Благодаря большому содержанию кальция, морковка способствует укреплению костей, и стимулирует выработку грудного молока, делая его максимально питательным для младенца.

Польза моркови

Кто бы что ни говорил, а морковь – прекрасный источник бета-каротина, который оказывает благоприятное воздействие на организм, вот только для того чтобы он усвоился, его необходимо принимать в пищу с растительным маслом.

Нехватка витамина А, содержащегося в моркови может вызвать ухудшение зрения, поэтому старайтесь кушать её в сыром виде.

Для тех, кто страдает сахарным диабетом, морковь является хорошим источником антиоксидантов, причем в этой ситуации в ход идет только варёная морковка. Если вам не нравится вкус вареного корнеплода, то ее всегда можно добавить в суп, салат или запеканку.

8

Интересно и то, что сырая морковка понижает уровень холестерина, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также на работе головного мозга. Мыслительные процессы происходят быстрее, а угроза инсульта снижается на 70%. Любые проблемы с давлением и варикозным расширением вен легко решаются при помощи моркови.

Профилактика онкологии – регулярное потребление бета-каротина снижает вероятность стать жертвой этой страшной болезни на 40%, мало того, даже те, кто уже болеют раком замечают заметные улучшения в собственном здоровье, если их рацион ежедневно пополняется простой оранжевой морковкой.

Нормализовать обмен веществ, избавиться от неприятных отложений в районе бедер и живота поможет именно морковь. Она способствует выводу из организма шлаков, токсинов и вредоносных солей.

Морковка обязательно должна входить в рацион любого современного человека, потому как наша экология и качество продуктов не всегда соответствует здоровому образу жизни. Из-за этого возникают проблемы с почками печенью, причем как у взрослых, так и у детей. Она способна обновлять клетки почек и печени, это сильный желчегонный диуретик, способный справиться со множеством неприятностей.

5

Сок из свежей морковки является прекрасным антиоксидантом, именно поэтому он входит в повседневный рацион японских женщин и мужчин. Японские ученые выяснили, что потребление оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет, обновляя организм изнутри и снаружи.

Морковь для самых маленьких

Оранжевая морковка полезна не только взрослым, ее рекомендуют в качестве прикорма для детей возрастом 9 месяцев. Но не забывайте, что для малыша такая пища в новинку поэтому вводите этот овощ постепенно, маленькими дозами, и не в свежем виде, а в качестве добавки к овощному пюре.

4

В более раннем возрасте специалисты не советуют давать ребенку морковь, поскольку не совсем сформированная пищеварительная система может не справиться с такой нагрузкой, что приведет к бессонным ночам.

Читайте так же:
Салат из курицы с ананасами Дамский

Негативные стороны частого потребления моркови

Перенасыщение витаминами может вызвать гипервитаминоз, который имеет внешние проявления – бывали случаи, когда заботливые мамы буквально закармливали своих детей полезной морковкой, вследствие чего кожа принимала неприятный желтоватый оттенок.

3

Тем, кто страдает язвенной болезнью не рекомендуется есть морковь. Не стоит забывать и о том, что морковка, купленная в магазине, выращивается в промышленных масштабах, и для ее активного роста используется очень много всевозможных добавок, которые не всегда положительно сказываются на общем состоянии человеческого организма.

Вред от таких добавок может проявляться как внешне – появление прыщей, так и внутренне – выход из строя одного из внутренних органов.

И конечно, если вы страдаете аллергией, то следует быть максимально осторожным с потреблением ярких овощей – в них содержатся вещества-катализаторы, провоцирующие обострение аллергических реакций.

Кулинарные секреты

Возможно, для вас будет сюрпризом и тот факт, что многие народы мира употребляют в пищу всю морковь, начиная корнеплодом, заканчивая сушеными зонтиками с семенами. Все дело в том, что ароматное семя оранжевой красотки обладает неповторимым вкусом, благодаря чему многие блюда с добавлением этой пряности становятся в разы вкуснее.

9

В свежие летние салаты нередко кладут ботву и листья. Эта зелень так же содержит витамин А, и имеет необычный, интересный вкус. Мало того, морковная ботва насыщенна витаминами и минералами как в самом корне в ней содержится кальций, калий и белок.

Морковная ботва – прекрасное лекарственное средство, отлично себя зарекомендовавшее во многих областях медицины.

Поэтому, с наступлением дачного сезона попробуйте не выкидывать ботву, а приготовить из нее угощение для всей семьи. Тем более сейчас в сети интернет можно найти любые рецепты приготовления моркови.

Самое распространенное блюдо с участием оранжевой красотки – морковь по-корейски, хотя сами жители Кореи никогда и не пробовали ничего подобного, мы с гордостью можем сказать, что это невероятно простое и вкусное блюдо, справиться с которым под силу каждому. Морковка с сахаром и цветочками из сливочного масла станет любимым лакомством вашего ребенка.

10

Покажите малышу тарелку с красивым, необычным угощением, не говоря и слова о том, настолько это полезно, и увидите, как тот уплетает морковку за обе щеки. К слову, когда очень хочется сладкого, но вы беспокоитесь за фигуру, натрите на терке немного моркови, присыпьте ложечкой сахара и ложечкой сметаны – легкий импровизированный десерт для всей семьи готов!

Красивый, длинный, сладкий оранжевый корнеплод завоевавший сердца многих хозяек – неизменный ингредиент во многих блюдах нашей кухни.

Его интересный вкус и доступность делают морковку настоящем кладезем витаминов, способствующих нормализации работе всех внутренних органов.

Желаем вам всегда оставаться здоровыми, и следить за тем, чтобы в вашем рационе всегда было место для полезных и питательных блюд из оранжевой моркови.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector