Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстро и малокалорийно из кабачков

Быстро и малокалорийно из кабачков

Салат из сырых кабачков

Не все знают, что кабачок это подвид тыквы, можно сказать, ее родной брат.

Огурец тоже относится к семейству тыквенных, но родство чуть подальше, двоюродный брат тыквы, он относится к роду огурец.

Как известно, кабачки и огурцы – это самые малокалорийные овощи на нашем столе.

Для справки:
В 100 граммах кабачков всего 27 килокалорий, а по данным европейских разделов Википедии итого меньше – 15‑19 ккал.
В 100 граммах парниковых огурцов 10 ккал, грунтовых – 15 ккал.

Многие уверены, что для кабачков требуется термическая обработка, т. е. их надо обязательно варить, тушить, жарить, подавать как гарниры или самостоятельное блюдо, а огурцы используются в пищу только сырыми.

Однако в старых кулинарных книгах и журналах часто встречаются рецепты салатов из сырых кабачков, аналогично, как и с сырой тыквой. Есть блюда из жареных и тушеных огурцов.

Предлагаем два малокалорийных рецепта из старых советских журналов.

Салат из сырых кабачков с тертым хреном

Для этого блюда я приношу с огорода пару молодых кабачков, небольшой корень хрена, зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Из приправ только соль и молотый черный перец. Для заправки использую сметану или майонез, иногда их смешиваю в равных пропорциях.

Кабачки обязательно очищаю от кожицы (пусть она и нежно-молодая), нарезаю брусочками. Корень хрена очищаю, натираю на мелкой терке. Одной чайной ложки вполне достаточно для миски салата. Но если заправлять сметаной, можно взять и две ложечки. Смешиваю хрен с заправкой, добавляю соль по вкусу и щепотку перца. Перемешиваю с кабачками и убираю на 1 час в холодильник. Перед подачей на стол добавляю мелко нарезанную зелень.

Читайте так же:
Французский салат с жареной картошкой и овощами

Салат из жареных кабачков

Великолепное летнее угощение – сочный салат с жареными кабачками и помидорами. Его можно приготовить на завтрак или ужин, прихватить с собой на пикник. Разнообразят вкус помидоры, яйца и горошек, для остроты можно добавить перец чили. Помидоры лучше класть сладких сортов. Заправлять – майонезом или сметаной, в которой развести давленный чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • помидоры – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец чили – 1шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Кабачки порезать кружками, обжарить, измельчить, посолить. Яйца отварить, натереть. Помидоры поделить на дольки. Салат из кабачков с майонезом посолить, заправить смесью перцев и зеленью.

Cалат из свежих кабачков

салат из кабачка свежего с редиской и огурцом

Приготовление салата из свежих овощей можно разнообразить, добавив в него свежий кабачок. Хотя, принимать в пищу кабачок в сыром виде у нас не принято, но это очень полезно и вкусно. Кабачок диетический продукт, поэтому такой салат можно кушать даже на ночь. Для салата следует взять молодые кабачки, у них кожуру чистить не нужно, достаточно хорошо помыть.

ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ

  • Калорийность салата из свежего кабачка, огурца и редиса составляет 28 ккал на 100 грамм.
  • Порции: 4 порции
  • Время приготовления: 10 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 шт. небольшой кабачок
  • 5 шт. крупных редисок
  • 1 шт. огурец
  • 1/2 шт. небольшой луковицы
  • много зелени
  • 3-4 шт. листья салата
  • 2ст.л. душистого растительного масла
  • соль, кунжут, специи по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

салат из кабачка свежего и редиски

Мелко режем зелень, я беру петрушку и кинзу. Лук нарезаем четверть-кольцами. Огурец, редис и кабачок нарезаем на тоненькие четвертинки. Листья салата можно порвать на кусочки руками или нарезаем квадратиками.

Читайте так же:
Тушеный салат из помидоров и огурцов

салат из кабачка свежего фото

Смешиваем нарезанные овощи и зелень в большой миске. Солим, заправляем маслом и присыпаем кунжутом. Хорошо перемешиваем и теперь полезный салат из свежих овощей готов. Приятного аппетита!

Польза и вред употребления в пищу свежего(сырого) кабачка

Польза:

  • Кабачки это природный антиоксидант, помогает связывать и выводить свободные радикалы, снижает риски онкологических заболеваний.
  • Кабачки это богатый источник калия-самого главного микроэлемента для сердца. Регулярное потребление кабачков снижает риск развития сердечных заболеваний, снижает артериальное давление, улучшает проходимость сосудов.
  • Один средний кабачок содержит более 50% ежедневной потребности человека в витамине C. Который отвечает за иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям.
  • Кабачки очень полезны беременным женщинам. В плодах много фолиевой кислоты, которая способствует нормальному формированию нервной системы плода, снижает риски врожденных аномалий.
  • Полезен диабетикам, т.к. понижает уровень сахара в крови.
  • Людям с заболеваниями печени, кабачок полезен особенно, т.к. оказывает желчегонный эффект.
  • В сыром виде кабачок активно борется с целлюлитом, благодаря мочегонному свойству.

Вред :

Как такового вреда вашему здоровью употребление свежего кабачка не нанесет. Главное, знать меру, и не потреблять в пищу более одного килограмма кабачков в сутки, если нет противопоказаний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector