Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста, запеченная с брынзой и яйцом

  • цветная капуста — 1 головка некрупная
  • брынза — 300 — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • сыр — для посыпки

Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Остудить холодной водой.

Выложить в подходящую форму для запекания.

Добавить раскрошенную брынзу, измельченные зубчики чеснока, взбитые яйца и соль по желанию.

Можно еще добавить рубленую петрушку.

Все перемешать и запекать запеканку из цветной капусты в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

За 5 минут до готовности, вынуть из духовки, посыпать цветную капусту с брынзой и яйцом сыром и поставить допекаться.

Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.

Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.

Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:

  • 70 г брынзы, пучок зелени;
  • 3-4 помидора среднего размера;
  • оливковое масло, черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
  2. Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
  3. Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.

Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.

Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.

Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.

Читайте так же:
Салат из говяжьего языка с овощами

Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами

Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.

  • Куриное филе – 600 гр.
  • Цветная капуста – килограмм.
  • Сыр – 100 гр.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – парочка.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 большие ложки.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень – несколько веточек.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.
  1. Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
  2. Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  3. Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
  4. Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
  5. Накройте слоем куриного мяса.
  6. Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
  7. Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  8. Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
  9. Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
  10. Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
  11. Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.

цветная капуста в сметане

Цветная капуста — готовим ее с брынзой и с орехами

Пока свежий урожай цветной капусты есть на прилавках овощных лотков, надо успеть сполна насладиться этим вкусным низкокалорийным продуктом, который быстро готовится, легко усваивается и очень богат микроэлементами и витаминами. Употребление цветной капусты обогащает организм железом и витамином С, способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи и волос.

Среди всяких-разных рецептов приготовления цветной капусты неизменно лидируют «жареная, в сухарях», «запеченная с яйцом и сыром» и «в кляре». Кстати, а вы знаете, что к «жареной, в сухарях» сухарный соус готовится отдельно? Надо раскрошить или натереть на терке чуть подсохший белый хлеб или батон, распустить в сковородке кусок хорошего сливочного масла и на среднем огне, помешивая, поджарить крошки до зарумянивания. Посолить, и полить-посыпать этим сухарным соусом отварную цветную капусту; по желанию, после варки капусту тоже можно слегка обжарить. При таком подходе как раз и получается нежная капуста в румяных, хрустящих хлебных крошках!

Читайте так же:
Заправка для греческого салата с майонезом

Сегодня предлагаю запечь цветную капусту с брынзой в сливочном соусе – густые соусы на основе сливок, молока хорошо гармонируют с цветной капустой, не перебивая её деликатного вкуса. А для тех, кто предпочитает блюда «полегче», без муки и сливок – цветная капуста с орехами и ароматом лимона. Очень вкусно. Пробуем?

Цветная капуста, запеченная с брынзой


Понадобится:

Цветная капуста – 1 кг;

Масло сливочное – 50-60 гр.;

Мука – 2 полные столовые ложки;

Сливки 10% или молоко – 1,5 стакана;

Соль, перец, приправы по вкусу.

· Цветную капусту перед запеканием нужно слегка отварить. Разберите её на букетики-соцветия примерно одного размера, опустите в кипящую воду и варите минут 7, главное – не переварить, а то при запекании совсем раскиснет. Можно приготовить и на пару. Выньте сваренную капусту на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода.

· К нежному вкусу цветной капусты лучше всего подойдет молочный или сливочный соус. Вот соусом и займемся: на сковородке надо растопить сливочное масло, и поджарить в нем муку – до светло-коричневого цвета, как чай с молоком. Когда мука подрумянится, у неё появится приятный, немного ореховый запах (и вкус), тогда понемногу добавляю подогретые сливки, хорошо размешивая, чтобы получился густой однородный соус. Соус приправьте по вкусу – немного соли, с учетом солености брынзы, перец черный молотый, щепотку мускатного ореха.

· Включаю духовку, чтоб разогревалась – до 190-200 градусов. Пока духовка греется, в жаропрочную форму выкладываю капусту, вперемешку с кубиками брынзы, и заливаю соусом. Запекать будем минут 30, до зарумянивания.

Готовое блюдо посыпьте колечками зеленого лука или петрушкой.

Это блюдо вкусно как само по себе — как вариант «девочкового» ужина, например — так и в качестве гарнира к запеченному мясу или курице.

Читайте так же:
Винегрет с апельсином и козьим сыром

Цветная капуста с орехами


Понадобится:

Цветная капуста – 600 гр.;

Миндаль жареный – 150 гр.;

Растительное масло – 3-4 ложки;

Чеснок – 1-2 зубчика;

Соль, мускатный орех, розовый перец, черный молотый перец.

· Цветную капусту разберите на соцветия-букетики и отварите или приготовьте на пару.

· Пока капуста варится, готовим соус. Надо натереть цедру с лимона — чуть меньше чайной ложки. Жареный миндаль нарубить, не очень крупно. (Если миндаль не жареный, его можно нарубить и поджарить вместе с чесноком, только внимательно следите, и помешивайте, чтоб не подгорел).

· Разогрейте в сковороде или сотейнике растительное масло, и прогрейте-поджарьте пару зубков чеснока, чтобы масло приобрело чесночный запах. Потом чеснок можно вынуть и выбросить – в этом случае его даже можно не чистить перед обжариванием, а только раздавить плоскостью ножа. Я люблю чеснок, и поэтому оставляю его в масле – после тепловой обработки его острота и резкий вкус уменьшаются.

· Соедините с маслом орехи, цедру лимона, соль, щепотку мускатного ореха и перец – соус готов. Перемешайте его с капустой и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному мясу.

Что можно приготовить из замороженной цветной капусты

Если вы смогли сделать заготовки на зиму, то вы сможете побаловать себя и своих близких ароматными, вкусными и полезными блюдами, в состав которых входит замороженная капуста.

Замороженную цветную капусту можно использовать при приготовлении разнообразных супов, рагу, запеканок, вторых блюд. В том числе в качестве начинки для пирожков и вареников. Все зависит от вашей фантазии и желания разнообразить ваше меню.

Теперь вы знаете, что можно сделать из свежей, замороженной и вареной цветной капусты! Желаем приятного аппетита!

Рецепт салата из овощей, брокколи, цветной капусты с творожным сыром

Салат с овощами и цветной капустой

Очень вкусный овощной салат с двумя видами капусты и белым творожным сыром.

Читайте так же:
Салат с огурцом яйцом и капустой

ингредиенты для салата

Количество овощей не регламентируется, выбирайте по своему вкусу, что больше нравится.

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Огурцы
  • Помидоры Черри
  • Сладкий перец красный
  • Сладкий перец зелёный
  • Белый сыр
  • Лимонный сок
  • Оливковое масло
  • Соль

Можно ещё добавить

  • Сладкий перец жёлтый
  • Маслины
  • Чёрный молотый перец

Приготовление:

Сначала моем все овощи, обсушиваем. Капусту можно несколько раз стряхнуть, чтобы удалить все капли воды.

разбираем на соцветия брокколи

Разбираем сначала на соцветия брокколи, отправляем их вариться в кастрюлю с кипящей водой до мягкости. Воду можно подсолить. По готовности соцветия вынуть на сито, чтобы стекла вода.

разбираем на соцветия цветную капусту

Точно так же поступаем и с цветной капустой, разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде.

режем красный перец

Красный сладкий перец режем пополам, удаляем семена, белые перепонки и режем небольшими кубиками.

режем зелёный перец

Так же делаем с зелёным сладким перцем.

режем огурец

Теперь огурцы, разрезаем их поперёк на куски длиной около 3 см, а потом режем дольками.

режем кубиками сыр

Творожный сыр режем кубиками, но мельчить не стоит.

Режем соцветия капусты

Соцветия брокколи и капусты режем на мелкие кусочки, складываем в глубокую миску.

Перекладываем огурцы, перец

Перекладываем к капусте порезанные огурцы, перец. Помидоры Черри разрезаем пополам.

готовый салат

Салат перемешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, блюдо готово.

  • Куриное яйцо 5 Шт.
  • 20% сметана 2 Ст. л.
  • Сельдерей 150 г
  • Огурец 200 г
  • Майонез 3 Ст. л.
  • Красный салатный лук 50 г
  • Цветная капуста 500 г
  • Соль 0.5 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Горчица 2 Ст. л.
  • Консервированная кукуруза 250 г

1. Приготовьте цветную капусту

Отварите цветную капусту

Отварите цветную капусту: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Кочан разберите на отдельные соцветия. Чтобы избавиться от вредителей, сложите кочаны в холодную, слегка подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Если используете замороженную цветную капусту, этот шаг пропускайте.

Налейте 1,5 л воды в 2-литровую кастрюлю. Когда вода закипит, бросьте в нее соцветия. Свежие варите ровно 7 минут, а замороженные — 10. Приготовленную цветную капусту остудите и переложите в миску для салата.

Читайте так же:
Салат из редиса с огурцом и яйцом

2. Подготовьте яйца

Нарежьте яйца

Нарежьте яйца: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Куриные яйца уложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться на большом огне. Через 10 минут нагрев выключите. Яйца извлеките из кипятка и опустите в ледяную воду — так скорлупа снимется гораздо легче.

Остывшие яйца разрежьте вдоль на четвертушки и поперек ломтиками толщиной до 5 мм. Измельченные яйца добавьте к цветной капусте.

3. Нарежьте лук

Нашинкуйте лук

Нашинкуйте лук: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Очистите одну среднюю головку красного лука. Разрежьте ее пополам. Одну половинку нашинкуйте тонко в четверть кольца. Лук слегка разотрите в руках для выхода сока и добавьте в миску. Вторую половинку используйте для других блюд.

4. Измельчите сельдерей

Нарежьте сельдерей

Нарежьте сельдерей: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Два стебля сельдерея ополосните под краном, снимите с них кожицу острым ножом. Она удаляется так же, как и у ревеня: подцепите кожуру ножом с торца и потяните на себя.

Очищенные стебли разделите вдоль и нарежьте кубиками, шириной в 9–10 мм. Добавьте сельдерей в миску с остальными ингредиентами.

5. Нарежьте огурец

Нарежьте огурец кубиком

Нарежьте огурец кубиком: YouTube / ОХ И ВКУСНО

У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Попробуйте, не горчат ли. Если горечь есть, то снимите всю кожуру. Нарежьте их кубиками, как сельдерей, и переложите в миску, предназначенную для салата.

6. Сделайте заправку

Смешайте заправку

Смешайте заправку: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Смешайте 3 ст. л. майонеза с 2 ст. л. сметаны. Добавьте к ним горчицу (2 ст. л.). Лучше использовать ту, в составе которой есть цельные зерна. Перемешайте все ингредиенты.

7. Смешайте салат

Перемешайте ингредиенты

Перемешайте ингредиенты: YouTube / ОХ И ВКУСНО

Сложенные в миску продукты дополните консервированной кукурузой. Влейте ранее приготовленную заправку и все перемешайте. После этого добавьте соль и черный перец и снова перемешайте. Подавайте салат на стол сразу. Если планируете подавать салат позже, добавляйте соль прямо перед подачей, иначе овощи пустят сок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector