Цветная капуста, запеченная с брынзой и яйцом
- цветная капуста — 1 головка некрупная
- брынза — 300 — 400 г
- яйца — 4 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сыр — для посыпки
Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной кипящей воде 5-7 минут. Остудить холодной водой.
Выложить в подходящую форму для запекания.
Добавить раскрошенную брынзу, измельченные зубчики чеснока, взбитые яйца и соль по желанию.
Можно еще добавить рубленую петрушку.
Все перемешать и запекать запеканку из цветной капусты в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
За 5 минут до готовности, вынуть из духовки, посыпать цветную капусту с брынзой и яйцом сыром и поставить допекаться.
Вариаций на базе основы «салат с брынзой» можно создать множество. Такое сочетание можно дополнить мясом курицы или баклажанами, оливками и фасолью, авокадо и кукурузой. Даже такая ягода как арбуз хорошо сочетается с брынзой. В качестве заправки используется разные соусы.
Это может быть майонез или просто сок лимона, оливковое масло или сочетание сметаны с чесноком. Как правило, соль в подобные салаты не добавляют, так как сыр сам достаточно соленый. Можно выбрать любое сочетание в соответствии с личными предпочтениями.
Классическое сочетание для быстрого и полезного салата – брынза и помидоры. Для приготовления понадобится:
- 70 г брынзы, пучок зелени;
- 3-4 помидора среднего размера;
- оливковое масло, черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Томаты нарезать дольками или полукольцами, сыр – на небольшие кусочки. Сыр слегка примять вилкой.
- Мелко нарезать вымытую и обсушенную на полотенце зелень. Смешать все ингредиенты.
- Заправить салат оливковым маслом, посолить, посыпать черным перцем.
Этот вариант закуски не имеет в своем составе сложных продуктов, его можно приготовить летом на даче или холодным зимним вечером, добавив к семейному ужину летних воспоминаний.
Разнообразить классический вкус этого блюда можно, добавив 2-3 штуки болгарского перца. Его надо предварительно запечь в духовке и остудить. Получится закуска с болгарским перцем.
Можно вместо перца нарезать в блюдо огурцов и приготовить блюдо с помидорами и огурцами. Данный рецепт может служить своеобразной «базой» для других блюд.
Вкусная цветная капуста с курицей, сыром и помидорами
Полноценное блюдо для ужина или семейного обеда. У запеканки очень вкусный томатный соус, множество овощей, а калорийность порадует своей ничтожностью.
- Куриное филе – 600 гр.
- Цветная капуста – килограмм.
- Сыр – 100 гр.
- Болгарский перец.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Луковица.
- Томатная паста – 3 большие ложки.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень – несколько веточек.
- Соль, перец, подсолнечное масло.
- Цветной вилок разберите на корзиночки. Отварите в чуть подсоленной воде не более 5 минут.
- Отлейте стакан отвара, он пойдет на соус. Остальное слейте, соцветия откиньте, избавившись от лишней жидкости.
- Курочку нарежьте кусочками среднего размера, немного обжарьте на сильном огне. Посолите, поперчите, дождитесь, когда появится легкая румяность, снимите с конфорки.
- Смажьте маслицем форму, распределите по дну половину капусты.
- Накройте слоем куриного мяса.
- Теперь сделаем соус. Покрошите луковицу с чесночными зубчиками. Пару минут обжарьте в масле на сковородке.
- Забросьте наструганный кубиками сладкий перчик и аналогично порезанные помидоры. Продолжайте обжаривать еще 5 минут.
- Смешайте в миске томат, влейте стакан отвара, добавьте специи (перец, сахар, соль). По желанию можно налить сливки, положить немного сметаны.
- Перелейте заправку на сковородку к пассировке. Размешайте, тушите 2-2 минутки.
- Половину соуса разлейте поверх курицы. Сверху разложите остатки капусты. Залейте блюдо соусом.
- Поставьте в духовой шкаф. Готовьте при 180 о С на протяжении 30 минут.
Цветная капуста — готовим ее с брынзой и с орехами
Пока свежий урожай цветной капусты есть на прилавках овощных лотков, надо успеть сполна насладиться этим вкусным низкокалорийным продуктом, который быстро готовится, легко усваивается и очень богат микроэлементами и витаминами. Употребление цветной капусты обогащает организм железом и витамином С, способствует выведению токсинов, улучшает состояние кожи и волос.
Среди всяких-разных рецептов приготовления цветной капусты неизменно лидируют «жареная, в сухарях», «запеченная с яйцом и сыром» и «в кляре». Кстати, а вы знаете, что к «жареной, в сухарях» сухарный соус готовится отдельно? Надо раскрошить или натереть на терке чуть подсохший белый хлеб или батон, распустить в сковородке кусок хорошего сливочного масла и на среднем огне, помешивая, поджарить крошки до зарумянивания. Посолить, и полить-посыпать этим сухарным соусом отварную цветную капусту; по желанию, после варки капусту тоже можно слегка обжарить. При таком подходе как раз и получается нежная капуста в румяных, хрустящих хлебных крошках!
Сегодня предлагаю запечь цветную капусту с брынзой в сливочном соусе – густые соусы на основе сливок, молока хорошо гармонируют с цветной капустой, не перебивая её деликатного вкуса. А для тех, кто предпочитает блюда «полегче», без муки и сливок – цветная капуста с орехами и ароматом лимона. Очень вкусно. Пробуем?
Цветная капуста, запеченная с брынзой
Понадобится:
Цветная капуста – 1 кг;
Масло сливочное – 50-60 гр.;
Мука – 2 полные столовые ложки;
Сливки 10% или молоко – 1,5 стакана;
Соль, перец, приправы по вкусу.
· Цветную капусту перед запеканием нужно слегка отварить. Разберите её на букетики-соцветия примерно одного размера, опустите в кипящую воду и варите минут 7, главное – не переварить, а то при запекании совсем раскиснет. Можно приготовить и на пару. Выньте сваренную капусту на дуршлаг или сито, чтоб стекла вода.
· К нежному вкусу цветной капусты лучше всего подойдет молочный или сливочный соус. Вот соусом и займемся: на сковородке надо растопить сливочное масло, и поджарить в нем муку – до светло-коричневого цвета, как чай с молоком. Когда мука подрумянится, у неё появится приятный, немного ореховый запах (и вкус), тогда понемногу добавляю подогретые сливки, хорошо размешивая, чтобы получился густой однородный соус. Соус приправьте по вкусу – немного соли, с учетом солености брынзы, перец черный молотый, щепотку мускатного ореха.
· Включаю духовку, чтоб разогревалась – до 190-200 градусов. Пока духовка греется, в жаропрочную форму выкладываю капусту, вперемешку с кубиками брынзы, и заливаю соусом. Запекать будем минут 30, до зарумянивания.
Готовое блюдо посыпьте колечками зеленого лука или петрушкой.
Это блюдо вкусно как само по себе — как вариант «девочкового» ужина, например — так и в качестве гарнира к запеченному мясу или курице.
Цветная капуста с орехами
Понадобится:
Цветная капуста – 600 гр.;
Миндаль жареный – 150 гр.;
Растительное масло – 3-4 ложки;
Чеснок – 1-2 зубчика;
Соль, мускатный орех, розовый перец, черный молотый перец.
· Цветную капусту разберите на соцветия-букетики и отварите или приготовьте на пару.
· Пока капуста варится, готовим соус. Надо натереть цедру с лимона — чуть меньше чайной ложки. Жареный миндаль нарубить, не очень крупно. (Если миндаль не жареный, его можно нарубить и поджарить вместе с чесноком, только внимательно следите, и помешивайте, чтоб не подгорел).
· Разогрейте в сковороде или сотейнике растительное масло, и прогрейте-поджарьте пару зубков чеснока, чтобы масло приобрело чесночный запах. Потом чеснок можно вынуть и выбросить – в этом случае его даже можно не чистить перед обжариванием, а только раздавить плоскостью ножа. Я люблю чеснок, и поэтому оставляю его в масле – после тепловой обработки его острота и резкий вкус уменьшаются.
· Соедините с маслом орехи, цедру лимона, соль, щепотку мускатного ореха и перец – соус готов. Перемешайте его с капустой и подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к запеченному мясу.
Что можно приготовить из замороженной цветной капусты
Если вы смогли сделать заготовки на зиму, то вы сможете побаловать себя и своих близких ароматными, вкусными и полезными блюдами, в состав которых входит замороженная капуста.
Замороженную цветную капусту можно использовать при приготовлении разнообразных супов, рагу, запеканок, вторых блюд. В том числе в качестве начинки для пирожков и вареников. Все зависит от вашей фантазии и желания разнообразить ваше меню.
Теперь вы знаете, что можно сделать из свежей, замороженной и вареной цветной капусты! Желаем приятного аппетита!
Рецепт салата из овощей, брокколи, цветной капусты с творожным сыром
Очень вкусный овощной салат с двумя видами капусты и белым творожным сыром.
Количество овощей не регламентируется, выбирайте по своему вкусу, что больше нравится.
Ингредиенты:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Огурцы
- Помидоры Черри
- Сладкий перец красный
- Сладкий перец зелёный
- Белый сыр
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль
Можно ещё добавить
- Сладкий перец жёлтый
- Маслины
- Чёрный молотый перец
Приготовление:
Сначала моем все овощи, обсушиваем. Капусту можно несколько раз стряхнуть, чтобы удалить все капли воды.
Разбираем сначала на соцветия брокколи, отправляем их вариться в кастрюлю с кипящей водой до мягкости. Воду можно подсолить. По готовности соцветия вынуть на сито, чтобы стекла вода.
Точно так же поступаем и с цветной капустой, разбираем на соцветия, отвариваем и даём стечь воде.
Красный сладкий перец режем пополам, удаляем семена, белые перепонки и режем небольшими кубиками.
Так же делаем с зелёным сладким перцем.
Теперь огурцы, разрезаем их поперёк на куски длиной около 3 см, а потом режем дольками.
Творожный сыр режем кубиками, но мельчить не стоит.
Соцветия брокколи и капусты режем на мелкие кусочки, складываем в глубокую миску.
Перекладываем к капусте порезанные огурцы, перец. Помидоры Черри разрезаем пополам.
Салат перемешиваем, солим, сбрызгиваем лимонным соком. Заправляем оливковым маслом, блюдо готово.
- Куриное яйцо 5 Шт.
- 20% сметана 2 Ст. л.
- Сельдерей 150 г
- Огурец 200 г
- Майонез 3 Ст. л.
- Красный салатный лук 50 г
- Цветная капуста 500 г
- Соль 0.5 Ч. л.
- Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
- Горчица 2 Ст. л.
- Консервированная кукуруза 250 г
1. Приготовьте цветную капусту
Отварите цветную капусту: YouTube / ОХ И ВКУСНО
Кочан разберите на отдельные соцветия. Чтобы избавиться от вредителей, сложите кочаны в холодную, слегка подсоленную воду и оставьте на 15 минут. Если используете замороженную цветную капусту, этот шаг пропускайте.
Налейте 1,5 л воды в 2-литровую кастрюлю. Когда вода закипит, бросьте в нее соцветия. Свежие варите ровно 7 минут, а замороженные — 10. Приготовленную цветную капусту остудите и переложите в миску для салата.
2. Подготовьте яйца
Нарежьте яйца: YouTube / ОХ И ВКУСНО
Куриные яйца уложите в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться на большом огне. Через 10 минут нагрев выключите. Яйца извлеките из кипятка и опустите в ледяную воду — так скорлупа снимется гораздо легче.
Остывшие яйца разрежьте вдоль на четвертушки и поперек ломтиками толщиной до 5 мм. Измельченные яйца добавьте к цветной капусте.
3. Нарежьте лук
Нашинкуйте лук: YouTube / ОХ И ВКУСНО
Очистите одну среднюю головку красного лука. Разрежьте ее пополам. Одну половинку нашинкуйте тонко в четверть кольца. Лук слегка разотрите в руках для выхода сока и добавьте в миску. Вторую половинку используйте для других блюд.
4. Измельчите сельдерей
Нарежьте сельдерей: YouTube / ОХ И ВКУСНО
Два стебля сельдерея ополосните под краном, снимите с них кожицу острым ножом. Она удаляется так же, как и у ревеня: подцепите кожуру ножом с торца и потяните на себя.
Очищенные стебли разделите вдоль и нарежьте кубиками, шириной в 9–10 мм. Добавьте сельдерей в миску с остальными ингредиентами.
5. Нарежьте огурец
Нарежьте огурец кубиком: YouTube / ОХ И ВКУСНО
У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Попробуйте, не горчат ли. Если горечь есть, то снимите всю кожуру. Нарежьте их кубиками, как сельдерей, и переложите в миску, предназначенную для салата.
6. Сделайте заправку
Смешайте заправку: YouTube / ОХ И ВКУСНО
Смешайте 3 ст. л. майонеза с 2 ст. л. сметаны. Добавьте к ним горчицу (2 ст. л.). Лучше использовать ту, в составе которой есть цельные зерна. Перемешайте все ингредиенты.
7. Смешайте салат
Перемешайте ингредиенты: YouTube / ОХ И ВКУСНО
Сложенные в миску продукты дополните консервированной кукурузой. Влейте ранее приготовленную заправку и все перемешайте. После этого добавьте соль и черный перец и снова перемешайте. Подавайте салат на стол сразу. Если планируете подавать салат позже, добавляйте соль прямо перед подачей, иначе овощи пустят сок.