Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты

Вкусные и полезные салаты из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста – два очень полезных продукта, богатых белками, минералами и витаминами. Белок, содержащийся в брокколи, по составу схож с белком мяса, а в цветной капусте много редкого витамина U, который участвует в образовании ферментов. Оба эти овоща прекрасно дополняют друг друга как по набору полезных веществ, так по вкусовой сочетаемости, поэтому нередко их можно встретить в одном блюде, особенно хорош пп-салат из брокколи и капусты. Причем, рецептов немало. И что не может не радовать — пракически все они подходят ещё и для вегетарианского меню!

  1. Все тайны вкусных салатиков из полезной капусты
    1. Подготавливаем брокколи и цветную капусту для салата
    2. Салат со стручковой фасолью
    3. Теплый салат с орехами и сыром
    4. Овощной салат с помидорами
    5. Салат с курицей

    Польза цветной капусты

    Цветная капуста содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

    В 100 г сырой цветной капусты содержится:

    • 25 калорий
    • 5.3 г углеводов
    • 2 г белка
    • 0.1 г жира
    • 2.5 г клетчатки
    • 46.4 мг вит С (77% суточной нормы)
    • 16 мкг вит K (20% суточной нормы)

    салат из цветной капусты и семечек

     салат из цветной капусты и семечек

    Добрый день уважаемые повара! Только в нашем огромном кулинарном архиве вы всегда сможете отыскать все про салат из цветной капусты и семечек, приготовление супов — бесплатно. Однако если найденная ниже информация об салат из цветной капусты и семечек показалась Вам недостаточной — попробуйте найти рецепт через поиск.

    Салат из цветной капусты с яблоками

    Салат из цветной капусты с яблоками
    Салат из цветной капусты с яблокамиПикантную нотку этому свежему, хрустящему салату из цветной капусты, яблок и зелени, добавит аромат тмина.

    маложирный майонез — 5 ст. л.
    яблочный уксус — 2 ст. л.
    мелко нарезанный лук — 1/4 шт.
    сушеный тмин — 1/2 ч. л.
    свежемолотый черный перец — 1/4 ч. л.
    нарезанная цветная капуста — 1/2 головки (крупной)
    нарезанный.

    Сливочный салат с цветной капустой

    Сливочный салат с цветной капустой
    Сливочный салат с цветной капустойЦветная капуста с помидорками черри, беконом и кисло-сладкой ароматной заправкой.

    цветная капуста — 1 головка
    помидорки черри — 70 г
    бекон — 4 ломтика
    тертый сыр чеддер — 40 г
    яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
    майонез — 200 г
    сахар — 50 г
    уксус — 2 ст. л.
    сок лимона — 1 ст. л.

    Цветной салат

    Цветной салат
    Цветной салатНесложный и простой в приготовлении салат. Если посчитаете его скучным, то можно дополнить вареным яйцом, авокадо или яблоком.Ингредиенты:

    для салата:
    200 гр очищенной моркови
    200 гр капусты
    200 гр отварной свеклы
    100 гр маслин без косточек
    100 гр соленых огурцов

    для соуса:
    125 гр натурального йогурта
    2 столовые ложки воды, в которой варилась свекла.

    Салат из цветной капусты с орехами

    Салат из цветной капусты с орехами
    Салат из цветной капусты с орехамиНеприметный вкус полезной цветной капусты дополняют маринованные луковки, каперсы и базилик.

    цветная капуста — 1 средний кочан
    грецкие орехи — 60 г
    каперсы — 3 ст. л.
    бальзамический уксус — 1 ст. л.
    обычный уксус — 3 ст. л.
    чеснок — 1 зубчик
    маринованный мелкий лук — 6 шт.
    лук-порей — 1/2 стебля
    базилик.

    Салат из цветной капусты и брокколи

    Салат из цветной капусты и брокколи
    Салат из цветной капусты и брокколиИдеальный легкий гарнир к нежирному мясу — брокколи и цветная капуста в лимонно-чесночном соусе.

    брокколи — 1 головка
    цветная капуста — 1 головка
    каперсы — 2 ст. л.

    лимонный сок — 2 ст. л.
    оливковое масло — 3 ст. л.
    измельченный чеснок — 1 зубчик
    измельченный лук — 1/4 шт.
    соль и перец
    .

    Цветная капуста с овощами

    Цветная капуста с овощами
    Цветная капуста с овощамиСоцветия цветной капусты, обжаренные в кляре, замечательно сочетаются с легким овощным салатом.

    мука — 125 г
    щепотка соли
    яйца — 2 шт.
    молоко — 100 мл

    нарезанные помидорки черри — 250 г
    нарезанные каперсы — 2 ст. л.
    мелко нарезанный зеленый лук — 4 стебля
    нарезанная свежая петрушка -.

    Овощное рагу со стручковой фасолью

    Овощное рагу со стручковой фасолью
    Овощное рагу со стручковой фасольюПотрясающе вкусное, полезное, да к тому же диетическое блюдо.
    А все благодаря невзрачной на вид стручковой фасоли.
    Зеленую фасоль – нежные, хрустящие, только народившиеся стручки, которым не больше недели от роду, – едят целиком, не вынимая едва оформившихся зерен. В Россию эта разновидность фасоли попала только в 16 веке, из Франции.

    Хочется надеяться, что салат из цветной капусты и семечек — это как раз тот домашний рецепт, что вы искали.

    Вариант 4. Котлеты из цветной капусты с сыром

    Вариант приготовления котлет для тех, кто не следит за своим весом, либо хочет побаловать себя не очень полезным, но невероятно вкусным блюдом.

    Ингредиенты

    • 700 г капусты цветной;
    • пряности на ваш вкус;
    • три яйца;
    • 150 г сыра твердых сортов;
    • половина стак. сухарей хлебных.

    Как приготовить

    Вилок капусты зачистите от листочков. Отделите соцветия от стеблей. Поместите овощ в кастрюлю с кипящей водой и варите минут семь. Переложите на дуршлаг и оставьте до полного остывания.

    Выложите капусту в емкость блендера и измельчите до получения однородной смеси. Переложите в миску. Добавьте в овощную смесь половину хлебных сухарей. Сыр мелко натрите. Две трети всего объема добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же вбейте яйцо, приправьте специями и перемешайте.

    Оставшийся сыр соедините с тертым сыром и перемешайте. Формируйте влажными руками котлеты, обваляйте каждую в сырно-хлебной панировке. В небольшой казан с плоским дном влейте большое количество масла. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности в разогретом масле.

    Вы можете экспериментировать, добавляя те или иные приправы. Для приготовления используйте российский, голландский сыр или пармезан.

    Кролик с цветной капустой

    Нежное филе кролика прекрасно сочетается с любыми овощами — из него можно приготовить удивительные блюда. Кролик с цветной капустой украсит праздничный стол и оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.
    Филе нарезать небольшими кусочками — тонкими полосками. Разогреть сковороду и обжарить в топленом масле до легкой румяной корочки.
    Лук почистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до мягкости. Свежую морковь натереть на терке или нарезать колечками. Помидор нарезать кубиками или дольками. Добавить морковь к луку, обжарить пару минут и добавить помидоры. Тушить несколько минут и снять с огня. Чеснок натереть на терке и смешать с измельченной зеленью.
    Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в горячую воду и отварить несколько минут.
    Переложить капусту к кролику и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
    когда мясо и капуста будут готовы, добавить к ним обжаренные овощи и томить под крышкой еще минут 10. В самом конце добавить зелень с чесноком и снять с огня. Ароматный кролик готов.

    Из цветной капусты

    Салат из цветной капусты

    Цветная капуста – вкусный малокалорийный продукт, в зависимости от сорта в 100 граммах всего 23‑30 килокалорий. Она прекрасно подходит тем, кто следит за весом. Кроме того, блюда из неё готовить легко и быстро.

    Из всех видов капусты у нее самые лучшие диетические свойства. При замораживании она практически не теряет витамины, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудочно‑кишечного тракта. Поэтому ее рекомендуют для питания больных и детей.

    О названии

    Многие удивляются: «Почему цветная, если она белая?»

    Это овощное растение бывает не только белым, но и фиолетовым, желтым, оранжевым, зеленым, причем, самых разных оттенков. И это вполне может послужить поводом для названия.

    Но скорее всего, причина в неточности перевода. На самом деле с точки зрения биологии она цветочная.

    Кочан (головка) цветной капусты представляет собой соцветие, крупный цветок, большой пучок несозревших цветоносных побегов на коротком толстом стебле. В отличие от большинства её сородичей по виду, кроме брокколи, она выращивается не ради листьев, а ради цветов, которые и являются продуктом питания.

    Кстати, к нам цветная капуста пришла из Европы. В Италии её называют капустный цветок (cavolfiore), во Франции – капуста‑цветок (chou‑fleur), в Германии – цветочная капуста (Blumenkohl), в Англии – капустный цветок (cauliflower).

    О противопоказаниях

    Наши диетологи давно утверждают, что цветная капуста некоторым может навредить. Как пишут, она полезна всем, кроме больных подагрой. Этим людям следует ограничивать её потребление из‑за большого количества в ней пуриновых оснований.

    Поинтересовалась у своих немцев: «Есть ли в Германии ограничения на цветную капусту при подагре?»

    Мне ответили, что эта информация устарела. Новейшие исследования доказали, что её не стоит бояться.

    Цитата из СМИ:

    Nach aktuellem Stand der Ernährungswissenschaft ist Blumenkohl genauso harmlos wie andere purinarme Lebensmittel wie Reis.

    По данным современной диетологии цветная капуста также безвредна, как и бедные пурином продукты, например, рис.

    цветная капуста кочан

    Немного истории

    О происхождении цветной капусты противоречивые сведения. Её родиной принято считать Сирию. Дикий вид неизвестен. Из древнеримской энциклопедии, составленной Плинием Старшим в I веке н. э., известно, что первое упоминание о цветной капусте относится к VI веку до н. э. В XI веке Авиценна рекомендовал её как источник витаминов в зимний период. С XVI века она выращивается в Европе, сначала в Италии.

    Цветная капуста долгое время была пищей только для знати, потому что стоила очень дорого. С тех времен в Англии существует поговорка о цветной капусте «Нет цветка лучше цветка капусты! (There is no flower better than cauliflower!)

    В России она появилась при Екатерине II, но лишь в XIX веке, когда были выведены европейские сорта, стала относительно доступной. Сегодня цветная капуста продается по вполне приемлемой цене.

    У нас её выращивают в небольших объемах. Для производителей это капризный овощ, очень требовательный к условиям произрастания, потому и стоит дорого. У покупателей особой популярностью не пользуется.

    Несмотря на то, что в наших кулинарных книгах XIX века есть много рецептов с цветной капустой, всенародной любимицей она не стала. Большинство из нас готовят её редко.

    В наше время, благодаря возросшему интересу к здоровому питанию, ее потребление растет, но довольно медленно – не привыкли.

    Приятно удивили наши дачники, многие научились выращивать настоящую цветную капусту. Говорят, что с ней много возни, но она того стоит.

    В Германии на неё приходится 10% посевных земель, занятых овощными культурами. Здесь она стоит недорого, как картошка, отличается от нее в пределах нескольких центов.

    Что готовят из цветной капусты в Германии

    Немцы любят цветную капусту и готовят её довольно часто. Логично предположить, что они ее готовят как‑то иначе.

    Да, конечно, есть нечто для нас необычное, но самые популярные блюда, которые чаще всего готовят немцы, те же самые, что у нас. Они подают отваренную цветную капусту со сливочным маслом и сухарями, обжаривают в кляре или запекают в духовке с сыром.

    В Германии ее часто используют как гарнир – отваривают и подают под разными соусами, чаще бешамель (всем известный мучной соус) или голландский соус (на основе яиц, сливочного масла и винного уксуса).

    цветная капуста под баклажанным соусом

    Цветная капуста под соусом из баклажанов

    В качестве соуса может быть использовано любое овощное рагу, приготовленное ранее или консервированное.

    Кроме того, капустные цветочки часто добавляют в любой овощной гарнир, к макаронам или рису. Можно залить такой гарнир на сковородке яйцами, получится самостоятельное блюдо.

    Следящие за весом немецкие дамы готовят с ней «болоньезе» – для уменьшения калорийности можно легко и вкусно заменить макароны в традиционном итальянском блюде цветной капустой.

    А самое простое популярное блюдо – салат из отварной или сырой цветной капусты. Отваренная имеет нежный вкус и прекрасно дополняет любой салат, мясной, рыбный, овощной с любой заливкой.

    Сегодня и в нашем интернете много рецептов салатов из сырой цветной капусты, кстати, под ними много хвалебных отзывов. Для салатов её измельчают на маленькие соцветия и соединяют, например, с тертым сыром, брынзой, яйцами, овощами, яблоками, кукурузой или зеленым горошком и др.

    На немецких форумах встречаются рецепты салатов, в которых капустные цветочки, веточки измельчают блендером до размеров манной крупы или крупнее, как орехи.

    Кроме того, немцы варят с ней супы, разнообразие их рецептов поражает. Это может быть обычный суп на бульоне или суп‑пюре, он может быть даже сладким. Сопутствующими продуктами может быть всё что угодно: любое мясо, сыр, грибы, тыква, шпинат, помидоры, апельсины, лимоны, кокос, чечевица, яблоки, свекла и др.

    А еще, немцы, конечно, готовят пудинг из цветной капусты. Кстати, очень вкусный.

    Как немцы варят цветную капусту?

    Абсолютно так же, как мы.

    Прежде всего её надо выдержать 5‑10 минут в соленой воде для удаления мелких насекомых, которые иногда в нее заползают. Потом промыть холодной водой.

    Можно сделать иначе – помыть в холодной воде с добавлением уксуса.

    Кстати, я привыкла выдерживать цветную капусту (как и лесные грибы) в соленой воде, но единичные насекомые встречаются очень редко. Что‑то изменилось в природе. Наверное, потому об этом правиле сегодня редко вспоминают.

    Варить цветную капусту можно двумя способами:

    – целый кочан варить в соленой воде до готовности. Время приготовления зависит от размера овоща, в среднем 30‑40 минут. Готовность определяют ножом по кочерыжке, она должна стать мягкой;

    – вырезать кочерыжку ниже разветвления, разобрать на соцветия и сварить. Можно разобрать на очень маленькие цветочки или оставить крупными веточками.

    разобрать цветную капусту на кочешки

    Соцветия цветной капусты

    Можно использовать и кочерыжку, порезать и сварить.

    Листья тоже съедобны, но обычно их выбрасывают, т. к. они довольно твердые. Маленькие соцветия варятся 8‑10 минут, веточки – 15‑20 минут.

    Я заливаю соленой кипящей водой, на литр воды 2 чайных ложки соли без горки.

    Для придания белизны капусту варят в молоке или с добавлением лимонного сока – 1 столовая ложка на литр воды. Можно использовать кусочки лимона.

    Важно:

    Цветную капусту, как и другие вареные овощи для салатов или сложных гарниров, как только она сварилась, следует сразу же достать из воды, иначе она будет водянистой и невкусной.

    Итак, самые простые блюда по‑немецки.

    Цветная капуста с макаронами и мясным фаршем

    цветная капуста с макаронами и мясом

    Ингредиенты:

    1. Отварная цветная капуста – 100 г
    2. Мясо отварное говяжье молотое – 50 г
    3. Отварные макароны – 100 г
    4. Масло сливочное 72% – 10 г

    Всего в готовом блюде: 260 г, 327 ккал, белки 18 г, жиры 16 г, углеводы 28 г.
    В 100 граммах блюда: 126 ккал, белки 7 г, жиры 6 г, углеводы 11 г

    Приготовление:

    Обжарить отваренные продукты на сковородке на сливочном масле.

    Для уменьшения калорийности можно использовать отварное куриное мясо.

    Цветная капуста с макаронами, сельдереем и яйцом

    Цветная капуста с корнем сельдерея и макаронами

    Ингредиенты:

    1. Отварная цветная капуста – 100 г
    2. Отварные макароны – 100 г
    3. Корень сельдерея – 50 г
    4. Зеленый лук – 5 г
    5. Масло сливочное 72% – 10 г
    6. Яйцо вареное – 50 г

    Всего в готовом блюде: 315 г, 295 ккал, белки 12 г, жиры 14 г, углеводы 32 г.
    В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 4 г, жиры 4 г, углеводы 10 г

    Приготовление:

    Отваренные цветную капусту и макароны обжарить на сковороде. Выложить в тарелку. Добавить натертый на терке корень сельдерея и половинки вареного яйца. Украсить зеленью.

    Гарнир из цветной капусты с овощами

    Пестрый гарнир из овощей с цветной капустой

    Ингредиенты:

    1. Баклажан 4 кружочка – 20 г
    2. Морковь – 20 г
    3. Перец болгарский – 30 г
    4. Лук репчатый – 10 г
    5. Помидор маленький – 50 г
    6. Отварная цветная капуста – 100 г
    7. Масло растительное – 1 столовая ложка, 10 г
    8. Зеленый лук или лук-порей – 5 г
    9. Соль

    Всего в готовом блюде: 200 г, 149 ккал, белки 3 г, жиры 10 г, углеводы 11 г.
    В 100 граммах блюда: 75 ккал, белки 2 г, жиры 5 г, углеводы 6 г

    Приготовление:

    1. Отварить кочешки (соцветия) цветной капусты в подсоленной воде, выложить из кастрюли.

    2. На сковороде с растительным маслом тонким слоем выложить нарезанные кружками баклажан и морковь, кольцами болгарский перец и репчатый лук. Обжарить.

    выложить тонким слоем овощи на сковороду

    Если делаем много порций, все овощи обжариваем отдельно по очереди.

    3. Добавить к овощам на сковородку кусочки помидора и цветную капусту, посолить, немного обжарить вместе, аккуратно перемешать, выложить в тарелку. Посыпать зеленью.

    Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

    Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

    Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.

    Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.

    Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

    Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

    Цветная капуста как приготовить

    В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой.
    Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

    Салат из цветной капусты с помидорами

    Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

    Салат из цветной капусты рецепт с фото

    Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

    Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.

    Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

    За рецепт и фото благодарим Славяну.

    Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:

    Цветная капуста в кляре

    Рецепт капусты в кляре —>>

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат из сырых овощей с яйцами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector