Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с хамсой по-турецки

Плов с хамсой по-турецки

Турция с трех сторон омывается Черным, Мраморным и Средиземным морями. Вся её территория изрезана множеством рек и озер. Особенно щедры рыбными блюдами черноморская и средиземноморская турецкая кухня. Самый распространенный способ приготовления рыбы — на гриле. Рыба принято подавать с лимоном и свежей зеленью, особенно принято к рыбе подавать рукколу. Но несмотря на большое разнообразие рыб, рыбной королевой считают хамсу. В Турции из хамсы делают более 40 блюд, даже из неё делают десерт. Одним из традиционных блюд черноморской кухни считается плов с хамсой.

Красивое блюдо - плов с хамсой

  • Рыба хамса -1400 гр.
  • рис — 2 стакана
  • 4 средние луковицы
  • 50 гр. мелкого изюма без косточек (по желанию)
  • 50 гр. кедровых орешков (по желанию)
  • 4 кусочка сахара
  • 3 чайных ложки соли
  • 2 чайных ложки сухой мяты
  • 2 чайных ложки тимьян
  • 0,5 чайных ложки черного молотого перца
  • 3 стакана кипяченой воды
  • растительное масло 150 гр.

рис и специи для плова

Чем полезен булгур?

Булгур содержит множество полезных веществ: в нем содержатся витамины группы В, витамины К и Е, бета-каротины, железо, фосфор и другие необходимые нам микроэлементы. Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет 342 кКал, а вот в готовом виде булгур может содержать меньше калорий.

Булгур советуют есть при проблемах с нервной системой, а минеральные соли, которые в нем содержатся, благоприятно воздействуют на кожу и волосы.

Булгур легко усваивается организмом, а за счет своей пользы его особенно рекомендуют есть спортсменам и людям, связанным с тяжелой работой и регулярными физическими нагрузками. В булгуре просто масса углеводов, а вот гликемический индекс его крайне низок. Однако не стоит забывать, что людям с непереносимостью глютена булгур противопоказан, как и тем, кто страдает гастритом или другими болезнями ЖКТ.

Плов с печенью и зеленым горошком — Bezelye ve Ciğerli Pilav


Печень(можно и куриную) 500 г
Рис 1 стакан
Томатная паста 100 г
Зеленый горошек консервированный 1 банка
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу
Масло растительное 100 мл

1. Печенку промыть и положить в кастрюлю с толстым дном с разогретым растительным маслом. Обжаривать 3-5 минут, помешивая.

2. Лук и чеснок нарезать.

3. Добавить в печенку лук с чесноком и обжаривать на среднем огне еще 3-5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 3-5 минут.

4. Всыпать в томатную массу стакан пропаренного риса и зеленый горошек. Все перемешать, посолить и залить 1, 5 стаканами холодной воды. Довести до кипения, дать выпариться жидкости. Потом убавить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться 35 — 40 минут.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link
Читайте так же:
Салат с беконом и сухариками

Кешкек — keşkek.


Кешкек — keşkek — традиционное турецкое церемониальное блюдо, которое состоит из тушеного мяса или курицы с пшеницей или ячменем.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Плов с креветками — Karides Pilav.


очень вкусное блюдо

Состав:
3 чашки риса Басмати
4 шт. кардамона
1,5 ч молотой корицы
12 шт. гвоздичек
8 горошин черного перца
2 зеленых перца чили
8 чашек воды
600 гр средних креветок очищенных
2 тонко нарезанных лука
1,5 ч. ложки натертого имбиря
1,5 ч. ложки натертого чеснока
1,5 ч. ложки молотых семян кориандра
1,5 ч. ложки молотых семян кумина (зира)
0,5 ч. ложки куркумы
соль по вкусу
масло (желательно топленое, можно пополам с растительным).

Приготовление:
Вымойте рис и замочите на полчаса в 8 чашках воды. Добавьте кардамон, корицу, гвоздику по пол порции данной в рецепте, 8 горошин черного перца, 2 зеленых чили. Варите до полуготовности. Далее сливаем воду и отставляем.

Смешиваем креветки с куркумой, слегка обжариваем и откладываем. Нагреваем масло в кастрюле, добавляем туда оставшиеся специи, лук и обжариваем. Добавляем чеснок и имбирь, продолжаем обжаривать 2 минуты. Добавляем креветки, соль, рис, можно немного воды, хорошо перемешиваем и оставляем доходить до готовности на тихом огне.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Midyeli pilav — плов с мидиями

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Yeşil Mercimekli Bulgur Pilavı — плов из зеленой чечевицы и булгура.


1 стакан зеленой чечевицы1 стакан пилавлик булгур2 стакана воды или бульона½ стакана олив.масла1 луковица2 ст.ложки томат.пасты1 ст.ложка бибер салчи кимьен, соль, черный перец
Чечевицу хорошо помыть, положить в кострюлю, налить воды на 2 пальца сверху. Варить на среднем огне 20-25 мин пока не станет мягкой.В отдельной кострюле обжарить мелко нарезанный лук до мягкости и золотистого цвета, добавить томат.пасту и бибер
салчу, специи, добавить булгур слегка обжарить.Добавить вареную чечевицу, залить 2 стаканами воды (бульона).Как только закипит перемешать и варить с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Выключить, дать настояться. Подавать с йгуртом, зеленым луком или айраном

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Плов «Лукошко с грибами».

getImage

Филе говядины — 600 г,
Лук репчатый — 4 шт.,
Масло оливковое
рис-150гр
масло сливочное-100гр
мука-пол стакана
2 яйца,
грибы-500гр
слоеное тесто
Сухая смесь трав(реган ,цитрон),
свежей зелени
Соль,
Перец.

Читайте так же:
Пряный салат с сухарями

Лук очистить, пропускать через мясорубку .
Из лука,муки и говядины сделать фарш.Добавить туда одно яйцо,свежей и сухой зелени,соль,перец.
Все тщательно смешать.
Из фарша сформовать лукошко и выложить его в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Рис приготовить как обычно.
Грибы целиком отварить минут 5 и после обжарить в масле до появления красной корочки.Посолить ,поперчить.
Готовое лукошко снять с духовки.Дать ему остыть минут 5.
Слоеное тесто разрезать на длинные полосочки и из него крестиками собрать лукошко .
Намазать яичным желтком и в духовку на 15-20 минут.(220 гр)
Готовое лукошко наполнить с рисом а сверху грибами.
Приятного аппетита.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Как приготовить плов в мультиварке

1384458739
Ингредиенты:
Баранина (мякоть) –400 г,
Рис – 1 стакан,
Вода – 2 стакана,
Лук – 1 шт.,
Морковь – 1 шт.,
Чеснок – 1 головка,
Растительное масло – 2-3 ст. ложки,
Пряные травы для плова – 1 ч. ложка,
Соль, перец.
Приготовление:

1
Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и измельчить на терке. Чеснок очистить. Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать мелкими или средними кубиками.

2
На дно кастрюли налить масло. Выложить мясо, поставить на режим ”Жарка” ”Мясо” и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Затем на том же режиме добавить лук, морковь и жарить еще минут 5-10.

3
Добавить пряные травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешать, выключить мультиварку. Хорошо промытый рис добавить в чашу, залить немного подсоленным кипятком на 2 пальца выше риса. Включить мультиварку в режиме ”Плов”.

Совет: Если у вас нет функции ”Плов”, поставьте на ”Тушение” на 30-40 минут.

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Плов из булгура

Отличный! Просто отличный! Готовится просто и достаточно быстро. Можно использовать мультиварку, можно казан, а можно и обычный большой сотейник (как было у меня). Люблю булгур за его вкус, рассыпчатость и новизну. Хотя честно сказать редко его готовлю. Такой плов был у нас и из булгура с курицей, но с говядиной вкуснее однозначно!
И муж, и младшая дочка ели с удовольствием, даже добавку просили :)) (старшая дочка не ела, у неё сейчас по здоровью диета, готовлю ей отдельно). К слову сказать, у меня сейчас на кухне вообще завал, т.к. готовить нужно 3 разных варианта ужинов: нам с мужем, старше дочери (как уже написала, у неё диета, стол №5, если кто помнит такой) и малышу-сынишке (каши-овощи протертые). Младшая дочка присоединяется либо ко взрослому обеду (если нет острого), либо к диетическому столу :)) Вот так весело провожу время на кухне 🙂 Стараюсь совмещать хотя бы этапы приготовления, готовить не на 1 раз, а с возможностью подогреть или освежить блюдо новыми ингредиентами.
А пока расскажу про плов. Всё просто, как в "настоящем" плове с рисом: приготовить зирвак, всыпать булгур и дождаться готовности.
Понятно, что в идеале говядина дополняется курдючным жиром, но я его не ем, поэтому заменяю на растительное масло, не ругайтесь 🙂

Читайте так же:
Салат лисья шубка с шампиньонами

P1220140

( Как приготовитьCollapse )

Как приготовить турецкий плов

Рецепт вкусного плова по турецки

Плов, приготовленный по турецки классическим способом, начинается с варки риса. Затем жарится гара.

Плов с бараниной готовим по традиции.

  1. Нарезать мясо порционно. Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой, снять пену после закипания и варить до отделения от костей.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  2. Рис отварить в хорошо подсоленной воде почти до готовности. Откинуть.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  3. На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованную полукольцами лук и морковь — ее резать соломкой. В конце добавить орешки.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  4. Вынуть овощи и на этом ароматном и красивом по цвету масле поджарить куски баранины. Сверху выложить лук и морковь и засыпать все рисом. Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли еще минут десять.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  5. Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом. Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке. Подавать с зеленью.
    Рецепт вкусного плова по турецки

Теперь о приготовлении плова с печенкой.

  1. В кастрюлю переложить хорошо промытый рис и залить крутым соленым кипятком. Накрыв крышкой, оставить на 30 минут в воде без огня.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  2. Тем временем на сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата, затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  3. Слить рис. В поджаренный до золотистости лук положить нарезанные кусочки куриной печени и сразу же — откинутый рис. Перемешать, поперчить, всыпать изюм и снова все перемешать.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  4. Добавить сахар и соль, влить бульон или воду и поставить на огонь. Варить под крышкой полчаса.
    Рецепт вкусного плова по турецки
  5. Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов. Выключить огонь и оставить упревать еще на 10 минут.
  6. Подавать с нарезанной зеленью.
    Рецепт вкусного плова по турецки

Приготовление

В первую очередь необходимо подготовить рис. Для этого его заливают горячей водой и оставляют на ночь, чтобы приготовление не заняло много времени. Теперь можно переходить к остальным ингредиентам.

Читайте так же:
Салат Нисуаз с жареным тунцом

Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Без масла.

Прожарка кедровых орешков

Петрушка промывается, высушивается и измельчается при помощи ножа. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

Потроха нарезать и чуть-чуть обжарить в сковороде с высокими стенками. После этого добавить лук, перемешать и оставить жариться на маленьком огне.

В это время помидоры необходимо облить кипятком и снять шкурку. Мякоть потереть на мелкой терке.

Далее добавить ее вместе с орешками в сковороду. Перемешать.

Как только содержимое начнет кипеть, в посуду добавляется зелень и ягоды. Все снова перемешивается.

Последним этапом приготовления турецкого плова является добавление самой крупы. Далее содержимое размешивают и оставляют тушиться до полного приготовления.

Острый турецкий салат с баклажанами и морковью

турецкий салат из баклажанов

Чтобы приготовить турецкий салат из баклажанов нам понадобится:

  1. молодые баклажаны — 500 г (2 штуки);
  2. помидоры — 200 г (1 большой плод);
  3. болгарский перец — 200 г (2-3 штуки);
  4. морковь — 100 г (1 большая);
  5. майонез — 100 г;
  6. твердый сыр — 70 г;
  7. чеснок — 1-2 зубчика;
  8. соль, молотый перец;
  9. растительное масло.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время готовки: 30-50 минут.

Количество: 4-6 порций.

Как приготовить турецкий салат из баклажанов: пошаговый рецепт

Приготовим острый салат с баклажанами и морковью, который выкладывается слоями:

  • Баклажаны тщательно моем и нарезаем кружочками шириной 1 см.
  • Совет: Овощи не надо чистить. Если вам не нравится специфический привкус баклажанов, то слегка посолите нарезанные кусочки, через 10-20 минут слейте выделившийся сок, промойте и обсушите бумажной салфеткой.
  • Обжариваем кружочки на растительном масле с двух сторон до готовности. Обжаренные кусочки баклажана
  • Морковь моем, натираем на терке и обжариваем до мягкости.
  • Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим.
  • Совет. Можно воспользоваться чеснокодавилкой.
  • Смешиваем морковь и чеснок. Смешиваем морковь с чесноком
  • У вымытого болгарского перца удаляем плодоножку и семена, а затем мелко рубим.
  • Помидоры нарезаем кружочками поперек плода.
  • Совет. Выбирайте плотные и мясистые плоды.
  • Выкладываем овощи слоями. Первыми — обжаренные баклажаны, затем нарезанный болгарский перец. Слой баклажан и перца
  • Следующий слой состоит из моркови с чесноком, затем — помидоры. Слой моркови и помидоров
  • Слои по вкусу солим и перчим.
  • Салат из жаренных баклажан смазываем майонезом.
  • Сверху посыпаем сыром, натертым на терке с крупными отверстиями.
  • Подаем блюдо к столу. Вкусный турецкий салат из баклажан
Читайте так же:
Салат из сыра Косичка

Как готовить Плов с анчоусами Hamsili Pilav

Плов Hamsili Pilav

Ингредиенты 4 порции

Как готовить Плов с анчоусами Hamsili Pilav 1

  • 1 кг анчоусов*
  • 2 стакана риса
  • 1 луковица (можно +1 морковку
  • 1 столовая ложка кедровых орехов
  • 1 столовая ложка изюма
  • ½ чайной ложки перца
  • немного соли
  • ¼ чайной ложки корицы
  • хлопья паприки
  • масло сливочное, оливковое масло

Как готовить

Плов с анчоусами Hamsili Pilav

Почистить и помыть анчоусы

Почистить и помыть анчоусы

Голова анчоусов сначала отрывается руками. Затем большим пальцем раскрывается тельце от головы к хвосту. Сначала очищают изнутри, затем удаляют кости и промывают одну за другой большим количеством воды и фильтруют воду.

Если рыба очень свежая, ее кости легко удаляются, если замочить в соленой воде на полчаса.

Как готовить Плов с анчоусами Hamsili Pilav 2

  • Замочить рис в подсоленной воде. Промыть рис
  • Обжарить лук в сотейнике
  • Очищенный лук нарезать кубиками и обжарить на растопленном сливочном масле.
    Если хотите, то добавить тертую морковь и продолжать обжаривать на слабом огне 5 минут.
    Промытый и высушенный рис добавить и немного обжарить.
  • Добавить изюм и кедровые орехи и продолжать обжаривать
  • Залить водой (2 стакана), добавить соль и специи.
    Варить, пока рис не впитает воду.

Как готовить Плов с анчоусами Hamsili Pilav 3

Рис положить в миску, можно на этом этапе добавить зелень — мелко нарезанный укроп и петрушку.

Как готовить Плов с анчоусами Hamsili Pilav 4

Смазать форму для выпечки маслом и выложить анчоусы в форму для выпечки, предварительно обваляв их в кукурузной муке со стороны спинки

приготовление плова с анчоусами - трудная и тонкая работа

Уложить рыбки так, чтобы не оставалось зазоров.
С края формы свисают выстроенные бок о бок филе анчоусов.

Как готовить Плов с анчоусами Hamsili Pilav 5

  • Сверху выложить рис, завернуть свисающие рыбки на рис.
    Верх покрыть анчоусами.
  • Сверху вылить ¼ стакана оливкового масла.
  • Запекать в разогретой до 180°С духовке, пока плов не будет готов: около 40 минут
  • Он должен подрумяниться.

Плов с анчоусами Hamsili Pilav

Подавать горячим.

плов подать
Такой плов можно приготовить порционно

Такой плов можно приготовить порционно.

блюдо с рисом и рыбой «хамса»

*Европейский анчоус, или хамса (вид рыб из семейства анчоусовых); также сардина. Даже если вы отправитесь в путешествие по Черноморскому региону, плов с анчоусами не найдется в каждом ресторане. Это потому, что приготовление плова с анчоусами — трудная и тонкая работа.

Его готовят только дома и едят дома , запишите эту фразу. Если вы нашли его в ресторане и заказали, вам, скорее всего, не понравится блюдо.

Hamsili Pilav - блюдо турецкой кухни

Чтобы попробовать настоящий плов с анчоусами, следуйте рецепту. Приготовьте вкусное блюдо из жемчужинок Черного моря — анчоусов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector