Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления

Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму. Лучшие рецепты и секреты приготовления

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Рецепт овощного Кубанского салата

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Улетная кубанская закуска с баклажанами и капустой

Салат с капустой и спелыми баклажанами сразу полюбится любителям синеньких. Острая, кисло-сладкая на вкус, заготовка делается без стерилизации.

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чили перец – 1 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Баклажаны, огурцы, лук, болгарский перец – по 300 гр.
  • Масло – 100 мл.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль ложка.
  • Бутоны гвоздики, лаврушка- по 3 шт.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  1. Покрошите капусту, чуток присолите, помните руками до выделения сока.
  2. Срежьте с баклажанов кожицу, нарежьте соломкой. Аналогично порежьте огурцы со сладкими перцами.
  3. Лук, острый перец поделите полукольцами, морковь на корейской терке.
  4. Половину помидоров порубите блендером, остальное порежьте маленькими кубиками.
  5. Отправьте всю нарезку в кастрюлю, добавьте приправы и специи. Уксус и пюре из помидоров пока не закладывайте.
  6. Дайте салату настояться примерно 2 часа.
  7. После добавить уксус с томатным пюре.
  8. Салат варится 8-10 минут, после появления признаков закипания.
  9. Наполните банки, закатайте, дайте остыть. Сохраняйте в холодной кладовке, подвале.
Читайте так же:
Малосольная селедка в домашних условиях

салат кубанский с капустой

Салат из кабачков «Ленивый огонек»: простой рецепт заготовки на зиму

Если как стоит покопаться в рецептах сезонных заготовок, можно отыскать довольно аппетитные салаты на зиму. И последние дни лета — самое время, чтобы заняться консервацией. Прежде мы рассматривали кабачки по-корейски и салат кубанский из помидоров и капусты. А сегодня рассмотрим рецепт «Ленивого огонька» из баклажанов.

Этот рецепт мы выбрали не просто так. Ведь именно 20 августа отмечается всемирный день лени. Салат на зиму из кабачков «Ленивый огонек» потребует от вас минимум времени и знаний в кулинарии. А наряду с этим в холодные сезоны закуска станет незаменимой к мясу, блюдам из картофеля или риса. Давайте-ка посмотрим, что потребуется нам для его приготовления.

Салат на зиму из баклажанов состоит из восьми простых ингредиентов

  • Баклажаны (5 кг)
  • Помидоры (1 кг)
  • Перец болгарский (800 г)
  • Перец горький (8 шт)
  • Чеснок (300 г)
  • Соль 2 щепотки + 1 ст. ложка
  • Масло растительное (500 мл)
  • Уксус 6% (200 мл)

Перед тем как начинать собирать ингредиенты, стоит определиться с желаемым количеством салата. Приведенное количество ингредиентов предлагается из расчета на пять литровых банок. Итак, приступим к приготовлению.

Для приготовления салата на зиму из баклажанов нам потребуются всего шесть последовательных шагов.

Шаг 1: Моем баклажаны, отрезаем корешки и нарезаем их кольцами. Помещаем в любую удобную большую миску. Тщательно солим, перемешиваем и оставляем на один час.

Шаг 2: Чистим чеснок и болгарский перец. Острые перцы оставляем целыми, отрезаем только плодоножку, ведь именно семен придадут нашему зимнему салату пикантности. Моем помидоры, разрезаем их на четыре части.

Шаг 3: Острый и сладкий перец, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку или просто измельчаем блендером.

Шаг 4: Готовые овощи помещаем в кастрюлю, добавляем растительное масло и ставим посудину на огонь. Доводим до кипения.

Читайте так же:
Фаршированные томаты с крабовыми палочками

Шаг 5: Сливаем жидкость из баклажанов под солью. Хорошо промываем их холодной водой. Добавляем их в кастрюлю с овощной смесью и тщательно перемешиваем. Делаем маленький огонь и варим еще 30 минут.

Шаг 6: Наполняем стерилизованные салатом, закрываем крышками, закатываем.

Ну вот и все. На этом наш салат на зиму из баклажанов готов. Хранить его стоит в темном прохладном месте, куда не будет проникать солнце. Приятного аппетита!

  • Читайте также на The Lime пошаговый рецепт малосольных огурцов, который позволит вам сделать их упругими и хрустящими.
  • А также простые советы, как приготовить домашнее вино из клубники. Для простого в приготовлении напитка вам потребуется лишь сахар, свежая клубника и вода.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал The Lime, чтобы ничего не пропустить.

Кубанский салат без капусты и огурцов

Вкусную закуску на зиму можно законсервировать и без капусты, салат все равно получается очень вкусным и многие называют его не «Кубанский», а «Донской». Предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и подходит даже начинающим хозяйкам.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Ингредиенты:

• 1 кг помидор;
• 400 г сладкого перца;
• 300 г лука;
• 1 пучок петрушки;
• 4 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. уксуса (9%
• 1 ст. л. сахара;
• 1,5 ч. л. соли;
• 12 горошин черного перца;
• 4 горошин душистого перца;
• 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Плотные томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и каждую половинку нарезаем толстыми ломтиками.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
2. У сладкого мясистого перца удаляем все прожилки, семена, места крепления плодоножки. А затем нарезаем мякоть брусочками.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
3. Очищенные головки репчатого лука режем не очень тонкими четвертинками колец.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
4. Зелень петрушки мелко рубим ножом.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
5. В подходящей по объему емкости соединяем лук, помидоры, перец и зелень петрушки.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
6. Сразу насыпаем сахар, соль, горошины двух видов перца. Наливаем масло, уксус, кладем лавровый лист и все хорошо перемешиваем.

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации

Салат "Кубанский" на зиму: рецепты с фото без стерилизации
7. Маринуем салат в течение 30 минут, а дальше готовим закуску на огне в течение 10 минут и закатываем в простерилизованных баночках. Или раскладываем свежие овощи по баночкам и стерилизуем в кастрюле с водой в течение 20-30 минут.

Читайте так же:
Балтийский салат со шпротами

Совет!
Если салат консервируется без стерилизации, то такие заготовки лучше хранить в прохладном месте.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать и приготовить закуску из различных овощей и добавок. Одни из них обладают сладковато-пряным вкусом, другие с остротой или горчинкой.

Венгерская

Венгерский салат напоминает всеми любимое лечо.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 кг помидоров;
  • 100 г лука;
  • 70–80 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • соль добавляется по вкусу.
  1. Подготовить томаты: надрезать и окатить кипятком, снять кожуру и измельчить.
  2. Вымыть, почистить и потереть морковку.
  3. Почистить и порубить лук и чеснок.
  4. Перец вымыть, избавить от семечек и перегородок и порезать кольцами.
  5. В широкую емкость поместить томаты и залить 150 мл воды. Готовить на небольшом огне до закипания.
  6. Высыпать морковку и протушить еще несколько минут.
  7. Затем высыпать лук, чеснок и перец.
  8. Высыпать специи, влить масло, тщательно перемешать и готовить еще несколько минут.
  9. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, помешать.
  10. Готовую закуску выложить в стерильные емкости и закрыть.

Кубанская

Кубанский салат придется по вкусу любителям капусты. Соотношение овощных ингредиентов данной закуски может меняться по вкусу. Рецептов этой закуски из капусты на зиму очень много. Белокочанная капуста может быть заменена краснокочанной, заменяются и овощи, обходятся без стерилизации.

  • капуста, морковка, кабачки, перец и лук в равных количествах (по 1 кг);
  • томаты – 2 кг;
  • 1 пучок петрушки;
  • подсолнечное масло – 1 или 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан (можно ⅔);
  • соль – 3 ст. л.
  1. Все компоненты вымыть, очистить. Шинкуем, рубим и нарезаем по желанию, но так, чтобы ингредиенты смогли быстро приготовиться.
  2. Все уложить в кастрюлю, хорошо смешать и положить в холодное место на пару часов.
  3. Добавить зелень и специи, кастрюлю закрыть крышкой и варить до кипения, регулярно помешивая.
  4. После того как смесь закипит, мешать постоянно и готовить 5–7 минут. За минуту до готовности влить уксус.
  5. Готовый салат выложить в емкости и закрыть.
Читайте так же:
Пикантный салатик с ветчиной

Царская

Рецептов «царской» закуски много. Большинство из них готовятся с добавлением баклажанов. Очень интересной и сытной получается заготовка с фасолью.

  • по 0,5 кг фасоли и сладкого перца;
  • 1 кг томатов;
  • 0,3 кг лука;
  • 3 морковки;
  • 1 перчик чили;
  • пучок петрушки;
  • 50 г крупной соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • несколько горошин черного перца.
  1. Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов. После хорошо промываем и провариваем до состояния полуготовности.
  2. Овощи и петрушку моем. Перец и морковь очищаем от кожуры и семечек и нарезаем кубиком, помидоры и лук – дольками.
  3. Чтобы порезать чили, одеваем перчатки или придерживаем его вилкой.
  4. Овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем масло, перец и соль, и тушим.
  5. Через 5 минут добавляем фасоль.
  6. Далее готовим, помешивая каждых 3–4 минуты.
  7. Высыпаем зелень и тушим до полной готовности.
  8. Выкладываем по емкостям и закупориваем.

Острая

Идеальная закуска для тех, кто любит классическое сочетание.

  • по 1 кг огурцов и томатов;
  • по 0,5 перца и лука;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп и эстрагон – по 1 пучку;
  • перец черный и душистый горошек – по 10 шт.;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • 100 мл масла.
  1. Овощи и зелень промыть и порезать. Огурцы, томаты и перец нарезать кольцами, лук и чеснок мелко порубить, зелень крупно нашинковать.
  2. Перемешать овощи, зелень, специи и масло, оставить на полчаса.
  3. Варить салат 15 минут, разложить в прогретые стерилизованные банки и закупорить.

Рисово–овощной салат

Закуска на зиму с рисом имеет много вариаций на тему приготовления. Благодаря сытности и замечательному вкусу рисовый салат пользуется большой популярностью.

  • по 1 кг перца, лука и моркови;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1,5 стакана риса;
  • 1 стакан масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • уксус и черный молотый перец по вкусу.
  1. Промыть и почистить все овощи. Лук порубить крупными кусочками, перец и помидоры нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
  2. На небольшом количестве масла обжарить лук. Для жарки можно сразу использовать большую емкость, в которой будет готовиться салат.
  3. Затем добавить остальное масло и высыпать морковь. Пассировать несколько минут.
  4. Добавить перец и тушить 10 минут.
  5. Добавляем мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку помидоры и тушим 40 минут.
  6. Пока готовятся овощи, рис нужно хорошо промыть и залить кипятком на полчаса.
  7. За 15 минут до готовности овощной массы добавить рис, внести специи.
  8. Салат выкладываем горячим в банки и закатываем.
Читайте так же:
Салат «Ромашка» с грибами

Из баклажанов

Богатство вкуса баклажанов изумительно оттеняют перец и томаты. Особенно удачными считаются острые закуски.

  • 5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг перца;
  • 5 шт. острого стручкового перчика;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 100 мл уксуса;
  • ⅓ стакана подсолнечного масла (70 мл);
  • соль по вкусу.
  1. Баклажаны вымыть, нарезать кольцами, подсолить и оставить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  2. Перцы промыть, очистить и удалить семена.
  3. Чеснок избавить от кожуры и вымыть.
  4. Перец с чесноком пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль и уксус.
  5. Баклажаны слить и обжарить с двух сторон.
  6. В емкости поочередно выложить слоями баклажаны и соус.
  7. Стерилизовать 30 минут, закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.

Все представленные рецепты допускают вариации на тему состава.

Вы можете импровизировать и менять пропорции по своему вкусу. Приятного аппетита.

Хозяйке на заметку

2. В этой зимней заготовке явственно ощущается присутствие горького перца. Одно дело, если употреблять ее станут только взрослые, совсем другое, когда закуска включена в детское меню – естественно, не в рацион малышей до 7-летнего возраста. Часто даже подростки не любят перченую еду. Ориентируясь на вкусы домочадцев, можно регулировать степень остроты блюда. Вполне допустима замена жгучего продукта более деликатным, например тертым хреном. Вкус закуски смягчится.

3. Посыпанные солью баклажаны выделят неаппетитную коричневую жидкость и сами значительно потемнеют. Это нормальное явление, обусловленное выходом соланина. Благодаря избавлению от него улучшатся органолептические свойства овоща. Процедура очень нужна!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector