Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат со свеклой — полезные и красивые блюда каждый день

Салат со свеклой — полезные и красивые блюда каждый день

Салат со свеклой — полезные и красивые блюда каждый день

Салат со свеклой — это отличный способ внести разнообразие в ежедневный рацион и обеспечить организм витаминами и необходимыми веществами. Ведь кроме свеклы в блюдо добавляются такие полезные ингредиенты, как чеснок, сухофрукты, зелень и орехи. Этот корнеплод с красивым насыщенным цветом содержит большое количество клетчатки, органических кислот и других элементов, способных регулировать обменные процессы в организме. Входящий в состав свеклы бетаин препятствует инфильтрации печении, регулирует жировой обмен, повышает кровяное давление и сдерживает развитие раковых клеток. При этом свекольный бетаин выполняет свои функции, если употреблять как свежий, так и отварной корнеплод. Магний, фолиевая кислота, йод, железо, калий, фосфор — всеми этими веществами богата свекла. Кроме того, овощ считается низкокалорийным продуктом и на его основе разработаны различные диеты для похудения.

В кулинарии свекла используется для приготовления различных первых и вторых блюд, салатов и закусок. Для салатов чаще всего применяют отварной или запеченный овощ. Считается, что запеченная свекла получается более ароматной и вкусной. Вареную свеклу натирают или мелко нарезают и добавляют различные ингредиенты: сухофрукты, яйца, мясо, рыбу, различные овощи, орехи. Продукты перемешивают или выкладывают слоями, каждый из которых пропитывают заправкой, например, майонезом или сметаной.

Для приготовления салата с сырой свеклой овощ промывают и очищают. Затем мелко нарезают и маринуют в лимонном соке около 15 минут. Лучшими ингредиентами для салата с сырой свеклой станут шпинат, редис, огурцы, свежая зелень, морковь, редька. Для заправки используют растительное масло, смешанное с бальзамическим или фруктовым уксусом.

Морковь

Для салата следует брать хрустящую, яркого цвета, сладких сортом. Оптимальным выбором станут маленькие, «пузатенькие» корнеплоды, например, сорт «Каротелька». Следует избегать вялых и поврежденных гнилью морковин. Они придадут закуске привкус горечи.

В салат овощ можно класть в свежем виде, отварить или же и вовсе взять морковь по-корейски. Наиболее красиво ингредиент будет выглядеть, если натереть его тонкой длинной соломкой на терке.

Как чистить

Если верхушка корнеплода приобрела зеленоватый оттенок, ее следует обязательно срезать. При чистке кожуры желательно захватывать как можно меньше мякоти. Дело в том, что именно под кожурой сосредоточена большая часть каротина.

Читайте так же:
Салат из крабов в тарталетках

Отварную морковку следует чистить после варки. Во-первых, кожура удалится легче. А во-вторых, так сохранятся все витамины.

Чем разнообразить салат

В качестве дополнительных компонентов можно выбрать:

  • яблоки;
  • орехи;
  • сыр (посмотреть рецепт);
  • отварные яйца;
  • зеленый горошек;
  • свежие огурцы;
  • отварную свеклу (рецепт тут).

Сыр лучше взять «Пошехонский», «Костромской» или приготовить самостоятельно. Тертый сыр выкладывают сверху всех компонентов.

Свеклу рекомендуется отварить в посоленной воде и натереть на мелкой терке.

Грецкие орехи зачастую используются в качестве украшения.

Яблоки лучше выбирать кислых сортов. Так, они оттенять вкус закуски легкой кислинкой.

Увеличить витаминную ценность

Сделать это можно с помощью добавления ламинарии. Достаточно взять 300-350 г. морской капусты (не в маринаде!), нарезать ее полосочками длиной по 5 мм. И смешать с морковью. Посолить. Сбрызнуть компоненты соком, выдавленным из одного лимона. После этого добавить чеснок и заправить майонезом. Заправка замаскируют привкус ламинарии.

Одна порция такого салата включает в себя суточную потребность человека в основных микроэлементах и витаминах.

Заправка

Чтобы в организме лучше усвоился каротин, содержащийся в моркови, майонез рекомендуется смешать с нежирной сметаной. Также можно использовать йогурт без добавок. Кстати, такая заправка значительно снижает калорийность закуски и придется по вкусу тем, кто сидит на диете.

Калорийность

В среднем, в 100 гр. салата насчитывается около 110 ккал. Стоит отметить, что речь идет о классическом варианте блюда (без добавления дополнительных ингредиентов).

С чем подавать

Закуска отлично сочетается с гарниром из риса, гречки или отварного картофеля. Она придаст основному блюду сочность и пикантность.

Свекла с чесноком и майонезом — вкусные рецепты

Свекла с чесноком и майонезом — вкусные рецепты

Вкусовые достоинства свеклы невозможно подвергнуть сомнениям. Кроме того, этот овощ еще и очень полезен. Свекла входит в состав почти полусотни блюд – винегрет, сельдь под шубой, борщ – список большой. Но эти блюда требуют много времени и кулинарной сноровки. На скорую руку можно приготовить очень вкусные закуски, основой которых является свекла.

Свекла с чесноком – простой и быстрый рецепт

свекла с чесноком и растительным маслом

Самый простой салат готовится за пару минут. Для вкусного и полезного салата потребуется вареная свекла, несколько долек чеснока, щепотка соли и растительное масло. Свекла измельчается на мелкой терке, чеснок измельчить в чеснокодавилке (или тоже натереть), перемешать, добавить соль. Лучше всего салат заправить оливковым маслом, но сюда подойдет и майонез.

Читайте так же:
Изысканный салат Тиффани 9

Свекла с чесноком и майонезом – традиционное сочетание в кулинарии. Чесночная острота отлично дополняет своеобразный вкус свеклы, но пряность нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не «забить» вкус овоща.

Салат можно разнообразить, например, добавив сыр, чернослив, грецкие орехи. С заправкой также можно поэкспериментировать. Свекла хорошо сочетается не только с маслом и майонезом, но и со сметаной.

Свекла с чесноком и черносливом

салат из свеклы с черносливом

Отварная свекла с чесноком и майонезом считается простым и повседневным блюдом. Для праздничного стола можно приготовить привычный салат по-особому рецепту. Пикантный вкус салату придаст чернослив.

Сухофрукты предварительно нужно замочить в горячей воде. Слить излишек воды, измельчить чернослив в блендере или пропустить через мясорубку. Можно просто мелко порезать, но это займет больше времени.

Свекла и чеснок также натираются на терке, добавляется чернослив. В качестве заправки идеально подойдет майонез провансаль. Чтобы свекла приобрела жгучий вкус, можно добавить чуть-чуть горчицы или васаби.

Свекла с чесноком и майонезом в сырном обрамлении

свекла с чесноком, майонезом и сыром

Под крепкие спиртные напитки можно приготовить закуску, где свекла дополнена сыром. Рецепт прост – все ингредиенты трутся на терке и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить в этот салат свежую зелень – вкус только выиграет. Сыр лучше брать твердых сортов.

Аккуратнее с солью, ведь сыр сам по себе солоноват.

Салат лучше готовить непосредственно перед подачей к столу.

Свекла приобретет очень необычный вкус, если добавить грецкие орехи. Их тереть необязательно, достаточно немного растолочь.

Салат «Любовница»

салат любовница

Вкусное и красивое блюдо – слоеный салат «Любовница».

Для его приготовления потребуется:

  • Отварная свекла,
  • Свежая морковь,
  • Майонез,
  • Сыр,
  • Несколько долек чеснока,
  • Горсть изюма.

Овощи лучше брать в равных частях.

Приготовление

  1. Вареная свекла, морковь, сыр и чеснок по отдельности трутся на терке.
  2. На дно салатницы уложить морковь и немного изюма, промазать слой майонезом.
  3. Второй слой – свекла с чесноком и майонезом, покрыть слой орехами. Затем идет слой сыра.
  4. Верх салата должен быть из свеклы с майонезом.
  5. Украсить салат «Любовница» можно зеленью или тертым сыром. Можно обойтись без добавления соли, потому что сыр и достаточное количество майонеза итак придадут нужный вкус.
Читайте так же:
Салат с горбушей и томатами

И этот салат имеет варианты – вместо изюма можно использовать курагу или чернослив. Вместо майонеза можно взять густую сметану. Хотя салат и потеряет свою пикантность, но свекла будет более нежной.

Свекольные «Шарики»

свекольные шарики

Данная закуска похожа на предыдущий рецепт – здесь тоже используется вареная свекла, чеснок, майонез. Еще нужно взять 100 г тертого твердого сыра, пару-тройку вареных яиц и сельдь.

Все продукты натереть на мелкой терке, селедку порезать крупными кубиками. Свекла смешивается с яичным желтком, чесноком и капелькой майонеза.

Из полученной массы нужно сформировать шарик, внутрь которого нужно положить кусочек филе сельди. Получившиеся шарики обвалять в тертом сыре, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Этот – вариация на тему традиционной сельди под шубой. Необычная форма подачи сделала из наскучившего блюда очень эффектную закуску.

Можно сделать другой вариант шариков. Отварная свекла трется на мелкой терке и смешивается с изюмом и рубленым миндалем. Потребуется немного сметаны или легкого майонеза, чтобы из массы сформировать шарики. Блюдо при подаче украсить петрушкой.

Тосты со свеклой

тосты со свеклой

Красиво смотрится на столе свекла с чесноком и майонезом, поданная на кусочке хлеба. Для приготовления потребуется несколько ломтиков черного хлеба, отварная свекла, вареные яйца, 2 зубчика чеснока, майонез, кусочки сельди.

  1. Желтки и белки яиц потереть отдельно, смешать с майонезом.
  2. Свекла также натирается на мелкой терке и смешивается с чесноком и майонезом.
  3. Хлеб нужно подсушить на сухой сковороде или в тостере.
  4. В центр тоста укладывается кусочек рыбки. Вокруг сельди кладется свекла с чесноком и майонезом, желтки и белки.
  5. Украсить бутерброд веточкой зелени.

В данном рецепте также используется отварная свекла, которую нужно натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. На поджаренный ломтик хлеба выкладывается тертая свекла, а сверху полить чесночным соусом. Для пущей остроты можно приправить тост черным перцем. Свекла может дать много сока, поэтому не стоит долго держать закуску, а сразу подавать к столу.

Салат Пармский


Салат с похожим составом ингредиентов подают в моем любимом кафе. Там его подают под названием «Пармский». Пусть и мой будет «Пармский» )))

Читайте так же:
Салат с кальмарами «Дальневосточный»

Для приготовления этого безумно вкусного салата нам нужны продукты:

Листья салата — пучок
Помидоры черри — 7-8 шт
Перец папперони — 1 шт
Пармская ветчина
Пармезан

для заправки:
оливковое масло
лимонный сок
смесь итальянских трав
морская соль

Листья салата порвать в салатницу, добавить разрезанные на 2-4 части помидорки, порезанный перец папперони, пармскую ветчину.

Дочитать рецепт "Салат Пармский" ⇒

А вот другой рецепт божьей коровки:

Ингредиенты для «Салат «Божья коровка»»

Картофель (отварной) — 4 шт
Яблоко (кисло-сладкое) — 4 шт
Чернослив (без косточек) — 25 шт
Свекла (крупная, отварная) — 1 шт
Яйцо куриное (вареное) — 4 шт
Сыр — 100 г
Лук репчатый (крупный, красный) — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Специи (соль, перец — по вкусу)
Сок лимона — 1 ст. л.
Майонез — 100 г
Орехи грецкие — 6 шт
Сметанa — 100 г

Рецепт приготовления салата божья коровка с черносливом и грецкими орехами:

Замочить чернослив для разбухания — сделать это нужно заранее.
Яблоки очистить, натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанный красный лук, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать и оставить мариноваться.

На плоское блюдо выложить картофель, натёртый на крупной тёрке и обильно смазать майонезом, смешанным со сметаной (100г+100г)
Сверху положить рубленные яйца.
На яйца выкладываем смесь из яблок и лука.
Посыпаем тёртыми грецкими орешками.
На орехи натереть, на крупной тёрке, твёрдый сыр.
Густо смазать соусом из майонеза и сметаны.

Мелко порезать разбухший чернослив, отложив 6 штучек для украшения, придать салату форму божьей коровки, сверху выложить из чернослива голову и расстояние между крылышками.

Варёную свёклу натереть на крупной тёрке, смешать с выдавленным чесноком и соусом, перемешать выложить сверху на салат. Оставшийся чернослив положить на свёклу в виде точек, на крылышках божьей коровки. Салат получился сочный, из-за маринованных яблок с луком и очень вкусный!

Приготовление шаг за шагом

Вареное куриное филе порежем кубиком среднего размера. Переложим измельченное мясо в салатник или порционную посуду, приправим филе черным молотым перцем. Сверху нанесем сеточку из майонеза.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Добавим к измельченному луку щепотку соли, сахар, бутончики гвоздики и черный душистый перец. Зальем овощи маринадом из воды и яблочного уксуса, смешанных в равных пропорциях. Оставим лук на 15-20 минут, чтобы он промариновался, после чего овощи процедим.

Читайте так же:
Салат генеральский с ветчиной

Выложим маринованный репчатый лук поверх куриного филе. Добавим небольшое количество майонеза.

Изюм переберем, помоем и запарим на 10 минут в кипятке. Затем сухофрукты процедим, обсушим и добавим в салат.

Морковь тщательно помоем, отварим до готовности. Когда овощи остынут, очистим их от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном. Выложим в салатник слой тертой моркови, посолим по вкусу. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.

Твердый сыр измельчим на терке в крупную стружку, добавим в салат. Смажем слой сыра небольшим количеством майонеза.

Поверх сыра равномерно распределим крупно порубленные ядрышки грецких орехов.

Апельсин почистим, разделим на дольки, удалим белые пленочки. Разрежем мякоть апельсина на небольшие кусочки и выложим в салатник поверх грецких орехов. Это последний слой салата, его не нужно смазывать майонезом.

Рецепт 5: Салат «Любовница» с курагой

Попробуйте приготовить известный салат «Любовница» с добавлением инжира и кураги. Такой салат будет вкуснее чем, приготовленный по традиционному рецепту, и куда более полезный.

  • Свекла 2 штуки среднего размера
  • Морковь 2 штуки
  • Грецкий орех 50 грамм
  • Сыр твердого сорта 100 грамм
  • Изюм 50-100 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Курага 100 грамм
  • Инжир сушеный 50 грамм
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сметана для пропитки

Изюм, курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте на 10-13 минут, после чего воду нужно слить, а сухофрукты промойте. Чернослив и курагу после этого охладите и порежьте ножом. Инжир также нужно порезать мелко.

Грецкий орех измельчите ножом или блендером.

Буряк отварите, после чего охладите и натрите на мелкой или средней терке. Смещайте натертый буряк с черносливом и грецким орехом

Морковь нужно помыть, очистить от хвостиков и потереть на терке, после чего смешать с изюмом, курагой и сметаной. Добавьте также к моркови чеснок, пропустив его через чеснокодавку.

Сыр нужно натереть на крупной терке и смешать его с инжиром и сметаной.

Выкладывайте салат в таком порядке: морковь, сыр и свекла. Сверху украсьте сметаной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector