Салат мимоза со шпротами
Салат мимоза со шпротами
На праздничном столе этот салатик будет наверняка очень кстати. Простой, но при этом довольно сытный, аппетитный и действительно вкусный. Предлагаю на заметку интересную вариацию знаменитого рецепта. Любителям салата мимоза предлагаю приготовить рецепт салат мимоза с рисом.
Салат Мимоза с консервированной сайрой
Салат Мимоза без майонеза
Салат «Мимоза» — один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.
Сегодня я предлагаю приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно — через один.
Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.
Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе — тоже дело вкуса. Я масло не использую.
Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.
Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.
Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.
Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.
Второй слой — шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.
Третий слой — лук и немного майонеза.
Четвертый слой — морковь и майонез.
Пятый слой — яблоко и майонез.
Шестой слой — яичные белки и майонез.
Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.
Украсим по своему вкусу. Салат «Мимоза» со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.
Пошаговое приготовление
Салат «Мимоза» со шпротами – это слоеное блюдо, так как все его ингредиенты выкладываются пластами друг на друга в определенной очередности. На дно салатницы помещается нарезанный картофель, который смазывается майонезом, а на него ровным слоем выкладывается рыба, на которую помещают лук. Далее следует еще один слой майонезного соуса, затем морковь и еще немного соуса. Вареные яйца разделяем: белок нарезаем так же, как и овощи – на маленькие кусочки и посыпаем им верх салата.
Затем еще один слой майонеза и ложкой выравниваем верх и бока салата (если вы его делаете на плоском блюде в виде горки). Желтки от яиц мелко раскрошить и присыпать ими верх салата, а боковые стороны обсыпают мелко нарубленным зеленым луком. Приготовленный салат должен немного настояться, чтобы продукты обменялись ароматами и вкусом, поэтому стоит его на час-полтора поместить в холодильник. Перед подачей верх украсить свежей веточкой петрушки или укропа.
Ингредиенты на шесть порций
- 2-3 картофелины
- 250 г шпрот в масле
- 3 яйца
- 250 г плавленого сыра
- майонез — опционально
- соль по вкусу
Салат Альтернативная мимоза
Салат Мимоза без картофеля
Салат «Мимоза» благодаря своей простоте и доступности ингредиентов прочно занял заслуженное место на праздничных и повседневных столах. Каждому еще с детства знаком этот вкус. Однако многих девушек, которые.
Рецепт традиционного, любимого всеми новогоднего салата «Мимоза» с добавлением картофеля и морковки.
Предлагаю один из вариантов давно всем знакомого салата. Салат, конечно, не для детей, но такое веселое украшение отлично поднимает настроение и хоть ненадолго, но вернет нас в счастливое детство.
Салат «Мимоза» — один из популярных и знаменитых салатов. Конечно же, есть классический рецепт, но у каждой кулинарки свой взгляд на состав! В салат кладут сливочное масло, сыр, разную зелень и консервы из разных рыб. В зависимости от рыбной консервы, и вкус у салата будет меняться.
Сегодня я предлагаю приготовить салат «Мимоза» со шпротами. Они придадут салату пикантный вкус копчености. Приготовьте такой салат на любой праздник или на ужин своей семье. Количество майонеза определяйте сами, можно смазывать каждый слой, можно — через один.
Подготовим продукты к работе. Картофель, морковь и яйца сварить до готовности.
Шпроты размять вилкой. Можно почти в пюре, а можно так, чтобы оставались кусочки. Добавлять масло от шпрот к рыбе — тоже дело вкуса. Я масло не использую.
Лук мелко нарежем, выдавим сок лимона, добавим щепотку сахара и хорошо перемешаем. Оставим на 10-15 минут.
Картофель и морковь почистим и натрем на крупной терке.
Яблоко натрем на терке. Яйца разделим на белки и желтки, белки натрем на крупной терке.
Теперь собираем салат. Первым слоем идет картофель. Добавим немного майонеза.
Второй слой — шпроты. Майонез не нужен, в шпротах достаточно масла.
Третий слой — лук и немного майонеза.
Четвертый слой — морковь и майонез.
Пятый слой — яблоко и майонез.
Шестой слой — яичные белки и майонез.
Желтки натрем на мелкой терке и посыплем салат сверху.
Украсим по своему вкусу. Салат «Мимоза» со шпротами готов! Перед подачей на стол лучше немного охладить в холодильнике.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить салат мимоза без картошки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
3-4 порции
Слоеный салат "Мимоза" — одно из тех блюд, которое сможет украсить любое застолье. Так как готовить его довольно просто, то делать его можно не только в праздники, но и просто когда захочется себя побаловать. Салат можно готовить из любых рыбных консервов с растительным маслом. В данном случае за основу были взяты консервы со шпротами.
Ингредиенты:
- Шпроты – 140 г (1 банка)
- Сыр – 100 г
- Яйцо – 2 шт.
- Рис – 40 г
- Луковица – 0,5 шт.
- Майонез – 80 г
Пошаговые фото рецепта:
Открываем банку со шпротами. Выкладываем рыбу в посуду и тщательно мнем ее вилкой.
Снимаем шелуху с луковицы. Мелко нарезаем ее на разделочной доске.
Промываем насыпанный рис в воде и варим его около получаса. Сливаем воду из кастрюли со сваренным рисом через дуршлаг.
Твердый сыр трем на крупной терке.
Варим яйца вкрутую, очищаем от скорлупы, кладем в посуду и раздавливаем вилкой. Можно и натереть или измельчить ножом, но так будет быстрее.
Берем салатницу и выкладываем в нее слоями по очереди:
- шпроты
- лук
- рис
- сыр
- яйца
Каждый слой смазываем майонезом. Солить нужно аккуратно.
Приготовленный салат оставляем на час в холодильнике, чтобы майонез как следует, впитался.
При желании можно украсить как-нибудь по праздничному.
Угощайтесь на здоровье!
Салаты – это блюда, которые очень часто встречаются на отечественных столах. В других странах они так же имеются, но в России пользуются особой популярностью и признанием. Существует множество рецептов этих блюд, а наиболее характерным признаком является несколько ингредиентов, смешанных между собой, или выкладываемых слоями с добавлением соуса.
Салат «Мимоза» впервые появился в 70 годах прошлого столетия, когда хозяйкам в условиях дефицита все же хотелось приготовить что-то необычное и вкусное. Основными составляющими в классическом варианте являются консервированная рыба, яйца, лук и соус, как правило, майонез. Название он получил благодаря красивому и яркому внешнему виду, напоминая яркие желтые цветки мимозы на белом снегу. Это сходство придавали яичные белки и желтки, мелко покрошенные сверху. Это блюдо стало очень популярным, опередив даже Оливье. Без «Мимозы» не обходилось ни одно праздничное застолье. Постепенно появилось множество вариантов приготовления, отличающихся ингредиентами. Так, есть вариации с добавлением картофеля, моркови, сыра. Каждая хозяйка может разнообразить классический вариант по-своему, в зависимости от предпочтений и фантазии. Существуют даже диетические варианты салата, в которых используются такие ингредиенты, как вареное филе минтая и морковь.
Основной особенностью блюда является то, что все ингредиенты выкладываются на тарелку слоями. Каждый слой при этом промазывается соусом. Чаще всего для этой цели берется майонез, но можно использовать и сметану или приготовить йогурт со сметаной и чесноком.
Так, обычно для приготовления этого салата используется рыбные консервы с добавлением масла: скумбрия, сайра, горбуша и другие подобные им. Но можно взять для этой цели и шпроты. Это разнообразит привычный вкус блюда и придаст ему новые необычные ноты. Кроме того, в более поздних рецептах в составе используется картофель. Однако, его легко может заменить на рис. В этом случае делать салат будет еще проще и быстрее.
Кушанье не нанесет вреда здоровью и фигуре, если употреблять его в небольших количествах изредка. Его компоненты снабжают организм белками, углеводами и витаминами. Но все же в больших количествах кушать его не стоит, так как это все же сложное для усваивания блюдо с немалой жирностью. Средняя калорийность «Мимозы» составляет примерно 140 ккал на 100 г.
Видео инструкция рецепта
Приготовить салат "Мимоза" со шпротами проще простого. Для начала, конечно, подготовьте все ингредиенты, проверьте, всего ли у вас хватает. Простой нежный салат пришел к нам из Советского союза. Ему отдавали большее предпочтение, нежели салату "Оливье". Каждая хозяйка могла внести свою особенность и изюминку в этот салат. Например, выбрать рыбу, с которой он будет делаться. Вот я решил попробовать салат "Мимоза" со шпротами. Получилось очень здорово! 1. Для начала отварим овощи. Картофель и морковь прямо в мундире опускаем в подсоленную воду и варим до полной готовности. 2. В соседней маленькой кастрюле отвариваем яйца до состояния яиц вкрутую. 3. Все остужаем. Чтобы овощи быстрее остыли, достаньте их из воды и положите на плоскую тарелку. А яйца залейте холодной водой. 4. Почистите овощи и яйца. 5. Отделите белки от желтков. 6. Натираем овощи и яйца в разные чашечки. Белки на крупной терке, остальное — на мелкой. 7. Теперь начинаем выкладывать салат. Салат "Мимоза" всегда делается слоями, не смешивается. Первым слоем у нас будут шпроты. Можете выложить их на дно салатнице рыбка к рыбке. А можете помять в тарелке, и уже массу из шпрот выкладывать первым слоем. 8. Вторым слоем выложите картофель. Эти первые два слоя не разделяем майонезом, так как шпроты достаточно сочные. 9. Картофель посолите немного и сверху аккуратно размажьте майонез. 10. Третьим слоем будет морковь. Следите за тем, чтобы морковь не скаталась в комочки. Сверху майонез. 11. Затем идут белки. Их легко рассыпать по всей площади салата, не забудьте смазать майонезом. 12. И последний слой, благодаря которому салат и назвали "Мимоза" — крошенный, в нашем случае тертый, желток. Густо посыпьте его по всей поверхности салата. Украсьте салат "Мимоза" со шпротами зеленью или композицией из свежих овощей. Приятного аппетита!