Салат Капрезе
Капрезе больше подходит роль закуски в силу того, что базилик, входящий в его «основной состав» — это пряная трава с большим содержанием эфирных масел, а пряности хорошо возбуждают аппетит, что и является основной задачей аперитива.
В нашем варианте Капрезе базилик заменен мятой. Принципиальных изменений в суть блюда это не вносит, но для любителей мяты может стать интересной альтернативой классическому рецепту.
- 1 крупный помидор,
- 50 г сыра моцарелла,
- несколько листиков свежей мяты,
- соль,
- оливковое масло.
Приготовление
В отношении «Капрезе» слово «приготовление» звучит несколько преувеличенно, ведь по сути своей это просто кусочки помидор, чередующиеся с кружочками моцареллы и листиками зелени.
Выкладывать закуску, конечно, лучше перед самой подачей, чтобы сыр не подсох.
При желании моцареллу можно заменить более пряным сыром – «Фетой» или «Брынзой», как это делает Елена Нечаева в следующем рецепте:
«Романо»
Почнемо з продуктів (на 2 порції):
- 120 р. салату романо;
- 30 р. рослинного масла (гірчична, оливкова, кукурудзяна);
- 200 г помідорів чері;
- 220 р. сиру моцарелла;
- 40 р. червоного винного оцту;
- 220 р. крабового м’яса.
Час приготування — 15 хвилин, калорійність страви — 210 ккал.
Споліскуємо і просушуємо рушником листя салату. Тонкими, але досить великими пластинами ріжемо крабове м’ясо.
Крабові палички виглядають в салаті менш ефектно, але якщо у вас куплені саме палички — поріжте їх навскіс, вони будуть виглядати дуже апетитно. Моцарелу нарізаємо тонкими півмісяцями. Листя салату можна просто порвати руками.
Додаємо моцарелу і крабів. В керамічній мисці змішайте масло з винним оцтом і спеціями, заправте соусом салат.
Салат из моцареллы с помидорами и маслинами
Нарядный сочный салат из солнечных желтых помидоров с оливками и молодым сыром украсит осенний стол. Его секрет — интересный сладкий соус, оттеняющий остроту соленых маслин. Приготовьте следующие продукты (на 2 порции):
- 100 г. зеленых маслин (без косточек);
- 100 г. черных маслин (без косточек);
- 100 г. тимьяна или чабреца;
- 25 г. черного перца;
- 20 г. морской соли;
- 320 г. сыра моцарелла (или боккончини);
- 200 г. желтых помидор (2 шт.);
- 70 г. оливкового масла;
- 70 г. дижонской горчицы;
- 25 г. меда;
- 70 г. кедровых орехов.
Время приготовления — 15 минут, калорийность блюда — 224 ккал.
Помидоры и зелень тимьяна помыть, подсушить полотенцем. Маслины разрежьте пополам, получатся симпатичные «бочоночки». В отдельной посуде смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, молотый черный перец, мед, морскую соль. Добавьте нарезанные оливки и хорошо перемешайте соус.
Листики тимьяна сорвите руками с жестких веточек. Отдельно нарежьте крупными кубиками спелые желтые помидоры и молодой сыр. Заправьте салат соусом. Щедро посыпьте салат кедровыми орешками и украсьте пряными листиками тимьяна.