Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Салат из краснокочанной капусты на зиму может приготовить любая хозяйка. Это вкусная и полезная заготовка обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. Пикантный цвет и вкус блюда, полезность самой краснокочанной капусты — все это дополнительные плюсы к тому, чтобы делать заготовки с красной капусткой.

Салаты из капусты на зиму

Как и обыкновенную капусту, краснокочанный овощ можно квасить, солить, мариновать. А салаты из нее получаются пальчики оближешь!

  • Салат из краснокочанной капусты
  • Вкусный рецепт маринования
  • Рецепт острой краснокочанной капусты
  • Очень вкусный зимний салат
  • Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
  • Консервированная красная капуста кусочками
  • Засолка на зиму

Состав и пропорции

на банку 2 л (если кочан крупнее и яблок больше, берите 3 л банку и маринада + еще 0,5 л)

  • Кочан капусты красной – 1 средний (весом 0,8-0,9 кг);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яблоки – 2-3 штуки (не обязательно, по желанию);
  • Тмин (семена) – 2 щепотки (1 чайная ложка);
  • Гвоздика душистая – 3-4 бутона;
  • Корица – небольшой кусочек от палочки (не обязательно);
  • Перец красный жгучий – по вкусу (при желании);
  • Маринад – из расчета 1 л воды+остальное на банку 2 л;

Если капуста белая, то взять еще 1 маленькую сырую свеклу.

Состав маринада

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 столовых ложки (попробуйте, возможно, + еще 1 ч. л.);
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 9% – 0,5 стакана (кто любит очень острое – 1 стакан).

Краснокочанная капуста маринованная - фото приготовления салата

Краснокочанная капуста, лук, морковка для салата из маринованной красной капусты

Салат из белокочанной капусты с морковью и перцем чили

салаты из капусты рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • морковь — 300 г
  • чили — 1/2 стручка
  • масло рафинированное — 110 мл
  • вода — 500 мл
  • уксус — 40 мл
  • сахар — 40 г
  • соль крупная — 20 г
Читайте так же:
Закуска из кабачков на зиму с рисом

Рецепт приготовления:

Белую капусту порубить, морковь очистить и натереть на корейской терке. Потом тонко нарезать половину промытого стручка чили и соединить все составляющие. В подходящей кастрюле приготовить маринад из масла, воды, соли, уксуса и сахара, после чего залить достаточным количеством жидкости уложенную в банки капусту с морковью и чили. Стерилизовать салат 10 минут, а затем закатать его крышками и оставить в подвале на зиму.

Острая капуста

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • килограмм краснокочанной капусты;
  • морковь – 2 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • пять чесночных зубцов;
  • сахар стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • масло растительное – 130 мл;
  • уксус 9 % – ½ стакана;
  • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
  • красный молотый перец – 1 большая ложка;
  • вода – 1 литр.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 102 ккал.

Приступаем к приготовлению салата на зиму:

  1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
  2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
  3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
  5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
  6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
  7. Выкладываем овощи по банкам;
  8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
  9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
  11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
  12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
  13. Разливаем маринад по баночками;
  14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.
Читайте так же:
Салат из перезрелых огурцов на зиму классический

Салат из капусты со свеклой по-корейски

Как сделать салат из капусты

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

Капуста — кладезь витаминов

Любые овощи, выращенные на экологически чистой почве и без применения нитратов, хранят в себе огромное количество витаминов. Капуста не исключение.

Краснокочанная капуста богата витаминами группы В, А, РР, бета-каротином. Она абсолютно не калорийная — на 100 грамм овоща приходится всего 30 ккал. Еще один плюс — в ней содержатся антоцианы, которые являются мощным антиоксидантом. Именно благодаря им капуста и приобретает красный оттенок. При регулярном ее употреблении омолаживается кожа, очищается организм.

Читайте так же:
Салат из свеклы и фасоли на зиму

Заготовить овощ на зиму можно разными способами. Он получается очень вкусным, если его засолить или приготовить салаты. Про капусту по-грузински и традиционную маринованную можно и не упоминать. Одно единственное условие — соблюдение правил консервации и стерилизации.

Краснокочанная капуста с морковью

krasnokochannaya-kapusta-s-morkovyu

Для приготовления вкусной квашеной капусты с морковью мне понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кочаны краснокочанной капусты – 10 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Перец (горький) – 2 шт.;
  • Головки чеснока – 4 шт.;
  • Вода – 9 л;
  • Крупная соль – 400 г;
  • Сахар – 800 г;
  • Тмин – по вкусу.

Капуста, квашенная с острым перчиком и чесноком, получается изумительно хрустящей. Итак, как сделать вкусную квашеную краснокочанную капусту?

  1. Первоначально я очищаю кочаны капусты, удаляю кочерыжки. Я люблю, чтобы капуста была нарезана крупными кусками.
  2. Складываю заготовки в бочку или эмалированную миску.
  3. Теперь можно заняться приготовлением рассола из соли и воды. Заливаю рассолом в холодном виде нашу капусточку, накрываю тару тарелкой и ставлю сверху гнет. Чтобы капуста получилась вкусной и в меру хрустящей, я держу ее под гнетом 4 дня.
  4. Через 4 дня я выбираю из тары капусту, но при этом сохраняю рассол. Если следовать моему рецепту, куски капусты необходимо перемешать с меленько нашинкованным чесноком, морковью и перцем, а также тмином. Тщательно перемешав все вышеописанные ингредиенты, возвращаю соленье в бочку или миску.
  5. Рассол я вновь кипячу, остужаю и заливаю им капусточку. Сверху ставлю тарелку с гнетом еще на 2 дня.
  6. Затем добавляю в тару сахар, немного отжимаю капусту и раскладываю ее по 3 – литровым банкам. Банки храню в холодном месте.

Капусту красную квашенную на зиму в банке, очень вкусные рецепты которой я описала в этой статье, можно добавлять в салат или кушать, как отдельное соленье. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Закуска из баклажанов на зиму посицилийски
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector