Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами на зиму

Салат с рисом и овощами фото

Салат с рисом и овощами вкуснейшая заготовка на зиму. Зимой его можно подать как холодную закуску к любому блюду или как гарнир, предварительно немного подогрев. Для приготовления салата я всегда выбираю круглозерный рис хорошего качества, который придаёт салату особенный вкус. Делая этот салат я никогда не обжариваю предварительно овощи, а измельчаю и провариваю вместе с рисом. Помидоры для салата желательно выбирать сочные и переспевшие, чтобы во время варки риса в салате было больше сока. Из этого количества продуктов у меня получилось 4 банки по 0,7 литра и осталось ещё около 300 грамм я оставила на еду, так как таких маленьких баночек меня нет.

Как приготовить салат с рисом и овощами на зиму

Овощной салат с рисом на зиму

Для приготовления этого салата понадобятся свежие овощи и рисовая крупа. Так как сезон овощей в августе, то именно в этом месяце рекомендуется делать эту домашнюю заготовку.

Рис подойдет самый обычный, например — краснодарский. Пропаренный рис для этого овощного салата на зиму не подходит. Итак, готовим, а в помощь нам пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры 2,5 кг;
  • рис 1 стакан;
  • сладкий перец 1 кг;
  • соль 2-3 ст. ложки;
  • сахар 250 гр;
  • лук 0,5 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • масло растительное 0,25 л
  • соус томатный 0,25 л;

Приготовление:

Рис замачиваем горячим кипятком на 2 часа.

рис

Все овощи, перечисленные в рецепте тщательно моем, очищаем и мелко нарезаем.

сладкий перец

Добавляем соль, масло, томатный соус, сахар и ставим вариться.

нарезанные овощи

После закипания салат варим в течении 40 минут и добавляем в него рис.

варим овощной салат

Варим еще 20 минут и снимаем салат с плиты. Заранее тщательно моем с содой и стерилизуем банки, в которые раскладываем салат. Так же кипятим металлические крышки. Посуда должна быть стерильной!

Читайте так же:
Зимняя закуска с рисом и фасолью

Готовый салат раскладываем по баночкам, закручиваем, переворачиваем вверх донышком банки и укутываем на сутки.

овощной салат с рисом на зиму

Хранить такой овощной салат с рисом на зиму можно в темном месте, к примеру кладовке или в подвале.

Салат с рисом — это очень вкусное блюдо. Открыв баночку такой закуски зимой можно сразу ощутить аромат, от которого быстро поднимется аппетит. Кроме того, этот салат содержит много витаминов, которые так необходимы зимой. Есть его можно как самостоятельное блюдо, но лучше подавать как закуску к гарниру.

Салат с рисом на зиму и с баклажанами

салат с рисом и с баклажанами

Ингредиенты (объем стакана 250 мл):

  • 2.5 кг — помидор
  • 1.5 кг — баклажан
  • 1 кг — перца
  • 0.75 кг — лука
  • 0.75 кг моркови
  • 1 стакан — риса (не пропаренного, лучше с длинными зернышками)
  • растительное масло — 1 стакан
  • 2 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 100 мл — уксуса 9 %

Приготовление рецепта:

Овощи должны быть уже помыты, а из болгарского перца вынуты семена. Баклажаны нарезаем на кусочки по 2 см и запекаем их в духовке. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем кусочки баклажан. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем баклажаны до готовности (от 15 до 30 минут).

Пока запекаются баклажаны, подготовим морковку и нарежем ее на небольшие кусочки. Перец нарезаем соломкой, но не мелкой и отправляем его к морковке.

Нарезаем кубиками лук и отправляем его в морковке с перцем.

В кастрюлю наливаем оставшееся растительное масло и высыпаем подготовленные овощи: лук, морковь и болгарский перец.

Кастрюлю ставим на огонь и тушим овощи 15 — 20 минут до тех пор пока они не станут мягкими.

Кастрюлю нужно накрыть крышкой.

Читайте так же:
Закуска на зиму из баклажанов «Бакат»

Пока овощи тушатся, займемся помидорами. Нарезаем помидоры на мелкие кусочки, чтобы измельчить их в специальных приспособлениях в пюре.

Наш случай измельчения — это мясорубка. Измельченные томаты выкладываем в кастрюлю к овощам.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар — снова все перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания, высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Затем закрываем крышкой и тушим 25 — 30 минут до готовности риса.

Затем закладываем в кипящую массу наши кусочки баклажан.

Аккуратно все перемешиваем и доводим наш салат до кипения. Как только салат закипел, вливаем в него уксус и еще раз все перемешиваем.

Даем прокипеть нашему салату еще 4 минуты и будем разливать его по стерилизованным баночкам. Остается баночку закатать, перевернуть на крышку и укутать до остывания.

Как видите, салат с рисом и баклажанами, легкий в приготовлении. Приготовьте его, вы не пожалеете и поделитесь своим мнением в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector