Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оказать первую помощь при ожогах и порезах самостоятельно с помощью продуктов

Как оказать первую помощь при ожогах и порезах самостоятельно с помощью продуктов

Как оказать первую помощь при ожогах и порезах самостоятельно с помощью продуктов

Для холодца еще рано, а вот супы вы, наверняка, регулярно варите, яичницу жарите. Сковорода «плюется» раскаленным маслом, да и пробуя кипящий бульон, не сложно получить ожог, даже паром. Надо срочно избавиться от боли и предотвратить последствия. Что делаем?

  • Если вы просто обожгли палец, схватившись за горячую крышку, то достаточно облизать его (намочить под краном с холодной водой) и погрузить в емкость, где у вас хранится сода. Получится этакий палец в снегу. Когда сода сама опадет, боль пройдет, ожога вы не увидите.
  • Вы умудрились обвариться посерьезнее, то делать нужно следующее, в зависимости от площади ожога (если все серьезно, то это поможет до приезда скорой). Берем сырые яйца, разбиваем в миску, отделяя белки от желтка, затем смазываем или заливаем холодным белком ногу, руку, живот, то есть места ожога и ждем помощи. Если ожог небольшой, например, с 10 копеечную монету, но все равно больно, берем пару яиц, также разбиваем, желток и белок в миску — они нам не нужны. Нам нужна тонкая пленочка — перепонка, которую вы увидите, вылив яйцо, внутри скорлупы, ее широкой части. Аккуратно или как получится отделяем ее от яйца и кладем целиком или кусочками на место ожога. Больное место надо закрыть полностью. Когда пленочка совершенно высохнет, снимаем. Ничего не болит, а через несколько часов и покраснение пройдет.
  • Не реже, а может и чаще мы обжигаем язык. Ужасное ощущение! Что делать, чтоб унять боль? Берем из холодильника йогурт! Кладете ложку с ним в рот и держите, пока не потеплеет, глотаем. Так можно съесть несколько йогуртов, лучше без добавок. Второй вариант: мороженое, желательно фруктовый лед. Если же вы обожгли язык и рот острым перцем, то ваши верные помощники: банан, свежий огурец или шоколад. Все это можно съесть, подержав во рту, запивая холодной водой.

Характеристики

Для изготовления салата используют микс из молодых и сочных дикорастущих водорослей Вакаме, Кайсо и Комбу, которые способны концентрировать морскую соль и отличаются высоким содержанием питательных веществ.

Как и японские доктора, мы рекомендуем включить водоросли в рацион питания в зимний и весенний сезоны, когда организм особенно нуждается в витаминах А, В, С, D , E и K.

Салат содержит йод необходимый человеку для нормального развития, калий, кальций, тиамин, железо, ферменты, аминокислоты и растительную клетчатку. Такое сочетание веществ активно противостоит действию свободных радикалов, тем самым замедляя старение организма.

Позитивно влияет на слизистые оболочки кишечника, очищает кровь и почки. Повышает количество жирных кислот Омега-3 в организме, что в свою очередь снижает риск инфаркта, инсульта и предохраняет от сильных депрессий. Низкая калорийность салата чука делает его желанным продуктом для тех, кто придерживается диеты. Энергетическая ценность: 58 ккал/100гр.

Читайте так же:
Салат с грибами и фасолью

Диета для ума

Ученые из медцентра университета Раш (Чикаго) недавно обнаружили, что пожилым людям может быть полезна особая диета MIND, даже когда у них появляются патогенные отложения бета-амилоидных и тау-белков (те самые бляшки и клубки, которые впоследствии и вызывают болезнь Альцгеймера).

Эта диета снижает риск болезни на 53% у тех, кто строго ей следовал, и примерно на 35% у тех, кто придерживался ее умеренно.

Диету MIND разработали Марта Клэр Моррис, доктор медицинских наук университета Раш, и ее коллеги. Это гибрид средиземноморской диеты и системы питания DASH.

Средиземноморская диета

Используются традиционные продукты, которыми питались жители стран, граничащих со Средиземным морем, включая Францию, Испанию, Грецию и Италию. В ее основе растительные продукты:

  • цельнозерновые крупы,
  • овощи,
  • бобовые,
  • фрукты,
  • орехи,
  • семена,
  • травы и специи,
  • оливковое масло первого холодного отжима как основной диетический жир.

Рекомендуется есть эти продукты во время каждого приема пищи. Рыбу и морепродукты употребляют не реже 2 раз в неделю, птицу, молочные продукты и яйца — умеренно ежедневно или еженедельно, красное мясо и сладости — изредка, не больше 1–2 порций в неделю. Разрешается красное вино: 1 бокал в день для женщин, 2 бокала в день для мужчин.

Диета DASH

DASH (Dietary approaches to stop hypertension) разработали для лечения или предотвращения высокого кровяного давления — гипертонии. Она включает продукты, которые богаты калием, кальцием и магнием: эти вещества помогают контролировать давление.

DASH-диета ограничивает продукты с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и добавленных сахаров. Основу рациона составляют:

  • овощи,
  • фрукты,
  • цельные зерна,
  • обезжиренные или нежирные молочные продукты,
  • рыба,
  • птица,
  • бобы и орехи.

Ограничивается потребление жирного мяса, жирных молочных продуктов, кокосового и пальмового масла. Суточная норма натрия — до 2300 мг в день, это примерно 1 чайная ложка соли.

Средиземноморская диета и DASH могут снизить кровяное давление, уменьшить риск сердечных заболеваний и диабета.

Эти системы питания хорошо профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, которые могут ухудшать здоровье мозга. Однако принятое в них соотношение продуктов не подходит на все сто для коррекции работы мозга. Поэтому ученые создали гибрид двух «лучших диет на планете».

Диета MIND

В сентябре 2021 года в журнале Journal of Alzheimer’s Disease опубликовали исследование: его участники в пожилом возрасте умеренно придерживались диеты MIND — и не имели проблем с когнитивными функциями. По словам автора статьи, доктора медицины и философии Клодиан Дхана, у некоторых испытуемых в мозгу было достаточно бляшек и клубков, чтобы поставить посмертный диагноз болезни Альцгеймера, но симптомы деменции у них не развились в течение жизни. Эти люди могли поддерживать нормальные функции мышления и памяти, несмотря на аномальное накопление белков в мозге.

Читайте так же:
Салат Пекинский с крабовыми палочками

Получается, что диета MIND улучшает когнитивные функции независимо от степени тяжести патологий мозга, связанных с болезнью Альцгеймера.

В исследовании изучили взаимосвязь диеты, патологии головного мозга и когнитивных функций у пожилых людей, участников проекта Rush Memory and Aging Project. С 1997 года в нем участвовали люди, проживающие в государственных домах для престарелых и пенсионных сообществах Чикаго. Участники были в основном белыми, без признаков деменции. Все они согласились проходить ежегодные клинические обследования и когнитивные тесты при жизни и разрешили вскрыть свой мозг после смерти.

Ученые наблюдали за 569 людьми, чтобы узнать, не появились ли у них проблемы с памятью и мышлением. Начиная с 2004 года участников ежегодно опрашивали, как часто они ели 144 продукта питания из предложенного списка. Затем исследователи оценили диету MIND каждого участника.

MIND состоит из 15 диетических компонентов: 10 групп продуктов, полезных для мозга, и 5 вредных.

Полезные для мозга продукты

  1. зеленые листовые овощи. Ешьте как минимум 1 порцию в день. Одна порция — это 1 чашка сырых овощей или ½ чашки вареных. Сюда входят шпинат, листовая капуста, капуста кейл, мангольд, зелень, салат латук, эндивий, кольраби и т. д.;
  2. все остальные овощи. Добавляйте в свой салат не менее 1 порции других овощей;
  3. орехи. Ешьте как минимум 5 порций орехов в неделю. Одна порция — это 30 г орехов;
  4. ягоды. Ешьте ягоды не реже 2 порций в неделю. Одна порция — это 1 стакан. Ягоды — единственный фрукт, специально предназначенный для диеты MIND. Черника — один из наиболее эффективных продуктов с точки зрения защиты мозга. Клубника также показала хорошие результаты в исследованиях влияния еды на когнитивные функции;
  5. бобовые. Ешьте 1 порцию бобовых (фасоль, горох, маш, нут, чечевица, соевые бобы) через день. Одна порция — это ½ стакана готового продукта;
  6. цельнозерновые продукты. Необходимо съедать не менее 3 порций в день. Одна порция — это ½ стакана приготовленного продукта или 1 ломтик. Выбирайте такие цельнозерновые, как овсянка, киноа, коричневый (бурый) рис, ячмень, макароны или хлеб из цельного зерна, а также другие злаки;
  7. рыба. Ешьте как минимум 1 порцию рыбы в неделю. Одна порция — это

Продукты, которых следует избегать на диете MIND

  1. красное мясо. Старайтесь есть не более 3 порций в неделю. Одна порция — это примерно 85–140 г готового продукта. Сюда входит говядина, баранина, свинина и другие продукты на их основе: бекон, сосиски, ветчина, колбаса;
  2. сливочное масло и маргарин. Ограничьте употребление сливочного масла до 1 столовой ложки в день и менее;
  3. сыр. Ограничьте жирные сыры (содержание жира более чем 17,5 г на 100 г) до одной порции в неделю. Одна порция — это примерно 50 г сыра;
  4. выпечка и сладости. Постарайтесь ограничить сладкое до 4 угощений в неделю;
  5. жареная пища и фастфуд. Не более одного приема такой пищи в неделю.
Читайте так же:
Блинный салатик «Чесночная пикантность»

Диета MIND подчеркивает важность употребления натуральной растительной пищи и ограничивает еду животного происхождения и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров. При этом MIND делает акцент на потреблении ягод и зеленых листовых овощей и не требует, чтобы вы ели много других фруктов, молочного, картофеля или рыбы, в отличие от средиземноморской диеты и DASH.

Основываясь на частоте потребления этих групп продуктов, исследователи рассчитали балл по диете MIND для каждого участника за время исследования. Чтобы ограничить ошибки в измерениях, в анализе использовалась средняя оценка диеты MIND от начала исследования до смерти участников. Для подтверждения точности результатов рассчитали 7 показателей чувствительности.

Оказалось, что те, кто точнее следовали диете MIND, имели лучшую память и мышление независимо от степени болезни Альцгеймера и других распространенных возрастных патологий головного мозга.

Похоже, что диета MIND обладает защитными свойствами и может способствовать когнитивной устойчивости и ясности ума у пожилых людей.

Справедливости ради стоит взвесить сильные и слабые стороны исследования. Ее плюсы — это высокое качество оценки диеты и когнитивных способностей, а также доступность нейропатологических данных. Исследование уникально тем, что впервые сопоставило питание и нейропатологию.

К слабым сторонам можно отнести возможную неточность информации о питании участников, поскольку она была основана на самоотчетах. Также ограничением является обобщение результатов, потому что исследование проводилось среди белых добровольцев старшего возраста.

В таких случаях принято писать, что нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные данные. Но вполне очевидно: то, что мы едим, может влиять на то, насколько эффективно мы думаем.

Универсальный рис длиннозерный

shutterstock_378637150.jpg

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.
Читайте так же:
«Английский» салат с пармезаном

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

shutterstock_1465514681.jpg

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

shutterstock_1329724586.jpg

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.
Читайте так же:
Паштет из фасоли с яйцами

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

shutterstock_1395866000.jpg

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector