Перец «Огонёк»: пикантная заготовка на зиму
Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.
Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении
Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень. Чтобы вкус получился более ярким, лучше использовать спелые, неподпорченные овощи. Помидоры должны быть мясистыми и слегка сладковатыми, без водянистости.
В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.
Рецепт на зиму из баклажанов с болгарским перцем
Для приготовления нам понадобится:
- 3 килограмма баклажан;
- 3 головки чеснока;
- 1 килограмм красного сладкого перца;
- 3 больших жгучих стручка перца;
- 0,15 литра столового 9% уксуса;
- 0,15 литра рафинированного подсолнечного масла;
- пару столовых ложек соли;
- подсолнечное масло для обжарки баклажан;
Способ приготовления закуски «Огонёк» по данному рецепту:
- Баклажаны моем и удаляем из них плодоножку.
- Нарезаем их кружочками по толщине приблизительно в один сантиметр (слишком мелко не следует нарезать, чтобы не получилась каша с вареными шкурками).
- Засыпать солью баклажаны и оставить на некоторое время, чтоб вышел горьковатый сок.
- Промыть сладкий и горький перец, после чего удалить перегородки и семена.
- Почистить чеснок, вымыть и просушить.
- Перемолоть в блендере либо в мясорубке горький и сладкий перец с чесноком.
- На сковороде прокаливаем необходимое количество масла, заливаем им наше острое овощное пюре.
- После того как пюре остынет, добавить уксус и перемешать.
- Кружочки баклажанов промываем от соли и просушиваем на полотенце.
- Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте с обеих сторон баклажаны до образования румяной корочки.
- Выкладываем слоями в банки обжаренные овощи, щедро поливая ложкой каждый слой приготовленной заправкой.
- В банках не должно быть пустоты.
- Поставить банки с закуской в большую посуду для водной стерилизации.
- Время стерилизации будет зависеть от объёма банок: 0,5 л стерилизуются 15 мин., 1л — 20 мин. после того как закипела вода.
- Достать, закатать, перевернуть крышкой вниз, и накрыть чем-то теплым.
Перец лучше покупать не в конце сезона, а в конце августа – сентябре, когда он сочный, вкусный, полный витаминов. А морковка в салаты подходит крупная, и лук тоже — тогда легче чистить и резать. Все овощи моем, перец очищаем от серединок с семенами, морковку – от шкурки, лук – от шелухи.
Перец нарезаем половинками, а их – полосками шириной примерно 0,5см.
Высыпаем нарезанный перец в большую кастрюлю, на дно которой налито на 2 см воды, и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
Тем временем морковку трём на крупной терке, а лук измельчаем.
Пассеруем лучок на подсолнечном масле до мягкого полупрозрачного состояния.
Высыпаем на сковороду с луком морковку, перемешиваем и пассеруем вместе, пока морковка тоже станет мягкой.
Затем вливаем томат, разведя его холодной водой до льющегося состояния. Перемешиваем и тушим вместе 2-3 минуты.
А перец уже протушился, сделался мягким – значит, можно выложить к нему в кастрюлю зажарку. Перемешав, готовим салат ещё некоторое время, чтобы все вместе прокипело минут 10. Посолим, прокипятим еще пять минут – и можно раскладывать горячий салат по стерильным банкам. Во время закатывания огонек не выключайте, пусть кипит потихоньку.
Закатываем банки стерильными металлическими крышками и накрываем теплым покрывалом или старой курткой до остывания.
Вот какой яркий, красивый получается салатик из разноцветного перца!
А еще такой салат можно готовить с рисом. Отварной рис добавляется прямо в почти готовый салат и кипятится вместе, потом закатывается. Получается отличный готовый гарнир! Зимой можно открыть баночку – вот и ужин готов. Пробовала несколько раз – не взорвался:) Если еще буду делать, непременно сфоткаю для Вас.
Консервированный салат «Огонeк» с перцем и помидорами
Способ приготовления
- Режем помидоры.
- Прокручиваем морковь через мясорубку.
- Режем болгарский перец и горький (можно также использовать мясорубку).
- Давим чеснок любым прессом.
- Мелко ржем зелень.
- Перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль.
- Варим 50 минут.
- Под конец кладём лавровый лист.
- Добавляем перец горошком.
- Закатываем в простерилизованные банки.