Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец «Огонёк»: пикантная заготовка на зиму

Своё название закуска получила из-за яркого красно-оранжевого цвета и характерного острого вкуса. При приготовлении все компоненты измельчаются с помощью мясорубки или блендера, так блюдо приобретает консистенцию густого пюре. Его удобно использовать для бутербродов и канапе, закуска подходит для подгарнировки к мясным блюдам, добавки к макаронам, рису, картофелю. Немного перца «Огонёк» можно добавлять при варке борща, харчо, солянки или другого супа с острым вкусом.

помидоры

Хорошо промытые под холодной проточной водой овощи и зелень обязательно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может способствовать брожению при хранении

Существует множество рецептов «Огонька». Обязательный компонент закуски — острый красный перец. Именно он придаёт закуске характерный слегка горьковатый и жгучий привкус. Подойдёт как свежий перец, так и порошок чили. Остальные компоненты могут меняться. Чаще всего в рецепте фигурируют томаты, сладкий перец, лук, чеснок, морковь, зелень. Чтобы вкус получился более ярким, лучше использовать спелые, неподпорченные овощи. Помидоры должны быть мясистыми и слегка сладковатыми, без водянистости.

В зависимости от рецепта после пюрирования смесь варят или сразу расфасовывают в банки. Первый вариант предпочтительнее — прокипячённые овощи дольше хранятся вне холодильника. Закуску расфасовывают в простерилизованные стеклянные банки и закатывают крышками. Хранить герметично упакованные консервы можно в прохладном тёмном месте, после вскрытия их помещают в холодильник.

Рецепт на зиму из баклажанов с болгарским перцем

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 килограмма баклажан;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 3 больших жгучих стручка перца;
  • 0,15 литра столового 9% уксуса;
  • 0,15 литра рафинированного подсолнечного масла;
  • пару столовых ложек соли;
  • подсолнечное масло для обжарки баклажан;

Способ приготовления закуски «Огонёк» по данному рецепту:

Читайте так же:
Нежинский салат с капустой на зиму

Огонек по домашнему

  1. Баклажаны моем и удаляем из них плодоножку.
  2. Нарезаем их кружочками по толщине приблизительно в один сантиметр (слишком мелко не следует нарезать, чтобы не получилась каша с вареными шкурками).
  3. Засыпать солью баклажаны и оставить на некоторое время, чтоб вышел горьковатый сок.
  4. Промыть сладкий и горький перец, после чего удалить перегородки и семена.
  5. Почистить чеснок, вымыть и просушить.
  6. Перемолоть в блендере либо в мясорубке горький и сладкий перец с чесноком.
  7. На сковороде прокаливаем необходимое количество масла, заливаем им наше острое овощное пюре.
  8. После того как пюре остынет, добавить уксус и перемешать.
  9. Кружочки баклажанов промываем от соли и просушиваем на полотенце.
  10. Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте с обеих сторон баклажаны до образования румяной корочки.
  11. Выкладываем слоями в банки обжаренные овощи, щедро поливая ложкой каждый слой приготовленной заправкой.
  12. В банках не должно быть пустоты.
  13. Поставить банки с закуской в большую посуду для водной стерилизации.
  14. Время стерилизации будет зависеть от объёма банок: 0,5 л стерилизуются 15 мин., 1л — 20 мин. после того как закипела вода.
  15. Достать, закатать, перевернуть крышкой вниз, и накрыть чем-то теплым.

ингредиенты для салата из сладкого перца

Перец лучше покупать не в конце сезона, а в конце августа – сентябре, когда он сочный, вкусный, полный витаминов. А морковка в салаты подходит крупная, и лук тоже — тогда легче чистить и резать. Все овощи моем, перец очищаем от серединок с семенами, морковку – от шкурки, лук – от шелухи.

нарезаем сладкий перец полосками

Перец нарезаем половинками, а их – полосками шириной примерно 0,5см.

тушим перец в кастрюле до мягкости

Высыпаем нарезанный перец в большую кастрюлю, на дно которой налито на 2 см воды, и тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.

Читайте так же:
Салат икра на зиму грибной с овощами

мелко режем лук и трём морковку на крупной тёрке

Тем временем морковку трём на крупной терке, а лук измельчаем.

пассеруем лук на подсолнечном масле

Пассеруем лучок на подсолнечном масле до мягкого полупрозрачного состояния.

пассеруем морковку с луком

Высыпаем на сковороду с луком морковку, перемешиваем и пассеруем вместе, пока морковка тоже станет мягкой.

добавляем томат

Затем вливаем томат, разведя его холодной водой до льющегося состояния. Перемешиваем и тушим вместе 2-3 минуты.

выкладываем морковку с луком и томатом к перцу

А перец уже протушился, сделался мягким – значит, можно выложить к нему в кастрюлю зажарку. Перемешав, готовим салат ещё некоторое время, чтобы все вместе прокипело минут 10. Посолим, прокипятим еще пять минут – и можно раскладывать горячий салат по стерильным банкам. Во время закатывания огонек не выключайте, пусть кипит потихоньку.

рецепт салата из перцев на зиму

Закатываем банки стерильными металлическими крышками и накрываем теплым покрывалом или старой курткой до остывания.

закатываем салат в банкиВот какой яркий, красивый получается салатик из разноцветного перца! салат из перца, морковки и помидоров

А еще такой салат можно готовить с рисом. Отварной рис добавляется прямо в почти готовый салат и кипятится вместе, потом закатывается. Получается отличный готовый гарнир! Зимой можно открыть баночку – вот и ужин готов. Пробовала несколько раз – не взорвался:) Если еще буду делать, непременно сфоткаю для Вас.

Консервированный салат «Огонeк» с перцем и помидорами

Консервация: два салата Огонёк с болгарским перцемСпособ приготовления

Консервация: два салата Огонёк с болгарским перцем

  1. Режем помидоры.
  2. Прокручиваем морковь через мясорубку.
  3. Режем болгарский перец и горький (можно также использовать мясорубку).
  4. Давим чеснок любым прессом.
  5. Мелко ржем зелень.
  6. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя соль.
  7. Варим 50 минут.
  8. Под конец кладём лавровый лист.
  9. Добавляем перец горошком.
  10. Закатываем в простерилизованные банки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector