Mega-darinka.ru

Мега Даринка
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны огонек на зиму по-домашнему

Баклажаны огонек на зиму по-домашнему

Острый огонек из синих

Я раньше не задумывалась, почему баклажаны огонек имеют такое название. Когда однажды не попробовала в гостях настолько острый салат из синих, что у меня из глаз посыпались настоящие искры! Честно, у нас в семье готовят огонек на зиму не настолько острый. Мы любим баланс, где чувствуется сладость баклажанов, вкус перцов, аромат чесночка.

Описание блюда

Салат «Огонек» на зиму готовят многие. В его состав входят не только хрен, но и чеснок, острый перец, сахар и соль, а также баклажаны или помидоры. Блюдо получается достаточно острым. В него иногда добавляют яблоки, лук и морковь, болгарский перец и прочие овощи. Рецептов приготовления этого салата существует множество. Но рекомендуется для начала освоить базовый, на основе которого можно будет экспериментировать в дальнейшем. Такую закуску подают ко вторым блюдам, добавляют в борщи, делают бутерброды.

Огонек из помидор и чеснока

Ogonek iz pomidor i chesnoka

Замечательная острая закуска — огонек из помидор и чеснока – подойдет практически ко всем блюдам. Кислый, сладкий и одновременно острый томатный соус можно добавить к мясным блюдам, и к пельмешкам. Для ароматности и пикантности первых блюд можно использовать соус «Огонек». Да и с черным хлебушком такой салат – это отличный перекус.

«Огонек» помимо того, что вкусный, еще и полезный. Готовится соус без термической обработки, что позволяет сохранить витамины и полезные свойства овощей. Закуска обогащает организм питательными веществами, а чеснок и горький перец, которые входят в состав салата, укрепляют иммунитет, и являются хорошей профилактикой простудных заболеваний.

  • помидоры – 2 кг;
  • перец жгучий – 3 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль – 4-5 чайных ложек
Читайте так же:
Салат солянка на зиму из кабачков

Инструкция по приготовлению:

  • помыть с содой и простерилизовать банки;
  • капроновые крышки обдать кипятком.

Помидоры перебрать и порезать на четыре части;

Перемолоть на мясорубке:

  • перец;
  • чеснок;
  • томаты.

Тщательно перемешать и посолить.

Разлить смесь по баночкам.

Закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Соус можно использовать сразу.

  • лучшая тара для хранения «Огонька» — стеклянные пол-литровые банки;
  • чтобы закуска не была слишком жидкой, выбирайте томаты крепкие и «мясистые»;
  • чтобы салат получился пикантным и острым, добавьте в закуску корень хрена;
  • если нет места в холодильнике, то приготовленный салат прокипятите около 20 минут, разлейте по стерильным банкам и закатайте;
  • если закуска будет храниться в погребе, а не в холодильнике, то можно не проваривать помидорно — чесночную смесь, а просто добавить небольшой корень хрена и разлить закуску в пластиковые бутылки из-под сока.

Вот сколько вкусных и простых рецептов малосольных помидоров с чесноком и зеленью можно быстро приготовить в жаркий летний день. Такая закуска отлично подойдет к любому столу, как в будни, так и в праздники.

Салат из баклажанов и перца

Потребуется:

  • 10 средних молодых баклажанов
  • 10 средних луковиц
  • 10 штук сладкого перца
  • 10 штук помидор
  • 10 зубчиков чеснока
  • 10 горошек черного перца
  • 5 штук душистого перца
  • 3 штуки лаврового листа
  • 100 мл уксуса 9%
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 200 мл растительного масла

Как готовить:

Подготавливаем овощи. Помидоры режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Баклажаны также режем дольками, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем водой.

Перцы нарезаем крупными квадратами, лук полукольцами около 1 см, а чеснок на четыре части.

Смешиваем овощи в глубокой посуде. Выливаем туда растительное масло и томатное пюре. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 30 минут, время от времени помешивая.

Читайте так же:
Салат рыжик на зиму с добавлением томатов

За несколько минут до окончания готовки добавляем чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль и сахар.

Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем остыть, а после убираем в темное и прохладное место.

Последние записи

Домашний острый соус из помидоров, сладкого, острого перца и чеснока на зиму

Красный острый соус из помидоров

adminVendanny — Сен 17th, 2016

В сезон окончательного дозревания перца и томатов, просто грех не закатать на зиму острую приправу, аджику или соус. Жгучая домашняя заготовка не только сдобрит любое блюдо, но и согреет в холодный период года.

Вкусный домашний кетчуп из помидор с крахмалом на зиму

Домашний кетчуп из помидор с крахмалом

adminVendanny — Сен 9th, 2016

Выбирая в супермаркетах какие-либо соусы, все мы рискуем выбрать некачественный товар, в состав которого входят сплошные консерванты и добавки. Поэтому, приложив, немного усилий сами заготовим на зиму вкусный томатный кетчуп.

Вкусная острая приправа из помидор и перца на зиму — простой рецепт как приготовить приправу.

Вкусная острая приправа из помидор и перца

adminkerescan — Авг 31st, 2015

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Вариант 6: Аджика с яблоками и грецким орехом

Зелень для аджики выбирайте самых обычных, классических сортов, максимально свежую и сочную. Заявленный в рецепте сорт орехов можно заменить арахисом, но учтите, что его лучше использовать не солёный, из упаковки, а сырой. Перед добавлением в аджику арахис долго обжаривают на медленном огне с крупной солью, затем обязательно чистят от шелухи.

Читайте так же:
Салат солянка с баклажанами на зиму

Ингредиенты:

  • 2500 граммов помидоров;
  • килограмм сладкого перца;
  • триста граммов жгучего перца;
  • килограмм нечищеных орехов;
  • по килограмму лука, морковки и яблок;
  • 300 граммов чеснока;
  • два больших пучка укропа;
  • соль;
  • триста граммов зелени петрушки.

Как приготовить

Орехи разложите не более чем в два слоя по просторному противню, в течение сорока минут обсушите при минимальном нагреве в духовке. Расколов скорлупу, достаньте ядра и по возможности снимите с них коричневую кожицу.

Перец обоих сортов вымойте, срежьте плодоножки а мякоть распустите на половинки, из сладкого удалите семена. Вымытые яблоки не чистим, но обязательно удаляем сердцевину. С лука и чеснока снимаем шелуху, крупные зубчики разрезаем надвое, а лук распускаем дольками.

Срезав тонкий слой кожуры с морковки, ополосните корнеплоды и нарежьте кусочками, удобными для перемалывания. Пропуская через мясорубку все ингредиенты, включая и орехи, собираем в таз подходящего объёма.

Если аджику собираетесь консервировать, банки желательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать любым способом. Для хранения в холодильнике тару достаточно просто тщательно вымыть.

Таз с фруктово-овощной массой поставьте на умеренный нагрев, варите в течение двух часов. Раскладываем аджику в банке ещё горячей, быстро закатываем крышками. До охлаждения выдерживаем в перевёрнутом положении, обязательно прикрыв плотным одеялом.

Калорийность на 100 грамм:
81 ккал.

Эта потрясающе вкусная закуска готовится очень просто и обладает незабываемым вкусом. Обязательно попробуйте приготовить ее на зиму. Вкус у нее довольно острый, потому и называется этот салат «Огонек».

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Помидоры — 600 г.
  • Перец красный болгарский сладкий — 2 шт.
  • Перец красный острый — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Мята свежая — 4 листочка или сухая — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ч. л. или 1 пучок кинзы
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 200 мл
Читайте так же:
Салат глобус на зиму с фасолью

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Баклажаны

Баклажаны

Баклажаны укладываем слоями, перекладывая горячим маринадом.

Баклажаны

Баклажаны

Лето и осень – это, пожалуй, самая вкусная пора. Изобилие овощей и фруктов, не только помогает разнообразить повседневное меню, но и сделать его очень полезным. Недаром, девушки и женщины любят этот период, потому что именно тогда получается легко и просто поддерживать фигуру в отличном состоянии. Можно целый день питаться разнообразно и не поправится ни на один грамм, ведь овощи и фрукты – это низкокалорийные продукты, к тому же богатые витаминами и макро- и микроэлементами. Очень хочется и зимой продолжить это великолепие. Поэтому не лишним будет подготовить и для зимней поры несколько баночек с полезной и вкусной консервацией.

Попробуйте приготовить баклажаны «Огонек». Они получаются очень приятными на вкус, ароматными, пикантными и острыми. Такой рецепт особенно понравится мужчинам. Он отлично дополнит повседневное меню и будет очень уместен даже на праздничном столе. Это замечательная и самодостаточная закуска. Тем более что готовится она не так уж и сложно. Конечно, придется потратить немного времени, но результат того стоит! Ее обязательно оценят любители острых блюд, ведь недаром она носит такое название.

Важно правильно выбрать баклажаны. Предпочтение нужно отдавать небольшим, но спелым плодам. Слишком молодые могут очень горчить, а у старых — будет плотная кожура и большие, жесткие семечки. Поэтому, оптимально покупать баклажаны длинной 15-20 см и не больше 3-5 см в диаметре. Кожура должна быть темно-фиолетового или синего цвета (не зря их в Украине называют синенькими).

Правила консервирования

Самое главное в процессе консервации – это правильная стерилизация банок. Она может осуществляться несколькими способами:

  1. В духовке (можно сразу с закручивающимися крышками), но банки должны быть открытыми. Поставьте вымытые банки и медленно нагрейте до 160 С, а затем держите 15 мин при такой температуре.
  2. В микроволновой печи (с небольшим количеством воды).
  3. На пару (проверенный бабушкин способ, но очень трудоемкий). Держать на пару 10-20 мин в зависимости от размера банок.
  4. В воде (можно вместе с заготовками). Проварить 15-20 минут.
Читайте так же:
Закуска из помидор на зиму – погрузински

Перед стерилизацией хорошо вымыть тару и крышки. Для этого можно использовать средство для мытья посуды, соду или горчицу.

Все продукты, которые закладываются вовнутрь, должны быть свежими (неиспорченными) или подвергнутыми предварительной тепловой обработки (проваренные, прожаренные).

Очень важно соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте, особенно это касается уксуса. Он – главный консервант. Если используется вода – то она должна быть либо очищенной, либо колодезной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector