Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)
Этот рецепт разошелся по всем моим родственникам и знакомым. Пропорции соли, сахара и уксуса, на мой взгляд, идеальны. Хранить такое соте из баклажан можно при комнатной температуре, в тумбочке или шкафу.
Поэтому, если вы хотите приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму, но все еще не выбрали рецепт – смело рекомендую готовить по нижеприведенному рецепту.
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку. Нарезать крупными кусками и сложить в большую кастрюлю для тушения.
Лук и перец чили почистить, нарезать и добавить к баклажанам.
Помидоры и болгарский перец помыть и нарезать. Выложить в кастрюлю. Если вы хотите более нежную закуску, то помидоры следует залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, помидоры залить холодной водой на 2-3 минуты и очистить от шкурки.
Добавить соль, сахар и растительное масло. Все размешать и поставить на огонь для тушения. Тушить все около 35 минут, помешивая.
В готовые овощи добавить выдавленный через пресс чеснок и влить уксус. Еще раз размешать и поставить на огонь на 5 минут.
Готовую баклажанную закуску разлить по стерилизованным банкам и полотно закрыть крышками. Банки перевернуть и укутать одеялом. В одеяле банки должны стоять до полного остывания.
Приятного аппетита! Баклажаны на зиму «пальчики оближешь» готовы.
Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»
[quads /> Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».
Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):
- синенькие — 3 кг;
- сладкий перчик— 1 кг;
- чесночная мякоть — 200 грамм;
- стручковый жгучий перец — по вкусу;
- масло растительное — 125 мл;
- 9% уксус — 200 мл;
- сахарный песок — 170 грамм;
- соль — 1,5 столовая ложка;
- масло растительное — использоваться будет только для жарки.
- Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.
- В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
- Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.
- Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
- Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
- Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.
- Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
- На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.
Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.
Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.
Соте с добавлением кабачков
Из баклажанов с добавлением кабачков можно приготовить не одно вкусное блюдо, а уж как будет вкусна заготовка на зиму — словами не передать. Терпкий вкус «синеньких» и нежная мякоть кабачков позволят получить великолепное соте. Итак, готовим соте из баклажан на зиму. Рецепт обязательно стоит записать в свой кулинарный блокнот, чтобы повторить заготовку на следующий год.
Для приготовления потребуются:
- 1,5 кг «синеньких»;
- 2 больших сладких перца;
- 1-2 репчатые луковицы;
- 2 небольших кабачка;
- 550 г мясистых томатов;
- 2-3 ст. ложки яблочного уксуса;
- соль и черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистить от шелухи и мелко порезать репчатый лук. Разогреть в сотейнике или кастрюле растительное масло, можно использовать и ароматное оливковое масло. Обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
- Очистить от плодоножек и семян перцы и порезать их тонкой соломкой. У помидоров вырезать плодоножку и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить к луку нарезанные произвольным образом баклажаны, их при необходимости можно почистить от жесткой кожуры.
- Как только «синенькие» поджарятся в масле, можно добавлять перцы и томаты, соль и сахарный песок, любимые специи по вкусу.
- Теперь все содержимое нужно хорошенько перемешать, попробовать на вкус, достаточно ли сахара и соли, уменьшить огонь и тушить под крышкой до 20-25 минут, не забывая время от времени помешивать.
- В последнюю очередь в кастрюлю вливают яблочный уксус, при желании добавляют чеснок и свежую или сухую зелень, дополнительную порцию приправ, чтобы освежить вкус блюда.
- Соте разложить в горячем виде по чистым, обработанным паром емкостям, закрутить специальными крышками и перевернуть, чтобы убедиться, что тара надежно закрыта, и не будет доступа воздуха. В противном случае продукт испортится. После остывания банки убираются на хранение в прохладное и затемненное место.
Важно!
Чтобы в заготовке не попадалась кожица от помидоров, их можно бланшировать в кипятке, а затем почистить под струей холодной воды.
Теперь вы знаете, как приготовить соте из баклажанов на зиму. Рецепты «пальчики оближешь» очень пригодятся тем, кто любит баловать своих родных и близких вкусной овощной закуской зимой. Можно приготовить закуски с добавлением уксуса или без него. Каждая хозяйка сможет выбрать тот рецепт, который придется по вкусу всем членам ее семьи.
«Десяточка» с морковью
Что нужно:
- баклажаны – 10 шт.;
- лук – 10 шт.;
- морковь – 10 шт.;
- перец (сладкий) – 10 шт.;
- томаты – 10 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 140 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 0,2 л;
- лавровый лист, душистый перец горошком – на свой вкус;
- смесь перцев – чайная ложечка.
Как приготовить:
- Помойте и почистите овощи. Нарежьте все овощи кубиками или полукружьями. Если овощи мелкие, можно нарезать целыми кружочками.
- Выложите слоями в толстостенную кастрюлю: морковь, баклажаны, помидоры, лук, перец.
- Залейте маринадом, приготовленным из оставшихся ингредиентов.
- Поставьте на огонь и кипятите в течение 50 минут.
- За 5 минут до готовности можно ввести чеснок.
Далее процесс приготовления консервов ничем не отличается от изложенного в предыдущих рецепта. С морковью и баклажанами закуска получается особенно сытной.
Вкусное лечо из баклажанов и перца «Пальчики оближешь»
Лечо уже настолько срослось с русской кухней, что не многие помнят, кто его придумал. Надеюсь, венгерские повара не будут против, что мы приготовим это вкуснейшее блюдо с добавлением синеньких и законсервируем его впрок. Этот салат (или закуска) получается густым, насыщенным, ярким. Подходит к мясу, рыбе, макаронам, крупам. Открыл баночку – и готовый гарнир у тебя на тарелке!
Необходимые продукты:
молодые баклажаны – 1 кг | красные мясистые помидоры – 700 г |
сладкий перец – 600-700 г | морковь – 300 г (3 шт. средней величины) |
желтый репчатый лук – 250-300 г | соль поваренная – 1 ст. л. с горкой |
сахар белый – 60 г (2,5 ст. л.) | уксус 9-процентный – 80 мл |
растительное масло – 70 г | перец горошком (черный, душистый) – по 2-3 шт. |
лавровый лист – 2 шт. | чеснок свежий – 1 головка |
Итог: около 2,5 л.
Подробный рецепт приготовления с фото:
Помидоры годятся все, даже чуть переспевшие. И их измельчала в блендере вместе с кожицей. В готовом лечо она совершенно не чувствуется. То есть бланшировать и очищать томаты не обязательно, исключительно по желанию. Сделать пюре можете и при помощи соковыжималки или мясорубки. Помойте помидоры. Вырежьте ножом остатки плодоножек. Нарежьте томаты на 4-6 частей. Измельчите. Перелейте пюре в большую кастрюлю. Влейте масло.
Морковку мелко резать не рекомендуется. Идеальная форма нарезки – кружочки, половинки кружков или толстая соломка (брусочки). Пересыпьте морковь к помидорной массе. Перемешайте. Поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь, чтобы установилось постоянное кипение. Накройте крышкой. Готовьте 25-30 минут.
Это время используйте для подготовки других ингредиентов. У баклажанов удалите кончики. Нарежьте овощ поперечными пластинками толщиной около 0,8-1 см. Затем их разделите еще на 4-9 частей. Из стручков сладкого перцы выньте семечки. Мякоть порубите квадратиками. Лук нарежьте тонкими четвертинками колец.
Добавьте к морковке и помидорам перец и лук. Перемешайте. Проварите после закипания 5 минут.
Отправьте туда же нарезанные баклажаны.
После перемешивания всыпьте сахарный песок и соль. Положите горошины перчика. Перемешайте. Накройте крышкой. Варите еще около получаса, помешивая.
Чеснок измельчите ножом или прессом. Добавьте к баклажанам. Не забудьте положить пару листиков лавра. Влейте уксус. Хорошо все размешайте. Варите еще 3-5 минут.
Из готового салата выньте лавровый лист, он может дать горечь при хранении до зимы.
Разложите продукт по стерилизованным банкам. Закатайте. Поставьте крышками вниз. Надежно укутайте. Полностью остывшее лечо из баклажанов унесите в погреб или кладовую.
Консервация выходит бесподобной. Пожалуй, лучшее лечо, которое я когда-либо пробовала. Даже при взгляде на закрытые баночки я начинаю облизываться. А чтобы пересчитать количество раз, когда у меня просили этот рецепт, не хватит пальцев обеих рук!
Основные преимущества зимней закуски с баклажанами
- Дешевизна сезонных компонентов.
- Простота приготовления: овощное блюдо «прощает» ошибки хозяйки, испортить его практически невозможно.
- Невысокие требования в плане консервации: достаточно обычной стерилизации банок перед закладкой баклажанной закуски. За множество сезонов не было случаев «бомбажа».
- Универсальность применения: можно просто открыть банку, и аппетитно перекусить с куском хлеба.
Пошаговый рецепт с фото
Для закуски понадобятся:
- Плотные спелые баклажаны – 10 шт.
- Крупный репчатый лук – 10 шт.
- Цветной болгарский перец – 10 шт.
- Круглые помидоры с плотной мякотью – 10 шт.
- Крупная сладкая морковь – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Растительное масло – 200 мл (для обжаривания, в банки не добавляем).
- Соль – 1 столовая ложка с горкой. Равномерно распределяется в процессе приготовления.
Понадобится пара кастрюль (котелков) объемом до 5 л., и две сковороды. Объем овощей большой, поэтому для экономии времени готовить лучше одновременно. Выход готового продукта: 5-6 литров (в зависимости от объема компонентов). Оптимальная раскладка – банки 400-800 мл. Проверенный срок хранения: 1,5 года при комнатной температуре без ухудшения вкусовых качеств.
Порядок приготовления
- Моем овощи, чистим лук-чеснок, морковь чистить не обязательно.
- Лук нарезаем кубиками 1-1,5 см, после приготовления получатся аккуратные квадратики.
- Аналогично режем помидоры.
- Шинкуем морковь, как для овощного рагу: колечками, полукольцами, четвертинками. Это первая партия продуктов на термообработку.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом (в нашем случае 2 сковороды), и пассируем лук на среднем огне. 150 мл приготовленного масла выливаем в сковороды, остальное используем при закладке в котелки.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавляем морковь.
- Через 5 минут высыпаем в сковороды кубики томатов, солим, оставляем тушиться. Периодически помешиваем.
- Пока готовится поджарка, нарезаем баклажаны полукольцами толщиной 1 см.
- К этому времени овощи будут готовы, на дне сковороды появится обильный сок.
- Равномерно раскладываем содержимое сковородок по котелкам: слой из поджаренных овощей, слой баклажанов. Добавляем оставшуюся соль. Нижний и верхний слой – поджарка.
- Ставим котелки на средний огонь, первое время не помешиваем закуску.
- Накрываем крышкой, ждем, когда выделится достаточное количество жидкости.
- Нарезаем болгарский перец на квадратики 1,5-2 см.
- Перемешиваем содержимое в котелках, высыпаем сверху болгарский перец.
- Оставляем тушиться на 30-40 минут. За это время стерилизуем банки. Добавляем в котелки с закуской из баклажанов мелко порезанный чеснок (можно воспользоваться чесночным прессом), готовим еще 10 минут. Затем раскладываем готовый продукт, зачерпывая со дна глубокой ложкой (в банки должен попасть выделившийся сок).
Салат с баклажанами можно укладывать доверху, воздух под крышкой оставлять не обязательно. Переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем в полотенце, оставляем на несколько часов до остывания.
Храним зимой в темном месте при комнатной температуре. При подаче к столу царскую закуску, очень рекомендуется присыпать петрушкой и зеленым луком.