Постный Оливье с грибами — рецепты, правила приготовления и отзывы
Постный Оливье с грибами — рецепты, правила приготовления и отзывы
Традиционным и привычным для всех блюдом праздничного стола является салат «Оливье». Его любят и дети, и взрослые. Но не всегда его люди могут есть. Православные верующие соблюдают Рождественский строгий пост и не могут во время новогоднего застолья насладиться любимым блюдом. В статье мы рассмотрим рецепты постного «Оливье» с грибами, которое будет достойной заменой традиционному блюду. Также представим читателю новые интересные салаты с курицей и грибами.
Как приготовить «Оливье с грибами»
В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» . Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком. Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.
Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики. Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы. Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.
Поставьте салат на 45 минут в холодильник.
Постный оливье: рецепт с грибами
Для этого салата грибы можно использовать и жареные, и маринованные. Консервированные грибы достаточно просто слить и дать стечь, а затем порезать, а жареные готовим следующим образом.
- Промываем 400 г свежих шампиньонов, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага и мелко рубим.
- Выкладываем на большую разогретую сковороду и обжариваем на масле на достаточно сильном огне. Нужно, чтобы грибы именно зарумянились до корочки, а не потушились.
- Солим их, перчим и, как только колер нас устроит, снимаем с огня и даем остыть.
- Тем временем отвариваем в кожуре морковь — 1 шт. и картофель — 4 шт. Остужаем, чистим и рубим на кубики.
- 2 небольших или 1 крупный свежий огурец шинкуем и выкладываем к овощам.
- Добавляем туда же остывшие грибы, 1 баночку зеленого горошка без жидкости, заправляем постным майонезом, солим и перчим.
К этому салату очень хорошо подойдет репчатый лук. Его можно использовать в свежем виде, мелко порубив и просто обдав кипятком, а можно слегка замариновать в уксусе — это придаст вкусу большую пикантность, особенно в сочетании с жареными грибами.
Заправляем и мешаем. Готовый салат подаем сразу же.
Читайте еще похожие записи:
Как приготовить вегетарианский оливье с грибами
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт. средних
- Морковь – 2 шт.
- Грибы – 300 г
- Огурец – 2 шт. солёный
- Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты по списку. Все овощи тщательно помыть.
Грибы можно взять любые: шампиньоны, вешенки, лесные грибы, в том числе и замороженные. Очень вкусно будет с миксом грибов, т.к. они имеют разный вкус, аромат и текстуру. Чем больше грибов, тем вкуснее получается такой салат.
Огурцы можно взять солёные, маринованные или свежие. И каждый раз получится разный вкус. Я чаще всего использую домашние солёные. В этот раз у меня 3 небольших огурца.
Зелёный горошек можно использовать замороженный, салат будет выглядеть ярче и красивее. Но мне здесь больше нравится консервированный. Поэтому необходимо ориентироваться на свой вкус. Если используется замороженный горошек, его следует отварить до готовности.
Майонез можно взять постный или тот, который нравится. Постный майонез, а также традиционный майонез можно приготовить самостоятельно.
Зелень следует добавлять по вкусу, подойдут укроп, петрушка и зелёный лук.
Шаг 2
Картофель и морковь отварить в мундире в разных кастрюлях. Для этого нужно залить овощи холодной водой и поставить на плиту на сильный огонь. После закипания картофель посолить, чтобы он не разварился.
Варить на небольшом огне до готовности. Картофель сварится за 25 — 35 минут, а морковь за 30 — 40 минут в зависимости от размера.
Кроме варки, овощи можно запечь или отварить в пароварке. В пароварке хорошо получается картофель, порезанный кубиками, он готовится равномерно и хорошо держит форму.
Овощи остудить и почистить.
Шаг 3
Грибы почистить и порезать. Мелкие грибы можно не резать, а готовить целиком. Репчатый лук почистить и порезать небольшими кубиками.
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить и пассеровать до прозрачности 2 — 3 минуты. Затем добавить грибы и обжарить их вместе с луком до готовности. В конце ещё немного посолить и поперчить. Полностью остудить.
Шаг 5
Порезать картофель, морковь и огурцы одинаковыми кубиками. Зелень измельчить.
Шаг 6
В большой миске смешать картофель, морковь, огурцы и грибы с луком. Добавить зелёный горошек и измельчённую зелень (часть зелени отложить для сервировки).
Шаг 7
Заправить салат майонезом, посолить, поперчить и снова аккуратно перемешать.
Шаг 8
Подавать салат традиционно в большом салатнике или оформить порционно, украсив зеленью, ломтиком лимона и майонезом.
Таким салатом можно начинить несладкие профитроли или тарталетки.
Тарталетки можно приготовить самостоятельно из несладкого песочного или слоённого бездрожжевого теста в небольших формочках, подойдут формочки для кексов или маффинов. Чем больше будут формочки, тем больше салата в них поместится.
Сначала нужно раскатать тесто толщиной 2 — 3 мм, а затем при помощи стакана или кольца вырезать кружочки чуть больше диаметра форм. Затем выложить заготовки теста в смазанные маслом формочки, разровнять их, формируя таким образом будущую тарталетку, наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпекании и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 — 12 минут. Запекать до золотистого цвета. Дать тарталеткам немного остыть и аккуратно вынуть из формы. Тарталетки полностью остудить и начинить их салатом.
Оливье с грибами можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере без заправки и зелени до 2-х дней.
Оливье можно приготовить заранее. Для этого нужно на 6 шаге порезанные картофель, морковь, огурцы и грибы с луком, поместить в герметичный контейнер с крышкой и убрать в холодильник. Хранить овощи в таком виде можно около 2 дней.
Перед подачей овощи смешать, добавить зелёный горошек, измельчённую зелень, посолить, поперчить и заправить майонезом. Перемешать и подавать.
Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
Ингредиенты:
- Лук – ½ луковицы
- Шампиньоны – 6 шт.
- Красная фасоль вареная – 100 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Грецкие орехи – 30 грамм
- Салат листья, кинза, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.
Вегетарианцы, которые совсем отказались от употребления мяса и рыбы в пищу, а также веганы, которые к тому же не употребляют все продукты животного происхождения (ПЖП), не должны лишать себя столь вкусного салата. Эти простые рецепты заменят состав традиционного салата.
Веганы очень строго относятся к ПЖП, но даже для них можно найти варианты приготовления этого блюда
Оливье с яблоком
Блюдо отличается необычным вкусоми и легкостью.
Для приготовления потребуется следующее:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 2 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- горошек – 250 г;
- репчатый лук – по вкусу;
- постный майонез, черный перец – по вкусу:
- зелень.
- Картошку вместе с морковкой тщательно помыть и отварить.
- Порубленный лук залить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
- Измельчить овощи и яблоко в виде кубика.
- Открыть банку с горошком и слить воду.
- Смешать все компоненты в глубокой емкости.
- Добавить майонез, перец, снова перемешать.
- Посыпать зеленью в качестве украшения.
В идеале для приготовления используются белые грибы: они придают салату изюминку
Такие грибочки не всегда можно найти в магазине, в этом случае можно использовать шампиньоны, но вкус у салата будет немного другим.
Потребуются следующие ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- грибы – 200 г;
- консервированный горох – 250 г;
- малосольные огурцы – 2 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- постный майонез, соль – по вкусу;
- зелень – для украшения.
- Картошку и морковку тщательно помыть и варить до готовности.
- Грибы помыть и варить в подсоленной воде.
- Очищенные овощи, огурцы, грибы нарезать кубиками.
- Грибы обжарить на масле.
- Соединить все в большой миске, перемешать.
- Украсить ветками зелени.
Вегетарианцы и веганы ценят сыр тофу за его питательные и вкусовые качества.
Понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- зеленый горошек – 250 г;
- тофу – 250 г;
- оливковое масло для жарки – 50 г;
- постный майонез;
- базилик.
- Картошку и морковь отварить.
- Все ингредиенты с помощью острого ножа нарезать кубиками.
- Сыр обжарить на оливковом масле.
- Ингредиенты вместе с горохом соединить, заправить майонезом, перемешать.
- Украсить рубленым базиликом.
Салат отличается интересным вкусом и питательностью. При желании сейтан можно заменить на авокадо и получится новое блюдо с оригинальным вкусом.
Нужны следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 250 г;
- сейтан – 150 г;
- оливки – 15 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – для украшения.
- Картошку вместе с морковью помыть и отварить.
- Овощи и сыр нарезать кубиками.
- Оливки нарезать колечками.
- Все соединить в одной емкости и перемешать.
- Выжать сок из лимона и добавить одну ложечку.
- Готовое блюдо посыпать петрушкой.
Многие верующие люди соблюдают пост, когда им, как и веганам, нельзя есть все ПЖП. В таком случае постящиеся могут использовать те же самые рецепты, которые описаны выше.
Тем не менее, в некоторые дни поста верующим людям разрешено ввести в рацион рыбу.
Постный вариант оливье с рыбой внесет разнообразие в меню
Оливье с рыбой
Салат рассчитан на те дни, когда допускается употребление рыбы.
- рыбное филе – 480 г;
- картофель – 4 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек – 250 г;
- зеленый лук – пучок;
- постный майонез, соль, перец – по вкусу.
- Рыбу отварить или запечь на пару.
- Картошку и морковку помыть, отварить.
- Ингредиенты нарезать кубиками, лук порубить кольцами.
- Все подготовленные продукты соединить в одной емкости, перемешать.
- Немного охладить в холодильнике.
- Посыпать зеленью и подать на стол.
Вместо белой рыбы иногда используют красную малосоленую, которую отваривать не нужно. В строгие дни салат готовят без рыбы и подбирают другую заправку.
Соус для заправки оливье
Растительное масло и майонез являются традиционными продуктами для заправки салата. Но можно заправить его особенным соусом.
- петрушка, укроп – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л. ;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- оливки без костей – 10 шт.
- Укроп и петрушку измельчить.
- Все продукты соединить в чаше миксера и взбить.
- Готовый соус посолить.
В процессе приготовления можно добавить немного кипяченой воды.
Появилась у меня тут очень клевая идея, как приготовить постный Оливье с креветками! Ну, думаю, с креветками все понятно — они как бы вместо колбасы. Кроме них, в нормальном Оливье есть еще два непостных ингредиента: яйца и майонез (в котором тоже яйцо). Ну так вот, вместо всех вариантов яиц в моем постном оливье будет авокадо. Извините, очень перезрелое и некрасивое на вид. Оптически оно — «фу-фу-фу», но по вкусу и консистенции — то, что доктор прописал! Потому что сильно перезрелое авокадо почти не имеет собственного авокадового вкуса, оно абсолютно нейтрально и позволяет делать хороший кремовый соус, которым, собственно, я заменю майонез. Кроме авокадо, в соусе для густоты будет консервированный тунец. Но даже тунец не уведет общий вкус и запах этого постного Оливье в выраженный рыбный, он все равно останется оливьешным!
Картошка и морковь на начало приготовления салата уже должны быть сварены и остужены.
В кипятке отвариваем замороженные креветки 3 минуты.
Остужаем креветки холодной водой, чистим.
Авокадо режем на две половины, чистим, удаляем косточку. Одну половину режем на кусочки — она будет изображать вареное яйцо.
Вторую половину авокадо пюрируем с 2 ст. л. огуречного рассола, 2 ст. л. консервированного тунца, петрушкой, солью, перцем и, если тунец не в масле, а хочется пожирнее, с чайной ложкой растительного масла. Но она — не обязательна, у меня вы, например, видите без масла. Соус все равно взобьется.
Картошку и морковку чистим. Режем все, что еще нужно порезать в салат.
Соединяем все ингредиенты, вводим соус, перемешиваем.
Если хочется парадности, постный Оливье с креветками можно декорировать листиком петрушки, целыми креветками и мелко резанным зеленым луком.
Поскольку майонез из авокадо с тунцом у нас зеленый, весь салат получился тоже зеленоватым, и слишком мягкого авокадо тоже больше не видно, так что все в порядке!
На заметку
Недавно пробовала царский оливье. Рекомендую! Может кому и пригодится.