Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд
Салат Пражский: ингредиенты, рецепты, фото, советы по оформлению блюд
Необычайно аппетитный, сытный, остренький вкус Пражского салата из жареного мяса, кислого яблока, сладковатого перца, маринованных огурцов придется по вкусу многим. Салат Пражский готовится быстро, насыщая своим составом даже очень голодных гостей. Его рецепт можно дополнить различными овощами или специями, по своему желанию добавляя авокадо, соленые грибочки, горчицу или свежую зелень.
Существует несколько самых популярных вариантов рецепта этого чешского салатика. Его можно подавать холодным или теплым, выкладывать слоями, перемешивать перед подачей на стол. Одни хозяйки используют только вареную говядину, другие добавляют жареную свинину, молотый перец, укроп, салатные листья. Стоит приготовить это вкусное, сочное, необыкновенно сытное блюдо к ближайшему праздничному застолью, чтобы насладится его ароматом, побаловать себя или привередливых гостей.
Приготовление
В начале делаем бисквит. Приготавливаем все необходимые для этого ингредиенты. Яйца лучше помыть тёплой водой.
Растапливаем сливочное масло. Оно ещё должно успеть остыть.
Яйца разделяем на белки и желтки. Начинаем взбивать белки, через минуту не прекращая взбивать постепенно добавляем к белкам половину сахара (75 г). Белки взбиваем до плотности, так чтобы ёмкость можно было бы перевернуть, а белки не выпали. Для этого лучше использовать тару побольше, типа специальной ёмкости для взбивания. Взбивать необходимо чистыми сухими венчиками в чистой и сухой ёмкости.
Желтки взбиваем с оставшейся половиной сахара (75 г) до пышной, густой, светлой массы.
Перекладываем взбитые желтки в широкую миску и частями добавляем к желткам белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх. Лучше всего это делать силиконовой лопаткой. Важно правильно мешать, чтобы потерю воздушности белков свести к минимуму.
Просеиваем в миску муку и какао. Такими же движениями аккуратно перемешиваем до однородности.
Растопленное остывшее сливочное масло вливаем по краю миски, и также аккуратно вмешиваем снизу вверх. Интенсивно не вымешиваем, чтобы масса не опала.
Подготавливаем форму для выпечки (у меня 19 см в диаметре), смазываем маслом и присыпаем мукой только дно, стенки не смазываем. При подъёме бисквит будет «держаться» за стенки формы, это позволит ему не опасть. Также я использую смоченное и отжатое полотенце, которым оборачиваю стенки формы. Это для того, чтобы привычный горб на бисквите был минимальным. А также я устанавливаю форму ближе к низу духовки. Выпекаем в разогретой до 200°С духовке 30 минут.
Бисквит готов! Небольшой горб всё же получился, но мы его срежем и незаметно съедим. Как только вынули форму с бисквитом из духовки, переворачиваем её вверх дном и ставим на решётку до полного остывания. Эта небольшая хитрость поможет бисквиту хорошо удержать свою форму. Бисквит можно использовать сразу после остывания, но при разрезании он будет крошиться, поэтому если у вас есть возможность, готовьте бисквит заранее. С вечера приготовили бисквит — на следующий день торт. Утром бисквит — вечером торт. Выдержанный бисквит лучше разрезается, меньше крошится, и имеет более упругую структуру. Если вы планируете собирать торт ещё позже, то плотно заверните бисквит в пару слоёв пищевой пленки, так он пару дней пролежит.
Делаем крем. Подготавливаем для этого все необходимые ингредиенты. Масло необходимо достать заранее, за час-два до приготовления крема, оно должно размягчиться.
Отделяем желток от белка. Белок убираем (завтра сделаем омлет), а желток кладём в сотейник или небольшую кастрюльку (лучше с толстым дном). Добавляем к желтку 25 г воды и перемешиваем. Это нужно для того, чтобы при нагревании со сгущенным молоком желток не свернулся.
Добавляем сгущённое молоко и перемешиваем.
Ставим на плиту на мощность чуть меньше средней. Постоянно помешивая (особенно важно чтобы не пригорело на дне), вывариваем влагу из сиропа до загустения. Готовая масса по консистенции должна получится как нежирная сметана. У меня эта процедура заняла 7-8 минут. Снимаем с плиты и даём остыть до комнатной температуры.
Тем временем масло взбиваем с ванильным сахаром до побеления масла и пышности.
Добавляем остывшую смесь желтка и сгущённого молока и перемешиваем. Через сито просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородного состояния. Можно миксером, можно силиконовой лопаточкой. Общий вес крема около 400 г. Крем нам понадобится на 2 слоя и немного для финального выравнивания боков торта. У меня на слои уходит по 180 г, а на выравнивание 40 г. Да, я всегда работаю с весами.
Бисквит готов, крем готов, что ещё? Сироп для пропитки! Многие пропитку не делают и зря. С сиропом торт получается не такой сухой и имеет лучшие вкусовые свойства. Делаем пропитку. Для этого 50 г абрикосового джема растворяем в 30 мл горячей воды. Если джем с кусочками абрикоса, то протираем джем через крупное сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Или просто вытаскиваем их и съедаем. Также сразу подготавливаем 70 г джема для абрикосового слоя.
У меня бисквит получился с небольшим горбом, а мне хотелось бы получить ровный торт, поэтому я просто срезаю горб. Тем самым получатся ровные одинаковые коржи. Если вас это не сильно заботит, то можно ничего не срезать. Итак, разрезаем бисквит на три ровных одинаковых коржа. Удобнее всего это делать специальной струной или длинным зубчатым ножом. Кладём один корж на доску, удобнее собирать торт на ровной доске.
Промазываем нижний корж сиропом (используем треть пропитки). Выкладываем часть крема (180 г) и равномерно распределяем по поверхности коржа. Кладём второй корж, придавливаем сверху доской, тем самым выравнивая положение второго коржа.
Второй корж также пропитываем и выкладываем на него крем (180 г). Разравниваем, кладём сверху третий корж и снова придавливаем сверху доской. Торт получается ровный. То что крем немного вылезает с боков — ничего страшного, он понадобится для выравнивания боков торта.
Пропитываем третий корж оставшимся сиропом, разогреваем 70 г абрикосового джема и протираем его через сито, оно должно быть равномерной консистенции, без кусочков. Выкладываем сверху торта подготовленный абрикосовый джем и равномерно распределяем его по всей поверхности. Поверх абрикосового слоя хорошо и ровно ложится глазурь, то есть его цель, кроме вкуса, ещё и подготовить торт под глазурь: джем закрывает поры коржа и глазурь не впитывается в корж. Оставшимся кремом разравниваем бока. Убираем торт в холодильник на 2 часа, чтобы джем и крем сбоку застыли.
Делаем шоколадную глазурь. Обычно в шоколадной глазури количество шоколада равно количеству масла. Глазурь получается мягкой и не застывает в холодильнике. Мне же захотелось чтобы шоколадная глазурь была немного твёрдой и хрупкой, поэтому количество шоколада я увеличил. На водяной бане или в микроволновке растапливаем в миске 90 г шоколада и 50 г сливочного масла. Перемешиваем.
Удобнее всего покрывать торт глазурью на решётке, которая установлена в противне. Если шоколад будет стекать, то не запачкается стол. Сначала обмазываем бока.
Отложим немного глазури для украшения, а затем выливаем всю оставшуюся глазурь поверх торта и разравниваем. Для этого можно использовать то, что у вас есть в наличии. Я разравнивал так называемой кондитерской спатулой (на фото), но также можно использовать кондитерский шпатель или силиконовую лопатку. Убираем в холодильник на 30 минут.
Наливаем отложенную глазурь в кондитерский мешок или небольшой плотный пакетик, отрезаем маленький уголок и разрисовываем торт красивыми узорами. Тут подход чисто творческий должен быть. После рисования убираем торт в холодильник минимум на пару часов. Он должен настояться, хорошенько пропитаться вкусами и охладиться.
Торт Прага готов! Он имеет очень насыщенный шоколадный вкус с лёгкой горчинкой какао и кислинкой абрикоса, а также приятный ванильно-шоколадный аромат. Он может храниться в холодильнике довольно долго, удовольствие можно растянуть на несколько дней. Для лучшей сохранности торта нужно его лучше накрыть пищевой пленкой или накрыть крышкой для микроволновки, так он дольше останется свежим, мягким и ароматным. Приятного аппетита!
Советы:
Как упоминалось ранее, вы можете использовать майонез собственного приготовления в качестве заправки, и осмелимся предложить вашему вниманию рецепт приготовления майонеза в домашних условиях.
1. Итак, нам потребуется: одно сырое яйцо, 200 мл растительного масла, одна чайная ложка готовой горчицы, одна столовая ложка лимонного сока, соль и сахар добавьте по вкусу, а также можно добавить молотый черный перец, но это по желанию.
2. Приступая к приготовлению этого французского соуса необходимо взять глубокую посуду, а также блендер или миксер. Разбейте яйцо и взбейте его в глубокой тарелке, при помощи миксера до однородной массы и понемногу лейте растительное масло. Проводите данную процедуру до тех пор, пока масса не приобретет необходимую, для вас, консистенцию. В случае, если взбитое содержимое слишком жидкое, то добавьте еще немного масла.
3. Далее добавьте горчицу, соль, черный молотый перец, а также немного сахара, все это по вкусу. Следующим делом добавляйте небольшое количество уксуса, а лучше лимонного сока. Еще раз, хорошенько все взбейте и попробуйте вкус соуса, в случае нехватки какой-либо специи, то просто добавьте и взбейте еще раз. И так до тех пор, пока вас полностью не устроит вкус соуса. Наш майонез, приготовлен и готов к употреблению. Стоит отметить что хранить его стоит, в холодильнике.
Салат с ветчиной и грибами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- грибы шампиньоны – 250 г
- ветчина – 200 г
- вареные яйца – 5 шт.
- консервированные огурцы – 150 г
- майонез – 250 г
- укроп – 0,5 пучка
- морковь – 0,5 шт.
- маслины черные без косточек – 4 шт.
- зеленый лук – 20 г
- соль – щепотка
- подсолнечное масло – 30 г
Грибы надобно помыть, почистить и нарезать ломтиками. Затем выложить на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом и немного поджарить, потом влить пол стакана воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Ветчину нужно нарезать небольшими кубиками и выложить в миску для салата. Также туда порезать мелко консервированные огурцы. Шампиньоны процедить и также положить в миску к остальным продуктам.
Яйца сварить до густоты, оставить для украшения два белка, а остальное порезать кубиками и выложить в миску.
Петрушку помыть, просушить и мелко порубить.
Все смешать, немного посолить и приправить майонезом. Аккуратно вымешать готовый салат и украсить таким способом: белки натереть на терке и разложить по всему периметру салата, маслины разрезать пополам и выложить как циферблат, зеленый лук послужит в качестве стрелок часов.
Чтоб при выпечки бисквит получился высокий, пышным и не опал после выпечки, практикуют несколько способов приготовления теста для бисквита. Один из них используется в сегодняшнем нашем рецепте. Это отделение яичных белков от яичных желтков, которые должны взбиваться по отдельности.
Я такой способ не практикую, но для сегодняшнего шоколадного бисквита это обязательно. Поэтому отделяем желтки от белков. Недавно опробовала удивительный способ, как это сделать быстро и просто. Разбиваем аккуратно в большую миску яйца и при помощи простой пол литровой пластиковой бутылки извлекаем из миски желтки. Добавляем в белки половину нормы сахара и взбиваем до плотных пиков. Как узнать, если белки достаточно взбились? Для этого достаточно перевернуть ёмкость со взбитыми белками (останутся неподвижны).
Дальше переходим к желткам. Теми же насадками взбиваем и желтки с оставшимся сахаром, до полного растворения сахара.
Дальше, добавляем желтки к белкам и осторожно перемешиваем, при помощи силиконовой лопатки.
В отдельной посуде смешать муку с какао и просеять сухие ингредиенты на яичную массу. Муку добавлять порциями. После каждого раза вымешивать тесто в одном направлении. В самом конце вливаем (по стенкам миски) растопленное слив. масло (30 ° С). Получается пышное бисквитное тесто.
Теперь, чашу мультиварки смазать кусочком слив. масла и вылить бисквитное тесто. Установить режим «выпечка» и в течение 50 минут выпекать шоколадный бисквит.
После звукового сигнала чашу не открывать около 15 минут. После, отключить поддержание температуры и оставить бисквит в чаше ещё на такое же время. Затем перевернуть бисквит на решётку и дать ему как следует остыть. Желательно печь такой бисквит с вечера.
А утром готовим крем. Крем для торта прага мне очень понравился, но я добавила немного больше сгущенки. Мне показалось, что крем не очень сладкий. Если честно в этот раз мне сгущенка попалась неважная. Может дело в этом? В миске смешиваем яичный желток с водичкой.
Потом добавляем сгущенное молоко и хорошо перемешиваем венчиком. После миску нужно отправить на горячую водяную баню или на тихий огонь и при непрерывном помешивании, довести массу до загустения. Даём ему хорошенько остыть.
А тем временем, мягкое слив. масло нужно взбить до блестящей гладкой массы. Взбиваем хорошо, потому что от этого зависит пышность нашего крема. Затем добавляем по немногу заварной массы и тщательно взбиваем. В самом конце добавляем какао и по желанию пару капель ванильного эссенции. Вот и масляный крем для торта прага готов.
Теперь давайте собирать наш торт. Шоколадный бисквит разрезаем острым ножом на желаемой толщины коржи. У меня получились три вот таких коржа.
По желанию коржи можно пропитать, потом смазать обильно кремом каждый корж. После чего на верх торта нужно нанести густой фруктовый джем. В оригинальном рецепте используется абрикосовый джем. Его то я и нанесла.
Пока джем будет застывать, приготовим глазурь. Её я приготовила немного иначе (снизила калорийность блюда). А рецепт глазури можно подсмотреть в этом рецепте. Для глазури с шоколадом, поставьте мисочку с поломанным шоколадом со слив. маслом на водяную баню и доведите массу до нужной консистенции. Шоколадной глазурью полить торт.
И на этом можно было бы закончить рецепт. Но у меня остался крем, поэтому я украсила им торт, а бока торта обсыпала тертым шоколадом.
Вот такой праздничный торт Прага у меня получился в домашних условиях. Надеюсь, мои подробные фото описания рецепта Вам пригодятся и помогут в приготовлении торта Прага.
С чашечкой чая или кофе такой шоколадный десерт придётся по вкусу многим.
Всем желаю приятного чаепития! А также хочу от всей души поздравить всех милых дам с наступающим праздником 8 Марта и подарить Вам вот эти чудесные подснежники.
Пусть эти первые цветы весны пробудят всё самое светлое и прекрасное, а надежда наполнит Ваши сердца и не покидает Вас целый год!
Видео о том, как приготовить «Прагу» в домашних условиях
Приглашаю посмотреть авторское видео приготовления этой простой и очень вкусной закуски. Для вашего удобства я написала список продуктов, входящий в состав блюда.
Ингредиенты:
- 300 г — куриного мяса
- 1 шт. — морковь
- 1 шт. — луковица
- 3 шт. — яйца
- 1 банка — зеленого горошка
- 2-3 шт. — маринованных огурцов
- 100 г — чернослива
- майонез, соль — по вкусу
маринад для лука:
- 1 ч. л. — сахара
- 0,5 ч. л.- соли
- по 2 ст. л. — воды и уксуса 9%
Салат «Прага» станет для вас приятным открытием, если вы его еще ни разу не готовили. Ваши гости тоже останутся довольны такой нежной, вкусной и сытной закуской. Не сомневаюсь, что блюдо станет одним из любимых в вашей семье.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
Яйца куриные ( 6 штук )
Сахар ( 150 граммов )
Мука пшеничная высшего сорта ( 115 граммов )
Масло сливочное ( 40 граммов )
Какао-порошок ( 25 граммов )
Пропитка:
Вода ( 200 миллилитров )
Сахар ( 100 граммов )