Салат Ромашка с курицей
5-6 порций
Салаты – обязательное блюдо на праздничном столе. К их выбору каждая хозяйка подходит очень тщательно. Женщины предпочитают легкие закуски, мужчинам больше по вкусу – мясные и сытные. Конечно, традиционно на любой праздник готовят «Оливье», «Мимозу», «Шубу», не менее вкусная закуска с летним названием «Ромашка». Ее можно приготовить как в смешанном виде, так и уложить слоями. В этом случае, лучше взять прозрачную широкую миску, чтобы было видно каждый слой. Более интересно салат выглядит, если придать ему какую-нибудь интересную форму.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 250 г
- Сыр твердый – 150 г
- Яйца – 5 шт.
- Огурец соленый – 1-2 шт. (небольшие)
- Картофель – 1-2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Майонез
- Соль
Пошаговое приготовление рецепта:
Курицу отвариваем в подсоленной воде и даем остыть. Для аромата и вкуса в воду можно добавить еще и специи: лавровый лист, перец молотый, кориандр.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Для приготовления этого салата подойдет любое мясо, но чаще предпочтение отдается куриному, поскольку это диетический продукт, при этом достаточно сытный, готовится быстро и сочетается со многими ингредиентами. Особенно полезно отварное филе – оно сохраняет максимум полезных веществ и содержит минимум жира.
Как выбирать и готовить мясо:
- чтобы мясо получилось нежным и сочным, необходимо выбирать только свежий продукт. Лучше, если оно будет охлажденным, а не замороженным;
- филе опускают в холодную воду, как только она закипит – ее сливают и заливают снова холодную воду;
- после закипания, бульон солят и добавляют в него различные специи. Для вкуса можно положить чеснок, перец душистый, луковую шелуху;
- куриное филе варится минут 20. Если вы решите сварить целую курицу, понадобится около 40-50 мин.
Мясо нарезают небольшими кубиками или разбирают на волокна (проще это делать двумя вилками).
Огурцы можно использовать как свежие, так и соленые. Консервированные придадут закуске остроты, а свежие добавят ей мягкости.
Интересным вариантом будет добавить морковь по-корейски или маринованный лук. Для этого его нарезают кубиками или полукольцами и складывают в небольшую мисочку. Затем следует приготовить маринад: в стакане воды смешать уксус (70мл), соль (0,5 ст. л.) и сахар (3 ст. л.). Залить лук и оставить мариноваться 30 мин.
Сыр лучше использовать твердых сортов. Если вы решите приготовить слоеный салат, сыр выкладывайте в самую последнюю очередь. При покупке обращайте внимание на его цвет – он имеет желтоватый оттенок. Слишком яркая или, наоборот, бледная окраска говорит о нарушении технологии приготовления, поэтому такой продукт лучше не покупать. Кроме того, сыр не должен крошиться, иметь повреждений и трещин.
Попробовав «Ромашку», ваши гости и близкие, наверняка оценят его вкус по достоинству.
С добавлением яблок
- яблоки – 1 среднее;
- свинина отварная – 200 гр;
- лук репчатый – ½ маленькой луковицы;
- сыр тверд. – 200 гр;
- яйцо отварное;
- майонез – 150 гр;
- зелень рубленая – 50-70 гр.
Принцип приготовления аналогичен классическому варианту:
- Слой мелко порезанной свинины, смешанной с рубленой луковицей, смазывается майонезом.
- Второй слой – тертое яблоко, который также покрывается слоем соуса.
- Третий слой – тертый сыр, покрытый майонезом.
- Четвертый слой – зелень, поверх которой выложена ромашка из тертого белка и желтка.
Способы украсить салат
Поскольку салат имеет название «Ромашка», будет уместным добавить в него декоративный элемент в виде одноимённого растения.
Как сделать ромашку из яйца пошагово:
- Необходимо отварить дополнительно яйца или использовать те, что остались.
- Отделить белок от желтка.
- Белок мелко нарезать в виде соломки, он будет выступать в роли лепестков.
- Желток мелко натереть до получения крошки. Его используют в качестве серединки цветка.
Многие используют украшение в виде божьей коровки. Для того чтобы соорудить коровку потребуется всего лишь два продукта:
- помидорка черри;
- маслина.
Томат будет телом коровки, а маслина послужит ей головой. Чтобы придать украшению законченный вид, можно нарисовать капельки на спинке коровки с помощью майонеза. И также хорошим подспорьем будет любая зелень.
Как бы ни был оформлен этот салат, он станет превосходным украшением стола по любому поводу. Простота рецептов позволяет приготовить его в короткие сроки. Даже при отсутствии некоторых ингредиентов такой салат останется вкусным и притянет восторженные взгляды гостей.