Салат; Мышки в сыре; рецепты на Новый 2022 год
Салат «Мышки в сыре» — рецепты на Новый 2022 год
Восточный календарь прочно вошел в нашу жизнь. Поэтому, при составлении новогоднего меню, мы обязательно включаем хотя бы парочку блюд, посвященных грядущему году. Салат с прикольным названием «Мышки в сыре» как нельзя лучше впишется в праздничные закуски. У блюда интересная подача, послужившая основой для названия. Салат подается в виде головки сыра, по которой гуляют забавные мышки.
Как водится, существует несколько версий закуски. Сегодня я представлю три из них: традиционную, с ананасами, курицей и виноградом.
Салат с ананасами и креветками
- Креветки (очищенные) — 200 г
- Ананасы (консервированные) — 100 г
- Сыр — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Листья салата — 30 г
- Для заправки
- Йогурт (без добавок) — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Чеснок (сухой) — 0,25 ч.л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Креветки предварительно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и 1 ст. л. лимонного сока. Воду слить, креветки охладить и очистить.
Яйцо сварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать на 4 части.
Сыр нарезать небольшими кусочками. Ананасы вынуть из банки, слить сироп и нарезать небольшими кусочками.
Приготовление заправки. Йогурт соединить с горчицей, сухим чесноком, молотым черным перцем и солью. Все хорошо перемешать.
Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками. На блюдо выложить листья салата. Сверху выложить четвертинки яиц. Далее выложить сыр, ананасы. Добавить креветки.
Полить салат заправкой и подавать к столу. Можно слегка посыпать салат свежемолотым перцем.
Салат «Сыр с мышами» с перепелиными яйцами
Перепелиные яйца очень полезны, всего 2 штуки насыщают организм полезными микро- и макроэлементами. Можно приготовить отличный салат с ними в качестве миниатюрных мышек.
- яйцо перепелиное – 7 шт.;
- яйцо куриное – 5 шт.;
- картофель отварной – 0,35 кг;
- сыр голландский – 225 г;
- ветчина или колбаса без жира – 225 г;
- майонез – 180 мл;
- яблоко зеленое – 150 г;
- зелень укропа или петрушки – 20 г;
- лук фиолетовый – 50 г;
- соль по вкусу;
- перец горошком.
- Ветчину и яблоки порезать кубиками.
- Сыр и яйца куриные, кроме одного, мелко потереть.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Лук измельчить кубиками или соломкой.
- Выкладывать в форму слоями сначала ветчину, потом лук и картофель, посолить, промазать заправкой.
- Затем половину тертых яиц, рубленую зелень, яблоко, слой майонеза.
- Посыпать тертым яйцом и сыром, убрать форму.
- Из перепелиных и куриного яиц сделать мышек, украсив ушками и хвостиками из сыра, глазками и носиками из горошин перца. Разложить их на салат.
Готовое блюдо можно украсить зеленью по вкусу, ломтиками и кусочками сыра.
Большую мышку делают из куриного яйца, мышат – из перепелиных
Салат мышки в сыре — Емвкусно
Хотите удивить гостей особенным оформлением вкусного не сложного блюда? Тогда вам обязательно стоит попробовать этот замечательный праздничный салат с нежным сочным вкусом рыбы. Для приготовления этого салата вам не понадобиться никаких экзотических ингредиентов, зато сочетание используемых продуктов поражает своей легкостью и экономией денег. Салат мышки в сыре получается очень сытный, а идея оформления может вполне составить конкуренцию любому праздничному блюду. Советую украшать салат, незадолго до подачи чтобы сыр не обветривался.
Для приготовления праздничного салата мышки в сыре вам понадобится:
- 8 яиц
- 1 банка консервированной скумбрии в масле
- 1 луковица репчатого лука
- 200 грамм твердого сыра
- 1 пачка майонеза (100-150 грамм)
- 1 кислое яблоко
Рецепт как приготовить праздничный салат мышки в сыре:
Яйца необходимо отварить вкрутую и почистить от скорлупы. 7 яиц разрезаем пополам, отделяем желтки от белков.
Отдельно мелко режем белки и желтки. Для того, чтобы желтки получились особенно мелко, после того как разрезали ножом, разомните их вилкой.
Восьмое яйцо нам понадобится для оформления салата. Головку репчатого лука мелко режем и заливаем крутым кипятком, даем настояться минут 8-10.
Хорошо будет устроить ему водяную баню.
В кипяток я добавляю еще 2 столовые ложки 9% столового уксуса.Консервы выкладываем на тарелку, даем стечь маслу, удаляем хребты и плавники (если они совсем мягкие я, честно говоря, обычно не удаляю).
Но некоторые хозяйки считают, что каким бы мягкими кости не были, они всё равно будут чувствоваться в салате с рыбой, поступайте, как вы хотите. После того как кости извлекли из кусочков рыбы, разминаем рыбу вилкой и слегка проходим ножиком. Так консервы станут очень мягкими и нежными.
Далее натираем на мелкую терку твердый сыр.
После этого очищаем яблоко от кожуры и натираем на крупную терку, важно натирать яблоко в последнюю очередь, так как оно быстро темнеет.
Подготовка компонентов окончена. Далее начинаем выкладывать слои салата друг на друга, формируя композицию, похожую на головку сыра. Последовательность слоев следующая:белки-консервы — лук – майонез – сыр – яблоко – желтки — майонез-сыр. После этого вырезаем ножом один сектор салата, посыпаем разрез сыром. Можно сразу формировать форму головки сыра с отрезанным кусочком, но у меня получается аккуратней, если срезать в конце.
Восьмое вареное яйцо разрезаем на две половинки. Это у нас будут две мышки. Глазки и носик им можно сделать из перца горошком, маслин или капельки кетчупа. Ушки вырезаем из твердого сыра. Хвостом может быть зелень или просто полоска майонеза или кетчупа. Праздничный салат мышки в сыре готов. Подавайте на стол! Приятного аппетита!
P.S Консервы в масле можно выбирать любые, это может быть и сайра, сардины, лосось, горбуша выбирайте на свой вкус и кошелек. Главное не брать рыбные консервы в томате:)