Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Булгур с красной фасолью и овощами

Булгур с красной фасолью и овощами

Булгур с красной фасолью и овощами

Если вы хотите разнообразить ваши гарниры, то предлагаю попробовать булгур с красной фасолью и овощами. Блюдо получается сытным, ароматным и прекрасно подойдет в пост. При желании можно усилить вкус гарнира, добавив, например, измельченный чеснок, кориандр, сушеный имбирь и т.д.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 35 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 98 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Салат с фасолью и рыбными консервами - шаг 1

Фасоль тщательно промыть и замочить на 3-4 часа. Далее следует сварить до ощутимой мягкости.
Репчатый лук нарезаем полукольцами, добавляем к нему столовый уксус, сахар, щепотку соли.

Фото рецепта - Салат с фасолью и рыбными консервами - шаг 2

Залить кипятком до краев и оставить приблизительно на 30 минут.

Фото рецепта - Салат с фасолью и рыбными консервами - шаг 3

Консервированную сайру выложить в салатник и хорошо размять вилкой.

Фото рецепта - Салат с фасолью и рыбными консервами - шаг 4

Далее добавить вареную фасоль.

Фото рецепта - Салат с фасолью и рыбными консервами - шаг 5

Теперь добавляем маринованный лук, майонез и молотый черный перец. Перемешиваем.

1. Перед тем как варить фасоль, желательно оставить её в воде до полного разбухания, чтобы размягчить и вернуть бобам влажность, для уменьшения времени варки.

2. После отмачивания необходимо отварить фасоль в соленой воде в течение часа (или же до полной готовности) на умеренном огне.

3. Среднего размера свеклу отмыть и варить до полной готовности. Затем свеклу следует остудить и очистить от кожицы.

4. Копченую рыбу следует тщательно промыть, избавиться от внутренностей и костей, очистить от кожицы, разделать на филе и порезать мелкими кусочками.

5. Готовую фасоль следует выложить в салатник, затем добавить нарезанную копченую рыбу.

6. Луковицу необходимо очистить от шелухи, промыть, порезать небольшими полукольцами и обжарить в растительном масле. Обжаренный лук добавить в салат.

7. Вареную и очищенную свеклу крупно натереть на терке и добавить в салатник к остальным ингредиентам. Затем все составляющие тщательно перемешать, добавляя соль или перец (по вкусу).

8. Заправлять салат можно как майонезом, так и оливковым маслом. Перед подачей блюда на стол следует дать салату настояться в течение получаса. Украсить салат можно листьями петрушки или мелко нарезанным укропом, что придаст ему более насыщенный вкус. Подавать блюдо можно как на тарелках, так и в красивом салатнике.

Читайте так же:
Салат с копченой колбасой и капустой

Салат с копчёной горбушей

Идея этого рецепта появилась, когда я изучала историю салата Нисуаз с целью сделать его нетрадиционную версию. В итоге получилось даже две. Предполагаю, что фото не вызывает у вас ассоциаций со знаменитым французским салатом, однако, по составу они очень похожи. Дальше расскажу подробнее.

Салат-с-копчёной-горбушей Salat-s-kopchjonoj-gorbushej

Классический рецепт салата Нисуаз

Какой ингредиент вам первым приходит в голову, когда слышите слово Нисуаз? Мне однозначно консервированный тунец. Потом картинка дополняется стручковой фасолью, отварным картофелем и яйцами. Эта, пожалуй, самая популярная в интернете версия Нисуаза появилась благодаря знаменитому французскому ресторатору Огюсту Эскофье, но отнюдь не является полностью аутентичной. Собственно, найти первоисточник рецепта как и в большинстве случаев крайне проблематично, а значит каждому остаётся лишь выбрать состав по своему вкусу.

Но всё же есть три основных ингредиента, которые делают салат Нисуазом – помидоры, яйца и анчоусы и/или тунец. В некоторых источниках Нисуаз вообще называют салатом из анчоусов, так что ориентироваться на свежего или консервированного тунца абсолютно не обязательно.

В чём заключалась моя идея?

В статье про хлебные палочки (гриссини) я начала делиться идеями закусок для новогоднего стола. В продолжение хотела придумать нетрадиционный рецепт салата Нисуаз. А значит нужно было сделать его ярким и праздничным, сохранить основные вкусы, добавить что-то новое и не утяжелить.

Salat-s-kopchjonoj-gorbushej-i-anchousami Салат-с-копчёной-горбушей-и-анчоусами

Рыба для салата

Так в составе появилась горбуша горячего копчения. Её, кстати, прекрасно заменит консервированная. Главное найти вкусный и качественный продукт. Возможно на Новый год я вообще буду готовить этот салат с копчёной форелью, сориентируюсь по ассортименту магазина.

Анчоусы в салате — не только дань традиции, они берут на себя роль яркого и довольно необычного вкусового акцента. Можно также добавить их в соус как в моём Цезаре с оригинальной заправкой.

Яйца

Во французской версии салата яйца сварены вкрутую и это несомненно практично. Но почему бы не добавить яркости вкуса и цвета с помощью яиц с мягким желтком как в этом салате с копчёной форелью и горчично-селёдочной заправкой? Главное не сварить совсем уж всмятку.:) Если не пугает лишняя работа, возьмите перепелиные яйца, они будут интересно смотреться при подаче.

Читайте так же:
Пикули из помидоров черри со свеклой

Овощи

Конечно, я должна была оставить в составе единственный обязательный овощ — помидор. Учитывая сезон, купила черри. Но вы можете взять любые ароматные помидоры, которые удастся найти. Можно даже несколько видов.

Стручковая фасоль — очень распространённый, хоть и не обязательный ингредиент. Мне она импонирует тем, что украшает блюдо и делает его более сочным.

Листовой салат можно использовать любой. Мне нравится шпинат. Думаю, по вкусу, времени жизни на тарелке и пользе он идеально вписывается в состав.

Очень часто в Нисуаз для сытности кладут картофель. Так салат по сути легко может заменить основное блюдо даже мужчине. Однако, на нашем праздничном столе точно будет присутствовать как минимум оливье, оставлю картошку ему.:)

Оливки и маслины

В Нисуаз часто добавляют оливки, популярные на его родине в Ницце, и каперсы. Оливки из Ниццы – это по сути обычные плоды (коричневые или зелёные), долго вымоченные в солевом растворе. В России их найти сложно, поэтому можно заменить греческими оливками каламата как на моих фото. В крайнем случае подойдут и обычные оливки из супермаркета, но вкус у них беднее. Главное не берите химические чёрные маслины. Маслинами называют спелые плоды оливкового дерева, они могут быть разных оттенков коричневого цвета. Чёрные – это крашеные зелёные оливки.

Каперсы я не стала использовать, потому что и без них в салате уже собралось много солёных ингредиентов.

Заправка

Часто вижу, как Нисуаз заправляют майонезом, хотя, насколько я знаю, изначально использовалось масло. Мне в данном случае показался уместным соус на основе оливкового масла, лимона и горчицы. Он, кстати, довольно близок по вкусу к майонезу, но более прост в приготовлении и не содержит в составе сырые яйца.

Неклассический салат Нисуаз по версии Джейми Оливера

На фото ниже вторая версия неклассического Нисуаза, которую я нашла в книге Джейми Оливера «5 ингредиентов». Не буду давать подробный рецепт. Честно говоря, мне он не очень понравился. Но расскажу в двух словах для приверженцев здорового питания.

Читайте так же:
Горячие бутерброды с колбасой сыром и помидором

Для основы Джейми также берёт стручковую фасоль, из традиционных ингредиентов предлагает оставить только яйца, а тунца и анчоусов заменяет запечённой форелью (на моём фото также горбуша). Вкусовым акцентом выступают оливки каламата, которые используются как сами по себе, так и в качестве компонента соуса из йогурта и красного бальзамического уксуса.

Мне в этом рецепте не понравился именно соус. Думаю, с майонезом вышло бы лучше.:)

Салат-с-копчёной-горбушей Salat-s-kopchjonoj-gorbushej-i-fasolju Салат-с-копчёной-горбушей-и-фасолью

Однако, другие блюда из этой книги меня, наоборот, очень порадовали прекрасным вкусом и простотой приготовления. В блоге даже есть несколько рецептов:

Салат-с-копчёной-горбушей Salat-s-kopchjonoj-gorbushej-i-anchousami Салат-с-копчёной-горбушей-и-анчоусами

кол-во порций4-5 порций

Мясо хека насыщено жирной кислотой омега-3 и полезно для щитовидной железы, кожи, нервной и пищеварительной системы. По сколько хек быстро теряет свой вкус и аромат, выловленную рыбу сразу же потрошат и замораживают. Именно в таком виде мы можем встретить хек на прилавках магазинов. Мясо у рыбы нежирное и хорошо усваивается организмом, поэтому хек часто используется в детском и диетическом питании. Из хека можно приготовить много вкусных блюд, например, рагу с фасолью и луково-морковной зажаркой.

Ингредиенты:

  • Хек — 4 тушки
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Фасоль — 1 ст.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, перец и другие приправы для рыбы — по вкусу.

Пошаговые фото как приготовить рыбное рагу:

Рыбу отделяем от костей, плавников и при необходимости очищаем от остатков чешуи. Хек нарезаем крупными кусками.

Рыба с овощами и фасолью (рыбное рагу из хека)

Фасоль отвариваем до готовности.

Рыба с овощами и фасолью (рыбное рагу из хека)

Лук нарезаем кубиками средних размеров, а морковь трем на крупной терке. Овощи пассируем.

Рыба с овощами и фасолью (рыбное рагу из хека)

Рыбу слегка обжариваем на растительном масле, при этом щедро приправляем зеленью или специями для рыбы.

Примерное меню

На день

В средиземноморской диете принято питаться 5 раз в день, с небольшими перерывами. Это позволяет не доводить до чувства острого голода, которое провоцирует переедание. Примерное меню может выглядеть так:

Читайте так же:
Салат с авокадо помидорами и кальмарами

Завтрак — цельнозерновая каша: рисовая, пшеничная, овсяная и т.д.

Второй завтрак — фрукты.

Обед — суп-гаспачо, запеченная рыба с овощами.

Полдник — орехи или сухофрукты.

Ужин — салат из томатов и чеснока, паэлья или ризотто, бокал сухого вина.

Поздний ужин — йогурт со свежими ягодами или фруктами.

На неделю

Понедельник. На завтрак — вареное яйцо, хлеб с молодым сыром и помидором. Обед: паэлья и свежий овощной салат, заправленный оливковым маслом. Ужин: тортилья — картофельный омлет.

Вторник. Завтрак: овсяная каша и яблоко. Обед: морской коктейль и овощной суп. Ужин: рыба на пару и зеленый салат.

Среда. Завтрак: Пресные лепешки, свежий сыр и маслины. Обед: фабада — белая фасоль, тушенная с колбасками и ветчиной. Ужин: тушеные овощи с чечевицей.

Четверг. Завтрак: Омлет из 2-х яиц с помидорами, маслинами и зеленью. Обед: запеченные морепродукты и салат из морской капусты. Ужин: индейка, тушенная с овощами.

Пятница. Овсяные хлопья или мюсли, яблоко. Обед: нежирная рыба с картофелем. Ужин: эспето — сардины или другая рыба, приготовленные на вертеле.

Суббота. Завтрак: фрукты с йогуртом. Обед: паста с морепродуктами и микс из салатов, заправленных чесночным, оливковым маслом. Ужин: постное мясо с маслинами.

Воскресенье. Завтрак: молочная каша и бутерброд с сыром. Обед: тушеный картофель с овощами и хамоном, салат из помидоров и чеснока. Ужин: запеченная свинина по-иберийски, греческий салат.

При готовке нужно учитывать несложные правила:

Рыбу запекают в духовке или на гриле, тушат с оливковым маслом и овощами. Варят рыбные супы, добавляя томаты, кабачки и лук. Для гарнира используют отварной рис и овощные салаты.

Мясо берут нежирное, чаще белое — индейку, курицу, иногда баранину, которую можно запечь с овощами.

Овощи можно отварить, есть сырыми или запечь на гриле.

Оливковое масло лучше брать нерафинированное, первого отжима.

Перед подачей добавьте свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик, майоран, сельдерей, тимьян, розмарин и орегано. Также можно использовать сушеную зелень

Готовьте небольшими порциями, чтобы съесть все сразу. Используйте совсем немного соли.

Читайте так же:
Салат с сардинами огурчиками зеленым горошком

Для похудения

Средиземноморская диета — гармоничный и естественный режим питания. В своих принципах она совпадает с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения. Нередко ее рекомендуют для похудения. Однако, в этом случае важно учесть несколько нюансов

В строгом смысле — это не традиционная диета, а правильное питание качественными и свежими продуктами. Чтобы похудеть, вам придется создать дефицит калорий:

Подключить физическую активность.

Исключить еду промышленного производства.

Основную массу калорий получать в первой половине дня.

Также не стоит рассчитывать на быстрый результат, например, через неделю. Первые результаты можно будет увидеть через месяц или два. Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество воды: 6-8 стаканов в день. Питаться нужно от 5 раз в день и разнообразно.

Правила диеты

Ешьте в одно и то же время.

Заправляйте салаты оливковым маслом.

В качестве сладостей — только мед и сухофрукты.

Хлеб должен быть цельнозерновым или грубого помола.

Рис лучше нешлифованный, паста из твердых сортов пшеницы.

Алкоголь — до 150 грамм сухого вина за ужином.

Дневной перекус — свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи, несладкие сырники и запеканки, мюсли, натуральные йогурты без добавок.

Вечерний перекус перед сном — кефиры, йогурты, нежирный творог с ягодами, черносливом, курагой.

Особенности приготовления рыбной запеканки с фасолью

Стручковая фасоль, рыба и омлет прекрасно сочетаются в блюде и дарят неожиданные и приятные вкусовые ощущения.

Количество яиц для омлета-заливки можно увеличить до 8, тогда он полностью покроет фасоль и ваш вкусный ужин получится еще сытнее.

Если вы хотите сделать блюдо более нарядным и обогатить его вкус, в рыбно-фасолевый омлет можно добавить болгарский сладкий перец. Стручок можно натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками. Но, в последнем случае, время приготовления увеличится минут на 20 – полоски перчика должны пропечься.

Порция рыбной запеканки из дорадо и фасоли в яйце

Чтобы насытиться, достаточно 1 порции запеканки.. без всего, но если хотите праздника и разнообразия – добавьте к блюду овощи или салатик!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector