Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный суп с чечевицей — классический рецепт с фото

Не смотря на то, что чечевица довольно полезная, мы все же редко видим ее у себя на столе и чаще всего – именно как гарнир. В сегодня я предлагаю вам приготовить из нее суп. Не всем нравиться ее необычный вкус, так что мы дополним его копченой курицей. Эти изменения пойдут ему на пользу, и суп будет необычайно ароматный и вкусный.

Крупа готовиться очень быстро и не переживет сильного кипячения, она быстро превратиться в пюре. Готовить этот суп лучше всего на минимальном огне, желательно даже установить рассекатель пламени.

Время приготовления – 40 мин
Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • Копченая курица;
  • Картофель – 2-3 клубня;
  • Чечевица – 4 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Растительное рафинированное масло;
  • Вода – 2 л.;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление куриного супа с чечевицей

Картофель очистить и нарезать кубиками. Закипятить воду, немного посолить. Опустить в кипяток кубики картофеля и варить дальше.

Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке. Курицу избавляем от кожи и костей и нарезаем небольшими кусочками. В сковороду вливаем масло и прогреваем его. Насыпаем нарезанные овощи и кусочки курицы.

Картофель закипел, снимаем образовавшуюся пенку. Как только овощи обжарятся до красивой золотистой корочки – перекладываем их вместе с маслом в кастрюлю к картошке.

Картошка почти готова. Чечевицу промываем и всыпаем к картошке.

На небольшом огне варим 10 минут до готовности крупы.

Суп практически готов. На этом этапе нужно попробовать, добавить, если нужно, соль и специи. Обычно копченая курица довольно соленая, так что пробовать нужно уже в конце приготовления супа.

Добавить зелень и дать постоять под крышкой 10 минут. За это время суп станет еще гуще, наваристее и вкуснее.

Читайте так же:
Вкусный рулет из свинины с омлетом

Разливаем горячий суп по порционным тарелкам, нарезаем свежий черный хлеб и зовем всех к столу.
Отлично дополнит суп гренки или домашние пампушки с чесноком.

Возьмите его к себе на страничку

Фото рецепта - Грибной постный суп с чечевицей - шаг 1

Первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим её до кипения (Если вы готовите не постный суп, конечно, можно взять бульон). В это же время чистим картофель и режем его небольшими брусочками. Как только вода закипела, опускаем в неё картофель, солим, добавляем перец и лавровый лист.

Фото рецепта - Грибной постный суп с чечевицей - шаг 3

Чечевицу хорошенько промываем несколько раз под проточной водой и добавляем в кастрюлю. По мере варки не забываем снимать образовывающуюся пенку.

Фото рецепта - Грибной постный суп с чечевицей - шаг 4

В это же время моем и чистим морковь, трем её на крупной тёрке, репчатый лук чистим и режем мелким кубиком. Обжариваем подготовленные овощи на растительном масле. Добавляем сухие травы. Шампиньоны моем, режем пластинками и отправляем к луку с морковью, продолжаем пассировать пока из грибов не выпарится жидкость.

Фото рецепта - Грибной постный суп с чечевицей - шаг 5

Полученную овощную заправку добавляем в кастрюлю и продолжаем варить наш суп до готовности чечевицы и картофеля. За 2-3 минуты до того, как снять кастрюлю с плиты кладём в суп мелко нарубленную зелень свежей петрушки.

Фото рецепта - Грибной постный суп с чечевицей - шаг 6

Грибной суп с чечевицей готов. Дайте ему настояться около 10 минут и подавайте горячим! Всем приятного аппетита.

А что у других?

В заключение еще несколько слов о чечевице. Как ни странно, но у нас в России блюда из чечевицы не пользуются такой популярностью, как например в Германии. Там на Рождество готовят обрядовое блюдо из чечевицы. В Китае чечевица всегда на столе наряду с рисом, в Северной и Южной Америке чечевицу употребляют в разных видах, готовят супы, консервируют, тушат. А ведь чечевица очень полезна.

Читайте так же:
Салат из киноа с грудкой индейки

Чечевичный суп с курицей

Мы уже говорили, что она абсолютно не токсична. А кроме этого в ней содержится большое количество никотиновой кислоты, столь необходимой человеку, а также витамин В1 и исофлавон, который предупреждает появление раковых клеток в груди. Подчеркнем еще и то , что чечевица снижает уровень сахара в крови, поэтому ее рекомендуют диабетикам.

Мы привели вам достаточно доводов, чтобы вы присмотрелись к чечевице, а чтобы ваше общение было более приятным, советуем приготовить наш суп из чечевицы с курицей. Уверены, не пожалеете. Приятного аппетита!

Инструкции

Поделиться

Рис с чечевицей и жаренным луком. Или как готовить блюдо под названием Муджадара.

Приготовить рис с чечевицей меня натолкнуло желание разнообразить меню гарниров, которое я готовлю дома. Вы ведь согласитесь, что годами мы едим одни и тоже гарниры, а так иногда хочется попробовать что-то новенькое. Заглянув на полку в шкаф я увидел рис и увидел чечевицу. Решив, что в этот вечер я приготовлю гарнир, причем какой-то новый, либо из риса, либо из чечевицы. Вначале почитал кулинарные книги, которые были дома, но ничего не нашел, поэтому дальше полез в интернет.

После долгих чтений, изучений нашел рецепт блюда под таинственным названием муджадара. Честно говоря у меня это название ассоциируется с Индией. Есть в этом слове что-то индийское. Почему я остановился на этом рецепте со странным названием Муджадара. Все просто, меня привлекло блюдо, которое делается сразу из риса и чечевицы. А уже окончательно я решил его попробовать приготовить, когда прочитал, что в него добавляется жаренный лук.

Как готовят муджадару.

Рис с чечевицей и жаренным луком. Как думаете какая это кухня? Оказалось это блюдо ближневосточной кухни. В википедии об этом блюде написали то, что рецепт этого блюда есть в древней в поваренной книге Аль-Багдади, а это на минуточку 1226 год. Постная муджадара бывает постной и с мясом. Постная муджадара считалась в арабском мире пищей бедняков. Была даже такая арабская поговорка: «Голодный продаст душу за тарелку с муджадарой».

Читайте так же:
Минибутерброды с печенью трески и авокадо

Представляете сколько веков готовят это блюдо? Разве оно может быть не вкусным. Вот мы с вами сегодня и приготовим бедный, а точнее постный вариант риса с чечевицей, или муджадары. Какие продукты нужны для этого рецепта. Коричневый рис, чечевица, репчатый лук, оливковое масло для варки и жарки, соль и паприка.

Блюдо очень просто в приготовлении. Вкус оригинальный, вам должно понравится. Процесс приготовления прост. Рис варим вместе с чечевицей. Пока они варятся на очень слабом огне жарим лук, нарезанный тонкими кольцами. Далее отваренный рис с чечевицей выкладываем на блюдо. Сверху кладем жаренный лук, перемешанный с паприкой.

Итак как же готовить рис с чечевицей, жаренным луком и паприкой. Читаем пошаговый рецепт.

Что можно найти в чечевице

Вкусная профилактика атеросклероза и гипертонии

В чечевице мало натрия, зато много калия: 100 г отварных бобовых содержат до 369 мг вещества, очень полезного при высоком давлении, в том числе для профилактики его подъема. Кроме того, в них немало (около 8 мг на 100 г) клетчатки, а она тоже, хоть и опосредованно, помогает контролировать давление и уменьшает вероятность появления атеросклероза.

chechevica-s-kuricej-v-multivarke-18

Чечевица и питание при сахарном диабете

Такая разновидность бобовых довольно калорийна: приблизительно 350 ккал на 100 г. Большое влияние на это оказывают углеводы, большинство из которых представляют собой легко усваиваемый крахмал. Тем не менее, в составе чечевицы мало жира и, как уже говорилось, достаточно много клетчатки – насыщающей, снижающей тягу к сладким перекусам. Этим бобовым свойственен низкий гликемический индекс, поэтому они рекомендуются людям, страдающим диабетом.

chechevica-s-vjalenymi-tomatami-8

Чечевица для вегетарианцев и беременных

Чечевица часто ассоциируется с меню вегетарианцев и веганов, избегающих мяса. И это неудивительно, потому что она в состоянии стать прекрасной заменой животных белков. Но для рационального питания необходимо сочетать ее с продуктами, богатыми незаменимыми аминокислотами, например, картофелем, крупами. Чечевицу также стоит есть будущим мамам. Женщинам в детородном возрасте желательно употреблять в день 400 мкг фолиевой кислоты. 100 г отварных зернышек поставляет в организм 181 мкг столь нужного витамина, т.е. почти половину суточной потребности в нем.

Читайте так же:
Салат из грудки с корейской морковью

chechevichnyj-sup-17

Деликатес не для всех

Чечевица относится к самым здоровым бобовым. Тем не менее, ее нужно очень умеренно есть тем, у кого бывают проблемы с желудком, поскольку она приводит к вздутию живота и чрезмерному брожению в кишечнике. Объясняется это наличием в ее составе олигосахаридов. Они не перевариваются и приводят к тому, что в толстой кишке вырабатывается больше газов, возникают другие неприятные явления в работе ЖКТ.

sjendvich-s-chechevicej-i-kopchenoj-ryboj

Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта

Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.

Ингредиенты для блюдаВес, гКалорийность, кКал
на готовое блюдо
Филе куриное250275,0
Чечевица красная250775,0
Растительное масло762,9
Картофель250190,0
Морковь12038,4
Лук репчатый12053,8
Чеснок1014,3
Томаты12024,0
Зелень150,5
Черный перец25,0
Соль60,0
Вода12000,0
Итоговый вес с учетом уварки и
итоговая калорийность всего блюда
23301483,9
На 100 грамм блюда10061,75
На порцию 250 грамм250154,3

Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!

Единицы измеренияБелкиЖирыУглеводы
Грамм на 100 грамм супа5,50,68,4
%38458

Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.

Рецепт чечевичного супа

1. Чищеный лук мелко шинкуем на кубики. Его можно брать много, это только усилит пикантность вкуса.
Разогреваем сотейник на большом огне, затем вливаем в него масло и закладываем лук.

Читайте так же:
Свекольный салат из моркови и яблок

Пассируем его до румяного цвета, но чтобы он оставался нежной текстуры.

лук нарезать и обжарить

2. Теперь снимаем кожицу, если она есть, с куриной грудки. Она слишком жесткая для такого блюда.

Нарезаем мякоть небольшими кубиками. Добавляем курицу к луку в сотейник.

добавить нарезанную курицу

3. Сюда же всыпаем перебранную чечевицу. Обязательно промываем ее холодной водой, чтобы смыть загрязнения.

всыпать чечевицу

4. Вливаем в кастрюлю воду. Как только закипит, снимаем пенку, и варим суп на небольшом нагреве 10-15 минут. Затем добавляем по вкусу соль и перец.

Чищеный клубень картофеля режем довольно мелко и докладываем в кастрюлю.

картофель очистить и нарезать

5. Варим суп еще 10 минут, за это время чечевица разварится и превратится в пюреобразную массу.

Добавляем куркуму и паприку. Суп становится красивого оранжевого цвета и очень ароматным.

добавить куркуму, паприку, зелень

6. Домашний чечевичный суп с курицей готов. Подаем его с мелкорубленой зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector