Тайская кухня
Обзор [ править | править код ]
Подобно другим азиатским кухням, основным компонентом является рис. Слово «есть/кушать» переводится с тайского языка буквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда. Особо популярен довольно дорогой сорт риса жасминовый рис родом из Исана. В северной и восточной частях Таиланда популярен клейкий рис (кхау ниеу, ข้าวเหนียว), который содержит необычный уровень крахмала. Клейкий рис приготовляется на пару в контейнере из бамбука, а не в воде, как обычный рис. Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе и Северной и Северо-восточной тайской кухне, на которую большое влияние имеет культура Лаоса.
В отличие от европейских кухонь, где единственное главное блюдо дополняется гарниром и салатами, главным блюдом в тайской кухне является большая порция риса, к которому подаются несколько дополнительных блюд, при этом следя за балансом острых и умеренно острых блюд. Обычно к рису подают карри или острый салат с соусом из рыбы и овощей.
Лапша куай тиеу (тайск. ก๋วยเตี๋ยว ) тоже весьма популярна, но идёт обычно в качестве основного блюда или в качестве ингредиента для супов.
Основой большинства блюд тайской кухни является острая смесь нам пхрик (тайск. น้ำพริก ) из чеснока, перца-чили и разнообразных трав. Все компоненты перетираются в ступке до пастообразного состояния, и вместе с растительным маслом попадают в вок, в котором затем поочередно обжаривают остальные компоненты (мясо, рыба, овощи, лапша).
Традиции [ править | править код ]
Потребляли пищу обычно руками, без помощи столовых приборов, это и по сей день распространено на некоторых территориях. В начале XIX века после поездок в Европу король Монгкут привнёс в культуру питания использование столовых принадлежностей ложки и вилки. Вилка использовалась только для того чтобы переложить еду в ложку, с помощью которой собственно и едят. Приближать вилку с едой (исключением являются небольшие вилочки для фруктов) ко рту считается неприличным.
Палочки для еды не являются типичными для тайской кухни и подаются только в китайских ресторанах или к блюдам из лапши. Супы с лапшой едят при помощи ложки в левой руке для бульона и палочками в правой руке для лапши, мяса, рыбы и овощей.
Ингредиенты для «Салат с чёрным рисом»:
Для креветок
Рис
- Рис дикий (стакан 250 мл, Акватика WILD RISE ТМ Мистраль) — 0,3 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 250 мл
Для салата
- Рис дикий (отваренный, Акватика WILD RISE ТМ Мистраль) — 1 стак.
- Креветки (отваренные) — 200 г
- Лук репчатый (небольшая луковица) — 1 шт
- Морковь (небольшая) — 1 шт
- Оливки зеленые — 20 шт
- Соль (по вкусу) — 0,25 ч. л.
- Листья салата / Салат (для подачи) — 3 шт
- Лимон (для подачи) — 3 ломт.
- Масло оливковое (для обжаривания лука и моркови) — 1 ст. л.
Для заправки
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3