МОЙ; |; СУП
Средиземноморская кухня: салат с помидорами и сыром фетакса
Фетаксу называют греческим сыром, хотя он распространен не только на территории Греции, но и в Румынии, Египте и некоторых других странах. Сыр входит в состав основных национальных блюд этих стран. В каждой стране есть свои особенности приготовления сыра для греческого салата фетакса, именно поэтому его вкус имеет некоторые отличия в зависимости от производителя.
По внешнему виду фетакса напоминает брынзу. По оригинальному рецепту его готовят из овечьего молока, но сегодня существуют виды фетаксы из коровьего и козьего молока. Мягкий, нежный по своей текстуре, сыр имеет кисло-сладкий вкус, который по достоинству ценят гурманы. Кроме того, фетакса содержит большое количество легкоусвояемого белка, кальция и особых бактерий, а значит, может быть взят за основу диетических блюд.
История сыра уходит во времена Византийской Империи. Технология приготовления не изменилась и дошла до наших дней. Молоко нагревают на солнце до 35 градусов по Цельсию, а когда оно сворачивается, отделяют сыворотку от гущи. Гуща используется для приготовления фетаксы. Массу перекладывают в особые сетчатые мешочки и подвешивают в сарае. Некоторое время спустя, масса твердеет, и получатся сыр.
- Огурцы — 200 г.
- Помидоры — 250 г.
- Сыр Фета — 200 г.
- Перец болгарский сладкий — 200 г.
- Зелень — 30 г.
- Соль — 4-5 г (1/2 ч.л).
- Масло растительное или сок лимона (по желанию) — 10 мл (1 ст.л).
Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень необходимо тщательно промыть под проточной водой. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножки, у томатов также удаляем плодоножку.
Огурцы нарезаем крупными дольками.
Помидоры режем на треугольники.
Сладкий перец измельчаем брусочками.
Сыр Фета нарезаем средним кубиком (2х2 см).
Перемешиваем подготовленные ингредиенты в глубокой миске и добавляем соль по вкусу, сейчас же можно слегка сбрызнуть салат оливковым маслом или соком лимона (я этого не делала, так как томаты в сочетании с сыром Фета выделили много жидкости, и блюдо получилось и так сочным).
Раскладываем Шопский салат по тарелкам, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.
3. Салат с фетаксой и авокадо
Сыр фетакса — один из самых известных греческих сортов сыра. Его изготавливают из козьего или овечьего молока. Приобрести фетаксу можно в одном из супермаркетов. Ну, а если у вас нет такой возможности, то такой сорт сыра вполне можно заменить обычной фетой.
Итак, чтобы сделать такой вкусный и полезный салатик вам потребуется:
- фетакса или фета — 120 г;
- салатные листья зеленые — 8 шт.;
- авокадо;
- черри — 7-8 шт.;
- зеленый лук — 5 шт.;
- измельченные листья базилика — 1 столовая ложка;
- масло оливок Extra Virgin – 30 мл;
- лимон (лайм) — 1/2 плода;
- соль, перец.
Ополоснуть авокадо, снять кожицу, удалить косточку и нарезать мякоть ломтиками. Уложить на дно салатника промытые и нарезанные либо порванные листья салата.
Мелко порезать луковые перья. Черри разрезать на половинки.
Сложить все компоненты в одну посудину. Теперь осталось приготовить заправку для салата: взбить пару минут миксером лимонный сок с оливковым маслом.
Присыпать овощи специями, солью, перчиком, полить соусом, перемешать и можно снимать пробу.
- куриное филе – 250 г
- лук – 1 или ½ шт.
- помидоры – 3 шт.
- сыр фета – 60 г
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- зелень петрушки.
- Куриное филе нарезаем короткими полосками. Сковороду разогреваем, налив в нее растительное масло. Перед тем, как жарить мясо, необходимо замариновать лук. А сделать это очень просто. Можно не использовать кипяток. Нарезать лук полукольцами. Выложить в пиалу. Сбрызнуть уксусом (9% – 2 ст. л.) и посыпать щепоткой сахарного песка. Руками перемешать. И дать промариноваться около пяти минут.
- На хорошо разогретую сковородку отправляем филе. Обжариваем на сильном огне, посолив и поперчив. Перемешиваем периодически, добиваемся румяной корочки и готовности мяса. На сильном огне куриное филе жарится очень быстро, до десяти минут. Итак, все готово к сборке порционного салата. Берем плоскую тарелку. Выкладываем первым слоем куриное филе. Вторым слоем кладем нарезанные помидоры. Если это черри, то их достаточно нарезать половинками. А плоды крупнее, конечно, нарежем тонкими пластинками. Следом идет маринованный лук. И в завершении кладем нарезанный кубиками сыр Фета. Поливаем подсолнечным или оливковым маслом. Посыпаем перцем. И украшаем салат из курицы и феты петрушкой. Наше вкуснейшее блюдо готово. Оно великолепно украсит любой стол. Его можно готовить как повседневно, так и по праздникам, подавая порционно.
На заметку:
- В этот салат можно добавить больше зелени. Будет и вкуснее и полезнее.
- Для красоты и вкуса на дно салатницы можно положить салатные листья.
- Вместо жареной курицы можно использовать копченую.
- Сыр фета достаточно соленый, поэтому слои кроме курицы не стоит солить! Но добавить перца можно.
- Дополнительным ингредиентом салата могут быть кусочки свежих огурцов, маслины без косточки.
- Подавать салат с курицей можно в небольших тарелках, бокалах, креманках или стаканах.
- В заключении смею предложить ещё один рецепт. Это жареная фета с овощным салатом.
Oct 19, 2015 | 14:24
За счет феты салат получается с интересным послевкусием, а помидоры придают освежающие нотки и кислинку. Я сделала «подушечку» с листьев лолло биондо, которые предварительно заправила оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы придать салату более нежный и сочный вкус, лучше репчатый лук заменить белым или крымским, тогда в мариновке нет необходимости.
Чтобы придать салату более праздничный вид, каждый кубик феты можно обкатать в молотых (предварительно поджаренных) фисташках. Они не только придадут блюду изюминку, но и дополнят цветную гамму новым оттенком.
Oct 19, 2015 | 14:49
Салат изумительный и сытный, аппетитно смотрится на тарелке. Будет вкусно, если дополнить его свежими и хрустящими салатными листьями, можно сделать микс, добавив радиччио, маш-салат, ростки подсолнуха. Фету можно перебить и выложить небольшими кнеликами. Репчатый лук лучше замариновать в лимонном соке, а помидоры выбрать в меру кислые (желтые, розовые или черри).
Часто фету невозможно аккуратно порезать. Она ломается и пристает к лезвию ножа, «обломки» сыра портят внешний вид блюда. Чтобы этого избежать, нужно постоянно смачивать нож теплой водой (не вытирать насухо). Лезвие должно быть длинное и тонкое, а резать нужно плавными движениями. Если же у меня не получаются красивые кусочки, я скатываю шарики. Их можно припорошить куркумой, паприкой, свежим тимьяном или измельченной рукколой. Можно немного размять ложкой и выложить на тарелку небольшими кучками, словно снег.
Мне больше нравится, если каждый кубик феты обкатать в молотые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень или присыпать подсушенным черным кунжутом. Смотрится очень красиво.
Oct 28, 2015 | 3:57
Да, сейчас мода на этот интереснейший “греческий” ингредиент – сыр фета. Этот сыр известен в мире с незапамятных времен. Я всегда добавляю на тарелку ещё и зелень типа розмарин или орегано (реже дополняю мятой) – они очень хорошо сочетаются,а также очень красиво украшают блюдо и, что немаловажно дают отличное послевкусие. Лук для таких салатиков стараюсь использовать красный – он и слаще и аромат от него просто обалденный, и опять-же безумно красивые кольца (полукольца) лука дают великолепное гармоничное сочетание цветов на тарелке.