Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек
Легендарный «Завтрак туриста»: 5 рецептов на зиму для запасливых хозяек
Одним из приятных кулинарных воспоминаний далекого советского прошлого можно назвать консервированный «Завтрак туриста». Я бы даже назвала его «обедом», так как это было полноценное рыбное или мясное блюдо с крупой и овощами. В нынешнее время благодаря продуктовому изобилию, хозяйки могут себе позволить делать мясные заготовки отдельно от овощных. Поэтому сегодняшний «Завтрак туриста» на зиму — салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой с добавлением различных овощей и приправ.
- Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт
- Рецепт с перловкой
- Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!
- Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму
- Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой
Как всегда, я отобрала простые и вкусные способы закрутки, которыми пользуюсь сама. Обычно я закатываю «Завтрак» без стерилизации, так как все составляющие предварительно обжариваются или тушатся. В домашних условиях такая закуска отлично сохраняется в течении пары лет.
И вот мой первый простой рецепт вкуснейшего салата. Консервируем с пропаренным рисом и томатной пастой.
Приготовление зимней закуски с рисом
Репчатый лук нужно почистить порезать и отправить в кастрюлю, налить растительное масло и поставить на огонь, тушить лук нужно примерно 10-15 минут, не забывайте помешивать, лук очень быстро может пригореть, а горелый лук не очень аппетитно смотрится в салате, да и вкус блюда может испортить.
Когда лук немного потушился, добавляем очищенную и натертую на крупной терке морковку. Так же как и лук тушим 10-15 минут, и не забываем помешивать.
Болгарский перец помыть, удалить семена и порезать меленькими кусочками, отправить в кастрюлю к овощам, немного потушить.
Помидоры измельчить в однородную массу с помощью мясорубки или блендера. Отправить в салат, продолжаем готовку 25 минут, на этом этапе добавляем соль и сахар, уксус пока не нужно, мы его добавим в самом конце.
Стерилизация банок
Пока варится салат или заранее подготовке банки. Я вот баночки всегда мою заранее. Затем ставлю их в духовку, температура 120 градусов на 20 минут, они у меня там стерилизуются. Процессом стерилизации я никогда не пренебрегаю. Читая и стерильная посуда залог того что ваши заготовки получатся на отлично и не испортятся.
Варка салата для закладки в банки
Заранее отварите рис, а затем промойте его под проточной водой, отправьте в кастрюлю к салату.
Перемешайте, если салат очень густой добавьте воды, я всегда добавляю примерно пол литра воды к салату. Варить 15-20 минут после закипания.
Готовый салат с овощами и рисом на зиму разложить по банкам, закатать чистыми стерилизованными крышками. Что бы стерилизовать крышки, их нужно сложить в кастрюльку, налить воды, и прокипятить в течении 10 минут.
Банки с салатом после закатки перевернуть горлышком вниз и укутать в что то теплое.
Оставит так до полного остывания. Количество баночек, которых нужно будет закатать, это 10 штучек по 0.5 литра.
Хранить в темном прохладном месте, без прямых солнечны лучей.
Салат с овощами и рисом, а также салат с перловкой, приготовленные на зиму, вкусные как в холодном, так и разогретом виде. Мой муж, основной заказчик этих салатов, предпочитает их с хлебушком на ужин, отвергая мои попытки разогреть закуску. В мои студенческие годы баночки с салатом из риса с овощами, мне привозила мама или бабуля, которая и передала по наследству нижеприведенный рецепт. Из 0,5 баночки можно было сварить рассольник или устроить себе холодный перекус.
Попробуйте и вы приготовить такой чудо салат на зиму и порадовать себя и своих близких. А времени займет это совсем не много, с подготовкой и нарезкой продуктов, примерно 2 часа.