Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из рукколы с креветками и помело

Салат из рукколы с креветками и помело

Предлагаю вам простой, легкий и вкусный салат, который можно есть в определенные дни поста 🙂 В качестве салатной зелени я использовала пряную рукколу. Но кроме нее здесь можно пристроить и другой салат — романо, корн, латук или другой на ваш выбор.

Если заправка на основе бальзамического уксуса вам по какой-то причине не подходит, вы можете заправить салат винегретом на основе белого винного уксуса и горчицы — например, как в салате с тунцом и авокадо.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порци:

Основа

Для заправки

Рецепт приготовления:

Состав

Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).

Заправка

Огурец нарезаем на тонкие ленты при помощи овощечистки или нарезаем на тонкие ломтики.

Нарезаем огурец

Дольки помело очищаем от пленок и разбираем на кусочки.

Готовим креветки. Если вы используете замороженные, ошпарьте их кипятком и дайте постоять пару минут, затем очистите.

Посыпаем креветки солью и перцем и жарим на сильном огне с обеих сторон — варено-мороженные 1 минуту, сырые — 3 минуты в общей сложности.

Жарим креветки

Смешиваем рукколу, креветки, огурец, помело, добавляем заправку, посыпаем тонко наструганным пармезаном и подаем.

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Руккола — зелень с богатым острым вкусом — салат римских императоров, французских королей, олигархов и суперзвёзд. Эту траву в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать этим естественным и вкусным «лекарством». Нежные сладкие креветки замаринованы в лимонном соусе и мягко оттеняют насыщенный вкус рукколы. А ещё в этот салат я добавила манго. Всего три ингредиента и каждый из трёх достоин назваться лучшим. Все вместе они отличная компания. Попробуйте! Этот салат вкусный, полезный, да и приготовить его очень легко.

Читайте так же:
Салат с сыром Чеддер

Вам понадобится: (4 порции)

  • руккола 125 гр (1 пакет)
  • креветки 300 гр (5 — 7 шт. на порцию)
  • манго 1 шт

Маринад-заправка:

  • лимонный сок 2 ст.л.
  • цедра с половины лимона
  • сахар 2 ч.л.
  • мелкая соль 0,5 ч.л.
  • смесь пяти перцев

Пошаговый фото-рецепт приготовления салата с рукколой и креветками:

Помойте и высушите листья рукколы. Это удобно сделать с помощью специальной сушки для салатов или посмотрите → Как быстро высушить салат

руккола

Для этого салата лучше взять варёно-мороженные очищенные креветки с хвостиком. Залейте их кипятком на 5 минут.

креветки

Откиньте креветки на дуршлаг, чтобы стекла вода.

креветки

Снимите с лимона цедру (жёлтая часть кожуры) — потрите на тёрке.

цедра

Переложите креветки в миску и добавьте к ним цедру. Выжмите сок из половины лимона.

лимон

Добавьте к лимонному соку сахар (можно заменить на жидкий мёд).

сахар

Добавьте соль, оливковое масло и свежемолотую смесь пяти перцев. Всё тщательно перемешайте.

маринад

Залейте креветки маринадом минимум на 20 минут.

креветки

В маринаде креветки могут храниться и более длительное время, поэтому их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.

креветки

Очистите манго от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Манго тоже можно приготовить заранее и так же, как и креветки, накрыть плёнкой и хранить в холодильнике. Это очень удобный салат — помыть рукколу, замариновать креветки и нарезать манго можно за сутки до подачи.

манго

Собрать этот салат не составит труда. Положите рукколу в порционную тарелку, сверху разложите кубики манго.

Салат

Разложите креветки и полейте маринадом-заправкой.

Салат с рукколой и креветками

Очень просто, красиво, вкусно, полезно и легко! Приятного аппетита!

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой и креветками. Краткий рецепт.

Салат с рукколой и креветками

Вам понадобится:

  • руккола 125 гр (1 пакет)
  • королевские креветки 300 гр (5 — 7 шт. на порцию)
  • манго 1 шт
Читайте так же:
Салат метелка Щетка калорий

Маринад-заправка:

  • лимонный сок 2 ст.л.
  • цедра с половины лимона
  • сахар 2 ч.л.
  • мелкая соль 0,5 ч.л.
  • смесь пяти перцев

Помойте и высушите листья рукколы.
Замороженные креветки залейте кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг и переложите в миску.
Снимите с лимона цедру и выжмите сок.
Соедините все ингредиенты маринада и перемешайте.
Залейте маринадом креветки на 20 минут.
Очистите манго и нарежьте кубиками.
Положите рукколу на тарелку, сверху разложите кусочки манго и креветки.
Полейте маринадом-заправкой.

Мандариновый салат с рукколой и креветками

Этот салат имеет нежный сладковатый привкус, который придают ему фрукты. Нужно взять:

  • мандарины (сладкие) — 5-6 шт.;
  • яблоко кисло-сладкое — 1 шт.;
  • салат руккола — пучок;
  • сельдерей — 100 г.;
  • креветки без панциря — 200 г.;
  • лимон — ½ шт.;
  • петрушка — пучок;
  • сметана 15% — 4 ст. л.;
  • соль.

Если не удалось найти очищенные креветки, возьмите в панцире, но увеличьте количество на 1/2. Варите креветки около 3 минут.

С долек мандаринов удалите пленку. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко порежьте ломтиками, сельдерей измельчите. Нарежьте салат и петрушку. Смешайте компоненты, заправив их сметаной. Сверху украсьте дольками лимона.

  • Мята — 5-6 веточек
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Сок лайма — 2 ст.л.+мякоть1/3 плода
  • Соль — небольшая щепотка

Первым делом сделать заправку, пусть она немного настоится. Кстати, такую заправку можно хранить в холодильнике до недели, просто перемешивать перед употреблением.

Летний салат с креветками, рукколой и помидорами

Листья от 5-ти веток мяты отделить и поместить в чашу блендера, добавить сок и мякоть лайма (2 ст.л. сока получается как раз из 1/3 среднего плода), мёд, масло и все перемолоть с помощью погружного блендера.

Рукколу помыть, обсушить и выложить на тарелку.

Читайте так же:
Яйца фаршированные икрой и селедкой

Летний салат с креветками, рукколой и помидорами

Сверху выложить маслины и подготовленные помидоры.

Летний салат с креветками, рукколой и помидорами

Креветки разморозить, обсушить полотенцем. Оливковое масло разогреть на сковороде. Чеснок натереть на терке, именно на терке, чтобы кусочки были не слишком мелкие, иначе чеснок быстро сгорит. На разогретую сковороду выложить креветки и сразу посыпать измельченным чесноком, перемешать. Креветки жарить 3 минуты на среднем огне.

Летний салат с креветками, рукколой и помидорами

На салат выложить сверху креветки.

Летний салат с креветками, рукколой и помидорами

Пармезан натереть на терке или порезать тонкими пластинками, уложить сверху, полить заправкой.

Летний салат с креветками, рукколой и помидорами

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Химический состав [ править | править код ]

В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 %, названа по латинскому названию руколы лат.  eruca ); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Рецепт 4: Салат с рукколой и креветками и кедровыми орехами

Пикантный, чуть сладковатый вкус салата подарит невероятные вкусовые ощущения и хорошее настроение. Вся «изюминка» блюда заключается в правильно приготовленной заправке.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило очищенных креветок;
  • Пучок рукколы;
  • Сыр;
  • Кедровые орешки – 80 г;
  • 8 шт. помидор-черри;
  • Чеснок и оливковое масло (4 ст. л.);
  • Мед и зернистая горчица – по половине чайной ложки;
  • Бальзамический уксус – ½ ст.л.;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

Чеснок почистить, разделить на зубчики. Взять несколько зубчиков и порезать на половинки. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить чеснок в течение нескольких минут. На этом же масле обжарить креветки до готовности (2-3 минуты). Приготовить соус для заправки: тщательно перемешать 2 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, мед, горчицу, соль и перец. Помидорки-черри порезать пополам, сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками в произвольной форме. Смешать все компоненты в глубокой салатнице. Готовое блюдо заправить соусом и посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Читайте так же:
Салат с чипсами «Гранатовый»

Основные правила приготовления

  • Креветки на прилавках наших магазинов появились уже давно, а вот, что касается рукколы, то для основной массы нашего населения это диковинка. Если говорить коротко, то руккола это салат, который обладает приятным вкусом и уникальным ароматом. Это растение содержит в своем составе множество полезных витаминов и минералов, к тому же оно низкокалорийное.
  • В настоящее время рукколу включают в самые разные блюда. И самым удачным считается сочетание рукколы с креветочками. Данные продукты поразительным образом дополняют друг дружку не лишь по вкусовым качествам, но и по своему составу. Блюда с рукколой очень хорошо усваиваемы организмом, благотворно воздействуют на иммунную систему и понижают сахар в крови.
  • Салатик с рукколой и креветочками можно подавать как на завтрак, так и как гарнир, ко обеду либо просто к ужину. В блюдо с рукколой можно добавлять самые разные овощи (к примеру, перчик, помидорчики, огурчики), сырок, яички, различную зелень, а равным образом подходят следующие морепродукты (кальмары или крабы).
  • Для заправки хорошо подходят различные масла, так же можно добавлять сок лимона, или соуса горчичный либо оливковый. Хорошо подходит нежирный майонез или соуса сливочные, сырные либо сметанные.
  • Если вы любитель экспериментов, то сделайте такую оригинальную приправу: бальзамический уксус, маслице с оливок, при этом не забудьте посолить и поперчить.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector