Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат мимоза

Салат мимоза

Рецепт: Классический салат Мимоза

Я долго думала, давать этот рецепт «Мимозы» или нет, потому что рецептов этого салата огромное множество, разных, интересных… И, все-таки, многие салаты не похожи на настоящую «Мимозу», т. к. ингредиенты (и только эти!) этого салата в строгой пропорции. Картофель и морковь должны быть средними по величине, кол-во яиц должно быть равным (!) по кол-ву картофеля (так же, как и для настоящего «Оливье»), майонеза ровно 250 г (ни больше, ни меньше) и обязательно лук, но зеленый. Рецепт этого салата у меня давно, он проверенный годами, очень вкусный, нежный, гостям нравится безумно. Этот рецепт мне подарил друг, повар-кулинар от Бога! Попробуйте этот салат!

  • 1520807
  • 7806
  • 848

Рецепт: Салаты Оливье, Мимоза и Сельдь под шубой

На праздничном столе обычно блюд с майонезом в избытке. Это и закуски, и салаты, и горячее. Что же, разнообразие и выбор должны быть всегда. И особенно это касается еды. Поэтому методом проб и ошибок я наконец-то нашел очень хороший заменитель майонеза — мягкий творог. В сочетании с горчицей и солью, по вкусу творог не уступает майонезу, а, возможно, даже выигрывает. Сделайте этот салат «Мимоза» без майонеза обязательно, попробовать стоит. Итак, приступим к приготовлению. 1. Для начала поставьте морковь и яйца вариться. Морковь можно в мундире, не чистить.

Готовую морковь выложите на плоскую тарелку и остудите. 3. Яйца остудите в холодной воде. Лучше сначала подержать их под струей, а затем залить полностью. 4. Теперь сделаем заправку. В блендер выложите творог, добавьте соли (примерно три щепотки) и горчицу. Взбейте. Благодаря блендеру творог станет намного мягче и по консистенции схож с кремом, что очень удобно для намазывания. Но если же у вас нет под рукой блендера, можете просто перемешать все ингредиенты вилкой. 5. Желтки отделите от белков, натрите на мелкой терке желтки, а белки — на крупной. 6. Начинаем выкладывать слоями в салатницу. Первый слой — белки. 7. Второй — консервированный тунец. Небольшой совет, тунец лучше заранее помять вилкой, так будет его проще распределить по всей площади салата. 8. Консервированный тунец смажьте заправкой из творога. 9. Теперь на мелкой терке натрите морковь и распределите на заправку. Аккуратно, чтобы не образовались комки. 10. И сверху снова наша творожная заправка для салата «Мимоза». 11. Завершают салат «Мимоза» без майонеза яичные желтки. Посыпьте их равномерно по всей поверхности салата. Вот и все. Очень быстро и легко, а главное — вкусно! Салат украсьте свежей зеленью или композицией из оливок и помидоров черри, как вам нравится! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Полезный салат с красным киноа

На заметку:

На праздничном столе обычно блюд с майонезом в избытке. Это и закуски, и салаты, и горячее. Что же, разнообразие и выбор должны быть всегда. И особенно это касается еды. Поэтому методом проб и ошибок я наконец-то нашел очень хороший заменитель майонеза — мягкий творог. В сочетании с горчицей и солью, по вкусу творог не уступает майонезу, а, возможно, даже выигрывает. Сделайте этот салат "Мимоза" без майонеза обязательно, попробовать стоит. Итак, приступим к приготовлению. 1. Для начала поставьте морковь и яйца вариться. Морковь можно в мундире, не чистить. 2. Готовую морковь выложите на плоскую тарелку и остудите. 3. Яйца остудите в холодной воде. Лучше сначала подержать их под струей, а затем залить полностью. 4. Теперь сделаем заправку. В блендер выложите творог, добавьте соли (примерно три щепотки) и горчицу. Взбейте. Благодаря блендеру творог станет намного мягче и по консистенции схож с кремом, что очень удобно для намазывания. Но если же у вас нет под рукой блендера, можете просто перемешать все ингредиенты вилкой. 5. Желтки отделите от белков, натрите на мелкой терке желтки, а белки — на крупной. 6. Начинаем выкладывать слоями в салатницу. Первый слой — белки. 7. Второй — консервированный тунец. Небольшой совет, тунец лучше заранее помять вилкой, так будет его проще распределить по всей площади салата. 8. Консервированный тунец смажьте заправкой из творога. 9. Теперь на мелкой терке натрите морковь и распределите на заправку. Аккуратно, чтобы не образовались комки. 10. И сверху снова наша творожная заправка для салата "Мимоза". 11. Завершают салат "Мимоза" без майонеза яичные желтки. Посыпьте их равномерно по всей поверхности салата. Вот и все. Очень быстро и легко, а главное — вкусно! Салат украсьте свежей зеленью или композицией из оливок и помидоров черри, как вам нравится! Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат Гранатовый браслет с яйцами

Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить салат мимоза с горбушей. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Салат Мимоза с сардиной в масле

Салат «Мимоза» с сардиной в масле

Салат Мимоза с сардиной в масле-очень популярный, нежный и вкусный салат. Практически у каждой хозяйки есть в записной книжке рецепт этого салата, который раньше готовили наши мамы и бабушки. Такой салат будет просто неотразим на любом праздничном столе, хотя он очень прост в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.

Готовить его можно с различными рыбными консервами, но в классическом варианте лучше использовать сардины в масле или с добавлением масла. Такой салат напомнит вам вкус из детства, когда его можно было попробовать практически на каждом праздничном застолье. Без него не обходилась ни одна свадьба или день рождение. Это был один из популярнейших салатов советской эпохи. Сегодня хочу Вам предложить приготовить классический салат «Мимоза» с сардиной в масле.

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 3 небольшие морковки;
  • Одна банка консервированной рыбы в масле (сардины);
  • Майонез для заправки и зелень укропа.

Подготовим ингредиенты

Отвариваем морковь и картофель в мундире. Даем полностью остыть и чистим их. Натираем морковь и картошку на крупной терке в разные тарелки.

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Очищаем от скорлупы, разделяем на желток и белок и натираем на крупной терке в разную посуду.

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелким кубиком.

Открываем баночку сардин в масле, сливаем жидкость. Выкладываем рыбу в глубокую тарелку и разминаем при помощи вилки. Если у Вас есть ещё баночка сардин в масле, то ещё можете приготовить вкусный, с романтическим названием салат-«Норвежский роман».

Начинаем сборку салата «Мимоза» с сардиной в масле

Для сборки воспользуемся плоским блюдом и кондитерским кольцом. Если кондитерское кольцо отсутствует, можно просто выкладывать слои салата горкой, как делали наши мамы и бабушки.

Выкладываем размятую рыбу первым слоем. Немного уплотняем при помощи ложки и слегка промазываем майонезом.

Следующим слоем будет натертый на терке белок и снова немного майонеза.

Далее слой моркови, который тоже уплотняем и сверху наносим майонез.


Укладываем слой репчатого лука и снова майонез.

Читайте так же:
Салат Проще не бывает


Следующим шагом выложим измельчённый желток, оставив немного для украшения салата. Опять смазываем слегка майонезом.

Финальный слой — натертая картошка, которую тоже уплотняем и на этот раз хорошо смазываем слоем майонеза.


Очередность слоев можно менять по своему усмотрению, вкус салата от этого не пострадает.

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо. Разравниваем при помощи лопатки верхний слой майонеза. Перед украшением салата можете посмотреть рецепт: Салат «Мимоза» с крабовыми палочками.


Украшаем салат «Мимоза» веточками укропа и яичным желтком, которые напомнят нам веточки мимозы.

Ингредиенты на 3-4 порции:

куриные яйца категории СО – 5 шт.рыбные консервы – 250 (сайра, горбуша, нерка, сардины, скумбрия)
репчатый лук (желтый/белый) – 1 луковичка среднего размератвердый/полутвердый сыр – 120-150 г
сливочное несоленое масло – 50-70 гдомашний/магазинный майонез – 2-3 ст. л.
соль поваренная, мелкая – 1/2 ч. л. (+/-)

подготавливаем ингредиенты для салата Мимоза

1. Морковь и картофель моем, чистим и отвариваем до готовности, слегка охлаждаем и трем на мелкой терке. Любые салаты получаются вкуснее, если картофель и морковь сначала чистить от кожуры, а только потом отварить в слегка соленой воде.

2. Яйца моем, отвариваем и даем остыть, чистим. Яйца быстрее почистится, если хорошо остынут. Отделяем белки от желтков и трем на мелкой терке по отдельности.

3. Для салата можно использовать, как репчатый лук, так и зеленый лук. Репчатый лук следует вымыть, почистить и мелко покрошить. В этот раз я использовала зеленый лук. Зеленый лук я сначала промываю и замачиваю на несколько минут в соленой воде, далее снова промываю под проточной водой. Таким образом, по возможности, удаляю химикаты, которыми поливались тепличные растения.

4. Рыбные консервы открываем, сливаем жидкость и разминаем вилочкой кусочки рыбы.

5. Если вы решите добавить в классический рецепт консервированную кукурузу — открываем консервы, сливаем жидкость.

Советы по рецепту:

Все ингредиенты, кроме рыбы и лука, должны быть натерты именно на мелкой терке.

Слои с ингредиентами не стоит утрамбовывать, салат должен быть воздушный.

Последовательность слоев можно поменять: попробуйте сначала выложить слой картофеля, а далее слой рыбы.

Салат "Мимоза" по советскому ГОСТу 1968 года

Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей. Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту. В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше.

Читайте так же:
Грузинский салат с брынзой

В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр. Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой! Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».

Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • Сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук — 2 средних головки
  • Рыбная консерва (у меня — тунец)
  • Майонез
  • Масло сливочное — 100 г

Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.

Читайте так же:
Самый простой и дешевый салатик

Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.

Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.

Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.

Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки. Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.

Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • Варёный картофель — 200 г
  • Варёная морковь — 200 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт. средние
  • Банка консервы (у меня — сайра)
  • Майонез

Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.

Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.

Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector